Копаловая смола что это

Копал (смола)

Копаловая смола что это. Смотреть фото Копаловая смола что это. Смотреть картинку Копаловая смола что это. Картинка про Копаловая смола что это. Фото Копаловая смола что это

Копаловая смола что это. Смотреть фото Копаловая смола что это. Смотреть картинку Копаловая смола что это. Картинка про Копаловая смола что это. Фото Копаловая смола что это

Копал — твёрдая, трудноплавкая, имеющая химическую стойкость, похожая на янтарь ископаемая природная смола, выделяемая преимущественно тропическими деревьями семейства бобовых. Часто копал называют по месту добычи. Добывают копал подсочкой стволов дикорастущего копалового дерева, также из земли (ископаемый копал). Слово происходит от copalli (благовоние) языка мексиканских индейцев.

Копал без вкуса и запаха, светло-желтого до бурого цвета, состоит в основном из смоляных кислот, плотность 1,03—1,07 г/см3, плавится при 180—340°, растворимость различна. Служит для приготовления лаков; в связи с появлением синтетических смол утрачивает своё значение.

До сих пор копал используется в Мексике и Центральной Америке как благовоние в различных церемониях. Существует несколько вариантов копала. Твёрдый, похожий на янтарь, жёлтый копал — наиболее дешёвый вид, белый копал — твёрдая, липкая субстанция молочного цвета — более дорогой.

См. также

Ссылки

Полезное

Смотреть что такое «Копал (смола)» в других словарях:

КОПАЛ — (мексикан. copalli). Прозрачная, твердая, неломкая смола, желтого и красноватого цвета, вытекающая из деревьев в Америке и Ост Индии. Идет на приготовление лаков. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910.… … Словарь иностранных слов русского языка

смола — пристать как смола.. Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. смола ливан, живица, мумие, копал, приставала, ладан, мирра, мастика, янтарь, бензоя, смирна, жупел, олигомер, вар,… … Словарь синонимов

КОПАЛ — (исп. copal смола, заимствовано из языка мекс. индейцев науа), смола, выделяемая преим. тропич. деревьями подсем. цезальпиниевых сем. бобовых. К. получают гл. обр. подсочкой стволов дикорастущего копалового дерева (Hymenaea courbaril), а также… … Биологический энциклопедический словарь

КОПАЛ — (исп. copal) смола, выделяемая преимущественно тропическими деревьями семейства бобовых. Получают подсочкой деревьев или добывают из их ископаемых останков в земле (ископаемый копал). Окраска от бесцветной до коричневой. Широко применялся для… … Большой Энциклопедический словарь

КОПАЛ — собирательный термин, применяемый для обозн. выделений совр. копалоносных деревьев и их ископаемых аналогов, находимых преимущественно в самых молодых (посленеогеновых) отл. Различают: совр. К. затвердевшую живицу, собираемую на стволах… … Геологическая энциклопедия

КОПАЛ — муж. копаловая смола, смолка янтарного вида, вытекающая из дерева Rhus copallinum, особ. употр. для лаков. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 … Толковый словарь Даля

копал — сущ., кол во синонимов: 3 • лак (24) • минерал (5627) • смола (126) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин … Словарь синонимов

Копал — У этого термина существуют и другие значения, см. Копал (значения). У этого термина существуют и другие значения, см. Копалы (значения). Мад … Википедия

копал — (исп. copal), смола, выделяемая преимущественно тропическими деревьями семейства бобовых. Получают подсочкой деревьев или добывают из их ископаемых остатков в земле (ископаемый копал). Окраска от бесцветной до коричневой. Широко применялся для… … Энциклопедический словарь

Источник

Несколько слов о копалах

Копаловая смола что это. Смотреть фото Копаловая смола что это. Смотреть картинку Копаловая смола что это. Картинка про Копаловая смола что это. Фото Копаловая смола что этоПосетители моего магазина иногда задают вопрос о мадагаскарском копале, который присутствует в некоторых моих украшениях. Сегодня я расскажу немного о копалах.

Часто для грубых подделок «изделий из янтаря» употребляются просто дешёвые смолы. Их легко узнать: смолы, в отличие от янтаря, обладают несильным «лесным» запахом и мягкостью. Их можно просто поцарапать ногтем, тогда как с янтарем этого проделать невозможно. Отличить поддельный искусственный камень от природного янтаря можно и с помощью обычного 10-ти кратного увеличительного стекла: в смоляной подделке видны характерные волнистые образования, вызванные процессом спекания частиц.
Гораздо труднее отличить от настоящего янтаря подделку из копала – твердой смолы самого разного и малоисследованного происхождения, похожей на янтарь. Стоимость изделий из него обычно несколько ниже, чем у изделий из янтаря, но если подделка идет за натуральный камень, то по ценовому фактору сориентироваться сложно – цена может быть и завышена.

Ископаемый копал является природной смолой, несколько напоминающей янтарь, цвет варьирует от полностью прозрачного до тёмно-бурого, иногда мутноватого оттенка, зачастую содержит включения мелких насекомых, как впрочем, и янтарь. Температура плавления составляет порядка 180—340° и зависит от вида копала, состава его смолы и местности, где он добывается.

Основным копалоносным деревом принято считать белую акацию, которая произрастает в тропических лесах Южной Америки, но данное утверждение будет справедливым только если речь идет о промышленной добыче копала, хотя смола белой акации значительно уступает по многим характеристикам другим сортам копала.

Копаловая смола что это. Смотреть фото Копаловая смола что это. Смотреть картинку Копаловая смола что это. Картинка про Копаловая смола что это. Фото Копаловая смола что это

Копаловая смола что это. Смотреть фото Копаловая смола что это. Смотреть картинку Копаловая смола что это. Картинка про Копаловая смола что это. Фото Копаловая смола что это

Копал почти так же твёрд, как янтарь, но плавится легче. Положенный на горячую плиту, он выделяет неприятно пахнущие лекарством пары, тогда как пары настоящего янтаря имеют аромат, похожий на гвоздичный. Кроме того, копал не обладает электрическими свойствами янтаря. Большие и красивые куски Занзибарского и Мадагаскарского копалов идут в дело, как и янтарь, к токарям и резчикам. Остальные используются для выделки лака и олиф, особенно копалового лака.

Ост-индийский копал по структуре полностью напоминает занзибарский, но менее тугоплавок, со стекловидным изломом, также растворяется путем кипячения в масле, но основными преимуществами является минимальное присутствие янтарного оттенка и образование более эластичной плёнки при высыхании, что позволяет использовать его для получения масляных лаков высших сортов. Иногда ост-индийский копал встречается под названиями » калькутского « или « бомбейского «, что свойственно для всех копалов, поскольку одно только место добычи ископаемой смолы может сказать опытному мастеру о многом.

Коури-копал — ввозится из Новой Зеландии, с раковистым изломом, как правило, мутновато-белого оттенка, полупрозрачен. Используется в качестве смесей с другими смолами, в лаковом производстве подходит для изготовления матовых лаков, поскольку смола довольно быстро теряет блеск, с легкостью растворяется в маслах, а в некоторых случаях и в холодном спирте.

Если настоящий янтарь был сформирован миллионы лет назад, то такие смолы можно получить прямо сегодня из некоторых деревьев. Поэтому и ценность их намного меньше.

Источник

копал

Копаловая смола что это. Смотреть фото Копаловая смола что это. Смотреть картинку Копаловая смола что это. Картинка про Копаловая смола что это. Фото Копаловая смола что это

В этой статье мы расскажем Вам о янтаре — древнем и интереснейшем минерале, и о его более молодом аналоге — кoпале, который, несмотря на общую с янтарем природу, весьма значительно от него отличается. Заинтересованным в приобретении янтаря также будет интересно узнать, каким образом и по каким причинам копал нередко пытаются продать под видом янтаря.
Также, существуют и фальсификации — подделки, зачастую с использованием фрагментов натурального янтаря и древесной смолы.

Итак, что представляет собой янтарь?

Янтарь — это смола древнейших деревьев, прошедшая через ряд изменений в течение миллионов лет. В результате получается минерал с исключительными и необычными свойствами, востребованный как среди ювелиров, так и среди учёных. Лишь в Каменноугольный период (359 млн – 299млн лет назад) деревья эволюционировали и начали выделять смолу, которая окаменевала, становясь янтарем. Эти сведения позволяют представить возраст старейших образцов и их месторождений-деревьев. Ниже пойдет речь о расположении основных залежей ископаемого янтаря.

На территориях современных Доминиканы и Прибалтики — двух главных поставщиков янтаря по всему миру — существовали два особых вида деревьев, выделявших смолу. На территории Прибалтики росло дерево Pinites succinifer. Внешне оно, вероятно, напоминало современных представителей сосновых или еловых, при этом леса, в которых оно росло, находились в субтропиках. «Прародителем» минерала в Доминиканской республике было Hymenaea protera. История этих деревьев берет свое начало в Африке, на юге которой и сейчас растут дальние родственники этого образца доисторической фауны.

Месторождения доминиканского янтаряМесторождения балтийского янтаря

Существуют и другие поставщики янтаря — Аляска, Бирма, Канада, Германия, Мексика, Румыния и Средний Восток, однако они значительно уступают указанным выше территориям по объему добываемого материала. Практически везде деревья, выделявшие смолу миллионы лет назад, росли в субтропическом климате; сейчас же климат тех мест значительно изменился. Что интересно, на данный момент в мире сохранились потенциальные деревья-производители янтаря, например, на Южном Острове в Новой Зеландии.

Теперь рассмотрим копал, значительно отличающийся от ископаемого янтаря

Кoпал обладает той же природой, что и янтарь, но, в отличие от закаленного и окаменелого янтаря, представляет собой намного более молодой образец древесной смолы (до 250 лет). Копал является незрелым образцом древесной смолы по сравнению с янтарем. В Колумбии находятся крупные месторождения копала, нередко продаваемого под видом янтаря — экспертиза установила, что тамошним образцам меньше 250 лет — ничтожный возраст по сравнению с подлинным древним минералом.

В Колумбии, по официальным данным, отсутствуют какие-либо предприятия по добыче ископаемого янтаря. Поэтому, если при покупке минерала вы видите Колумбию как поставщика — можете быть уверены, что перед вами копал. Подобные месторождения расположены также в Мадагаскаре и в Кении. Различные разновидности копала поступают из Занзибара, Новой Зеландии, Конго, Индонезии, Филлиппин, Суматры, Малайи и Бразилии, однако они являются еще более молодыми образцами окаменевшей смолы. Большинство месторождений копала располагается в тропических бобовых и хвойных лесах во влажном климате, где подобные деревья все еще существуют. Известно, что большие образцы копала были незаконно ввезены в Польшу, с последующей продажей под видом образцов Балтийского янтаря.

Ценность янтаря и копала определяется по таким параметрам, как возраст минерала, его внешний вид, прочность, и, конечно же, содержимое — инклюзы.

Инклюзы

Инклюз (включение с англ.) — ископаемые останки живого организма, попавшего в янтарь. Наиболее часто в форме инклюзов сохраняются наземные членистоногие (насекомые, паукообразные) и растения, реже — останки позвоночных, в том числе млекопитающих.

Один и тот же инклюз в янтаре оценивается гораздо выше, нежели чем в копале. Значимость инклюзов сравнивать некорректно, так как в янтаре находятся вымершие представители живой природы, представленные же в копале образцы до сих пор населяют нашу планету. Таким образом, подлинный окаменелый янтарь намного ценнее копала.

Понимать разницу между янтарем и копалом важно не только для того, чтобы лучше разбираться в минералах, но и для того, чтобы не пасть жертвой мошенников и недобросовестных продавцов, выдающих, в частности, копал и фальсификации за ископаемый янтарь.

Подделки

Все чаще копалы и имитации, предлагаются к приобретению под видом ископаемого янтаря на всевозможных онлайн-аукционах, веб-сайтах, выставках минералов и в магазинах. Некоторые недобросовестные продавцы изобретают всевозможные псевдонаучные «проверки подлинности», смысл которых — эффектно убедить покупателя в том, что копал и есть подлинный янтарь, что очень далеко от истины.

Для того, чтобы неискушенный покупатель мог отличить янтарь от копала или искусственного образца, мы расскажем о нескольких несложных, но действенных способах проверки подлинности янтаря.

Определение подлинности минерала

Существует ряд простых тестов на определение подлинности янтаря. Разумеется, существуют и более сложные, комплексные испытания, но для их проведения требуется специальное лабораторное оборудование. Такие тесты выявляют показатель преломления, точный удельный вес минерала и его температуру плавления. Для обывателя достаточными будут следующие восемь тестов. При изучении минерала следует провести, как минимум, три — если образец не пройдет хотя бы один, он скорее всего не является подлинным ископаемым янтарем.

Тест первый. Твердость.

По шкале Мосса, янтарь имеет твердость в 2–3 балла. Использования специальных палочек для определения твердости будет достаточно для определения твердости испытуемого образца.

Тест второй. Горячая игла.

Нагрейте кончик иглы до красного каления и дотроньтесь ею до образца. Копал начнет плавится быстрее подлинного янтаря, при этом появится легкий аромат. Янтарь же станет испускать пары, напоминающие запах копчения.

Тест третий. Растворимость.

Копал растворяется в ацетоне. Проверку можно осуществить путем нанесения ацетона при помощи пипетки на поверхность минерала. Позвольте первой капле раствориться, затем капните на то же место еще раз. Копал в месте контакта станет липким, на янтарь же ацетон никакого воздействия не окажет.

Тест четвертый. Ультрафиолетовое излучение.

Копал под коротковолновым ультрафиолетовым излучением не проявит каких-либо изменений в оттенке. В случае с янтарем будет заметна бледно-синяя тень.

Тест пятый. Трение.

С силой потрите минерал мягкой тканью. Подлинный янтарь может испустить слабый смолистый аромат, в то время как копал может смягчиться и стать липковатым. Янтарь также получит заряд статического электричества.

Тест шестой. Удельный вес.

Размешайте 23 грамма поваренной соли в 200 мл теплой воды. Ископаемый янтарь останется на поверхности, в то время как копал утонет.

Тест седьмой. Инклюзы.

Иногда в образцах ископаемого янтаря попадаются попавшие в ловушку представители флоры и фауны. Правильная их идентификация поможет определить подлинность образца — в ископаемом янтаре, как правило, находятся вымершие виды.

Тест восьмой. Срез ножом.

При помощи острого ножа попытайтесь срезать небольшой кусочек янтаря. Подлинный янтарь трескается и откалывается. Частицы пластика и полимеров при подобном опыте легко отделяются без каких-либо сколов.

Наконец, подробно рассмотрев различия между янтарем, копалом и имитациями, а также нюансы, связанные с их приобретением и проверкой подлинности образцов, мы можем сделать два основных вывода:

1. Покупая янтарь, необходимо проявлять бдительность — вы можете приобрести копал, который является не настоящим ископаемым янтарем, а гораздо более молодым образцом древесной смолы. Разница существует, и, ознакомившись со вышеуказанными данными, вы сможете различать эти минералы. Внутри копала находятся современные формы жизни, в то время как в ископаемом янтаре, в основном, «запечатлены» представители доисторической флоры и фауны.

2. Необходимо быть уверенными, что предлагаемый янтарь является действительно древесной смолой, а не пластиком; стоит также убедиться, что внутри минерала не искусная фальсификация, а природный инклюз — в наше время это является главной проблемой на рынке янтаря. Это относится ко всем инклюзам, будь то цветы, ящерицы, скорпионы, перья, шерсть, кожа рептилий и так далее. Также, наличие любых позвоночных (большая редкость!) внутри янтаря является достаточным поводом для проверки подлинности минерала и/или его содержимого.

Надеемся, что материал данной статьи поможет вам приобрести настоящий янтарь и не попасться на удочку нечестных продавцов, ведь теперь, после ее прочтения, Вы обладаете достаточным объемом необходимой информации, касающейся этого замечательного минерала. Приятных Вам покупок!

Над статьей работал М. Лапин

© При использовании материалов статьи, ссылка на страницу обязательна.

Источник

СМОЛА КОПАЛ — ритуальное благовоние

Копаловая смола что это. Смотреть фото Копаловая смола что это. Смотреть картинку Копаловая смола что это. Картинка про Копаловая смола что это. Фото Копаловая смола что это

Копал представляет собой смолу от бледно белого до желтого цвета смолу. Когда тлеет на угле она производит богатый, вкусный, сосновый-лимонный аромат. Смола Копал ритуальное благовоние во многих культурах используется в качестве ладана. В то время как в нем отсутствуют многие горькие запахи.

Род: агатис (Agathis), семейство араукариевые (Araucariaceae).

Страна происхождения: Филиппины, Индонезия.

Метод получения: подсочка вечнозеленых голосеменных деревьев агатис даммара (Agatis dammara (Lamb.) Rich., син. Agatis alba Rumph. ex Jeffrey).

Даже сегодня шаманы индейских племен используют Белый Копал в ритуалах провидения и для очистки. Кроме того, Копал в мексиканских народах применяется для защиты от зла.

В Центральной и Южной Америки Белый Копал используется в качестве ладана и часто встречается в церковных обрядах. Смола Копал ритуальное благовоние считалась божественным даром. Как только смолу клали на алтарь, ее можно было касаться только определенными инструментами из древесины.

Смола копал ритуальное благовоние, согласно легенде, прижала к земле божество дерева жизни, так появились три различных сорта копала белый, золотой и черный.
Копал воскуривают, во время отдыха, молитвы и медитации. Вы можете использовать его для различных освящения и других целей.

Магические амулеты, сделанные из Копала именно то, что нужно для поддержания энергия и духа в уныние 21-го века, чтобы вдохнуть жизнь, молодость, исцеление и защиту энергосистемы.

Копал используется в ритуалах очищения, освящения, установление контактов с другими мирами и духами, для приворотов, медитации и других ритуалов или духовных церемоний.

Он может быть использован, если нужно отогнать негативную энергию, поставив небольшие кусочки копала с кристаллами, или носить на шее в качестве магического саше; например, «саше защиты» может быть сделано с комбинацией копала, ладана и смирны.

Копал также используется в банных «церемониальных» мероприятий. Это прекрасная смола работает для создания мягкой, магический атмосферы. Белый Копал добавляется в любовные благовония и благовония очистки. Кусок Копала может представлять сердце.

Магические свойства Копал — вдохновение, привлекательность, вызов, счастье, празднование, контакт с астральным и экзорцизм.

Копал — добавляется к другими травам, для усиления. Воскуривайте что бы защититься; очиститься; содействовать духовности; и очистить ваши камни перед магическим применением.

Копал может использоваться для освящения и помазания пентаграммы, атамов, палочек и т.д., очищая эти объекты через дым. Его можно сжигать, когда ищете «божественной милости».

В качестве примера, Майя северной равнины Чьяпас на юге Мексики, используют Копала ладан или как они его называют «пом» в качестве жертвы своим божествам на регулярной основе. Пом сделан из смолы дерева Pitch или Сосны.

ПРОИСХОЖДЕНИЕ СМОЛЫ КОПАЛА

Характеристика: копал в кусочках-натеках (Agathis dammara Resina) это собранная вручную высохшая на воздухе смола, образуемая вечнозеленым тропическим деревом Agatis dammara (Lamb.) Rich. семейства араукариевые при его поранении (метод подсочки). Общее название смол «копал» и «даммар» — собирательное, так обозначают множество видов смол, получаемых от разнообразных видов деревьев, произрастающих в различных странах.

Даже в справочной литературе наблюдается разночтение в отнесении некоторых смол к той или иной группе, к примеру, смолу агатиса даммара относят то к копалам, то к даммарам. Корни подобного разночтения тянутся из тех времен, когда термин «дамар» использовался в качестве названия всех природных смол и в общем смысле означал древесную смолу (термин же «копал» получил распространение существенно позже, после испанской конкисты и употреблялся в значении «ладан»).

Таким образом, слова даммар и копал были наделены общим смыслом и до сих пор часто используются без разбора для описания различных видов смол. Однако, все же международное английское торговое название смолы Agatis dammara — Gum copal, а немецкое — Manila copal.

Немецкое название связано с тем, что издревле основные поставки данного вида смолы шли из Манилы (Филиппины). Сейчас манильским копалом также называют смолы, получаемые подсочкой деревьев, растущих и на других островах Малайского архипелага, в частности, еще на Зондских и Молуккских островах. В какой-то момент название «манильский копал» тоже стало собирательным, относимым ко всем ост-индским сортам копала.

Кроме того, к копалам относят и некоторые ископаемые смолы, подобно янтарю, добываемые из земли. В этом случае соотнесение с видами деревьев, образовавших данную смолу, порой вообще затруднительно в силу отсутствия такого рода деревьев в местах нахождения смолы. В связи с этим на оптовом рынке представлено большое количество видов копала, различающегося по плотности, температуре плавления, аромату, вкусу, цене и стране происхождения.

Лучшие сорта манильской копаловой смолы ароматны, имеют вид кусочков-натеков желтовато-беловатого цвета, с наличием красноватых участков, или темного, с возможным включением в смолу частичек коры. Различают твердый и мягкий копал.

Манильский копал является одним из самых востребованных видов, что предопределяет его объемы продаж и позволяет держать на эту смолу относительно низкую рыночную цену. Смола манильского копала имеет желтовато-беловатый или желтовато-красноватый цвет, обладает приятным бальзамическим ароматом, несильно выраженным пряным вкусом, при жевании крошится, к зубам не пристает.

КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ КОПАЛ

Методы применения: сжигание на угле (фумигация, курение). Для ароматизации помещения (окуривания) следует поджечь таблетку угля для курения благовоний и положить на тлеющий уголь кусочек смолы.

Для этого взять глубокую тарелку, насыпать в неё речной песок так, чтобы он покрывал дно тарелки слоем не менее 2 см. В центре тарелки на песок положить таблетку угля и поджечь ее. Вместо песка можно использовать сетчатую подставку.

Внимание! Уголь имеет специальную пропитку для быстрого розжига. Из-за нее в момент поджигания угля возможно образование искр и выделение дыма. Когда уголь начнет тлеть, искр и дыма не будет, определить температуру угля на глаз будет сложно. Не следует трогать тлеющий уголь незащищенными руками — можно получить ожог. После окончания сеанса, погасить уголь, опустив его в воду.

Сочетается со смолами бензойной, даммара, ладана, мирры, элеми.

Температура плавления 103 ºС, при сжигании на угле плавится и обильно выделяет белый ароматный дым со сладковатой, лимонно-леденцовой, нотой. В отличие от камедесмол манильский копал практически не оставляет зольного остатка. Даже маленький кусочек смолы при сжигании способен наполнить всю комнату ароматным белым дымом.

В составе смолы содержится: свободные смоляные кислоты (до 85%), резены (4%), эфирное масло (0,57-6%), вода, горечи, пигменты и др. (до 2%). Нерастворимые в спирте примеси не более 13%. Зольность не более 0,55%.

Действие: антидепресcивное, антисептическое, афродизиатическое, дезодорирующее, бактерицидное.

ДЛЯ ЧЕГО ИСПОЛЬЗУЮТ КОПАЛ — РЕЦЕПТЫ

Манильский копал, как и белый даммар – традиционная благовонная смола, добываемая на Филиппинах и используемая в качестве заменителя ладана в местной католической церкви.

Сжигание на углях смолы копала и даммара практикуется при депрессивных состояниях, переживаниях, связанных с утратой близкого. Леденцово-лимонный аромат копала оказывает успокаивающее действие.

Кисловато-сладкий запах медленно сжигаемых благовонных смол манильского копала и даммара хорошо подходят для медитаций и в качестве фонового сопровождения различных психологических практик. Данные смолы удобны в использовании, так как практически полностью сгорают и их незначительный зольный остаток не влияет на качество аромата сравнительно с камедесмолами, такими, как например, ладан и мирра.

В магической субкультуре считается, что действие манильского копала и даммара сходно с ладаном — они очищают и защищают. К примеру, дети ацтеков всегда носили на теле маленький кусочек копала, чтобы противостоять болезням и злу (термин «копал» в мире получил известность благодаря испанскому языку, но заимствован он был у ацтеков). Считается, что аромат копала проясняет ум и помогает сосредоточиться.

Существует множество рецептов изготовления благовоний с использованием смолы копала.

Для медитаций на природе.

Рекомендуется измельчить и тщательно смешать 2 части манильского копала с 1 частью измельченной коры корицы (Cinnamomum cassia).

Смесь посыпается небольшими порциями на древесный уголь.

Для энергетической очистки и ароматизации дома.

Рекомендуется смешать 2 части смолы копала, 2 части смолы даммара, 1 часть травы иссопа и 1 часть листьев розмарина. Смесь измельчается, перемешивается и увлажняется несколькими каплями эфирного масла розмарина.

Увлажненная ароматическая смесь скатывается в маленькие шарики, которые можно либо сжечь на угле, либо разложить в различных труднодоступных для детей и животных местах или в платяном шкафу.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Индивидуальная непереносимость. При болезнях легких следует проконсультироваться с лечащим врачом о допустимости использования метода фумигации смолами. Известны случаи контактного дерматита на хирургический клей и медицинские липкие пластыри, включающий в состав манильский копал.

Хранить в сухом, прохладном и темном месте.

Источник: просторы интернета

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *