Корюшка и зубатка в чем разница

Корюшка зубастая, Корюшка-зубатка, Азиатская корюшка

Корюшка и зубатка в чем разница. Смотреть фото Корюшка и зубатка в чем разница. Смотреть картинку Корюшка и зубатка в чем разница. Картинка про Корюшка и зубатка в чем разница. Фото Корюшка и зубатка в чем разница

Корюшка зубастая, Корюшка-зубатка, Азиатская корюшка

Тело стройное, удлиненное, покрыто легко опадающей, блестящей чешуей. Окраска тела серебристая с темной спиной. Рот большой, с крупными зубами, нижняя челюсть заметно выдается вперед. Спинной плавник с коротким основанием. Есть жировой плавник. Боковая линия неполная. D 10; A 13-15; GR 8-11; LL 60-66; Vert. 60-66.

Наиболее крупный представитель семейства, достигает длины 33-34 см, очень редко 38 см и массы 300 г. Живет 10 лет. Половозрелой становится на 3-м году жизни при длине 15-16 см. В нерестовом стаде встречаются особи в возрасте 3-9 лет длиной 16-30 см. Для нереста зубастая корюшка входит в реки. Ход в реки начинается в марте еще при наличии ледового покрова или с началом ледохода. Икрометание в первой половине апреля. В период нереста у рыб появляется брачный наряд: верхняя часть головы и жаберные крышки становятся черными, на голове, спинке и боках тела появляются мелкие бугорки. Зубастая корюшка нерестится в ночное время на каменисто-галечных перекатах при температуре воды 6-13 °С. Глубина на нерестилищах 0,2-0,6 м, скорость течения от 0,3 до 1 м/с. Икра клейкая, прикрепляется к гальке, камням, водной растительности. Плодовитость 35-170 тыс. икринок. Инкубационный период 20-30 сут, в зависимости от температуры воды во время развития икры. После нереста зубастая корюшка уходит в море, где распределяется на прибрежном мелководье, обычно на глубинах менее 100 м. В этот период держится разреженно, интенсивно питаясь ракообразными (мизидами, амфиподами, гаммаридами) и молодью рыб (наваги, сельди, корюшек), в том числе своего вида. Зимой концентрируется вблизи устьев нерестовых рек, не прекращая питаться. Молодь, скатившаяся из рек в море, обитает отдельно от взрослых рыб также в пределах прибрежного мелководья. В пищевом рационе молоди преобладает зоопланктон.

Проходной вид. В водах Приморья встречается повсеместно в прибрежных морских водах и в большинстве крупных и мелких рек, куда заходит для нереста. В целом область распространения зубастой корюшки простирается от берегов Кореи и Хоккайдо до Чукотского моря и вдоль американского побережья до о-ва Ванкувер.

Источник

Зубатка – это не только нерестовая кета или хищная корюшка

Сегодня качество будем описывать вовсе не камчатское, а привозное. Судя по этикетке, привезли к нам эту рыбу (зубатку) из Москвы. А еще говорят, в России внутренний рыбный рынок не развит! Мы свидетели – на Камчатку из столицы рыба попадает без проблем! Но шутки в сторону – разговор пойдет о серьезной рыбе, даже внешний вид которой напрочь отбивает охоту шутить

Итак, на прилавке нами был найден стейк зубатки атлантической. На вид он показался очень даже привлекательным – белое чистое мясо, серо-сизая чистая шкура практически без чешуи. По размеру стейка можно было догадаться, что рыба при жизни была крупной. Убедившись в том, что она имеет морское происхождение (меньше всего хотелось бы под видом привозного деликатеса накушаться тиляпии или пангасиуса), мы решились на покупку. Цена, кстати, на зубатку вовсе не зубастая – 225 рублей за килограмм.

А пока стейк размораживался, мы постарались узнать как можно больше об этой интересной во всех отношениях рыбе.

Стейк – это, пожалуй, лучший вид, в котором надо видеть зубатку. Хотя мы, конечно, тут на многое насмотрелись: один макрурус целиком чего стоит или кета в брачном наряде в самый пик нереста! Но зубатка даст фору им всем!

Вот как, например, описывает свою встречу с зубаткой один известный дайвер: «Череп – сморщенный и серый, как гнилой апельсин. Морда напоминает сплошную язву, во всю ширину которой расплылись огромные вздутые губы. За губами видны крепкие клыки и бездонная пасть, которая, чудится, вот-вот навеки вас поглотит…» При этом вообразите, что по форме тела зубатка напоминает мурену, а размерами порой достигает метра в длину, а то и больше. Та еще красавица!

