Краб что можно есть
Как есть краба
Крабовое мясо – изысканный и питательный деликатес. Но многие не отваживаются заказать в ресторане целого краба, потому что не знают, как его правильно есть. Мы поможем вам освоить эту несложную науку.
Что есть в крабе
Существует много видов съедобных крабов и приступая к трапезе следует помнить, что не все части тела у разных особей съедобны. У краба дальневосточного (камчатского) не едят печень, так как она обладает очень неприятным вкусом. У его голубого собрата печень вполне съедобна, если приготовить ее по определенным правилам.
По строению ракообразные практически не отличаются и у всех разновидностей можно кушать:
В крабе съедобно практически все – исключение составляют жабры и твердые части.
Как есть фаланги и клешни
Разделывать краба начинают именно с ног, отделяемых от туловища вращательными движениями. Но вот извлечь из них мясо новичкам трудно. Как есть клешни краба:
Пользуясь щипцами – сначала ими отрывают клешню от ноги, затем дробят. Метод не очень удобен: осколки хитина остаются в мясе.
Следующий этап разделки – фаланги. Их удобнее просто разрезать обычными кухонными ножницами, отламывая в суставе, как показано на фото.
Как есть краба
Лучший способ научиться кушать краба – приготовить его дома и не торопясь разделать, следуя инструкциям любого обучающего видео. Если знакомство с деликатесом состоится в статусном заведении или в гостях, хорошо бы заранее знать некоторые правила этикета.
В ресторане
Заказав краба, можно попросить повара разделать его перед подачей (подать в открытом виде) – это самое простое решение проблемы.
Для самостоятельной разделки гостю подадут инструменты: ножницы-щипцы, длинную спицу-вилку с двумя крохотными зубчиками на конце и обычную рыбную вилку. Правильный порядок действий в этом случае:
Внимание! На одной стороне вилки для морепродуктов есть небольшая ложечка – ей вычерпывают сок, высасывать который противоречит правилам этикета.
Также официант принесет влажную тканевую салфетку или мисочку с водой – они нужны для мытья рук после трапезы.
В домашних условиях краба нужно еще и приготовить. Никаких сложностей в приготовлении деликатеса нет – ракообразное варят в подходящей по размеру посуде, закидывая в горячую, крепко подсоленную воду на 10-15 минут. Из приправ приветствуется лавровый лист, перец горошком, может использоваться специальная смесь пряностей для морепродуктов. Когда панцирь краба покраснеет, откинуть его на дуршлаг – пусть немного остынет.
Сварить голубого или снежного краба легче, чем гиганта с Камчатки, который весит от 3 до 7 кг и является настоящим гигантом. Для его приготовления потребуется очень большая емкость. Зато и вкус у него, по мнению многих гурманов, более яркий, чем у мелких собратьев.
Как есть огромного дальневосточного краба в домашних условиях? Также, как всех остальных:
С чем есть краба
Как и все морепродукты, крабовое мясо можно подавать как самостоятельное блюдо или включать в состав салатов. Также его можно обжарить, начинить им роллы.
Какой на вкус краб, и с чем он лучше сочетается, часто зависит от способа приготовления и соусов. Универсальный вариант – подать его со свежими овощами, отварным рисом. Многие гурманы предпочитают есть деликатес отдельно от других блюд.
В домашних условиях можно сочетать крабовое мясо с тертым яйцом, сыром и майонезом, ломтиками авокадо. Неплохим дополнением станет пюре из шпината или моркови. В ресторане гостям предложат более изысканные варианты: лягушачью икру, апельсиновый мусс. А еще можно окунуть фаланги в густой кляр, обвалять в панировочных сухарях и обжарить – блюдо называется «крабовые палочки».
Что касается алкоголя, то здесь все зависит от личных предпочтений. Традиционно крабов едят, запивая полусухим шампанским или молодым белым вином, но для дружеских посиделок можно выбрать некрепкое качественное пиво.
Заключение
Теперь вы знаете, как правильно едят камчатского краба. В заключение хочется отметить, что морской деликатес славится не только отменными вкусовыми качествами, но и питательной ценностью. Всего 50 г вареного крабового мяса покрывают суточную потребность организма в йоде, необходимом для нормальной работы эндокринной системы. Сейчас крабы стали более доступны по цене, благодаря появлению морских ферм по их выращиванию – чем не повод себя побаловать? Еще больше информации – в видео под статьей.
Краб что можно есть
Десятиногие ракообразные с укороченным брюшком – один из любимейших морских деликатесов современности. Население не совсем понимает как разделать и съесть краба на людях, но мысли о шикарном ресторанном ужине именно с этим морепродуктом появляются постоянно.
Крабовое мясо действительно очень мягкое, нежное и считается деликатесом. Процесс извлечения мяса из 5 пар ног и массивного панциря не столь захватывающий. Только несколько минут трудоемких манипуляций приблизят счастливого клиента к тому самому удивительно-морскому вкусу.
Но что на самом деле представляет из себя морепродукт, как его правильно есть и чем может быть опасно экзотическое блюдо?
Общая характеристика морепродукта
Крабы – это инфраотряд десятиногих ракообразных. Допустимое название – короткохвостые раки. Крабы – одни из древнейших существ, известные окаменелости которых датируются юрским периодом. Ясное дело, что эти окаменелости – дальние предки современных ракообразных, которые именуются примитивными крабами.
Голова у членистоногого животного маленькая и расплющенная. Брюшко короткое, симметричное, защищает внутреннюю полость краба и загибается за челюстегрудь. Животные различаются по гендерному признаку. Брюшные конечности самцов превращены в копулятивный орган, а самок – в специальные органы для вынашивания икринок.
Крабы обитают как в морях или пресных водоемах, так и на суше. На сегодня известно около 4 тысяч видов членистоногого. Большинство из них используется в пищевой промышленности. Размеры животного зависят от конкретной разновидности. К примеру, на берегах Японии обитают гигантские крабы Macrocheira kaempferi, которые весят около 20 килограмм, а размеры их конечностей достигают 4 метров.
Крабы составляют 20% всех морских ракообразных, которых вылавливают, выращивают и продают. Около 1,5 миллиона тонн членистоногих ежегодно используются в пищевой промышленности.
Все крабы, помимо пресноводных, размножаются в воде. Метаморфическое развитие животного выглядит примерно так: выход пелагической личинки из икры (зоеа), затем превращение в полноценную личинку (мегаолу), после чего трансформация во взрослое членистоногое существо. Пресноводные крабы пропускают этап формирования личинки.
Членистоногие способны самостоятельно обламывать свои конечности. Подобный прием чаще всего применяется во время преследования краба хищником. На месте сломанных конечностей вырастают новые, абсолютно здоровые органы, которые быстро начинают функционировать.
Полезные свойства
В мясе членистоногого содержится высокая концентрация полезных активных веществ, которые делают организм здоровее, а самого человека счастливее. Содержание незаменимых кислот в крабе в несколько раз превышает аналогичный показатель в рыбе и других морепродуктах. Это: 80% влаги, 1,4 % липидов, 19% белка, 2% золы, 2% гликогена.
Крабы – рекордсмены по содержанию Натрия (Na).
Крабовое мясо считается диетическим продуктом. Нутрициологи советуют включать его в рацион худеющим и тем, кто следит за своей фигурой. Но не следует забывать о дозировке: приемы пищи, состоящие из морепродуктов, не должны появляться в меню более 3 раз в неделю.
За счет витаминного (таурин, токоферол, аскорбиновая кислота) и нутриентного (полиненасыщенные жирные кислоты, йод, цинк, кальций) состава продукт полезен при малокровии, ухудшении работы органов зрения и сердечно-сосудистых патологиях.
Чем еще полезно мясо краба:
Химический состав
Калорийность | 96 кКал |
Белки | 18,2 г |
Жиры | 1 г |
Углеводы | 0 г |
Пищевые волокна | 0 г |
Вода | 78,9 г |
Зола | 1,9 г |
Ретинол (А) | 0,03 |
Тиамин (В1) | 0,05 |
Рибофлавин (В2) | 0,08 |
Ниацин (В3) | 2,5 |
Пантотеновая кислота (В5) | 0,6 |
Пиридоксин (В6) | 0,35 |
Фолиевая кислота (В9) | 0,02 |
Кобаламин (В12) | 0,001 |
Аскорбиновая кислота (С) | 1 |
Токоферол (Е) | 1,5 |
Никотиновая кислота (РР) | 3 |
Калий (К) | 310 |
Кальций (Са) | 100 |
Магний (Mg) | 50 |
Натрий (Na) | 250 |
Сера (S) | 182 |
Фосфор (P) | 260 |
Железо (Fe) | 4,3 |
Как правильно есть морепродукт
Если трапеза проходит дома, то постелите на стол плотную бумагу, еще одну скатерть или даже несколько газетных страниц. Разделывание краба принесет в ваш дом настоящий хаос в виде беспорядка, сока и кусков плоти ракообразного. Позаботьтесь о себе заранее и сократите время на уборку.
Переверните краба на спину, брюшком кверху. Отделите грудной отдел от панциря (он легко снимается с основания тушки, когда клешни и ноги отделены). Вскрытую верхнюю часть панциря возьмите в руки и сломайте пополам. Очистите мясо от несъедобных зеленых/коричневых соединений и наслаждайтесь трапезой.
На что обратить внимание при разделке морепродукта
Применение ингредиента в кулинарии
Рецепт равиоли с крабом и яблоками
Приготовление
Приготовьте желатин согласно инструкции на упаковке (зависит от специфики желатина). Смешайте готовый желатин с питьевым йогуртом, перемешивайте ингредиенты, пока не получите однородную жидкую массу. Подготовьте противень: застелите пищевым пергаментом и равномерно распределите по нему желатиново-йогуртовую смесь. Поставьте противень в сухое темное место до застывания смеси. Как только желатин возьмется, а йогурт затвердеет, вырежьте из застывшей пластинки кружочки. Размер круга зависит от желаемого размера равиоли.
Половину авокадо перебейте в блендере, затем влейте сливки. Полученный мусс отправьте в холодильник. Вторую половинку авокадо измельчите и смешайте вместе с нарезанным мясом краба, зеленью и яблоками. Заправьте яблочно-мясной салат соком лимона/лайма и греческим йогуртом.
Готовую начинку разместите внутрь кружочков из йогурта и желатина, сформируйте равиоли. Подавайте с муссом из авокадо сразу после приготовления.
Рецепт роллов “Калифорния” с мясом краба
Кулинарный факт: “Калифорнию” придумал японец Итиро Маситой специально для американского народа. Но блюдо стало интернациональным и, по воле судьбы, особенно полюбилось славянам.
Приготовление
Промойте рис нишики в холодной воде. Промывайте до тех пор, пока вода не станет кристально чистой. Не нужно перетирать рис или интенсивно очищать каждую рисинку. Важно, чтобы зерна не поломались и не были повреждены. Рис – главный ингредиент роллов, поэтому он должен быть приготовлен идеально. Аккуратно перемешивайте рис под проточной водой, затем переложите в сито, поставьте внутрь большой кастрюли и дайте лишней жидкости стечь. Рису достаточно 15-20 минут, чтобы избавиться от влаги и полностью просохнуть.
Отварите в рис в специальной рисоварке либо следуйте инструкции, которая указана на упаковке. После того, как рис готов, оставьте его в закрытой емкости еще на 15-20 минут. За это время крупа остынет, станет более плотной и легко примет нужную форму. В теплый рис введите уксус для роллов и вымешивайте до тех пор, пока жидкость полностью не впитается. Слегка смочите полотенце, накройте ним кастрюлю с рисом и дайте настояться еще 20 минут.
Отварите краба на протяжении 20 минут в отфильтрованной воде без соли и специй, затем охладите. Достаньте мясо из второй фаланги (именно там оно самое вкусное и сочное) и мелко нарежьте. Очистите авокадо и нарежьте узкими дольками.
Сформируйте ролл в такой последовательности: лист нори, рис, авокадо, японский майонез, крабовое мясо. Сверните ролл и обмакните в икре тобико. Аккуратно срежьте края ролла и разрежьте его на несколько порционных частей. Выложите блюдо на тарелку, подавайте вместе с имбирем, васаби и соевым соусом сразу после приготовления.
Противопоказания к употреблению
В мясе членистоногого может скрываться серьезная опасность. В чем она заключается? По природе своей трофической цепи крабам приходится довольствоваться падалью. Трупы других животных не всегда полезны и питательны, поэтому после неудачного приема пищи членистоногое может быть заражено различными инфекциями, микробами и микроорганизмами. Зараженный краб вполне может оказаться на тарелке, если не пройдет проверку на соответствие знаку качества. Некачественное мясо может стать причиной тяжелого токсического отравления, потери слуха, зрения, нарушений функциональности центральной/периферической нервной системы.
Что делать, чтобы уберечь собственное здоровье? Покупайте или дегустируйте мясо только от проверенных поставщиков, которые могут подтвердить качество продукции не только на словах, но и предоставлением документации. Не употребляйте рыбу и морепродукты более 2-3 раз в неделю. Это оптимальное количество трапез, которое насытит тело полезными питательными веществами и защитит организм от возможного пагубного влияния.
Как правильно кушать краба в ресторане и дома
В природе существует огромное количество видов крабов. Практически все виды съедобны, но лишь определенные из них пользуются промысловым успехом. Самым популярным и вкусным деликатесом считается камчатский краб. Его размер достигает 16-18 см в ширину, вес крупных экземпляров может быть до 2-2,5 кг. Крабовое мясо запекают, делают из него соте, добавляют в различные салаты и готовят другие аппетитные блюда.
Что есть в крабе
Так как существует много видов ракообразных, надо точно знать, что можно есть в купленном виде, и где съедобное мясо у краба. Далеко не все части съедобны. Если речь идет о дальневосточном крабе, то печень в пищу не годится. Это связано со своеобразным вкусом. У некоторых видов есть печень можно, но только приготовленную по особому рецепту.
Обычно употребляют в пищу следующие части:
Важно! Все содержимое съедобное за исключением жабр.
Как есть фаланги и клешни
Человеку, который впервые пробует этот деликатес, рекомендуется поинтересоваться, как есть краба. Первым делом разделку начинают с ног, отделяя их вращательными движениями от туловища. Чтобы есть клешни, предлагается:
Клешни камчатского краба крупные, и потребуется приложить силу, чтобы расколоть их. Для того чтобы знать, как есть фаланги, достаточно приготовить кухонные ножницы. Надо надламывать в месте соединения суставов, а затем разрезать вдоль. Сомневаясь, как правильно есть камчатского краба, рекомендуется посмотреть видео.
Как почистить краба
До того как начать есть деликатес, необходимо разобраться, как разделать камчатского краба. Надо приготовить необходимые атрибуты:
Разбирая краба, раскладываем все части по мискам. В одну кладем все, что можно есть, в другую емкость отправляем несъедобные остатки. При желании подать гостям краба в панцире понадобится:
Такая подача очень эффектная, и блюдо станет украшением праздничного стола. Но в таком случае каждый гость должен знать, как почистить краба, чтобы можно было просто есть вкусный деликатес.
Как есть краба
В ресторане
Во многих ресторанах высокого уровня подают аппетитное мясо камчатского краба. Заказывая такой деликатес в ресторане, надо быть готовым правильно его разделывать и есть. Не стоит проводить эксперимент в общественном месте, надо попробовать предварительно это сделать.
Вместе с блюдом будут поданы гостям заведения инструменты для разделки краба. Такой комплект включает:
Рекомендуется соблюдать порядок действий и правила разделки камчатского краба, это поможет легко справиться с панцирем и клешнями:
В ресторане не принято обсасывать клешни или высасывать сок из панциря. Согласно правилам этикета следует воспользоваться второй стороной вилки для морепродуктов, которая выглядит в виде ложки.
В заведениях такого типа официант должен принеси влажную салфетку либо емкость с водой для мытья рук после трапезы. Если не знаешь, как правильно разделать камчатского краба, рекомендуется сразу при заказе деликатеса передать просьбу повару о разделке до подачи на стол.
Прежде чем есть краба в домашних условиях, его надо еще и правильно приготовить. Самый простой способ готовки – это отварить ракообразного. Понадобится кастрюля, в которой необходимо закипятить воду. Краба следует опускать в уже подсоленную воду. Продолжительность варки составляет примерно четверть часа.
Для душистого аромата рекомендуется в кипяток добавить черный перец горошком и лавровый лист. Продукт считается готовым, когда панцирь камчатского краба приобретет красный оттенок. Его следует достать, положить в дуршлаг для остывания. Для быстрого остывания вареный продукт надо поместить в миску с ледяной водой на несколько минут.
Важно! Следует соблюдать время приготовления камчатского краба, так как недоваренное мясо может привести к проблемам с желудком. Но и варить его слишком долго тоже не стоит, потому что оно станет достаточно жестким и будет напоминать кусок резины с рыбным вкусом.
С чем есть краба
Камчатского краба любят за крупный размер, сладковатый вкус и приятную волокнистую структуру. Он признан самым вкусным в мире продуктом. Из напитков деликатес отлично сочетается с шампанским.
Содержимое фаланг обычно подается отдельно, а мясо из розы и колена идет на различные салаты. Чтобы понять, с чем лучше всего есть краба, следует учесть три аспекта:
Также крабовое мясо хорошо сочетается со сливочным маслом. Добавив листья салата и овощи, получатся питательные бутерброды.
Если краб большой
В том случае, когда ракообразный крупный, рекомендуется воспользоваться советами поваров при разделке:
Извлеченное содержимое готово к употреблению. Можно есть отдельно или использовать продукт для приготовления салатов.
С чем подавать
Кушать этот деликатес можно без гарнира. Мясо камчатского краба считается идеальным ингредиентом для салатов из овощей. Также продукт поджаривают и добавляют в суши. Для улучшения вкусовых ощущений рекомендуется добавить авокадо.
Можно есть ракообразного, приправив соусом. Но чаще подают деликатес с отварным рисом или свежими овощами. Полезной добавкой к блюду будет морковное пюре или припущенный шпинат. В домашних условиях едят продукт с жареными или отварными яйцами, посыпав тертым сыром. Какой вариант выбрать зависит от пищевых предпочтений.
Профессиональный рыболов, эксперт. Автор многих полезных статей и вкусных рецептов.
Мясо камчатского краба: что полезного в деликатесном продукте
Камчатский краб получил свое название ввиду ареала обитания. Он встречается на полуострове Камчатка, водится у берегов Сахалина, встречается в Приморском крае. Также камчатский краб был завезен для размножения в район Мурманска, но его «Родина» осталась неизменной. Поразительно и то, что камчатский краб по сути не является крабом. Особи относятся к семейству крабоидов – неполнохвостых крабов. Но сегодня мы хотим рассказать о других особенностях. Мы решили рассказать о полезных свойствах этого деликатесного продукта.
Диетическое, но очень питательное
Мясо камчатского краба можно назвать диетическим продуктом, потому оно подходит для разнообразия рациона людей, соблюдающих диету. Часто этот продукт входит в рацион спортсменов и моделей, желающих поддерживать тело в отличной физической форме.
@ asinskki — depositphotos.com
Несмотря на высокую калорийность (а именно 96 ккал на 100 г продукта), краб довольно сытный и после его употребления долго не ощущается голод.
Борется с вредным холестерином
Белок, который в достаточном количестве содержится в мясе краба насыщен таурином, необходимым для мышечных клеток и стенок кровеносных сосудов. Этот компонент позволяет регулировать уровень липопротеидов низкой плотности (вредного холестерина) в составе крови.
@ ufabizphoto — depositphotos.com
Примечательно, что белок крабового мяса полностью усваивается организмом из-за отсутствия в его составе соединительных тканей.
Йододефицит не пройдет
Мясо камчатского краба насыщено йодом, оказывающим стимулирующее влияние на щитовидную железу. От работоспособности этого органа зависит эффективность работы эндокринной и нервной системы.
Источник витаминов
В составе мяса камчатского краба содержится большое количество витаминов группы В, выполняющих особенные функции, а именно:
Содержащиеся в составе мяса краба витамины группы В усиливают интенсивность поглощения других витаминов. За счет этого дополнительно обеспечивается профилактика авитаминоза.
Особенная польза: как мясо камчатского краба влияет на мужчин
Мясо камчатского краба – знаменитый источник «мужской силы». Оно является мощнейшим афродизиаком, повышает половое влечение, а его постоянное употребление позволяет навсегда забыть о распространенных «мужских» проблемах.
Но, есть у камчатского краба и один недостаток – он очень дорогой, потому купить его могут не все. Скажите, доводилось ли вам пробовать этот продукт? Какие впечатления от употребления остались? Оставляйте свои ответы в комментариях.
@ asinskki — depositphotos.com
Если наша публикация вам понравилась, ставьте лайки и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить последующие материалы. Впереди много интересного!
Люблю ловить рыбу и умею ее вкусно готовить, хочу поделиться этими знаниями.