Корень петрушки что приготовить
Корень петрушки – что с ним делать
Корень петрушки содержит комплекс витаминов (А, С, Е, РР, К), минералы (марганец, кальций, натрий, калий, магний, фосфор, железо, алюминий), флавоноиды, клетчатку, эфирные экстракты и органические кислоты. Корневище используют для приготовления целебных отваров, настоев, чаев, в качестве приправы к овощным и мясным блюдам, салатам, крем-супам.
Корень петрушки. Польза и вред
При использовании петрушки важно учитывать, чем полезен корень растения. В корневище содержатся витамины (А, группы В, Е, Р, С, РР, К). Компоненты способствуют улучшению состояния кожи, ногтей и волос, оказывают общеукрепляющее воздействие на организм, стабилизируют иммунную систему, улучшают обменные процессы.
Комплекс минералов представлен следующими компонентами:
В растении также присутствуют хлористые соли, кислоты органические, дубильные вещества, фолиевая кислота, клетчатка, флавоноиды, крахмал, белки и углеводы, вода. На 100 г продукта приходится до 50 ккал.
Петрушка корневая не рекомендована из-за химического состава детям до 1 года и людям, имеющим чувствительность к продукту, для предотвращения аллергической реакции.
богатая пищевая ценность корня позволяет оказывать массу полезных действий на организм человека
Имеют корни петрушки полезные свойства благодаря богатому химическому составу продукта:
существует множество рецептов как сохранить корень петрушки на зиму
Как сберечь корневую петрушку на зиму без холодильника
Корень петрушки при заготовке на зиму подвергается разным видам обработки. Рекомендуется учитывать, когда выкапывать растение по правилам садоводства. Процедура выполняется в конце осени. На дачном участке выкопать растение можно весной. Корневище помещают в горшок и оставляют на подоконнике, зелень по мере роста подрезается. Корневую систему растения можно присыпать песком и поместить в погреб.
Хранить корнеплод разрешено в пакетах из полиэтилена. Требуется убрать у корневища верхнюю часть и кончики. Корнеплоды размещают в пакеты и закрывают герметично. Открытые пакеты можно разместить под древесные опилки слоем до 4 см.
Можно на зимний период сушить корень. Предварительно его требуется очистить от травы и почвы, нарезать на полоски толщиной не более 0,5 см. Сушка проводится в проветриваемой теплой комнате. Ломти требуется переворачивать. Разрешается использование электрической сушилки либо вывешивание полосок на прочной веревке в помещении.
После подсушивания сырье измельчают в порошок и помещают в посуду из стекла либо в короба из плотного картона и оставляют в сухом помещении с комнатной температурой. Высушенный экстракт можно приобрести в аптеке. При покупке на рынках и в овощных отделах важно учитывать, как выглядит корнеплод. Корневище должно быть без плесени, повреждений.
корень хорошо сохраняет свои полезные свойства в процессе хранения, что позволяет заготавливать корень на зиму
Хранение корня петрушки в холодильнике
Хранить корень петрушки в домашних условиях можно в холодильнике после предварительной обработки. Корневище требуется перетереть либо нарезать соломкой, кружками, распределить по полиэтиленовым пакетам, герметично закрыть и разместить в морозильной камере. Сырье можно использовать в осенне-зимний период для готовки горячих блюд и лечебных отваров, косметических средств. В продукте сохраняются витаминные комплексы и минералы.
Корневище петрушки сохраняют посредством засолки. Требуется натереть плод, выложить в простерилизованные банки из стекла и засыпать солью в пропорциях 5:1. Посуду герметично закрывают, банки хранят в нижнем отсеке холодильника.
Хранят корнеплод и в рассоле. Требуется нарезать корни и пробланшировать, поместить в стеклянные банки, залить рассолом. Для подготовки рассола требуются вода (1 л) и соль (800 г). Банки необходимо закатать, остудить и хранить в погребе либо в холодильнике.
Для приготовления маринада необходимы вода (1 л), 9% уксус (1 стакан), соль (2 ст. л.), сахар (100 г), чеснок (2-3 зубчика), лавровый лист. Корни необходимо нарезать, пробланшировать в соленой воде 2-3 минуты, затем ополоснуть холодной водой и подсушить на дуршлаге. В простерилизованные стеклянные банки помещают до 3/4 кореньев. Затем в посуду заливают маринад, пастеризуют 20-25 минут и закатывают. Хранят заготовки в нижнем отсеке холодильника.
В некоторых случаях используется методика хранения на зиму посредством замораживания измельченной петрушки порциями в ледяных кубиках. Натертые корнеплоды выкладывают в формы и заливают водой, затем замораживают.
для лечебных и кулинарных рецептов можно использовать сушеный корнеплод, приобретенный в готовом виде
Целебные рецепты и их применение при различных проблемах со здоровьем в народной медицине
Полезные рецепты с корнем предполагают приготовление настойки, отвара, чаев. Применяется высушенное сырье либо корнеплоды в свежем виде. Свежевыжатый сок корня имеет полезные свойства для мужчин и применяется для лечения простатита.
Комбинации с продуктом полезны для организма при следующих заболеваниях:
Настой
Настой корня для профилактики болезней готовится по следующему рецепту:
Необходимо измельчить растение, заварить корень подогретой водой и оставить на 30 минут настаиваться. Состав процеживают, остужают и принимают 3 раза в день до еды.
Настой для облегчения симптомов ПМС можно подготовить по следующему рецепту:
Ингредиенты смешиваются и настаиваются 12-15 часов. Состав распределяют на 4 части и пьют в течение дня до еды.
Для очистки организма можно использовать следующий рецепт:
Растительное сырье заливается подогретой водой и оставляется на 15 минут. Выпивать состав необходимо ежедневно по 4 ст. л. Лечебный курс занимает не менее 14 дней. Затем необходимо сделать перерыв на 2 недели, после которого возможен повтор процедур.
в процессе настаивания все полезные вещества переходят в напиток и оказывают положительное действие на организм человека
Отвар
Отвар из корня используется для восстановления организма и улучшения структуры кожи, снятия воспалений.
Для осветления пигментации и веснушек для женщин используется следующий рецепт:
Требуется смешать измельченное корневище с водой, состав подогревается до закипания и оставляется для остывания. Затем выжимается сок из лимона и смешивается с составом. Протирать лицо необходимо ватным диском утром и в вечернее время перед сном.
Можно использовать корень при цистите. Для подготовки лечебного отвара необходимо 2 корнеплода отваривать в течение 30-35 минут в воде (1,5 л). Состав необходимо оставить на 12 часов, затем пить по 1 стакану перед завтраком.
Отвар для профилактики болезней может включать дополнительные лекарственные травы. Потребуются следующие компоненты:
Растительные компоненты смешиваются в равных долях до массы 150 г общего сбора, заливаются подогретой водой, кипятятся в течение 3-5 минут и настаиваются 12 часов. В течение дня (5-6 раз) требуется пить по 2 ст. л. лечебного отвара. Продолжительность курса для достижения стабильного результата составляет 30 дней.
напитки настоянные на корне петрушки обладают всеми полезными свойствами растения
Для приготовления чая для лечения простатита требуются:
Растительное сырье заливается подогретой водой и оставляется на 10-15 минут. Пить чай необходимо по 0,5 стакана 3 раза в день до приема пищи. Регулярное употребление напитка позволит устранить симптомы простатита. Полезен чай и при мочекаменной болезни.
Чай для лечения подагры и артрита включает следующие ингредиенты:
Требуется измельчить растительные компоненты и смешать по 1 части. Затем состав заливается водой (250 г) и отваривается в течение 10 минут, затем настаивается 30 минут. Принимать чай требуется 3 раза в день.
для получения наибольшего лечебного эффекта от приема растения следует соблюдать противопоказания и дозировки
Противопоказания и предосторожности при приеме
Имеет корень петрушки лечебные свойства и противопоказания. Запрещается использовать продукт в следующих случаях:
Как можно использовать растение. Рецепты
От петрушки корень в народной медицине может использоваться в кулинарии в качестве лечебной добавки, ароматизатора, приправы к горячим блюдам. Растение применяется в косметологии для улучшения состояния кожи (осветления, выравнивания тона, устранения прыщей и других воспалений).
корневище широко используется в кулинарных целях для обогащения блюд и придания пикантного вкуса и аромата
В кулинарии
Ароматный корень в кулинарии применяется в разных блюдах. Корневище запекают с сухарями, включают в тушеные блюда из овощей и мясопродуктов, отваривают и обжаривают во фритюре. Растительный экстракт помогает оттенить вкус птицы, рыбы, картофеля, грибов.
Продукт станет дополнением к гарнирам из риса (белого и коричневого), чечевицы, перловки, кус-куса, грибов. Свежие корнеплоды включают в нашинкованном виде в салаты из овощей, подают с фруктами. Петрушка может комбинироваться с разными видами сыров, перетертым миндалем и фундуком, яблоками и сливочным маслом. В сочетании с чесноком корнеплод включается в горячее из свинины, в блюда из морепродуктов.
В супах корнеплод сочетается с сельдереем, морковью. В состав супов корневище включают за 5-7 минут до завершения готовки, за этот отрезок времени приправа не потеряет аромата, сохранит витамины.
корень петрушки хорошо сочетается с другими ингредиентами, что позволяет использовать его в приготовление различных блюд
Включается продукт в овощное рагу, используется в качестве приправы к картофельному пюре. Измельченный корень, смешанный со сливками, придает пюре нежную консистенцию и тонкий аромат. В блюдах петрушка может заменить другие корнеплоды (репу, морковь, пастернак). Корнеплод в измельченном виде применяется в качестве ароматизатора для бульонов в комбинации с пряными травами (шалфей, укроп, орегано).
Для приготовления грибного супа потребуются следующие ингредиенты:
использование корня петрушки при приготовлении супов придает им специфический вкус и аромат
В сковороде подогревается масло растительное или оливковое, насыпается перловая крупа и поджаривается на небольшом огне до появления орехового аромата. Обжаренную крупу помещают в емкость с бульоном и доводят до закипания, оставляя варить под крышкой на 40-50 минут до готовности.
В перечне востребованных рецептов также суп-пюре со сливками и корнем петрушки. Для приготовления потребуются морковь (1 шт.), репчатый лук (1 шт.), стебель сельдерея (1-2 шт.), чеснок (2-3 зубчика), зелень петрушки, черемша. В состав включены сыр (75-100 г), масло сливочное и оливковое, куриный бульон и приправы (соль, перец, гвоздика).
благодаря целебным компонентам, входящим в состав корня петрушки, оказывается эффективный уход за состоянием кожи и волос
В косметологии
Корнеплоды используются в косметологии для высветления кожных покровов, устранения избыточной пигментации, веснушек, сужения расширенных пор, нормализации цвета лица и выравнивания структуры кожи.
Для приготовления осветляющего кожу состава потребуются:
Растительное сырье заливается водой, ставится на плиту, доводится до закипания и убирается. Состав настаивается в течение 10 минут и процеживается. В отвар вливается лимонный сок. Средством требуется протирать лицо несколько раз в день. Состав хранится в холодильнике.
Для нормализации состояния жирной кожи с прыщами и регулирования работы сальных желез требуется 2 раза в день (утро, вечер) протирать кожу ватным диском, смоченным в отваре корневища петрушки.
Полезный рецепт маски для волос включает отвар петрушки и сок корнеплода. Состав втирается в корни волос после мытья. При регулярном использовании локоны приобретают упругость, предотвращается их ломкость и образование перхоти.
маски с корнем петрушки хорошо ухаживают за кожей, оздоравливают и придают ей красивый вид
Для устранения жирного блеска и воспаления, выравнивания структуры кожи используется следующий рецепт:
Требуется измельчить растительное сырье в равных пропорциях и смешать с подогретым молоком, настаивать 2 часа. Протирать кожу необходимо ватным диском, смоченным в составе 1-2 раза в день на протяжении 2-3 недель.
Для высветления кожи используется маска из измельченного корнеплода (1 ст. л.), простокваши (2 ст. л.). Ингредиенты смешиваются, состав наносят на лицо на 20 минут, ополаскивают водой.