В общем, у зубаток говорящее имя: из пасти у них выпирают страшные клыки, а сами челюсти, как у большинства животных с мертвой хваткой, спереди заметно укорочены, а развитые жевательные мышцы выступают в виде желваков. Говорят, что взрослая зубатка без напряжения перекусывает черенок лопаты или рыбацкий багор. В жизни же рыба пользуется зубами по прямому назначению – щелкает раковины и панцири морских ежей и крабов, которыми питается на дне морском. Зубы у нее от такой нагрузки быстро приходят в негодность и раз в году полностью меняются.

Живет зубатка на большой глубине, причем в местах со сложным скалистым дном и пещерками. Поэтому промысел ее крайне затруднен. Дайверы находят зубаток по грудам раздробленных ракушек и панцирей ежей, сложенных около подводных пещер и расщелин, в которых любят отдыхать рыбы. Только достигнув взрослости, а с ней и внушительных размеров, зубатка поднимается в промысловые воды. Вот почему в уловах почти всегда попадаются именно крупные ее особи.

У всех зубатковых вытянутое туловище, которое сильно изгибается при движении. Отдельные экземпляры зубаток вырастают до 2,5 м при массе около 50 кг. Считается, что взрослые особи, счастливо избежавшие рыболовных снастей, способны дожить до 18–20 лет.

Раз в жизни каждый самец зубатки выдерживает бой, определяющий его судьбу: при удачном исходе кавалер завоевывает даму, верность которой хранит до последнего вздоха. Самцы в таких поединках сшибаются головами, попутно вгрызаясь в соперника зубами. От глубоких ран дуэлянтов спасают толстые губы и массивные утолщения вокруг глаз, но шрамы на головах все-таки остаются.

Семейство зубаток состоит из 5 видов, три из которых (обыкновенная, пятнистая и синяя зубатки) населяют северную часть Атлантического океана, а два (дальневосточная и угревидная) облюбовали северные воды Тихого океана. К нам на Камчатку привезли стейки зубатки синей, а в средней полосе России, судя по фото из открытых источников, в продаже есть зубатка пятнистая.

Рестораторы считают, что самое водянистое мясо, хоть и насыщенное витамином A, у синей зубатки, зато пятнистая и полосатая вкусны в разных видах – жареные, отварные, копченые, соленые и вяленые. Икра зубатки, по словам специалистов, ничуть не хуже кетовой, а печень и вовсе относится к деликатесам.

Раньше головы, плавники и кости зубаток шли на корм скоту, повышая (в частности) жирность коровьего молока. Сейчас из шкур пятнистых зубаток делают сумки, верх для легкой обуви, книжные переплеты и не только.

Но вернемся к нашему стейку. Воды при разморозке он дал немного, аромат издавал легкий морской рыбный, из чего мы сделали выводы о том, что замораживалась рыба с соблюдением правильных технологий, а сырье было свежим. Жарилась зубатка не очень охотно, отдавая часть белка в масло на сковороде. Только потом мы прочитали рекомендации по приготовлению этой чудесной рыбы – именно синюю перед жаркой лучше окунать в кляр. Остальные виды зубаток готовятся как вся обычная рыба. Их можно варить, жарить, запекать, солить и коптить.

И все-таки в нашем случае стейк был пожарен весьма неплохо. На вкус зубатка – нечто среднее между камбалой и палтусом. Нежная, беленькая и вкусная. Кстати, в многочисленных описаниях этой рыбы порадовал тот факт, что в ее мясе практически нет паразитов.

Конечно, камчатцев трудно удивить каким-то новым морепродуктом, но зубатка (просьба не путать ее с одноименной корюшкой или кетой в брачном наряде), на наш взгляд, вполне может внести в наш рыбный рацион разнообразие.

Источник

Корюшка рыба. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания корюшки

Корюшка — небольшая, стайная рыба, представитель класса лучеперых, семейства корюшковых. Встречается в прохладных морях Мирового океана, в реках, озерах, внутренних водоемах Северного полушария.

Корюшка и зубатка в чем разница. Смотреть фото Корюшка и зубатка в чем разница. Смотреть картинку Корюшка и зубатка в чем разница. Картинка про Корюшка и зубатка в чем разница. Фото Корюшка и зубатка в чем разница

Корюшке посвящен праздник. Он проходит в мае месяце в Санкт-Петербурге и отражает любовь горожан к этой серебристой рыбке. Освежающий, огуречный запах корюшки гармонирует с майским солнцем и подтверждает окончательный приход весны.

Корюшка нравится не только жителям России. В Южной Корее в провинции Канвондо проходит праздник, связанный с началом нереста. В Финляндии в середине мая жители области Кайнуу проводят аналогичный фестиваль. В начале мая в городке Льюистон штата Нью-Йорк население посвящает два праздничных дня, гастрономическим качествам корюшки.

Описание и особенности

Корюшка — стройная рыба серебристого цвета. Наиболее зрелые, взрослые экземпляры вытягиваются в длину до 17—21 см. Встречаются рекордсмены, вырастающие до 30 см и достигающие веса в 300 г. Хищница. Это подтверждает мелкозубая пасть.

Большую часть жизненного цикла держится в пелагических зонах, примыкающих к местам, где реки впадают в моря. Летом и осенью усиленно кормится. К зиме интенсивность жора падает. Рыба подтягивается к устьям рек.

Корюшка и зубатка в чем разница. Смотреть фото Корюшка и зубатка в чем разница. Смотреть картинку Корюшка и зубатка в чем разница. Картинка про Корюшка и зубатка в чем разница. Фото Корюшка и зубатка в чем разница

Половой диморфизм у корюшки почти не выражен. Только мойва, рыба, причисленная к семейству корюшковых, четко проявляет половые признаки. Самцы мойвы на 10% крупнее самок, что не обычно для корюшек. Имеют более развитые, удлиненные плавники. На боках присутствуют ворсистые полоски чешуек.

В литературе встречаются два мнения о системном положении, которое занимает корюшка. Семейство каких рыб она представляет не всегда было четко определено. Устаревшее утверждение о лососевых можно отбросить. Корюшка входит в семейство, созданное специально для нее: корюшковых.

В род корюшек (лат. Osmerus) входит 4 вида.

Родственницей обыкновенной корюшки является малоротая корюшка. Рыбаки ее часто называют сокращенно: малоротка. Системное имя этого рода — Hipomesus. В него входит пять видов. Обращают на себя внимание два из них.

Корюшка и зубатка в чем разница. Смотреть фото Корюшка и зубатка в чем разница. Смотреть картинку Корюшка и зубатка в чем разница. Картинка про Корюшка и зубатка в чем разница. Фото Корюшка и зубатка в чем разница

В названии рыбы отражено ее основное отличие от обыкновенной корюшки: у нее маленький рот. Верхняя челюсть оканчивается, не дойдя до середины головы. У нижнечелюстной кости имеется глубокая выемка.

Родина этих рыб — Дальний Восток, Курилы. Малоротая корюшка обжила прибрежные воды Аляски и Канады, встречается южнее, в Калифорнийском заливе. Отличительная особенность морской малоротки — нерест в соленой воде. Ее речная родственница, наоборот, пресноводных водоемов не покидает.

В семейство корюшковых входит рыба, имеющая исключительное промысловое значение, — это мойва. Распространена в северной части Мирового океана. Имеет внешнее и размерное сходство с обыкновенной корюшкой. Нерестится, не заходя в реки, у морских побережий. Корюшка на фото и мойва неотличимы.

Образ жизни и среда обитания

По отношению к миграционным процессам корюшкарыба многоликая. Определение “проходная” относится к большинству ее видов. Рыба осуществляет ежегодные миграции из морей к местам нереста: в реки. У этого перехода есть серьезный минус — высокие энергетические затраты.

Корюшка и зубатка в чем разница. Смотреть фото Корюшка и зубатка в чем разница. Смотреть картинку Корюшка и зубатка в чем разница. Картинка про Корюшка и зубатка в чем разница. Фото Корюшка и зубатка в чем разница

Но он дает и некоторые выгоды — освобождение от паразитов, которые гибнут при смене солености воды. Самое главное — пресноводная среда более лояльно относится к икре и молоди. У корюшки есть разновидности, живущие замкнуто, во внутренних водоемах.

Нерестилища могут располагаться во впадающих реках, но могут находиться рядом с местами нагула. Поэтому трудно сказать к каким рыбам относится корюшка: к проходным или оседлым, жилым. Тем более что, некоторые виды можно отнести к полупроходным рыбам. Они нерестятся в приустьевых участках рек.

В прошлом веке, в Советском Союзе проводилось расселение корюшки по внутренним водоемам. В реки и озера запускалась молодь европейской корюшки и снетка. Эксперименты, в основном, удавались. В Российской федерации эти опыты прекратились.

Угрозы существованию корюшке, как виду, нет. Но климатические и биосферные изменения приводят к деградации рыбы. Уменьшения среднего размера корюшки отмечают рыбаки, в частности, в Ленинградской области.

Корюшка и зубатка в чем разница. Смотреть фото Корюшка и зубатка в чем разница. Смотреть картинку Корюшка и зубатка в чем разница. Картинка про Корюшка и зубатка в чем разница. Фото Корюшка и зубатка в чем разница

Питание

В начале своей жизни диета, как у всех мальков хищных рыб, состоит из планктона. Затем в рацион включаются беспозвоночные, головастики, ракообразные. Крупные экземпляры корюшки могут нападать на молодь и взрослых особей других видов.

Каннибализм не чужд этой серебристой рыбке. Из-за склонности к пожиранию икры, везде, где водится корюшка, существует угроза снижения численности рыбьих популяций. Корюшка, поедая всю малоразмерную живность, сама является важным звеном общей пищевой цепочки.

Ее икра — питательное подспорье не только водных обитателей, но и птиц, насекомых. За молодью корюшки охотятся хищники морские и пресноводные, включая саму корюшку. Существенный вклад в пищевое благополучие вносит взрослая рыба. Ею в массовом прядке кормятся: треска, морской окунь, морские животные, включая китовых.

Корюшка и зубатка в чем разница. Смотреть фото Корюшка и зубатка в чем разница. Смотреть картинку Корюшка и зубатка в чем разница. Картинка про Корюшка и зубатка в чем разница. Фото Корюшка и зубатка в чем разница

Размножение и продолжительность жизни

Ранней весной начинается нерестовый ход рыбы. Миграционные пути у отдельных популяций корюшки значительно различаются. Например. На Енисее рыба совершает переход в 1000 километров. Чтобы преодолеть это расстояние у корюшки уходит 3-4 месяца.

По Лене рыба для продолжения потомства проплывает 190—200 километров. Примерно такой же поход ей приходится совершать при нересте на Амуре. На 100 километров рыба поднимается по Эльбе. Всего на 1-2 десятка километров тянется дорога до нерестилищ в реках Приморья. Беломорская корюшка не поднимается по рекам более чем на 5—10 километров.

Снеток, имитирует поведение своего, более крупного собрата. По воле судьбы он основное время проводит в озере, а на нерест устремляется в реки и даже ручьи, впадающие в озеро. Путь до места нереста у снетка недолгий: исчисляется сотней метров. Иногда места нереста совпадают с местами постоянного обитания, кормления.

Нерест может начинаться при температуре +4 °C. К активной фазе переходит при +8…+10 °C. Температура воды, в основном, определяет сроки икрометания. В Западной Европе нерест начинается в феврале-марте. На месяц сдвигается в Северной Америке и в Европе. В те же сроки, в марте-апреле, проходит в средней полосе России. В Белом море выметывание икры происходит в мае. В сибирских реках — в июне-июле.

Корюшка и зубатка в чем разница. Смотреть фото Корюшка и зубатка в чем разница. Смотреть картинку Корюшка и зубатка в чем разница. Картинка про Корюшка и зубатка в чем разница. Фото Корюшка и зубатка в чем разница

Самки мечут всю икру сразу. На это уходит несколько часов. Самцы соединяются последовательно с несколькими самками, выбрасывают молоки порциями. Из-за этого в нерестилище проводят больше времени, чем самки. Весь процесс происходит, обычно, в ночное время.

К месту нереста рыба подходит группами, косяками. В небольших реках и ручьях вода начинает “кипеть” от рыбы. Многие хищники, включая ворон, ждут этого момента, чтобы насытится легкой добычей. Но пищевое изобилие наступает ненадолго. Через несколько дней нерест заканчивается.

Во время нереста корюшка приобретает специфический наряд. Жаберные крышки и дорсальная часть головы становятся черными. Заостряется нижняя челюсть. На теле появляются бугорки. У самок эти изменения выражены слабее.

Предполагается, что бугорки позволяют идентифицировать пол при соприкосновении рыб. В случае осязания особи такого же пола рыбы расходятся в стороны. Разнополые особи предпринимают дальнейшие брачные действия.

Корюшка и зубатка в чем разница. Смотреть фото Корюшка и зубатка в чем разница. Смотреть картинку Корюшка и зубатка в чем разница. Картинка про Корюшка и зубатка в чем разница. Фото Корюшка и зубатка в чем разница

Икрометание проходит на небольшой глубине. В местах, где есть водоросли, камни, коряги. То есть все к чему может приклеится икра. Ее много. Она ложится слоями. При спаде воды часть икры высыхает. Часть поедается мелкими водными хищниками, включая саму корюшку.

Количество выметываемой икры зависит от разновидности и возраста рыбы. Снетки производят на свет 2 тысячи икринок. Более крупные виды — десятки тысяч. Самки того же вида, находящиеся на вершине своего развития, достигшие максимального размера — до 100 тысяч икринок.

Через две-три недели проклевываются мальки. Они спускаются по течению вниз. Начинают самостоятельную жизнь. Снетки на второй год жизни могут продолжить род. У других видов половая зрелость наступает не так быстро. Позднее всего к продолжению рода готова сибирская популяция европейской корюшки. На это у нее уходит до 7 лет.

Свежая корюшка является локальным продуктом. Соответственно, цены на нее в разных регионах могут отличаться. В Санкт-Петербурге, например, цена за кг корюшки, сегодня или вчера выловленной, достигает 700 рублей. Что переводит ее в разряд продуктов почти деликатесных. Мелкая рыба продается дешевле: по 300-500 рублей за килограмм.

Корюшка и зубатка в чем разница. Смотреть фото Корюшка и зубатка в чем разница. Смотреть картинку Корюшка и зубатка в чем разница. Картинка про Корюшка и зубатка в чем разница. Фото Корюшка и зубатка в чем разница

Кроме сезонной свежей корюшки можно приобрести мороженную, вяленую, копченую корюшку. Выпускаются консервы. В обработанном, готовом и консервированном виде продается дальневосточная, то есть, корюшка малоротная. За замороженную рыбу можно ожидать цену в 200—300 рублей за килограмм. 150 граммовая банка консервов корюшки в масле может обойтись покупателю в 100—120 рублей.

Мойва — рыба похожая на корюшку и ее прямая родственница — обычно торгуется в замороженном и копченом виде. Производятся консервы из этой рыбы. Родство с корюшкой доказывается не только морфологическим сходством, но ценовой аналогией. То есть на мойву цены те же, что и на корюшку.

Ловля и как приготовить корюшку

Все виды корюшки привлекают внимание рыбаков-любителей. В особенной мере это происходит в момент нерестового хода рыбы. Корюшка собирается в стаи и подходит к берегу, когда еще не сошел лед.

Это на руку всем любителям подледного лова от Скандинавии до Дальнего Востока и Японии. В Северной Америке, например, в штате Новая Англия существует аналогичная традиция лова корюшки со льда.

Корюшка и зубатка в чем разница. Смотреть фото Корюшка и зубатка в чем разница. Смотреть картинку Корюшка и зубатка в чем разница. Картинка про Корюшка и зубатка в чем разница. Фото Корюшка и зубатка в чем разница

При сходе льда рыбаки забывают про лунки и зимние снасти, берут в руки мелкоячеистые сети, сачки, подъемники. Соизмеряют свои намерения с законом: приобретают лицензии, необходимые для такого вида ловли. И ловят корюшку в заход, с мостов и набережных.

Небольшие артели добывают корюшку в коммерческих целях. Их уловы относительно невелики. Но этот бизнес не угаснет, потому что корюшка вкусная рыба. К ней проявляется повышенный гастрономический интерес. Из разряда еды для бедных, рыба постепенно переходит в деликатесный ряд.

Корюшка и зубатка в чем разница. Смотреть фото Корюшка и зубатка в чем разница. Смотреть картинку Корюшка и зубатка в чем разница. Картинка про Корюшка и зубатка в чем разница. Фото Корюшка и зубатка в чем разница

Хотя обычно готовят из нее несложное блюдо. Рыбу потрошат, чистят, обваливают в муке и зажаривают. Повышение гастрономического статуса корюшки подтверждается простым фактом. С коммунальных кухонь приготовление блюд из этой рыбы перешло в ведение ресторанных шеф-поваров.

