Кофемашины бойлер или термоблок что лучше
Термоблок или бойлер в кофемашине — что лучше?
Термоблок и бойлер в кофемашине предназначены для одной цели — подогрева воды при приготовлении кофе. Но принцип работы и устройство этих элементов существенно отличаются, и это нужно учитывать при выборе кофемашины.
Таким образом, для приготовления кофе дома или в небольших офисах подходит кофемашина с термоблоком, с бойлером — для крупных предприятий, где нужно приготовить быстро большое количество порций напитка.
Что лучше выбрать — термоблок или бойлер в кофемашине?
Термоблок, небольшой по размерам, нагревает воду, необходимую для одной порции кофе, после чего остывает. Бойлер, если в кофемашине нет функции постоянного подогрева воды, будет нагревать всю находящуюся в нем воду, даже если необходимо приготовить одну порцию напитка. Соответственно, разница заключается в расходе энергии. Однако сегодня появились модели кофемашин, предназначенных для домашнего использования, оснащенных бойлером небольшой вместимости, поэтому энергопотребление кофемашины может оказаться непринципиальным. На что еще обратить внимание при выборе кофемашины?
Также можно учесть, что средняя стоимость кофемашины с термоблоком, как правило, ниже, чем оборудование с бойлером. При выборе также следует знать, что характеристики бойлера могут зависеть от материала, из которого он изготовлен. Если корпус из нержавеющего материала, то он более устойчив к микротрещинам, но подвержен отложению накипи. Алюминий лучше удерживает тепло, хуже накапливает отложения, но частые перепады температуры оказывают на стенки из алюминия разрушающее действие. Латунь, более устойчивая к температурным колебаниям, хуже удерживает тепло.
Независимо от того, бойлер или термоблок в кофемашине, в любом случае оборудование требует ухода. Одна из частых причин выхода из строя — накипь. Солевые отложения покрывают слоем все элементы, контактирующие с водой. Чтобы исключить засорение, следует регулярно проводить декальцинацию.
Что мы предлагаем
Как и любое сложное оборудование, кофемашина может выйти из строя. Если причиной окажется накипь, справиться с которой своими силами окажется невозможно, мастера сервисного центра «Табера» придут на помощь. Декальцинация на профессиональном уровне обойдется всего в 1250 рублей.
Если же вода в кофемашине нагревается недостаточной температуры, появилось протекание, пар отсутствует, а приготовление напитка длится слишком долго или же он получается некачественным, возможно, причина заключается в поломке бойлера или термоблока. Это может оказаться перегрев, неисправность одного из нескольких датчиков, термостата и др. Не имея достаточного опыта в ремонте сложного электрооборудования, лучше обратиться к специалистам.
У нас вас ждут приемлемые цены, например, замена датчика нагрева бойлера обойдется в 1800 рублей, термопредохранителя — 1250 рублей, тефлоновой трубки — 750 рублей. Если же придется заменить весь бойлер, то у нас услуга обойдется в 8000 рублей. На все выполненные работы и замененные детали мы предоставляем гарантию.
Куда обращаться
Кофемашину можно самостоятельно привезти в мастерскую, которая расположена по адресу: г. Москва, Большой Сухаревский переулок, д. 15, стр. 1. При этом, обратившись в «счастливые» часы, вы можете рассчитывать на привлекательную скидку. А можно вызвать мастера на дом или туда, где находится кофемашина. Специалисты сервисного центра «Tabera» могут приехать даже в день обращения! Также существует возможность доставки оборудования силами наших специалистов. Вам остается только выбрать наиболее удобный для вас способ и связаться с нами!
Что лучше: термоблок или бойлер в кофемашине
Многие любители ароматного кофе просто мечтают о приобретении кофемашины. Это незаменимая вещь для дома или офиса, которая готовит вкусный кофе за считанные минуты. Большое разнообразие такой техники в магазинах приводит покупателя в замешательство. Выбирая кофемашину, следует обратить внимание на ряд характеристик, в том числе на находящийся в аппарате термоблок или бойлер. Итак, что лучше – термоблок или бойлер в кофемашине? Попробуем разобраться.
Как делается напиток
Чтобы понять, что же лучше, нужно знать принцип приготовления напитка.
Профессиональная кофемащина
Кофемашина работает по следующему принципу:
Сама вода, которая используется для приготовления кофе, нагревается в бойлере или термоблоке. Чтобы выбрать правильно кофемашину, следует разобраться в этих двух понятиях. Самыми популярными марками машин с бойлером являются Saeco и Delonghi. Термоблок встречается в продукции марки Jura.
Кофемашина для дома
Особенности работы термоблока
Термоблок представляет собой тонкую трубку из специального сплава, которую оплетает нагреватель. Жидкость проходит через всю эту систему, нагревается и подается в отделение, где встречается с молотым кофе. Термоблок регулирует нагрев воды порционно, то есть он нагревает ровно столько, сколько положено на 1 порцию определенного вида кофе.
Благодаря большой площади соприкосновения воды и нагревателя, кофемашина с термоблоком потребляет гораздо меньше электроэнергии. Порционная подача воды не позволяет жидкости накапливаться внутри системы, что, в свою очередь, уберегает от коррозии.
Кофемашины такого типа удобно ставить в офисе, так как порционная подача воды обеспечит чистоту аппарата, сэкономит средства. Лучше выбирать аппарат марки Jura.
Порционная подача кофе
Машины с бойлером
Бойлер – это специальный сосуд, в который заливается вода. Во время приготовления кофе все количество жидкости, находящееся в бойлере, нагревается. Далее часть жидкости отправляется в заварочную часть кофемашины, под давлением она превращается в пар, при этом излишки остаются в бойлере.
Для приготовления следующей порции кофе вода нагревается повторно, что приводит к большим затратам электроэнергии. В этом заключается основное отличие бойлера от термоблока. Жидкость, которая постоянно находится в системе, способна вывести аппарат из строя. Это обусловлено тем, что при постоянном соприкосновении с водой в системе накапливается накипь и известковые отложения. Чаще всего они и являются причиной поломки. Более того, вода, которая долгое время была в бойлере, может дать неприятный привкус ароматному напитку.
Главные отличия бойлера от термоблока:
Несмотря на это, 2 самые известные марки кофемашин используют именно такую систему нагрева, к ним относятся Delonghi и Saeco.
Популярные марки
Лучше отдать предпочтение аппарату с термоблоком, если в приоритете стоит:
Если же все эти параметры совершенно не важны, то можно смело приобретать машину с бойлером Делонги или Саеко. В моделях Делонги нередко встречается 2 бойлера. В одном нагрев идет воды для самого напитка, во втором – для подачи жидкости в капучинатор. Такие устройства обеспечивают быстроту приготовления ароматного напитка. В противном случае пришлось бы ждать, пока вода, нагретая для приготовления кофе, остынет и сделает ароматную пенку в капучинаторе.
Делонги и Саеко имеют схожие конструкции бойлеров, что видно в разрезе, поэтому под давлением пар получается примерно одинаковый.
Бойлер для кофемашины Delonghi оснащен полной промывкой, поэтому самые навороченные модели служат достаточно долго, не оставляют неприятного привкуса. К сожалению, бойлер для кофемашины Saeco пока не может похвастаться такими способностями, как промывка. Это обусловлено тем, что Саеко относится к простым моделям, пригодным для домашнего использования.
В зависимости от модели у Saeco и Delonghi бойлер может быть выполнен из пластика или нержавейки, оба варианта можно посмотреть в разрезе, они имеют одинаковую конструкцию. Нержавейку необходимо периодически очищать от накипи, а пластик заменять на новый. Бойлер для кофемашины Делонги или Saeco можно приобрести отдельно, в сервисном магазине или заказать через интернет.
Для дома и офиса
Какая лучшая кофемашина – термоблок или бойлер? Ответ на этот вопрос скрывается в личных предпочтениях и возможностях. Профессиональная техника, такая, как Юра, давно использует термоблок, но вот даже самый навороченный Делонги выпускается с бойлером.
Такую модель, как Делонги, лучше приобретать для домашнего использования, особенно если в ней отсутствует автоматическая промывка системы от накипи, ведь частое использование аппарата просто выведет его из строя. Delonghi давно зарекомендовала себя на рынке качественной техники для дома.
Кофеварка с бойлером или термоблоком – что лучше?
Есть 2 типа кофеварок, в которых может использоваться бойлер или термоблок. В зависимости от этого, скорость варки кофе может быть высокой или нет. Также это оказывает непосредственное влияние на вкусовые качества, поэтому важно знать, какие кофеварки лучше: с бойлером или термоблоком.
Кофеварки с термоблоком
Термоблок – это тонкая металлическая трубка в виде лабиринта. Она нагревается, и через нее малыми порциями проходит вода, причем в таком объеме, который необходим для одной порции. Термоблок нагревается очень быстро, вода тоже. Т.к. площадь соприкосновения металлической трубки и воды большая, то вода почти мгновенно нагревается и превращается в пар. Затем этот пар поступает в заварной механизм, где находится молотый кофе. Там он впитывает ароматические вещества, и уже готовый напиток подается в кофейник или чашки.
Т.к. площадь соприкосновения термоблока и воды большая, то и энергии расходуется немного, вода нагревается быстро и в правильном объеме (лишняя вода не нагревается). Следовательно, после заварки термоблок остается полностью сухим, на нем почти не остается накипи и влаги, что исключает появление коррозии.
Кофеварки с бойлером
Бойлер – это небольшая емкость определенного объема, которая заполняется водой. Эта вода в полном объеме греется до нужной температуры (в термоблоке нагревается сколько воды, сколько нужно для порции кофе). Затем нужный объем отправляется в заварочный механизм, где вода контактирует непосредственно с кофе.
Затем вода остывает, а при новой заварке снова нагревается весь ее объем. Учитывая это, вы уже догадались, что бойлер потребляет больше электроэнергии. К тому же, в бойлере поверхность контакта воды и горячей поверхности гораздо меньше, и это еще больше увеличивает расход электроэнергии, т.к. для нагрева требуется больше времени.
На бойлере может оставаться накипь, и такие девайсы более подвержены коррозии, т.к. почти всегда контактируют с водой. Вкусовые качества здесь тоже хуже, ведь для заварки кофе может быть использована вода, давно находящаяся в бойлере и несколько раз закипевшая.
Что лучше?
Вопрос этот более риторический. Конечно, лучше выбирать кофеварки с термоблоком внутри. Они гораздо быстрее готовят кофе, не тратят лишнюю энергию на нагрев воды, которая не будет использована, не подвержены коррозии и образованию накипи на стенках. Плюс, кофе в кофеварках с термоблоком получается лучше. Кофемашины DeLonghi почти все производятся с термоблоками внутри.
Более дешевые кофеварки оснащаются бойлерами (Philips, Saeco и др).
Какая кофеварка лучше с бойлером или термоблоком
Нагревательный элемент в кофеварках может выполняться в виде бойлера или термоблока. И различие между ними заключается не только в цене. По сути, это два принципиально разных нагревательных элемента, которые имеют разный принцип работы и предназначены для разных целей. Хотя, конечно, результат их деятельности всегда один и тот же – кипяток, который подаётся через спрессованный кофе, заваривая его.
Разберёмся, какая кофеварка лучше – с бойлером или термоблоком.
Как работает бойлер в кофеварках
Бойлер, как понятно из названия, являет собой котёл, в котором вода нагревается до очень высокой температуры – обычно до 80-90 градусов. Когда требуется приготовить чашку эспрессо, жидкость подогревается дополнительно, и на выход подаётся кипяток.
Главное достоинство бойлера – это большой объём. Он способен хранить в горячем виде от 100 мл почти кипятка в зависимости от модели кофемашины. Этого хватит на приготовление сразу нескольких порций эспрессо и заодно на «кипячение» молока через автоматический капучинатор. Поэтому кофемашины с бойлерами особенно широко применяются в кофейнях, кафе и подобных заведениях общественного питания.
Достоинства бойлерных моделей
В горячем состоянии постоянно поддерживается большое количество воды;
Конструкция бойлера не имеет «слабых мест», где могут появиться засоры;
Срок эксплуатации более 3-5 лет.
Недостатки бойлерных моделей
Медленный нагрев после первого включения или долгого простоя, который может занимать до 10 минут;
Большие размеры устройства;
Высокая цена на устройства.
Всё это делает бойлерные кофемашины хорошим решением для заведений общественного питания, но излишним – для дома или небольшого офиса.
Как работает термоблок в кофеварках
Термоблок конструкционно являет собой систему из мощных нагревательных элементов. Вода, проходя между ними, мгновенно вскипает, а затем направляется к спрессованному кофе. Термоблоки ориентированы на нагрев до кипения небольших объёмов жидкости. В среднем они рассчитаны на 15-30 мл воды, чего хватает на приготовление одной порции эспрессо. Для следующей требуется закачивать ещё жидкости.
Такой принцип работы не лишён недостатков. Несмотря на то, что закипает вода быстро, накачивается и выкачивается она медленно, вследствие чего на приготовление нескольких порций эспрессо требуется немало времени. И если в домашних условиях в этом ничего страшного нет, то при очереди из желающих выпить кофе это становится проблемой.
Второй недостаток заключается в том, что термоблок постоянно переживает перепады температур. Вследствие этого его эксплуатационный период довольно мал – до 3-5 лет. Кроме того, важно обратить внимание на материал, из которого он изготавливается:
Стальные отличаются высокой надёжностью и превосходной теплоёмкостью, но легко покрываются накипью, вследствие чего их требуется регулярно чистить;
Алюминиевые такой надёжностью не отличаются, их эксплуатационный период – около 2-3 лёт при активном использовании, зато и накипью не покрываются;
Латунные отличаются высокой надёжностью, могут покрываться накипью и не слишком хорошо держат тепло.
Удержание тепла (теплоёмкость) сокращает время на приготовление второй чашки кофе. Так что это полезно для семей с двумя-тремя членами и небольших офисов.
Достоинства термоблочных моделей
Мгновенный подогрев после включения или простоя;
Низкое энергопотребление, нагревательные элементы активны только тогда, когда требуется приготовить кофе;
Малые размеры, масса, разнообразный дизайн;
Сравнительно низкая цена.
Недостатки термоблочных моделей
Нуждаются в техническом обслуживании и очистке, особенно модели со стальными корпусами нагревательных элементов;
Сравнительно небольшой эксплуатационный период – до 5 лет при активном (несколько раз в день) использовании;
Чувствительны к качеству воды.
Кофемашины с термоблоками – хорошее решение для домашнего использования или установки в небольшой офис.
Какая кофеварка лучше?
Для домашнего использования или в офис стоит взять кофемашину с термоблоком. Её главные достоинства в этом случае – низкая цена и энергоэффективность. А любителям бодрящего напитка понравится мгновенное доведение воды до кипения – нажал на кнопку, и напиток готов.
А вот в заведения общественного питания – кофейни, кафе, рестораны – а также в крупные офисы стоит взять кофемашину с бойлером. Несмотря на свою сравнительную дороговизну, она порадует быстрым приготовлением напитков в «потоковом режиме», когда требуется варить чашку за чашкой.
Как выбрать кофемашину для дома
Как выбрать кофемашину для дома
Подробный гид по выбору кофеварки эспрессо. Поможет разобраться, чем отличается однобойлерник с теплообменником от двухбойлерника или левера, какие типы машин больше подходят для приготовления капучино, и понять, какая кофемашина нужна именно вам. Или не нужна: вдруг аэропресс и воронка – ваше все?
Три факта об эспрессо, или зачем вам это нужно
Факт 1: эспрессо и молочные напитки на его основе – самый дорогой способ приготовления кофе. Самый дорогой во всех отношениях. Если вам хочется большую чашку вкусного кофе, воронка и аэропресс решат эту задачу за куда более скромную сумму. Если вы хотите именно эспрессо и готовы тратить много денег, читайте дальше.
Факт 2: для приготовления эспрессо нужна подходящая кофемолка. Та, что умеет молоть зерно равномерно и достаточно мелко. И крайне желательно – с бесступенчатой регулировкой помола. Со стопроцентной уверенностью скажу, что без подходящей кофемолки покупать эспрессо-машину бессмысленно (с небольшим исключением, о котором расскажу в конце).
Не подойдут для эспрессо:
Для приготовления эспрессо они годятся так же, как дизельное топливо для бензинового двигателя. Вышеперечисленные варианты не подойдут даже для начального этапа. Даже если ваша кофемашина стоит 5000 рублей. Или 500 000 рублей.
Вот актуальные на момент написания статьи бюджетные модели кофемолок, которые удовлетворяют минимальным требованиям качества помола для эспрессо.
Есть смысл потратить деньги на кофемолку более высокого уровня, чем перечисленные. Например, Kinu M47, Bezzera BB005, Mazzer (Mini, Super Jolly), Fiorenzato (F4, F5, F64), Macap (MC5, MC6), Quamar (M80).
Если вы все еще хотите готовить дома эспрессо, читайте дальше!
Требования к кофеварке
Звучит банально, но кофеварка для эспрессо должна позволить пользователю приготовить хороший эспрессо. Что такое эспрессо? Ответ на этот вопрос дает стандарт Итальянского Института Эспрессо.
Нас больше всего интересуют технические параметры из этого документа.
Для приготовления одинарной порции эспрессо необходимо оборудование, которое позволяет пролить через 7±1 грамм молотого кофе горячую воду (88±2 градусов) под давлением 9±1 бар в течение 25±5 секунд и получить 25±5 мл напитка, включая пенку (т.н. крема). Для двойного эспрессо – 50 мл напитка из 14 грамм молотого кофе (давление, температура и время те же, что и для одинарного эспрессо).
В приведенном выше документе есть стандарт и для капучино. Стандарт предписывает вливать в порцию эспрессо взбитое паром молоко. Молоко должно быть взбито в мелкотекстурную пену, распределенную по всему объему молока. Если вы хотите пить молочные напитки на основе эспрессо (капучино, латте, флет уайт, раф), то ваша кофеварка должна позволять взбивать молоко паром. Есть кофеварки (в самых широких ценовых диапазонах), которые не имеют капучинатора, что не мешает, однако, готовить на них хороший эспрессо.
Молотый кофе насыпают в корзину, корзина находится в холдере (рожке). Кофе в корзине равномерно распределяют и уплотняют (темперуют) специальным инструментом – темпером. Помол должен быть подобран так, чтобы уплотненый кофе в корзине создавал препятствие для проходящей сквозь него воды и заветные 25 мл напитка проливались за 25 секунд. Замечу, что сопротивление проливу создает именно кофейная таблетка, а не «улучшайзеры», о которых я расскажу ниже.
Давайте рассмотрим возможные варианты кофеварок, разделив их на группы.
Бытовые рожковые кофеварки
В эту категорию входят рожковые кофеварки, продающиеся в магазинах бытовой техники под известными брендами: Vitek, Delonghi, Polaris, Phillips, Saeco и т.д. Кофеварки эспрессо без помпы, давление в которых создается паром, мы рассматривать не будем, потому что эспрессо они не выдавят, несмотря на название.
Плюсы:
Минусы:
Можно варить кофе без квалификации. Подобные кофеварки просты в использовании и являются самыми дешевыми агрегатами, способными приготовить эспрессо. Они довольно быстро нагреваются и выходят на рабочую температуру. Многие оборудованы так, чтобы пользователь без квалификации бариста мог наделать минимум ошибок. Например:
Нельзя контролировать температуру воды. В качестве нагревательного элемента используется или маленький бойлер, или термоблок (т.е. проточный нагреватель). Обычно никакой регулировки температуры воды не предусмотрено. Если кофеварка склонна к перегреву или недогреву, то, скорее всего, без вмешательства в ее конструкцию этот недостаток не поправить.
Кроме нестабильной температуры термоблок часто выдает пар с капельками воды (т.н. «влажный» пар), взбивать молоко на такой кофеварке будет сложнее и дольше, чем на более продвинутых машинах.
Если вы готовите кофе в корзине с «улучшайзером», то такой напиток по плотности не дотянет до настоящего эспрессо, а пенка на поверхности будет не из пузырьков газа, которые образовались в зерне при обжарке, а из пузырьков воздуха, образованных при распылении кофе под давлением. Тем не менее, подобрав правильный помол, я получал на подобной кофеварке сбалансированный вкусный кофе по плотности чуть слабее эспрессо.
Можно улучшить результат. Чтобы получить настоящий плотный эспрессо, вам потребуется докупить к своей кофеварке корзину без «улучшайзера». Такие корзины продаются на Алиэкспрессе примерно за 300 рублей. Некоторые модели бытовых кофеварок продаются с обычной корзиной без «улучшайзера» – например, Delonghi EC145. Насадку панарелло можно снять с капучинатора и взбивать молоко без нее. Если длины капучинатора хватит (а часто не хватает), то при некоторых навыках можно взбивать молоко правильной текстуры.
Скорее всего, в них во всех стоит одна и та же помпа. При выборе бытовой рожковой кофеварки не доверяйте маркетинговым уловкам, например, про давление в 21 бар или 19 бар. Напиток, пролитый под давлением даже в 12 бар, – едкая гадость. Больше 9 бар вам не нужно, и, честно говоря, больше кофеварка не разовьет. Во многих моделях указано давление в 15 бар. Это номинальное давление, производимое стандартной вибрационной помпой Ulka, которую ставят в бытовые кофеварки, в более продвинутые кофемашины и в моющие пылесосы. Вторая уловка следует из первой. Рядом с бытовыми кофеварками одного бренда я видел красивую табличку о том, что в них установлена «профессиональная итальянская помпа». Не верьте: в стоящих рядом машинах тоже стоит такая помпа. Это та же Ulka, и она довольно недорогая.
Полупрофессиональные однобойлерные кофеварки
К этой категории относят кофеварки с одним бойлером. Бойлер греет воду для эспрессо, в большинстве моделей его можно переключить в режим производства пара. Обычно бойлер медный или латунный, реже – из нержавейки. В таких кофеварках зачастую стоит профессиональная группа, которая обеспечивает стабильную температуру пролива.
Однобойлерная эспрессо-кофеварка Lelit PL41 Plust. В правом верхнем углу передней панели находится PID (контроллер температуры).
Модели
Хит этой категории – Rancilio Silvia, а также популярные Bezzera Unica, Lelit (PL41, PL91, PL042), La Spaziale Rossini, VBM Domobar Manual и другие.
Плюсы:
Минусы:
Однобойлерная эспрессо-кофеварка Rancilio Silvia.
К таким машинам подходят профессиональные аксессуары. Известные компании одновременно производят и полупрофессиональные, и профессиональные машины для кофеен и баров. К домашним версиям подходят профессиональные аксессуары, например, холдеры, разнообразные корзины и темперы, а также некоторые запчасти.
Можно контролировать температуру. Некоторые модели (Lelit PL41Plust, Bezzera Unica) уже на заводе оборудуют специальным PID-контроллером. Он позволяет задать температуру, с которой вы хотите проливать эспрессо. Как только температура воды в бойлере меняется (например, если только что был включен капучинатор или вы сделали эспрессо), PID включит нагреватель в бойлере и выключит его тогда, когда вода нагреется до нужной температуры. PID можно купить отдельно и установить самостоятельно. Без PID можно регулировать температуру пролива техникой «температурного серфинга». Информацию об этом приеме можно найти в интернете.
Можно приготовить настоящий эспрессо. Кофеварки из этой группы позволяют приготовить самый настоящий эспрессо и выдают неплохой сухой пар, особенно модели с бойлерами побольше (Bezzera Unica, La Spaziale Rossini).
Бывают со встроенной кофемолкой и отдельным термоблоком. Среди однобойлерных кофеварок встречаются модели со встроенной кофемолкой, например, Lelit Anita, Lelit Kate. Это довольно неплохое решение для старта, но отдельная кофемолка будет более практичным вариантом. Есть однобойлерные кофеварки с отдельным термоблоком (проточным нагревателем) для пара. Например, Nemox Top Pro, старые версии Ascaso Steel Duo (новые уже с двумя термоблоками). С такими кофеварками готовить молочные напитки значительно проще, но и встречаются они нечасто.
Неудобно, если много готовите капучино. Первый и самый большой минус пользователь однобойлерной кофеварки познает при попытке приготовить капучино или другой напиток, для которого надо взбить молоко. В кофеварке всего один бойлер. Это значит, что если вы только что пролили эспрессо, будьте добры перевести бойлер в режим пара и подождать минуту-другую, пока он не разогреется до 130-150 градусов. За это время эспрессо успеет остыть и немного выдохнуться. После взбивания молока надо снова наполнить бойлер, а для этого открыть кран паровика и включить помпу, чтобы она набрала воду в бойлер. Подробности надо смотреть в инструкции к конкретной кофеварке, но обычно это довольно шумная процедура. Спящая семья с утра не оценит. Постоянный слив конденсата, перегретой воды и воды с трехходового клапана требует регулярного опустошения поддона, поэтому без раковины рядом не обойтись.
Полупрофессиональные кофеварки с одним бойлером с теплообменником
Кофеварки с теплообменником умеют выдавать одновременно и горячую воду для пролива эспрессо, и пар для взбивания молока. В них бойлер уже побольше объемом, 1.5-3 литра. В нем вода нагрета до примерно 120 градусов (может быть больше или меньше, в зависимости от настроек), именно из этого бойлера поступает пар в капучинатор. Внутри этого бойлера проходит т.н. теплообменник: змеевик, в котором вода нагревается для пролива эспрессо.
Эспрессо-кофеварка с теплообменником Nuova Simonelli Oscar II.
Модели
Типичные представители этой категории – Nuova Simonelli Oscar (обе версии), Nuova Simonelli Musica, разные модели Bezzera (BZ10, BZ13, Mitica и др.), Sab Pratika, Sab Alice, Quick Mill Vetrano 0995, Rocket Apartamento, Profitec Pro 500, Faema Carisma S1, Lelit Mara и многие другие.
Плюсы:
Минусы:
Нужен охлаждающий пролив. Когда кофеварка готова к работе, в ее тракте для эспрессо находится перегретая вода. Поэтому перед проливом эспрессо следует сделать т.н. охлаждающий пролив: несколько секунд проливать воду из группы в поддон без вставленного рожка. Перегретая вода сливается, и вы можете проливать эспрессо водой подходящей температуры, а не крутым кипятком. Чем больше воды вы сливаете, тем холоднее вода в проливе. Охлаждающий пролив я записал в недостатки (чтобы хоть что-то туда написать), но на самом деле это – инструмент управления температурой пролива. От профессиональных машин с теплообменником такие кофеварки отличаются размерами бойлера (в профессиональных машинах стоят бойлеры от 5 литров) и мощностью нагревательных тэнов в бойлере.
Полупрофессиональные кофеварки с двумя бойлерами
Двухбойлерные кофеварки, как следует из названия, имеют два бойлера: один для эспрессо (поменьше), второй для пара (побольше). Такие машины обеспечивают наибольший комфорт при приготовлении молочных напитков. Не нужны охлаждающие проливы, не нужно переводить кофеварку в режим пара и обратно. Открыл краник – будет пар. Нажал кнопку – будет пролив через группу. Но стоят такие кофемашины дороже, чем сравнимые по классу машины с теплообменником.
Двухбойлерная кофемашина La Marzocco Linea Mini.
Модели
Типичные представители этой категории – Lelit (Diana, Elizabeth, Bianca), Domobar Junior 2B, Domobar Super 2B, Alex Duetto, Profitec Pro 300, Profitec Pro 700, La Spaziale Vivaldi, La Marzocco Linea Mini, и др.
Цена €1400-2000 и больше.
Плюсы:
Минусы:
Двухбойлерные кофемашины La Marzocco Linea Mini.
Стенд La Marzocco на PIR-Expo 2018.
Среди двухбойлерных кофеварок есть модели с PID или без него. От профессиональных многобойлерных рожковых кофемашин такие кофеварки отличаются только размерами бойлеров и иногда количеством групп.
Леверные (рычажные) кофеварки
Пожалуй, это самые необычные и непривычные для нас кофеварки. Именно на леверных кофеварках удалось впервые получить эспрессо в том виде, в котором мы его знаем сегодня. Некоторые модели по-настоящему легендарны: прародителю рычажной ручной кофеварки La Pavoni Europiccola в 2019 году исполнится 60 лет! А самой Europiccola – 58 лет.
В леверных кофеварках роль помпы исполняет человек: продавливает горячую воду поршнем через кофе в корзине. Чтобы обеспечить необходимое давление, используется рычаг. Леверные кофеварки делятся на два типа: ручные и пружинные.
В ручных леверных кофеварках человек создает давление, прикладывая силу к рычагу. Чем сильнее давит человек, тем выше давление. Достичь 9 бар реально, если прикладывать к рычагу усилие в 14 килограмм-сил (эквивалентное давлению, которое оказывает предмет весом 14 кг).
В пружинных леверных кофеварках человек взводит пружину рычагом, а на поршень давит уже взведенная пружина. Очевидный плюс такого подхода – свободны руки, пока льется эспрессо. В это время можно взбивать молоко. Пружинные леверные кофеварки дают хорошую повторяемость результата: пружина, в отличие от человека, давит на поршень каждый раз одинаково.
Пружинная леверная кофеварка Elektra Micro Casa a Leva 2003 г.
Модели
Модельный ряд леверных кофеварок не такой обширный, как у помповых машин. Но выбор есть.
Плюсы:
Минусы:
Цена. Стоимость младших (по цене, но не по качеству) моделей La Pavoni сопоставима с ценой однобойлерных полупрофессиональных кофемашин. Модели с пружиной уже дороже, по цене сравнимы с младшими моделями кофемашин с теплообменником или двумя бойлерами.
Можно восстановить и отремонтировать. Конструкция таких кофеварок довольно проста. Есть целые сообщества любителей леверных кофеварок, и большинство купили свои экземпляры в некондиционном виде на барахолках и восстановили до полностью работоспособного состояния.
Подходят для приготовления эспрессо и молочных напитков. В бойлере всегда находится закипевшая вода под давлением. Для получения пара достаточно открыть краник. Когда вы взводите поршень, горячая вода поступает в группу кофеварки и там охлаждается до приемлемой температуры.
Ограниченный выбор аксессуаров. Диаметр группы у La Pavoni, выпущенных после 2000 г. – 51 мм, у Elektra Micro Casa a Leva – 49 мм, у Ponte Vecchio – 45 мм. Маленьким группам – маленькие корзины. В двойную корзину таких кофеварок вмещается до 15 грамм кофе. С точки зрения приготовления отличного эспрессо это не минус, но для кофеварок с группой диаметром 58 мм, выбор корзин, разравнивателей, темперов и прочих аксессуаров значительно больше.