Корень петрушки
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом корень петрушки: 374
05 декабря 2008, 00:05
15 декабря 2008, 01:56
11451 15 мин. 5 51 51
24 ноября 2010, 15:53
13171 100 мин. 5 10 21
02 ноября 2008, 01:17
28 марта 2009, 03:51
4549 35 мин. 2 26 36
05 февраля 2010, 16:33
17259 406 мин. 40 36 50
08 января 2008, 22:34
08 января 2009, 01:53
14 марта 2009, 12:02
30 марта 2010, 17:19
29 сентября 2018, 09:55
29 апреля 2007, 06:06
17581 120 мин. 24 18
14 марта 2014, 10:38
1860 180 мин. 10 3 1
01 апреля 2020, 07:29
31880 60 мин. 5 9 22
09 марта 2009, 00:13
34379 180 мин. 8 22 43
16 октября 2008, 21:17
20 ноября 2007, 19:27
02 декабря 2017, 18:01
38730 150 мин. 6 22 44
06 января 2008, 16:49
08 октября 2009, 17:12
08 сентября 2008, 00:43
3922 100 мин. 6 12 39
26 октября 2008, 00:59
12569 120 мин. 8 19 51
09 ноября 2009, 15:29
9917 90 мин. 8 32 35
04 февраля 2010, 13:45
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
Корни петрушки в кулинарии. Рецепты с фото
Корень и зелень петрушки — природный склад из витаминов, ненасыщенных Омега 3/6 кислот, позволяющий человеку регулярно пополнять организм необходимыми для его жизнедеятельности строительным материалами. Удивительным свойствам «вершков-корешков» пряного растения, применение которых впервые нашли жители Рима и Древней Эллады, сегодня широко используют в медицине, косметологии, кулинарии.
Калорийность, БЖУ, ГИ
Корни петрушки имеют коническую или веретенообразную форму, белый, кремовый либо сероватый цвета, в длину достигают 30 см, вес некоторых сортов корнеплодов составляет около 300 г.
В таблице представлены показатели энергетической ценности, гликемического индекса, содержание БЖУ:
Названия и состав нутриентов | % от нормы | Значение |
Белки (г) | 0,67 | 1,5 |
Жиры (г) | 0 | 0,6 |
Углеводы (г) | 4 | 10,1 |
Калорийность (кКал) | 2,55 | 51 |
ГИ культуры равен 5 единицам. |
Благодаря наличию в растении эфирных масел, петрушку характеризуют насыщенный аромат и очень приятный вкус. Ценность корня и зеленой массы пряной травы обусловлена богатым химическим составом — содержанием витаминов A, B1, B2, E, PP, фолиевой кислоты, микро- и макроэлементов. По количеству в частях пряной травы витамина C растение перегнало даже апельсины и лимоны.
Полезные свойства
Лечебный эффект подземной части растения проявляется в организме человека следующим образом:
Корни петрушки (применение растения известно с древних времен) вместе с их надземной частью на Руси называли «невестицей». Девушки употребляли растение накануне свадьбы, чтобы добиться красивого румянца, улучшить состояние кожи, убрать лишний вес. Свойства культуры и сегодня активно используют в косметологии, а также включают в меню при составлении специальных диет для похудения.
Вред и противопоказания
Несмотря на то что представленный перечень полезных свойств корневой петрушки является далеко не исчерпывающим, употребление растения в любом виде может иметь такие негативные для организма последствия:
Прием частей растения противопоказан при наличии таких факторов:
И также следует принять к сведению постановление Главного санитарного врача РФ от 11.04.2011 г. о включении эфирного масла и плодов петрушки курчавой к биологически активным веществам, входящим в составы БАД, по причине возможного вреда для здоровья человека.
Из двух видов культивируемого растения петрушка листовая не имеет пищевого значения, в то время как у корневого вида используют и листву, и корнеплод.
Суп диетический
Полезное для здоровья, легкое в процессе усвоения горячее блюдо из индийской кухни рекомендовано вегетарианцам, а также всем, кто придерживается принципов полезного питания.
Состав ингредиентов
В таблице приведены необходимые для приготовления пищи продукты:
Перечень компонентов | Количество |
Масло подсолнечное | 30 мл |
Вода питьевая | 1,5 л |
Чечевица красная | 1 ст. |
Спелые томаты | 3–4 шт. (небольшие или крупные плоды) |
Лук репчатый | 1 шт. |
Карри | ½ ч. л. |
Корень петрушки | 1 шт. среднего размера |
Морковь | 1 шт. |
Куркума | 1 ч. л. |
Зубки чеснока | 2–3 шт. |
Перец чили | 1 стручок |
Соль каменная, перец черный, кинза | по вкусу |
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов создания блюда:
Выключить огонь под кастрюлей, настоять угощение в течение 15–20 мин.
Что можно добавить
Корни петрушки, применение которых можно корректировать по личным предпочтениям, прекрасно сочетаются с чечевицей и другими злаками. Поэтому красные плоды рекомендовано дополнить рисом, нутом либо фасолью, что сделает кушанье более сытным и вкусным.
Как подавать блюдо на стол
Употребление супа рекомендовано в слегка остывшем виде, посыпая порции нашинкованной зеленью.
Свинина тушеная
Подземная часть травы при правильном использовании идеально сочетается с мясом и клубнями, обеспечивая компоненты блюда особенным вкусом и ароматом.
Корни петрушки в кулинарии можно приготовить со свининой.
Состав ингредиентов
Для приготовления кушанья потребуются:
Пошаговый процесс приготовления
Очередность этапов создания блюда:
В конце процесса положено перемешать компоненты блюда, затем выключить огонь.
Что можно добавить
Состав продуктов допускается дополнить другими овощами (кабачками, цветной капустой, плодами сладкого перца), что обогатит кушанье новыми вкусами и ароматами. Что касается количества корней петрушки, то их можно вводить в любом объеме, если только отсутствуют противопоказания или болезни, исключающие либо ограничивающие прием растения.
Как подавать блюдо на стол
Презентовать угощение рекомендовано в горячем виде, раскладывая пищу по сервировочной посуде. В качестве украшения лучше всего использовать нарубленный укроп. Полезным сопровождением кушанья станет салат из свежих овощей.
Салат витаминный
Корни петрушки в свежем или консервированном виде, применение которых особенно показано в осенне-зимний период, позволят быстро восполнить дефицит в организме полезных веществ, микро- и макроэлементов.
Состав ингредиентов
Для создания закуски потребуются:
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапное создание угощения:
Оформлять закуску желательно непосредственно перед употреблением, чтобы сохранить в пище максимальное количество полезных составляющих.
Как подавать блюдо на стол
Представить салат лучше всего в той же посуде, чтобы каждый участник трапезы смог употребить желаемую порцию.
Пряная заготовка на зиму
Сохранить в свежем корнеплоде практически полный набор витаминно-минерального состава возможно по оригинальному рецепту, позволяющему получить полезную зимнюю заготовку. Пряная смесь получается довольно соленой, потому специю нужно добавлять в ограниченном объеме.
Состав ингредиентов
Для создания блюда потребуются:
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапная методика засолки:
Плотно закатать банки, дождаться, когда они остынут, хранить заготовки в прохладном помещении.
Как подавать блюдо на стол
Корни петрушки (применение частей растения всегда предусматривает их аппетитное оформление) можно использовать в качестве натурального витаминного продукта, доставая из банки по мере необходимости. Зимняя засолка подойдет для добавления в разнообразные блюда по личным предпочтениям либо в соответствии с рекомендациями рецептов.
Фаршированные баклажаны
Данное угощение представляет собой вкусную и питательную пищу, которая составляет вполне самодостаточное кушанье или аппетитное дополнение к отваренному/поджаренному мясу.
Состав ингредиентов
Для создания кушанья потребуются:
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапное исполнение рецепта:
Влить в емкость немного питьевой воды, тушить содержимое посуды в закрытом состоянии до мягкости овощей.
Как подавать блюдо на стол
Выложить фаршированные баклажаны на тарелку, щедро посыпать угощение нарубленной зеленью.
Меню для диеты
В представленных вариациях рациона с применением корня петрушки можно использовать как предложенные материалом рецепты блюд, так и другие методики создания пищи для различных целей — похудения, избавления от болезней, общего оздоровления организма.
Вариант № 1
Для приготовления блюда необходимо мелко натереть в стеклянную/фарфоровую чашу предварительно промытые и очищенные корни петрушки.
Залить полученную массу 2–3 ст. л. масла подсолнечного/оливкового. Образованное блюдо предстоит употреблять в течение всего дня небольшими порциями. Запивать кушанье рекомендовано негазированной водой либо несладким свежезаваренным чаем. Данная однодневная диета является разгрузочной, способствует очищению организма, избавлению от лишних килограммов. Если подобный рацион будет использован каждую неделю, можно убрать от 4–5 кг.
Вариант № 2
Корни петрушки, применение которых допускается в неограниченном количестве, отлично сочетаются с красной чечевицей при создании жидких блюд.
Меню выглядит следующим образом:
На ночь можно выпить 1 ст. нежирного кефира.
Вариант № 3
Данное меню положено состоит из таких блюд:
В перерывах между очередным приемом еды разрешено пить несладкий чай и фильтрованную воду.
Полезные советы
Использование корня петрушки не представляет особой сложности, однако опытные повара советуют принять во внимание следующие рекомендации:
Видео об использовании корней петрушки в кулинарии
Рецепт приготовления корня петрушки: