Кофе тайм на английском что означает
С кофейного на русский: о чём говорят бариста?
Кофейная культура в России – смесь традиций и почти полное отсутствие своего «кофейного языка». И если к «латте» и «эспрессо», все уже привыкли, то «кемекс», «мытый кофе» и «флет-уайт» – почти «птичий» язык. Расскажем, как понять, о чём говорят бариста. Нашим переводчиком стал Илья Савинов, основатель онлайн-сервиса по обжарке кофе Torrefacto.
Спешиалти, также спешалти, спешелти и спешиэлти.
Всё это разные транскрипции английского specialty («отличительная черта»), правильное написание которого ещё не закрепилось в русских словарях. Так обозначают «особенный» кофе – исключительно качественный, без дефектных зёрен, с уникальным вкусом и ароматом.
Термин specialty по отношению к кофе впервые был использован в 1974 году. Его ввела Эрна Натсен – идеолог спешиалти кофе, первая женщина, которая занималась дегустацией кофе наравне с мужчинами и начала продавать фермерский кофе небольшим обжарщикам. Несколькими годами позже были созданы Американская и Европейская Ассоциации Спешиалти Кофе (SCAA и SCAE), а в 2017 году они объединились в одну – Ассоциацию Спешиалти Кофе (SCA). Благодаря развитию культуры «особенного» кофе растёт качество напитка по всему миру. В России спешиалти-кофейни начали появляться в 2010-х годах. Сейчас многие кофейни и обжарщики работают именно с таким кофе.
Каппинг
От английского cup – «чашка». Это способ дегустации, когда крупно смолотый кофе засыпают в чашку, заливают горячей водой и настаивают несколько минут. Такой метод используют профессионалы, чтобы проверить качество обжарки, выбрать лучший сорт или развить вкусовой опыт. Иногда каппинги проводят и в кофейнях, чтобы познакомить гостей с ассортиментом и заинтересовать их миром чёрного кофе.
Дескриптор
Слово descriptor («описывающий») – латинское. Однако в наш профессиональный язык оно пришло из английского, вместе с другими кофейными терминами. Это единица описания вкуса и аромата кофе. С помощью дескрипторов мы делим сложный вкус напитка на составляющие и рассказываем, на что он похож. Например, кофе из Бразилии может быть с дескрипторами «горький шоколад, жареный фундук, карамель», а кофе из Кении мы опишем словами «малина, чёрная смородина, яблоко».
Дескрипторы могут подсказать, чем один кофе отличается от другого и какой спектр вкуса можно почувствовать. Такие описания встречаются на кофейных пачках, их используют и бариста, когда рассказывают о вкусе своих напитков.
Терруар
Французское слово «терруар» пришло из винного лексикона. Оно обозначает условия произрастания зерна на определённой территории: почву, климат, рельеф, количество осадков и т. д. «Терруарным» называют кофе с ярким и чистым вкусом, отражающим типичные особенности кофе, растущего в данной местности. Так, в Эфиопии это будут оттенки бергамота, жасмина, цитрусовых, кофе из Индии и Индонезии будет яблочно-пряным, а из Колумбии – фруктовым, тропическим. Если вы знаете, к каким терруарам относятся ваши любимые вкусы, легче будет выбрать кофе среди огромного ассортимента в кофейне или магазине обжарщиков.
Сразу 3 термина связано с обработкой. Способы обработки зерна – тот случай, когда слова для перевода нашлись, но они не вполне соответствуют реальности.
Натуральная обработка
Самый простой и традиционный способ, при котором ягоды целиком сушатся на солнце, называют по-английски natural («естественный»). Однако в русском языке такую обработку называют «натуральной» или «сухой». Слово «натуральная» может сбить с толку, так как на любой пачке написано «кофе натуральный жареный», но это не значит, что весь он натуральной обработки.
Мытый кофе
Обработка с участием воды называется washed («мытая» в переводе с английского). По-русски мы говорим «мытые» об овощах и фруктах, когда уточняем, безопасно ли их есть. В кофейной индустрии этот термин означает использование большого количества воды при отделении зерна от мякоти. Этот кофе не «чище», чем любой другой, однако такой способ считается лучшим, поскольку меньше всего влияет на вкус терруара.
Обработка хани
Обработку honey («мёд») в русском языке оставили без перевода. Это название не говорит о том, что в процессе использовали мёд, и даже с пчёлами это никак не связано. У кофейной ягоды удаляют верхний слой и оставляют клейковину, которая в процессе сушки становится липкой, как карамель. Во вкусе такого кофе появляются сладкие, медовые оттенки – отсюда и такое название.
Большая часть современных устройств для приготовления кофе также имеет английские названия. Посмотрим, что можно найти в кофейных барах, кроме эспрессо-машины.
Пуровер
Пуровер (от английского pour over – «лить сверху»). Собирательное название различных воронок, объединённых одним принципом: в них вставляется фильтр, засыпается молотый кофе и заливается горячая вода. Получается фильтр-кофе – яркий и сочный напиток большого объёма. Самые популярные пуроверы – V60 (с углом 60 ° и спиральными рёбрами) и Kalita (с плоским дном и тремя отверстиями).
Кемекс
Кемекс (от английского сhemex от chemistry – «химия»). Тоже пуровер, но с небольшим отличием: в этой конструкции объединены воронка и сосуд для заваривания. Устройство изобрёл в 1941 году американский химик Питер Шлюмбом. Первый слоган рекламной кампании кемекса гласил: «Заваривайте кофе, как химик!».
Аэропресс
Название отражает принцип работы: это давление воздуха на кофе. Устройство придумано в 2005 году американским изобретателем Аланом Адлером. Внешне аэропресс напоминает большой пластиковый шприц: в него засыпают кофе, наливают горячую воду и через минуту-две продавливают его в чашку. Это быстрый и удобный способ приготовить порцию кофе по своему вкусу: крепость и объём легко варьируются.
Ростер
Ростер (от английского roaster – «обжарщик»). Это устройство найти в кофейнях сложно, но иногда возможно. В основном ростеры стоят на больших производствах, это внушительные машины для обжарки кофе. А словосочетание coffee roasters чаще обозначает не машину, а компанию, которая занимается обжаркой кофе.
И, наконец, названия напитков из меню кофейни или ресторана. Эспрессо, капучино, латте – итальянская классика, которую можно встретить в любом кафе с эспрессо-машиной. А что означают остальные слова из меню кофейни?
Батч-брю
Батч-брю (от английского batch brew). Ещё одно название кофе из фильтр-кофеварки. Он заваривается сразу большими порциями (batches) и разливается из термоса. Отличный чёрный кофе без долгого ожидания!
Флет-уайт
Флет-уайт (от английского flat white – «плоский белый»). Популярный кофейно-молочный напиток из Австралии и Новой Зеландии. Готовится на двойном эспрессо или двойном ристретто (уменьшенная и более концентрированная версия эспрессо) с молоком и тонкой пенкой. Объём обычно не превышает 180 мл.
Каскара
Каскара (от испанского cáscara – «кожура»). Это высушенная мякоть кофейной ягоды. Из неё можно сделать напиток, который по вкусу напомнит компот из шиповника или сухофруктов.
Напиток «3 в 1»: эспрессо смешивается со сливками и ванильным сахаром (или другой сладкой добавкой) и взбивается с помощью кофемашины. Как ни удивительно, это не заимствованное слово: рецепт придумали в одной из московских кофеен для постоянного гостя, которого звали Рафаэль.
Всё это лишь небольшая часть «кофейных» слов, с которыми вы можете встретиться в разговоре с бариста или в интернете, читая что-то о кофе. Этот язык понимают профессионалы кофе во всём мире, что позволяет им поддерживать контакт друг с другом и быть «на одной волне». Не стесняйтесь спрашивать, что означает незнакомое вам слово: так вы обогатите свой словарный запас и узнаете что-то новое о кофе – а новое о кофе можно узнавать бесконечно!
БОНУС! Видеорецепт кофе по-батумски, чтобы и про кофейные традиции не забывать
coffee time
1 coffee-and-cake-time
См. также в других словарях:
Coffee Time — For the syrup brand, see Coffee syrup. Coffee Time Type Private Industry Restaurants Founded … Wikipedia
coffee time — ➡ meals * * * … Universalium
Coffee milk — is a drink similar to chocolate milk; however, instead of chocolate syrup, coffee syrup is used. It is the official state drink of Rhode Island in the United States of America.[1] … Wikipedia
Coffee production in Brazil — Map of coffee production zones in Brazil, shown in orange Coffee production in Brazil is responsible for about a third of all coffee,[1] making Brazil by far the world s largest producer, a position the country has held for the last 150 years … Wikipedia
Coffee roasting — machine Light roasted coffee beans … Wikipedia
Coffee & TV — Single by Blur from the album 13 Released 28 June 1999 Format … Wikipedia
Coffee and health — Coffee contains several compounds which are known to affect human body chemistry. The coffee bean itself contains chemicals which are psychotropic (in a way some find pleasing) for humans as a by product of their defense mechanism. These… … Wikipedia
Coffee production in India — Coffee forests in India Coffee plantation in India … Wikipedia
Coffee Shop Soundtrack — Single by All Time Low from the album Put Up Or Shut Up Relea … Wikipedia
Coffee and Cigarettes — film poster Directed by Jim Jarmusch … Wikipedia
Coffee Beanery — is a Flushing, Michigan based chain of coffee shops operating in the US, Europe, Asia, and US Territories. The company was founded in 1976. As of February 2007, they had 131 franchise locations in the United States and another 25 in other… … Wikipedia
Кофе-тайм – перерыв со вкусом
Деловые и научные конференции, переговоры и совещания, без которых уже нельзя представить современную производственную, культурную, юридическую и многие другие сферы жизни. Эти мероприятия бывают очень изнурительными, так как приходиться всё время сосредотачивать внимание и активно работать головой. Напряжение нарастает, раздражение с каждыми пятью минутами становится всё больше. Во избежание недопонимания между сторонами и сотрудниками часто прибегают к кофе-брейку, который способствует сближению и отдыху.
Что такое кофе-брейк
Кофе-брейк произошло от английского coffee break. По-другому еще говорят: «Кофе-тайм». Кофе-брейк – это перерыв во время проведения различных мероприятий, деловых встреч, конференций и так далее.
Перерыв на кофе начали проводить с 1936 года в США. Тогда такое мероприятие проводилось с целью популяризации потребления кофейных напитков и поддержки производителей растворимого кофе.
Это слово и явление, несущее американские корни, означает небольшой во всех направлениях корпоративный отдых. Его традиции одинаковы как за рубежом, так и в России. Как правило, имеет ограниченное время — от пятнадцати до сорока минут и количество сервируемых блюд.
Кофейный перерыв делают по принципу фуршета, где все участники не садятся за стол, а перекусывают стоя.
Обычно паузу не делают слишком короткой, так как это может привести к опозданию участников мероприятия. Длинный перерыв в конец растрачивает внимание и может возникнуть потеря должной серьёзности и концентрации.
Кофе-брейк меню
Мероприятие может быть разным, в зависимости от целей приёма. Итак, несколько вариантов:
Пример стандартного меню:
Пример меню, со спиртными напитками:
Особенности кофе-тайма:
Такие небольшие перерывы позволяют сотрудникам пообщаться в неформальной обстановке, получить эмоциональную и психологическую разрядку.
Непринужденное и приятное общение гостей располагает, а, значит, заставляет людей доверять друг другу. Удачное проведение кофе-тайма даёт возможность быстрее достичь понимания, от чего приходят к договорённости и взаимовыгодным и удобным компромиссам.
Полезное видео
В видео вы увидите примеры сервировки для кофе брейков
Английский для бытовухи: как заказать кофе с собой
Официально заявляем: хватит зубрить Present Perfect и фразовые глаголы! Точнее, знать их важно, но какой смысл в сложной лексике и грамматике без знаний для бытовухи. Как заказать кофе, попросить зарядку для телефона и уточнить номер автобуса — читайте в нашем новом цикле статей «Английский для бытовухи».
Добро пожаловать в кофейню «Звездные баксы»
Заходишь в кофейню и теряешься. Названия десяти видов напитков еще вроде бы понятные: капуччино, латте и эспрессо прижились в русском. А вот дальше сложнее: нужно выбрать молоко, сироп. И самое главное — понять, что говорит бариста, озвучить свой выбор по-английски и не вспотеть от напряжения.
Выбираем молоко и сироп
Эх, если бы мировое неравенство сокращалось с такой же скоростью, с какой появляются новые виды молока и сиропов для кофе. Мы выбрали самые популярные:
Заказываем кофе
Запоминайте эти фразы, чтобы не растеряться в кофейне:
А теперь — пример диалога с бариста кофейни «Звездные баксы». Попробуйте проговорить его вслух:
Подготовьтесь к бытовым ситуациям за границей с нашим бесплатным личным планом. Там упражнения, которые освежат ваш английский, и ссылки на нужные приложения.
КОФЕТАЙМ: история одного коктейля
– Для приготовления большей части кофейных коктейлей используется обычный эспрессо?
– Один из лучших напитков на основе эспрессо — раф-кофе — был изобретен в России?
Хороший кофе нам не надоедает никогда. А вам?
Великолепный напиток надоесть просто не может. Хотя бы потому, что американо, латте и капучино — это, конечно, самые популярные, но далеко не самые сложные напитки на основе кофе. Количество рецептов кофейных коктейлей исчисляется десятками, если не сотнями. Среди них есть варианты на любой вкус — с алкоголем и без, горячие, идеальные для зимних вечеров, и холодные, которые так приятно освежают жарким летним днем. Есть коктейли простые в приготовлении и те, которые не получится правильно сделать без многочисленных тренировок. Словом, мир кофе прекрасен и разнообразен. И мы — сотрудники магазина Кофетайм — будем изучать его вместе с вами.
В изобретение кофейных коктейлей внесли свою лепту жители разных стран
Капучино, например, изобрели в Италии. А кофе американо получил свое название из-за граждан США — посещая Европу, они пробовали кофе, но привычный эспрессо казался им слишком крепким. И для американцев его стали разбавлять водой. Россия тоже внесла свою лепту в изобретение напитков на основе кофе.
Около 20 лет назад московская кофейня «Кофе Бин» обслуживала немногочисленных — на тот момент — любителей натурального кофе. Среди постоянных клиентов кофейни был Рафаэль — обычный эспрессо он не пил. Но бариста был изобретательным и придумал специальный кофе для Рафаэля — с добавлением сливок и сахара. Кофе получился настолько нежным и вкусным, что и другие клиенты начали просить им сделать кофе как у Рафа. С течением времени название изменилось, и теперь этот напиток называется просто раф-кофе.
С Кофетайм и Nespresso вы сможете приготовить раф-кофе у себя дома
Для этого вам потребуется:
– 150 мл. молока;
– 30 мл. 11% сливок;
– 35 мл. эспрессо;
– 15 мл. ванильного сиропа;
– Взбитые сливки;
– Шоколадный топинг.
Для приготовления эспрессо мы рекомендуем взять 1 капсулу Espressivo или Impresso Milano от Nespresso — они наилучшим образом сочетаются с молоком и сливками, при этом кофе остается достаточно крепким. Сливки и молоко необходимо подогреть в микроволновой печи, смешать с эспрессо, добавить ванильный сироп и хорошо взбить при помощи капучинатора, миксера или блендера. Готовый кофейный коктейль нужно налить в кружку (подойдет стакан для капучино и латте), украсить взбитыми сливками и шоколадным топингом. Раф-кофе готов!
В интернет-магазине Кофетайм вам всегда могут предложить не только отличный кофе, чай и качественные кофе-машины, но и рассказать о самых интересных и необычных кофейных напитках.
Кофетайм — ваш проводник в мир хорошего кофе!