Корюшку могут подать маринованной в белом вине с печеной паприкой и луком шалот. Или рыбу подкоптят, зажарят в панировке из орехов, подадут с соусом ткемали. Аналогичных, сложных блюд появилось много. Включая рулеты по-японски, террин и модный сморреброд.

Польза рыбы корюшка не только в ее замечательном вкусе и особенном запахе. Это весьма питательный продукт. В 100 граммах присутствуют 100 килокалорий. Содержится много минералов: калия, полезного сердечникам магния, кальция, укрепляющего кости, железа, фосфора и так далее. Белков в 100 граммах рыбы 13,4 грамма. Жиров — 4,5 грамма.

Источник

Что за зверь? Корюшка.

Сейчас представляет широкий интерес такой вид продукции, как вяленая корюшка, но как показывает практика, широкие массы не знают, что это за рыба. Википедия, к сожалению, нам не помощница. Кто-то где-то что-то слышал, а реальную картину про это любопытное семейство корюшковых, посмотреть негде. Вот и пришлось мне открыть у себя на сайте раздел, посвященный рыбам, которые я предлагаю вам перерабатывать. Все-таки должны мы говорить на одном языке и отличать зубатку от малоротки, к примеру.

В помощь себе вооружимся справочником Промысловые рыбы СССР за 1949 год.

Мы же остановимся на таких нюансах, как из этого сырья сделать качественный продукт. Как посолить, как завялить. Если у вас будут вопросы, я с радостью буду дополнять эту статью дополнительной информацией. А так же я буду признателен за любую осмысленную информацию, которая может быть полезна в нашем деле.

А в этой таблице можно посмотреть нормы отходов, потерь и выхода ГП при производстве вяленой корюшки.

КОРЮШКОВЫЕ — Osmeridae

Тело удлиненно-веретенообразное, покрытое чешуей. Боковая линия часто неполная. Спинной плавник короткий, содержащий не более чем 10 ветвистых лучей; расположен посреди тела, над брюшными плавниками. Позади спинного плавника, над анальным, есть жировой плавник. Край верхней челюсти образован верхнечелюстными костями, на которых есть зубы. Лучей жаберной перепонки 6—10. Плавательный пузырь есть. Последние позвонки не загибаются вверх.

Корюшковые встречаются в морях и пресных водах бассейнов северных частей Атлантического и Тихого океанов и Северного Ледовитого океана; в СССР—в бассейнах Балтийского, Баренцова, Белого, Карского, сибирских и дальневосточных морей, а также в озерах верховьев Волги. Среди корюшковых есть как чисто морские роды, так и проходные и пресноводные.

В семействе корюшковых насчитывается от трех до шести родов, в том числе в СССР три (Osmerus, Hypomesus, Mallotus), представленные пятью видами.

Корюшка и зубатка в чем разница. Смотреть фото Корюшка и зубатка в чем разница. Смотреть картинку Корюшка и зубатка в чем разница. Картинка про Корюшка и зубатка в чем разница. Фото Корюшка и зубатка в чем разница

ЗУБАСТАЯ, или АЗИАТСКАЯ, КОРЮШКА — Osmerus cpcrlanus dcntex, Steindachner.

Зубатка, огуречник, нагыш (на Печоре); kyuri, kyuri-uwo (яп.).

Распространенная промысловая рыба Белого моря, Сибири и Дальнего Востока.

Признаки. Относительно крупная чешуя, легко спадающая, без серебристого пигмента. Боковая линия неполная. Рот большой, нижняя че¬люсть выдается вперед. Верхнечелюстная кость доходит до вертикали зад¬него края глаза. На сошнике две пары зубов, задняя очень сильная. Число поперечных рядов чешуй 65—72, боковая линия 14—28. Жаберных тычинок 26—34. Позвонков обычно 62—67. D II—III 8—10;^ II (IV) 11—16, обычно 13—14.

Различают две формы: типичную азиатскую корюшку и беломорскую корюшку (natio dvinensis).

Родственные формы. Наиболее близка европейская корюш¬ка, или морская корюшка, О. eperlanus, с более слабыми зубами и более короткой боковой линией.

Распространение. Типичная зубастая, или азиатская, корюшка распространена в прибрежных водах Северного Ледовитого океана от Карской губы до бухты Тикси (море Лаптевых) и от Чукотского полуострова дор. Мэк-кензи. Есть в Оби, Енисее, Хатанге, низовьях Лены, по северному побережью Чукотского п-ова, в низовьях Анадыря, на Камчатке, Командорских о-вах (редко), Шантарских о-вах, в низовьях Амура, на Сахалине. Доходит на юг до р. Тумень-ула и даже до Гензана (Корея). В Японии доходит на юг до Хакодате; в Северной Америке — до залива Якутат.

Беломорская корюшка обитает в Белом море и юго-восточной и восточной частях Баренцова моря (нет на Мурмане, есть на западном побережье Новой Земли), в Сев. Двине, Печоре.

Корюшка и зубатка в чем разница. Смотреть фото Корюшка и зубатка в чем разница. Смотреть картинку Корюшка и зубатка в чем разница. Картинка про Корюшка и зубатка в чем разница. Фото Корюшка и зубатка в чем разница

КОРЮШКА — Osmcrus epcrlanus (Linne)

Корюха; tint, norss (эст.); salaka (латыш.); smelt (англ.); Stint (нем.); stynka (польск.); kuore (фин.); eperlan (фр.).

Промысловая рыба Балтийского моря, Ладожского и Онежского озер.

Признаки. Боковая линия неполная, прерывается на (0) 4—14 (16) чешуе. Верхнечелюстная кость заметно заходит за вертикаль середины глаза. У взрослых особей спина буровато-зеленая, на боках серебристая полоска. Во время нереста тело, голова и плавники покрываются бугорками. Жаберных тычинок на первой дуге 30—37. Позвонков у корюшки Финского залива обычно 60—61, у ладожской 57—61. Поперечных рядов чешуй (58) 61—69. D (II) III 7—9 (обычно 8); А (II) III—IV 11—14, обычно 12—13.

Родственные формы. Азиатская корюшка, О. eperlanus dentex, и беломорская корюшка, О. eperl. dentex natio dvinensis, от¬личающиеся более сильными зубами (две пары больших зубов на сошнике), более длинной боковой линией (12—28); большим числом позвонков (62—67) и другими признаками.

Распространение. Встречается от Виго (северо-западная Испа¬ния) до Скандинавии и Балтийского моря; у берегов Бискайского залива, Северного и Балтийского морей. Есть в Англии, к югу до Северного Уэл- са и до северо-западной Ирландии. Входит в реки, но высоко не поднимается.

В СССР корюшка распространена по всему побережью Балтийского моря; в большом количестве входит в Куриш-гаф и в р. Неву (невская корюшка). Многочисленна также в Ладожском и Онежском озерах и в некоторых озе¬рах Карелии (озерная корюшка, natio ladogensis). Повидимому, корюшки озер Имандра, Боже и Лаче принадлежат к О. eperlanus. Из озер входит в устья рек (Волхов, меньше Свирь, Водла, Суна и др.), но высоко не поднимается. В 1932—1934 гг. небская и ладожская корюшка пересаживалась (икрой) в ряд озер Ленинградской области.

Корюшка и зубатка в чем разница. Смотреть фото Корюшка и зубатка в чем разница. Смотреть картинку Корюшка и зубатка в чем разница. Картинка про Корюшка и зубатка в чем разница. Фото Корюшка и зубатка в чем разница

СНЕТОК — Osmerus eperlanus eperlanus morpha spirinehns Pallas

Снеток, сняток, снят, стынка (Белоруссия); peipsitint (эст.); Stint (нем.)

Имеет большое промысловое значение в озерах северо-западной части СССР.

Признаки. Снеток — мелкая карликовая озерная форма типичной полупроходной корюшки, Osmerus eperlanus, и некоторых ее озерных под¬видов (озерных корюшек). Зубы на верхней челюсти более слабо развиты, диаметр глаза больше, чем у озерной корюшки. Позвонков у снетков из Псков¬ского озера 58—60, из Белоозера 57—60.

Родственные формы. Морская корюшка, ладожская и онежская корюшка.

Распространение. В СССР распространен в озерах бассейна Балтийского моря (Псковское, Чудское, Ильмень, Валдайское, Че- ременецкое и др.) и в озерах бассейна верхнего течения Волги (Белоозеро, Селигер и др.). Встречается в оз. Воже в системе р. Онеги и в бассейне р. Пе¬чоры. Во многие озера Ленинградской обл. снеток пересаживался искусственно (икрой и производителями). Отсутствует в бассейне Черного моря. Есть в озерах Швеции, Германии.

Корюшка и зубатка в чем разница. Смотреть фото Корюшка и зубатка в чем разница. Смотреть картинку Корюшка и зубатка в чем разница. Картинка про Корюшка и зубатка в чем разница. Фото Корюшка и зубатка в чем разница

МАЛОРОТАЯ КОРЮШКА — Hypomesus olidus (Pallas)

Огуречник, малая корюшка; pond smelt (ам.); chika, wakasagi (яп.).

Второстепенная промысловая рыба Дальнего Востока.

Признаки. Рот маленький; верхнечелюстная кость заходит не далее вертикали середины глаза; нижнечелюстная кость впереди с глубокой выемкой. Зубы мелкие, почти незаметные. Рядов чешуй 53— 68. Жаберных тычинок 27—34. Жаберных лучей 6—7. Позвонков 54—58. Пилорических придатков 1 — 4. D (III) 7—9, А (II) III 12—15.

Родственные формы. Близкий вид — калифорнийская ко¬рюшка, II. pretiosus, отличается большим числом позвонков (считая и уростиль, 61—64) и пилорических придатков (5—6), а также местами и усло¬виями нереста (соленая и солоноватая, но не пресная вода). В озерах Саха¬лина образует подвид П. olidus bergi, колымские и карские составляют под¬вид drjagini; в Амуре образует, повидимому, особую жилую форму.

Распространение. Обитает в Тихом океане; по азиатскому побережью — от Берингова пролива на юг до северной Японии и Гензана; по американскому побережью — до Аляски. Из моря входит в реки. В преде¬лах СССР обитает в опресненных частях морей от pp. Алазеи и Колымы до залива Петра Великого, откуда входит в реки: Колыму — до Верхнеколымска и в Амур—на 900 км выше Хабаровска. Есть и в Уссури, Суйфуне, до Раздольного, и в других реках. Встречается также в озерах среднего тече¬ния Алазеи и на Камчатке, на Сахалине, в бассейне Амура (озера Кизи, Кади, Удыль и др.). Найдена также в пресном озере на берегу Карской губы.

Корюшка и зубатка в чем разница. Смотреть фото Корюшка и зубатка в чем разница. Смотреть картинку Корюшка и зубатка в чем разница. Картинка про Корюшка и зубатка в чем разница. Фото Корюшка и зубатка в чем разница

Мойва. Самец и самка

МОИВА — Mallotus villosus (Muller)

Уёк (на Дальнем Востоке); capelin (англ.); Lodde (нем. и норв.); capelan (фр.).

Промысловая рыба Баренцова и дальневосточных морей. Ценная наживка

при ярусном лове трески.

Признаки. Чешуя очень мелкая. Боковая линия доходит до вертикали заднего конца спинного плавника или еще далее назад. У самцов в брачный период на боках два валика из удлиненных волосовидных более крупных чешуй. Зубы мелкие, клыковидных нет. Жаберных тычинок 32— 43. Пилорических придатков 4—9. Позвонков (62) 63—73 (42—47+21—27). В II—IV 10—14 (всего 14—17); A (I) III—VI17—22 (всего 22—26); Р 15—20 (североатлантическая мойва); D 12—16; А 19—24; Р 15—18 (дальнево¬сточная мойва).

Родственные формы. Малоротые корюшки, Hypomesus, отличающиеся более крупной чешуей и меньшим ртом. Далее следуют корюшки, Osmerus, отличающиеся также более крупной чешуей (меньше 80 чешуй в боковой линии), большим ртом и наличием у некоторых клыко¬видных зубов (азиатская корюшка). Все корюшки легко отличаются от мойвы также более коротким анальным плавником (не свыше 15 лучей).

Распространение. Северная часть Атлантического океана от Майского залива (единичные особи от м. Код) и от Трондьемского фьорда до Гренландии, Шпицбергена и Новой Земли. Карское море. Море Лаптевых. Северная часть Тихого океана от сев. Кореи, Хоккайдо и Ванкувера до Бе¬рингова пролива. В СССР мойва обитает в морях Баренцевом, Белом и Карском— на западе и Японском, Охотском, Беринговом, Чукотском и Лаптевых — на востоке. На востоке образует подвид М.villosus socialis.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *