Копченая паприка что дает

Паприка копчёная

Копченая паприка что дает. Смотреть фото Копченая паприка что дает. Смотреть картинку Копченая паприка что дает. Картинка про Копченая паприка что дает. Фото Копченая паприка что дает

Паприка копчёная – приправа, получаемая из перца чили. Родиной специи считается солнечная Испания! Там пряность называется «пиментон». По степени «жгучести» различают мягкую, среднюю и острую копчёную паприку. Специя представлена мелким ярко-красным порошком с насыщенным дымным ароматом и приятным сладко-жгучим вкусом. Эта специя добавляет в блюда из злаков, бобовых, овощей уникальную притягательную «перчинку».

Паприка копченая: польза для организма

Копчёная паприка обладает мощным иммуномодулирующим действием. Регулярно включая эту специю в рацион, можно защититься от простудных, сезонных инфекционных заболеваний. Также пряность заряжает бодростью, улучшает настроение. Это натуральный, безопасный антидепрессант мягкого действия.

Копченая паприка что дает. Смотреть фото Копченая паприка что дает. Смотреть картинку Копченая паприка что дает. Картинка про Копченая паприка что дает. Фото Копченая паприка что дает

Паприка копченая: вред и противопоказания

Копченая паприка – пряность с ярко выраженным вкусом и ароматом. Такие продукты всегда наделены значительной степенью аллергенности. Даже не имея противопоказаний, злоупотреблять такой специей не стоит. Отсутствие нормы в плане добавления пряных добавок в пищу может привести к развитию аллергии, расстройства желудка, других нежелательных реакций.

Как правильно выбрать паприку копченую?

Страна-производитель должна соответствовать традиционному месту производства этой специи (Испания). В составе должен быть перец чили. Упаковка должна быть герметичной. При невозможности приобрести оригинальную испанскую копчёную паприку, можно попробовать приготовить её в домашних условиях.

Состав, калорийность, пищевая ценность на 100 грамм

Количественное содержание того или иного вещества в составе копчёной паприки варьируется в зависимости от сорта, способа обработки исходного продукта, а также экологических особенностей зоны его произрастания. Имеет значение способ упаковки, хранения.

Источник

Применение копченой паприки в кулинарии

Не у всех на кухне найдется копченая паприка. Но если она указана в рецепте, стоит ли ее заменить чем-то другим или лучше поискать в магазинах? Что это такое и почему в последнее время приправа так популярна? Ответы на все вопросы, можно найти ниже.

Что такое копченая паприка?

Копченая паприка — это порошковая специя насыщенно-красного цвета с ярким вкусом и ароматом. Ее еще называют пиментон. Большой популярностью приправа пользуется в Испании, где используется практически во всех блюдах местной кухни. В других странах копченая паприка известна как основной ингредиент соусов и маринадов.

Как и где ее производят?

Основные поставщики специи на мировой рынок — Испания, Мексика, Индия и США. Для приготовления собранный перец коптят над дубовыми поленьями в течение 10-15 дней. После этого — измельчают в порошок. В качестве сырья используется перец разных сортов, поэтому копченая паприка бывает:

Копченая паприка что дает. Смотреть фото Копченая паприка что дает. Смотреть картинку Копченая паприка что дает. Картинка про Копченая паприка что дает. Фото Копченая паприка что дает

В зависимости от вкуса приправу добавляют в разные блюда от мяса до десертов.

Польза и вред копченой паприки

Копченая паприка в большинстве случаев используется в крайне малых дозах. Исключением являются лишь испанские колбаски чоризо. Однако в остальных случаях наличие пряности в блюдах вряд ли отразится на здоровье. Тем не менее стоит выделить положительные и отрицательные стороны продукта.

Полезные свойства

В составе приправы копченой паприки есть:

Данная смесь благотворно влияет на работу ЖКТ и улучшает аппетит, поэтому использовать копченую паприку можно не только как приправу для основного блюда, но и для закусок.

Противопоказания и вред копченой паприки

Приправа редко становится причиной аллергий, поэтому основным противопоказанием являются серьезные проблемы с желудком (язвы, гастриты и т.д.). Из-за наличия капсаицина пряность может усилить неприятные ощущения в желудке и даже привести к обострению болезни. Однако для того, чтобы это произошло, паприки в блюде должно быть очень много. Так что небольшая щепотка паприки пару раз в неделю даже при проблемах с ЖКТ скорее принесет пользу, чем вред.

Копченая паприка что дает. Смотреть фото Копченая паприка что дает. Смотреть картинку Копченая паприка что дает. Картинка про Копченая паприка что дает. Фото Копченая паприка что дает

Где купить копченую паприку?

Несмотря на набирающую популярность, широкого распространения специя не получила, поэтому найти стик с приправой в обычном магазине не так просто. Однако в крупных супермаркетах, где есть отдел по продаже специй на развес, она есть почти всегда. Также можно найти ее в интернет-магазинах и на рынках.

Как сделать копченую паприку в домашних условиях?

При желании можно сделать приправу в домашних условиях, хотя ее вкус будет отличаться от того, что продается в магазинах.

В коптильне

Снизу в коптильне укладывается щепа. Рекомендуется использовать дубовые опилки. Сверху на решетку выкладывается сладкий перец. Коптить нужно не меньше 1 часа при 70 градусах. Периодически рекомендуется переворачивать перец, чтобы он одинаково прокоптился со всех сторон.

На гриле

Копчение на гриле мало отличается от использования коптильни. Вниз укладывается щепа, а сверху на решетку перец. Готовить под закрытой крышкой 1 час. Температура гриля все время должна быть примерно одинаковой — 50-60 градусов.

В мультиварке

В чашу мультиварки засыпаются опилки. Потом устанавливается решетка с перцами. Готовить в течение 40 минут на режиме “Горячее копчение”.

При копчении в мультиварке, кастрюле или банке делается все небольшими порциями — до 4 перцев.

В кастрюле

Дно кастрюли засыпается щепой. Ее нужно застелить фольгой, а сверху установить решетку с перцами. Кастрюля накрывается полотенцем, а сверху устанавливается пресс. Готовится паприка в течение часа.

Копчение в стеклянной банке

Слегка подсушеный перец разрезается на полоски и нанизывается на нить. На дно большой банки укладывается щепа. Полоски перца опускаются в банку. При этом они должны висеть, поэтому нить нужно зафиксировать в районе крышке. И овощ не должен касаться щепы. Вместо крышки надевается медицинская перчатка.

Копченая паприка что дает. Смотреть фото Копченая паприка что дает. Смотреть картинку Копченая паприка что дает. Картинка про Копченая паприка что дает. Фото Копченая паприка что дает

Щепа поджигается с помощью лупы и направленного солнечного луча. Коптить — 1 час.

Применение в кулинарии

Копченая паприка имеет очень своеобразный вкус, который придаст изюминки обычным блюдам. Блюда с пиментоном можно варить, тушить, запекать и даже жарить на открытом огне. Если раньше не сталкивались с этой приправой, то стоит начать с простых повседневных блюд.

В какие блюда добавляется?

Копченая паприка используется для приготовления:

Иногда приправа используется в качестве натурального пищевого красителя, чтобы придать блюду более насыщенный цвет. Но при этом не стоит забывать о довольно ярком вкусе пряности.

С какими специями сочетается?

Копченая паприка не используется в качестве “моно” специи для блюда. Обычно используется смесь, где кроме нее:

Копченая паприка что дает. Смотреть фото Копченая паприка что дает. Смотреть картинку Копченая паприка что дает. Картинка про Копченая паприка что дает. Фото Копченая паприка что дает

Вкус и аромат копченой паприки

У пряности сложное сочетание вкуса. По вкусу копченая паприка напоминает обычную со сладким привкусом и небольшой горчинкой. Но основная тема — это привкус копчения и дыма.

Рецепты

Большинство рецептов с копченой паприкой — испанская кухня. Но есть и “универсальные” блюда, которые могут принадлежать к любой кухне мира.

Соус барбекю

Соус барбекю — отличный маринад с копченой паприкой. Также его можно использовать для снеков. Понадобится:

Копченая паприка что дает. Смотреть фото Копченая паприка что дает. Смотреть картинку Копченая паприка что дает. Картинка про Копченая паприка что дает. Фото Копченая паприка что дает

Для того, чтобы приготовить соус, нужно мелко нарезать лук и чеснок. На небольшом количестве растительного масла слегка обжаривается лук. Затем добавляется чеснок и сахар. Жарить нужно до карамелизации лука. Затем добавляется копченая паприка и все тщательно перемешивается. Через 1-2 минуты добавляются остальные ингредиенты. Соус готовится до загустения.

Если нужен однородный соус, то его следует дополнительно перебить в блендере.

Запеченный картофель

Для приготовления потребуется:

Картофель нужно тщательно промыть и нарезать дольками. Чистить необязательно. В глубокой емкости к картофелю добавляются остальные ингредиенты, после чего тщательно перемешиваются, чтобы дольки овоща со всех сторон были покрыты “глазурью”. Запекать в духовке 30-40 минут.

Пикантные свиные отбивные

На 4 отбивные потребуется:

Копченая паприка что дает. Смотреть фото Копченая паприка что дает. Смотреть картинку Копченая паприка что дает. Картинка про Копченая паприка что дает. Фото Копченая паприка что дает

Отбивные покрываются смесью специй с 2 сторон, накрываются пленкой или полотенцем. При комнатной температуре они должны постоять час. Альтернатива — положить на ночь в холодильник. Обжариваются отбивные на сильном огне с двух сторон до появления корочки.

Чем заменить копченую паприку?

Единственной альтернативой пиментона становится обычная паприка. Другие приправы не могут сравниться. Но даже если заменить ее на обычную паприку, блюдо довольно сильно теряет во вкусе.

Отличие копченой паприки от обычной

Копченая паприка отличается от обычной способом сушки. Обычную паприку достаточно просто высушить на солнце или при высоких температурах. Копченая же высыхает в процессе обработки дымом.

Способ изготовления влияет и на вкус. Поэтому доминирующий аромат копченой паприки — привкус дыма, что делает блюда более насыщенными и необычными.

Источник

Копченая паприка – применение, рецепт, где купить?

Из статьи Вы узнаете как применять эту специю, как приготовить копченую паприку в домашних условиях и где купить самую качественную приправу.

Из статьи вы узнаете:

Копченая паприка – что это?

Мы уже подробно рассказывали о паприке, сегодня у нас в гостях ее наиболее интересная версия – копченая паприка (smoked paprika). Как видно из названия, перец перед приготовлением подвергается копчению. Это придает паприке более глубокий аромат с неповторимыми дымными нотками. В основном для копчения используют дубовую щепу или опилки. Классический рецепт предполагает копчение паприки в течение 10-15 дней. Встречаются рецепты с использованием жидкого дыма, но мы, как сторонники натуральных продуктов, не можем их рекомендовать.

Копченая паприка применение

Дымный аромат этого перца влюбит Вас в себя. Даже щепотка копченой паприки добавляет захватывающий запах и вкус практически к любому блюду. Это отличная приправа для употребления с фасолью, тушеной говядиной и ягненком, в запеканках и с курицей. По вкусу паприка прекрасно сочетается с мясным рулетом, овощами, рисом, домашними соусами, супами, салатными заправками и блюдами из яиц.

Копченая паприка что дает. Смотреть фото Копченая паприка что дает. Смотреть картинку Копченая паприка что дает. Картинка про Копченая паприка что дает. Фото Копченая паприка что даетРулет с копченой паприкой

Добавьте ее в мед, чтобы создать мясную глазурь, которая будет отлично сочетаться с говядиной. Паприка также хорошо играет с картофелем, помидорами и другими представителями семейства пасленовых. Некоторые пекари используют эту яркую красную специю в качестве натурального пищевого красителя или для придания пикантного аромата выпечке. Паприка является отличным ингредиентом для рулетов и тортов, она помогает сделать вкус шоколадных тортов более богатым.

Копченая сладкая паприка хорошо сочетается с душистым перцем, тмином, кардамоном, чесноком, имбирем, орегано, петрушкой, розмарином, шафраном, тимьяном и куркумой.

Какой вкус у копченой паприки?

Специя напоминает обычную паприку, но обладает неповторимой сложностью и глубиной благодаря своим дымным оттенкам.

Копченая паприка своими руками – рецепт

Чем заменить копченую паприку?

Эта приправа имеет уникальный аромат, для которого нет прямой замены. Вы можете добавить вместо нее обычную паприку, но при этом Ваше блюдо потеряет уникальные вкусовые и ароматические ноты. К счастью, в последнее время копченую паприку не так сложно найти, рассказываем об этом ниже.

Копченая паприка где купить?

До недавнего времени найти копченую паприку в магазинах было очень проблематично. К счастью, сейчас купить приправу можно практически в любом супермаркете. Мы по традиции приводим несколько самых интересных примеров с iHerb. Не забудьте прочитать нашу статью: “За что мы любим iHerb + промокод на скидку до 10%”.

Источник

Копченая паприка: применение приправы

Паприка копченая – очень интересная специя, которая завоевала любовь во всем мире. Она активно используется в ряде стран, служит изысканным дополнением к различным блюдам. Но вот приобрести эту необычную пряность в нашей стране может быть затруднительно – поэтому мы расскажем, как сделать ее самостоятельно.

Что это такое

Что такое копченая паприка, как ее производят и откуда она взялась?
Родина специи – жаркая Испания, где она называется пиментон. Это сухой порошок, получаемый из спелых свежих плодов сладкого перчика чили.

Копченая паприка что дает. Смотреть фото Копченая паприка что дает. Смотреть картинку Копченая паприка что дает. Картинка про Копченая паприка что дает. Фото Копченая паприка что дает

Процесс изготовления

Вот как делают приправу паприка копченая – процесс изготовления нетривиален и обладает определенными особенностями:

Копченая паприка что дает. Смотреть фото Копченая паприка что дает. Смотреть картинку Копченая паприка что дает. Картинка про Копченая паприка что дает. Фото Копченая паприка что дает

Различают три вида пряности:

Отличается дымным запахом костра, намного более выраженной остротой и пряностью вкуса, нежели ее привычный аналог. Имеет яркий красно-золотой цвет.

Теперь вы знаете, что это – паприка молотая копченая — она похожа на обычную паприку, только имеет аромат дымка. Уже захотели попробовать? Давайте поговорим о том, где приобрести аппетитные смолотые сушеные перчики чили с дымком.

Где приобрести

Купить пряность в нашей стране достаточно сложно – но мы советуем поискать баночки с одноименной этикеткой в крупных гипермаркетах или специализированных магазинах. Также вы можете заказать порошок в интернет-магазинах или приготовить самостоятельно.

Копченая паприка что дает. Смотреть фото Копченая паприка что дает. Смотреть картинку Копченая паприка что дает. Картинка про Копченая паприка что дает. Фото Копченая паприка что дает

Как приготовить самомстоятельно

Это не так сложно – мы научим вас, как сделать копченую паприку в домашних условиях и получить близкий к оригинальному состав.

С помощью коптильни

Если у вас есть коптильня – воспользуйтесь следующим методом:

На гриле

Можно воспользоваться грилем:

В мультиварке

Есть интересный аналог – мультиварка:

В кастрюле

Попробуем сделать самодельную коптильню в кастрюле?

Отзывы любителей острых блюд содержат интересную рекомендацию – воспользуйтесь дымом костра, если находитесь на природе.

Изучили способы приготовления, приготовились к кулинарным экспериментам? Если вам удалось достать готовую пряность или сделать ее самостоятельно – пора изучить, куда добавлять специю копченая паприка.

Применение в кулинарии

В Испании без пряности не обходится практически ни одно кушанье – горячее или холодное. Неострый вариант можно добавлять в пищу даже детям – он не обожжет ротовую полость и не нанесет вреда. Более пикантные виды рекомендованы исключительно взрослым.

Рассмотрим применение копченой паприки?

Копченая паприка что дает. Смотреть фото Копченая паприка что дает. Смотреть картинку Копченая паприка что дает. Картинка про Копченая паприка что дает. Фото Копченая паприка что дает

Где использовать подкопченую паприку в наших реалиях? Да практически везде – не бойтесь экспериментировать и положите маленькую щепотку пряности в салат, суп или горячее.

А мы приготовили для вас рецепты блюд с копченой паприкой – несколько простейших примеров помогут расширить кулинарные горизонты.

Курица в духовом шкафу

А еще для курицы подойдут и другие специи, про которые вы можете прочитать тут.

Копченая паприка что дает. Смотреть фото Копченая паприка что дает. Смотреть картинку Копченая паприка что дает. Картинка про Копченая паприка что дает. Фото Копченая паприка что дает

Картофельные шарики

Копченая паприка что дает. Смотреть фото Копченая паприка что дает. Смотреть картинку Копченая паприка что дает. Картинка про Копченая паприка что дает. Фото Копченая паприка что дает

Изучили новую интересную пряность копченую паприку? Скорее покупайте ее в магазине или делайте самостоятельно, чтобы добавить в привычные обеды и ужины нотку пикантности и дух солнечной Испании.

Источник

Куда добавляют копченую паприку: ТОП-5 самых вкусных рецептов

Копченая паприка – приправа в виде порошка, полученная из перца чили. Родиной приправы является Испания. Специю добавляют не только в блюда для придания аромата, но и в качестве натурального пищевого красителя.

Копченая паприка что дает. Смотреть фото Копченая паприка что дает. Смотреть картинку Копченая паприка что дает. Картинка про Копченая паприка что дает. Фото Копченая паприка что дает

Куда добавляют

Паприка подходит для самых разнообразных блюд:

В небольших количествах можно добавлять в качестве красителя в десерты и выпечку.

Копченая паприка что дает. Смотреть фото Копченая паприка что дает. Смотреть картинку Копченая паприка что дает. Картинка про Копченая паприка что дает. Фото Копченая паприка что дает

Лучшие сочетания с другими специями

Если рассматривать самые лучшие сочетания паприки с другими специями, то это будут – куркума, кардамон, имбирь, чеснок, тмин, перец. В блюда не добавляют одну паприку. Для полного раскрытия вкуса требуется сочетать ее с чем-то другим.

Состав

В состав копченой паприки входит натрий, медь, калий, селен, магний, цинк, фосфор, большое количество витаминов групп А, В, С, Е. Несмотря на высокую калорийность – 282 Ккал на 100 г продукта, поправиться от данной специи невозможно, так как добавлять требуется совсем немного.

Запах и вкус специи

Цвет паприки варьируется от оранжевого до насыщенного красного. Аромат пикантный и дымный, что придает блюду необычный вкус. Многие домохозяйки отмечают, что по вкусу копченая паприка такая же, как и обычная, за исключением легкого вкуса дыма.

Копченая паприка что дает. Смотреть фото Копченая паприка что дает. Смотреть картинку Копченая паприка что дает. Картинка про Копченая паприка что дает. Фото Копченая паприка что дает

Как выбрать копченую паприку хорошего качества

Паприка по вкусу бывает сладкой и жгучей. Сладость во вкусе зависит от перца, используемого для производства приправы и количества сахара. Как показывает практика, копченая паприка высокого качества никогда не будет жгучей.

Внимание! Качественный продукт имеет сладкий вкус с небольшим острым послевкусием.

Где и как хранить

Для хранения копченую паприку рекомендуется пересыпать в герметичную емкость и отправить на хранение в холодное и темное место.

Совет! Отличным местом для хранения станет холодильник.

Копченая паприка что дает. Смотреть фото Копченая паприка что дает. Смотреть картинку Копченая паприка что дает. Картинка про Копченая паприка что дает. Фото Копченая паприка что дает

ТОП-5 самых популярных рецептов с копченой паприкой

Соус барбекю

Соус барбекю – популярный маринад, в который добавляют копченую паприку.

Готовить соус до тех пор, пока его консистенция не станет напоминать густую сметану.

Копченая паприка что дает. Смотреть фото Копченая паприка что дает. Смотреть картинку Копченая паприка что дает. Картинка про Копченая паприка что дает. Фото Копченая паприка что дает

Картофель

Запекать до готовности 30 минут.

Копченая паприка что дает. Смотреть фото Копченая паприка что дает. Смотреть картинку Копченая паприка что дает. Картинка про Копченая паприка что дает. Фото Копченая паприка что дает

Свиные отбивные

Жарить на медленном огне до появления на мясе золотистой корочки.

Копченая паприка что дает. Смотреть фото Копченая паприка что дает. Смотреть картинку Копченая паприка что дает. Картинка про Копченая паприка что дает. Фото Копченая паприка что дает

Свиные ребрышки

Копченая паприка что дает. Смотреть фото Копченая паприка что дает. Смотреть картинку Копченая паприка что дает. Картинка про Копченая паприка что дает. Фото Копченая паприка что дает

При желании под свиные ребрышки можно положить слой нарезанного картофеля на гарнир.

Куриные крылышки

Копченая паприка что дает. Смотреть фото Копченая паприка что дает. Смотреть картинку Копченая паприка что дает. Картинка про Копченая паприка что дает. Фото Копченая паприка что дает

Подавать к столу можно с соусом «Барбекю».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *