Крафтовый шоколад что это такое

От стручков на дереве до готовой шоколадной плитки: как делают крафтовый шоколад

Практически весь шоколад в мире производится на огромных промышленных заводах четырьмя или пятью крупными компаниями. Но за последние несколько лет стало активно развиваться направление «крафтового шоколада», участники которого являются страстными любителями шоколада и делают сладости с нуля.

Один из таких любителей, Дом Рэмси (Dom Ramsey), будучи владельцем компании по производству крафтового шоколада в Лондоне, рассказал и подробнейшим образом показал, как выглядит процесс создания шоколада — весь путь от дерева до готовой плитки.

Крафтовый шоколад что это такое. Смотреть фото Крафтовый шоколад что это такое. Смотреть картинку Крафтовый шоколад что это такое. Картинка про Крафтовый шоколад что это такое. Фото Крафтовый шоколад что это такое

Крафтовый шоколад что это такое. Смотреть фото Крафтовый шоколад что это такое. Смотреть картинку Крафтовый шоколад что это такое. Картинка про Крафтовый шоколад что это такое. Фото Крафтовый шоколад что это такое

Путь любой шоколадки, которую вы ели в своей жизни, начинается с дерева какао (Theobroma Cacao), на котором вырастают ярко окрашенные стручки. Фотография была сделана на Гавайях, единственном месте в США, где можно выращивать деревья какао.

Крафтовый шоколад что это такое. Смотреть фото Крафтовый шоколад что это такое. Смотреть картинку Крафтовый шоколад что это такое. Картинка про Крафтовый шоколад что это такое. Фото Крафтовый шоколад что это такое

Стручки какао растут прямо на больших ветвях дерева.

Крафтовый шоколад что это такое. Смотреть фото Крафтовый шоколад что это такое. Смотреть картинку Крафтовый шоколад что это такое. Картинка про Крафтовый шоколад что это такое. Фото Крафтовый шоколад что это такое

Крафтовый шоколад что это такое. Смотреть фото Крафтовый шоколад что это такое. Смотреть картинку Крафтовый шоколад что это такое. Картинка про Крафтовый шоколад что это такое. Фото Крафтовый шоколад что это такое

Разноцветные стручки какао.

Крафтовый шоколад что это такое. Смотреть фото Крафтовый шоколад что это такое. Смотреть картинку Крафтовый шоколад что это такое. Картинка про Крафтовый шоколад что это такое. Фото Крафтовый шоколад что это такое

Внутри каждого стручка 25–40 какао-бобов, окруженных белой мякотью.

Крафтовый шоколад что это такое. Смотреть фото Крафтовый шоколад что это такое. Смотреть картинку Крафтовый шоколад что это такое. Картинка про Крафтовый шоколад что это такое. Фото Крафтовый шоколад что это такое

Крафтовый шоколад что это такое. Смотреть фото Крафтовый шоколад что это такое. Смотреть картинку Крафтовый шоколад что это такое. Картинка про Крафтовый шоколад что это такое. Фото Крафтовый шоколад что это такое

Крафтовый шоколад что это такое. Смотреть фото Крафтовый шоколад что это такое. Смотреть картинку Крафтовый шоколад что это такое. Картинка про Крафтовый шоколад что это такое. Фото Крафтовый шоколад что это такое

Во время сбора урожая стручки срезают и вырезают бобы. Их складывают в деревянные ящики и покрывают банановыми листьями. Там их оставляют ферментироваться на 5–7 дней. Именно процесс ферментации так важен для будущего вкуса шоколада.

Крафтовый шоколад что это такое. Смотреть фото Крафтовый шоколад что это такое. Смотреть картинку Крафтовый шоколад что это такое. Картинка про Крафтовый шоколад что это такое. Фото Крафтовый шоколад что это такое

Затем бобы выкладывают на солнце, чтобы они подсушивались 7–10 дней.

Крафтовый шоколад что это такое. Смотреть фото Крафтовый шоколад что это такое. Смотреть картинку Крафтовый шоколад что это такое. Картинка про Крафтовый шоколад что это такое. Фото Крафтовый шоколад что это такое

Бобы регулярно переворачивают, чтобы они сушились равномерно. В некоторых частях мира, в частности в Гренаде, бобы перемешивают ногами, просто гуляя по ним.

Крафтовый шоколад что это такое. Смотреть фото Крафтовый шоколад что это такое. Смотреть картинку Крафтовый шоколад что это такое. Картинка про Крафтовый шоколад что это такое. Фото Крафтовый шоколад что это такое

После высыхания бобы упаковывают в мешки и отправляют производителям шоколада по всему миру.

Крафтовый шоколад что это такое. Смотреть фото Крафтовый шоколад что это такое. Смотреть картинку Крафтовый шоколад что это такое. Картинка про Крафтовый шоколад что это такое. Фото Крафтовый шоколад что это такое

Первым делом бобы тщательно вручную сортируют, отделяя испорченные плоды, камни и веточки.

Крафтовый шоколад что это такое. Смотреть фото Крафтовый шоколад что это такое. Смотреть картинку Крафтовый шоколад что это такое. Картинка про Крафтовый шоколад что это такое. Фото Крафтовый шоколад что это такое

Отсортированные бобы отправляют в печь, где их крутят и жарят 20 минут. У мелких производителей оборудования не так много, так что приходится импровизировать.

Крафтовый шоколад что это такое. Смотреть фото Крафтовый шоколад что это такое. Смотреть картинку Крафтовый шоколад что это такое. Картинка про Крафтовый шоколад что это такое. Фото Крафтовый шоколад что это такое

Потом бобы пропускают через такое вот приспособление. Наверху — соковыжималка, которая разбивает бобы. Внизу — зерноочистительная машина, прикрепленная к пылесосу, который отшелушивает легкую оболочку бобов.

Крафтовый шоколад что это такое. Смотреть фото Крафтовый шоколад что это такое. Смотреть картинку Крафтовый шоколад что это такое. Картинка про Крафтовый шоколад что это такое. Фото Крафтовый шоколад что это такое

Итак, бобы готовы к шлифовке.

Крафтовый шоколад что это такое. Смотреть фото Крафтовый шоколад что это такое. Смотреть картинку Крафтовый шоколад что это такое. Картинка про Крафтовый шоколад что это такое. Фото Крафтовый шоколад что это такое

Дробленые бобы какао высыпают в гранитные жернова. При трении раздавленные бобы нагреваются, и начинает плавиться какао-масло, из которого бобы состоят на 50 процентов. На этой стадии добавляют тростниковый сахар и молочный порошок для будущего молочного шоколада.

Крафтовый шоколад что это такое. Смотреть фото Крафтовый шоколад что это такое. Смотреть картинку Крафтовый шоколад что это такое. Картинка про Крафтовый шоколад что это такое. Фото Крафтовый шоколад что это такое

Жернова работают три дня. С каждой минутой смесь становится нежнее и мягче. Во время процесса, который называется коншированием, у шоколада появляется вкус. Постоянное движение жерновов и тепло убирают любую горечь из смеси, появляются характерные ароматические нотки шоколада.

Крафтовый шоколад что это такое. Смотреть фото Крафтовый шоколад что это такое. Смотреть картинку Крафтовый шоколад что это такое. Картинка про Крафтовый шоколад что это такое. Фото Крафтовый шоколад что это такое

Небольшая партия молочного шоколада.

Крафтовый шоколад что это такое. Смотреть фото Крафтовый шоколад что это такое. Смотреть картинку Крафтовый шоколад что это такое. Картинка про Крафтовый шоколад что это такое. Фото Крафтовый шоколад что это такое

Крафтовый шоколад что это такое. Смотреть фото Крафтовый шоколад что это такое. Смотреть картинку Крафтовый шоколад что это такое. Картинка про Крафтовый шоколад что это такое. Фото Крафтовый шоколад что это такое

Прошло три дня, пора выливать получившуюся шоколадную смесь.

Крафтовый шоколад что это такое. Смотреть фото Крафтовый шоколад что это такое. Смотреть картинку Крафтовый шоколад что это такое. Картинка про Крафтовый шоколад что это такое. Фото Крафтовый шоколад что это такое

Крафтовый шоколад что это такое. Смотреть фото Крафтовый шоколад что это такое. Смотреть картинку Крафтовый шоколад что это такое. Картинка про Крафтовый шоколад что это такое. Фото Крафтовый шоколад что это такое

Шоколад существует в нескольких кристаллических формах. Его нагревают и остужают в специальной машине. Затем разливают в поликарбонатные формы и пропускают через вибрацию, чтобы убрать все пузырьки воздуха. После отправляют в холодильник на пару часов. Если все было сделано правильно, то шоколад легко отделяется от формочек.

Крафтовый шоколад что это такое. Смотреть фото Крафтовый шоколад что это такое. Смотреть картинку Крафтовый шоколад что это такое. Картинка про Крафтовый шоколад что это такое. Фото Крафтовый шоколад что это такое

И вот готовые шоколадные плитки.

Крафтовый шоколад что это такое. Смотреть фото Крафтовый шоколад что это такое. Смотреть картинку Крафтовый шоколад что это такое. Картинка про Крафтовый шоколад что это такое. Фото Крафтовый шоколад что это такое

А так выглядит частная мастерская по изготовлению шоколада.

Источник

А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Источник

Почему один шоколад крафтовый, другой ремесленный и что такое bean to bar?

1.⠀Шоколад «ручной работы»

Производитель использует готовое сырьё в виде шоколадных каллет, широко доступное сегодня. В основном это Barry Callebaut, Luker, Valrhona, Cacao Barry, Ariba, Belcolade. Каллеты плавятся и разливаются по плиткам.

2.⠀Шоколад из какао тёртого

Производство из этого сырья требует больше знаний и навыков, чем в случае с каллетами. Данный способ позволяет создать «свой» шоколад с различным процентным содержанием и составом.

Часто такой шоколад называют «ремесленный», «крафтовый», «живой», «raw шоколад» и так далее. Про raw шоколад мы рассказывали в предыдущей статье.

Преимущества шоколада из какао-тёртого:

• возможность сделать «чистый» шоколад без лецитина
• можно добавить обычный или тростниковый сахар, мёд, кокосовый сахар, кокосовое молоко и т.д.
• именно так и делают модный сейчас шоколад на меду и веганский шоколад.


Недостатки:

• нельзя повлиять на исходный вкус шоколада, так как какао тёртое уже переработано в полуфабрикат
• какао-тёртое нужно дополнительно дотереть и коншировать, чем многие производители пренебрегают
• в итоге можно получить продукт чистого содержания, но низкого качества.⠀

3. Bean to bar («от боба к плитке»)

Высший пилотаж, процесс изготовления из какао-бобов, где шоколад проходит все этапы – от очистки какао бобов, обжарки и дробления до перетирания на меланжерах.

Bean to bar позволяет понять и почувствовать, что такое элитный премиальный шоколад. Он должен производиться из дорогих сортовых какао бобов, так называемая «ароматика».

На вкус влияет всё: спопосб обработки, обжарки, длительность конширования и качество сахара (это может быть тростниковый, панела, кокосовый) и многое другое.

Источник

Крафтовый шоколад.(когда нечего делать в изоляции)

Крафтовый шоколад что это такое. Смотреть фото Крафтовый шоколад что это такое. Смотреть картинку Крафтовый шоколад что это такое. Картинка про Крафтовый шоколад что это такое. Фото Крафтовый шоколад что это такое

Пишу о том, ка делаю его я.

Лично для себя остановился на 100% шоколаде.

Для изготовления 100% горького(естественно) шоколада потребуются:

Если лень заказывать в интернете, можно купить какао порошок, но это будет не длешевле, чем цельные зерна (да и черт его знает, из чего это какао сделано).

3. Пирометр. можно обычный кухонный градусник с уровнем больше 50 гр.С.

Смешиваете с какао-порошком, можете ручками, лучше в блендере, еще лучше в меланжере.

У меня самое дешманское, но даже в этом случае придется потратится в пределах 40-50 К.рублей.

1.Маслопресс. у меня такого вида.

Крафтовый шоколад что это такое. Смотреть фото Крафтовый шоколад что это такое. Смотреть картинку Крафтовый шоколад что это такое. Картинка про Крафтовый шоколад что это такое. Фото Крафтовый шоколад что это такое

Крафтовый шоколад что это такое. Смотреть фото Крафтовый шоколад что это такое. Смотреть картинку Крафтовый шоколад что это такое. Картинка про Крафтовый шоколад что это такое. Фото Крафтовый шоколад что это такое

Можно просто раздавить руками, можно в миксере, без разницы.

Опять же остужаем в холодильнике.

При комнатной температуре такой шоколад начинает «седеть» где то через месяц.

Это не влияет на вкус, только на внешний вид.

И на данный момент считаю 100% шоколад самым полезным.

Мягко стимулирует мозг, ну а к вкусу можно легко привыкнуть.

А ещё можно не заморачиваться и просто жевать какао-бобы с тем же результатом (это совет для лиги лени)

Сообщества шоколатье здесь нет, а к поварам это имеет очень отдаленное отношение.

Источник

Как устроен бизнес по производству шоколада

Дмитрий Матейчик начинал бизнес с аренды шоколадного фонтана для мероприятий, а сейчас владеет двумя фабриками, школой шоколатье и производит собственное оборудование для изготовления шоколада. Мы попросили его рассказать, как устроен этот бизнес.

Крафтовый шоколад что это такое. Смотреть фото Крафтовый шоколад что это такое. Смотреть картинку Крафтовый шоколад что это такое. Картинка про Крафтовый шоколад что это такое. Фото Крафтовый шоколад что это такое

Пять вопросов о шоколаде

Из чего делают белый шоколад и почему он белый?

Шоколад делают из какао-бобов, которые дают цвет и горьковатый вкус. Если к какао-бобам добавить сахар, получится темный шоколад, если сахар и сухое молоко, — молочный, а если убрать какао, будет белый шоколад без цвета и шоколадного вкуса. Грубо говоря, белый шоколад — это сухое молоко с сахаром.

Кроме сухого молока и сахара в составе есть еще масло какао, поэтому белый шоколад тает во рту и по ощущениям похож на обычный.

Шоколадные фигурки, например, Дедов Морозов, делают из нормального сырья или из того, что осталось от производства плиток?

Обычно фигурки Дедов Морозов и зайчиков решают проблему трехкопеечного презента и позиционируются так же. Их берут, когда нужно закупить тысячу фигурок и поставить галочку для детских новогодних подарков. Задача с подарками — закупить много разных конфет и шоколадок дешево. Чтобы фигурки эту задачу решили, нужно дешевое сырье.

Но не все фигурки делают из дешевого сырья. Есть зайцы и деды Морозы из хорошего шоколада, но они реже встречаются на рынке, потому что стоят дороже и спрос на них ниже.

Почему шоколад заворачивают в фольгу?

Задача упаковки — защитить шоколад от запахов, пыли и грязи. Фольгу использовали для этого много лет, и некоторые продолжают использовать по традиции. Но сейчас выгоднее упаковывать шоколад во флоу-паки — трехшовные пакеты из полимерных материалов. На такую упаковку уже перешли почти все производители.

Почему натертый на терке шоколад магнитится?

Наверное, шоколад магнитится из-за металла, думаю, это частный случай. В самом шоколаде нет веществ, которые вызывали бы такой эффект, на шоколадных фабриках специально ставят магнитные сепараторы, которые улавливают микрочастицы металла.

Кто придумывает рецепты шоколада?

Этого человека можно назвать шоколатье, красиво звучит. Более промышленное название — технолог.

Чем отличается индустриальное и крафтовое производство шоколада

Шоколадный рынок можно разделить на две части — индустриальное производство и крафтовое, то есть ручное.

Индустриальное производство — это фабрики и заводы, которые выпускают по несколько тонн шоколада в день. Они стремятся к низкой себестоимости, чтобы конечная цена для покупателя была в районе 50—100 рублей.

Крафтовое, ручное или ремесленное производство — это отдельные мастера и небольшие цеха, которые выпускают мелкоштучный, высококачественный шоколад. В России эта часть шоколадного рынка появилась примерно в 2004—2005 году. В Европе же всегда были маленькие лавочки, которые пекли булки и продавали десерты, в том числе шоколад.

И в России, и в Европе, и в Америке процесс ручного производства шоколада до 2008 года выглядел так: крупная фабрика закупает какао-бобы, затем перерабатывает их в шоколадную массу — это такие пуговки шоколада весом в 3—5 грамм, фасует в пакеты и продает ремесленникам. Те переплавляют шоколадную массу и превращают ее в продукт: плитки, фигурки, конфеты.

Крафтовый шоколад что это такое. Смотреть фото Крафтовый шоколад что это такое. Смотреть картинку Крафтовый шоколад что это такое. Картинка про Крафтовый шоколад что это такое. Фото Крафтовый шоколад что это такое

В 2008 году в Америке появился новый тип ремесленников, которые назвали себя бин-ту-барщиками, от английского Bean-to-Bar — от какао-боба до плитки. Это те, кто делают шоколадную массу из какао-бобов сами, а не покупают готовую.

Для производства шоколада «от боба до плитки» нужна специальная мельница — меланжер. В 2008 году меланжеров для какао-бобов не существовало, но бин-ту-барщикам помог выходец из Индии.

Что еще за меланжер

Меланжер — это каменная мельница, в которой есть два гранитных камня, бегуны. Их так называют, потому что они как бы бегут по дну и перетирают какао-массу.

Крафтовый шоколад что это такое. Смотреть фото Крафтовый шоколад что это такое. Смотреть картинку Крафтовый шоколад что это такое. Картинка про Крафтовый шоколад что это такое. Фото Крафтовый шоколад что это такое

В 2008 году в Америке появился первый компактный меланжер. Его привез выходец из Индии, там этот популярный прибор продается в магазинах, как у нас кофеварки. Его используют для перетирания зерен риса и бобов в муку, из которой пекут лепешки.

Выходец из Индии начал продавать традиционные компактные меланжеры как приборы для переработки какао-бобов и так помог зародиться движению бин-ту-барщиков.

Обычные ремесленники берут готовую какао-массу, придают ей форму или добавляют орехи, ягоды, цукаты. В итоге получается, что они не производят ничего нового, а лишь переплавляют готовый шоколад в новую форму. А бин-ту-барщики создают шоколад: они отбирают бобы, затем обжаривают их по-разному, перемалывают, разрабатывают вкусовые профили и выпускают шоколад с уникальным вкусом. Поэтому бин-ту-барщики считают себя элитой.

Те, кто работают с готовыми шоколадными массами, делают одинаковый продукт. Например, оптовая компания может поставлять шоколад от производителя N всем шоколатье города. Один шоколатье сделает прямоугольную шоколадную плитку и украсит сублимированной малиной, другой — круглые конфеты с кокосовой стружкой, но основа у всех будет одинаковой.

В России есть своя марка меланжеров

В 2011 году мы с партнерами привезли в России десять маленьких индусских меланжеров и продали их первым российским бин-ту-барщикам, которые начали производить свой крафтовый шоколад.

Индусские меланжеры были из пластмассы и не могли работать без остановки, им нужно было давать отдых, иначе они могли загореться. Ни в Европе, ни в России тогда не было других производителей меланжеров. И в 2012 году я решил разработать своё оборудование для бин-ту-барщиков.

Оборудование для производства шоколада не настолько сложное, чтобы выпускать его на заводе. Мы начинали с гаражного производства, а затем постепенно увеличивали площади.

Сейчас бин-ту-барщики уже выходят на полки супермаркетов. Московская «Азбука вкуса» и «Вкусвилл» продают шоколад российских ремесленников, например компании Фрешкакао — это бин-ту-барщики, которые производят шоколад для торговой марки «Вкусвилл».

Для любого производства шоколада нужны какао-бобы, сахар и молоко

Для производства шоколада используют два основных ингредиента — какао-бобы и сахар, а чтобы получить молочный шоколад, добавляют сухое молоко. Сахар и сухое молоко есть везде, а какао-бобы растут в узкой полосе: 20 градусов на север и 20 градусов на юг от экватора.

Крафтовый шоколад что это такое. Смотреть фото Крафтовый шоколад что это такое. Смотреть картинку Крафтовый шоколад что это такое. Картинка про Крафтовый шоколад что это такое. Фото Крафтовый шоколад что это такое

Места, где растут какао-бобы, называются терруарами. 80% мирового урожая дают африканские терруары. Здесь выращивают дешевый сорт какао — Форастеро, который дает простой классический горький вкус какао.

Еще 20% мирового урожая приходится на терруары Латинской Америки и Азии. Здесь выращивают более качественные сортотипы: Криолло, Тринитарио. Именно на этих территориях изначально росли какао-бобы, а в Африку их уже завез человек.

Сорта из Азии и Латинской Америки отличаются от африканских сложным, насыщенным вкусом. Можно провести аналогию с вином: есть вино как вино, а есть вина со сложными вкусами, сладкими или терпкими нотами, плотные, с танинами или без. С какао-бобами то же самое.

Крафтовый шоколад что это такое. Смотреть фото Крафтовый шоколад что это такое. Смотреть картинку Крафтовый шоколад что это такое. Картинка про Крафтовый шоколад что это такое. Фото Крафтовый шоколад что это такое

95% шоколада на полках в супермаркетах — это шоколад из африканских какао-бобов Форастеро. Сорта из Азии и Латинской Америки покупают мелкие фабрики для небольших партий дорогого шоколада.

С поставками какао-бобов есть проблемы

С появлением бин-ту-барщиков спрос на сорта из Азии и Латинской Америки начал расти, потому что эти сорта — самые ароматные. Их можно купить напрямую у производителя, а можно и в России, но есть две проблемы:

В Россию какао-бобы из Азии и Латинской Америки возят энтузиасты, у которых есть другой, прибыльный бизнес. Они вытаскивают деньги из прибыльного бизнеса, чтобы обеспечивать бизнес-процессы шоколадного. Так приходится делать из-за низкой маржи на какао-бобы.

Обычно поставщики сырья для производства шоколада зарабатывают на объеме: привозят двадцать тонн бобов в месяц, продают их крупным шоколадным фабрикам и даже с маленькой маржой зарабатывают. А те, кто возит редкие сорта, продают партию в двадцать тонн по 6-12 месяцев, потому что их клиенты — небольшие кондитерские, домашние производители и бин-ту-барщики, которые закупаются небольшими объемами.

Продавать молочный шоколад выгоднее, потому что в нём меньше какао

Шоколадная плитка в магазине может стоить 50—60 рублей. Именно такую цену готов заплатить средний потребитель. Но шоколад не может стоить дешево из-за высокой цены какао-бобов, поэтому производители удешевляют производство за счет сахара и сухого молока.

В рекламе производители упирают именно на молоко: молоко с альпийских лугов, нежные и правильные коровы, больше кальция и молока. Хотя молоко — это не главный ингредиент в шоколаде, в рекламе акцент делают именно на нем. Потому что производителю выгодно, чтобы потребители выбирали молочный шоколад.

В рекламе подменяются понятия: у хорошего шоколада должен быть насыщенный молочный вкус, хотя на самом деле вкус должен быть сложным с горькими и кислыми нотами. Так у потребителей формируется запрос на молочный шоколад, который выгоднее производить: в нем мало какао-бобов, много сахара и сухого молока. Если хотите получить больше какао-бобов в шоколаде, покупайте горький.

В рекламе подменяются понятия: у хорошего шоколада должен быть насыщенный молочный вкус, хотя на самом деле вкус должен быть сложным с горькими и кислыми нотами

Некоторые производители указывают на упаковке регион какао-бобов, как защищенное географическое наименование у вин. Обычно такую информацию можно встретить на дорогом и качественном шоколаде. Но такие пометки никто не регулирует: шоколад может быть сделан из чего угодно, а на упаковке написано, что из какао-бобов сорта Тринитарио.

Крафтовый шоколад что это такое. Смотреть фото Крафтовый шоколад что это такое. Смотреть картинку Крафтовый шоколад что это такое. Картинка про Крафтовый шоколад что это такое. Фото Крафтовый шоколад что это такое

Информация о сырье, регионе, о том, как производитель привез какао-бобы, может быть признаком хорошего шоколада, но это не гарантия.

Фитнес-тренды меняют состав шоколада

В 2019 году компания Нестле запатентовала рецепт шоколада без сахара, новость на сайте Состав

Популярность здорового образа жизни, фитнеса и правильного питания влияет и на рынок шоколада. В его составе пытаются заменить сахар на что-то менее вредное: стевию, эритритол, мальтитол и другие сахарозаменители.

Еще шоколад может быть базой для невкусных витаминов или лекарств. Например, на наемной шоколадной фабрике мы делали шоколад для сборной России по легкой атлетике. Спортивный врач сборной прописал атлетам молозиво — это не очень вкусная добавка, а мы сделали партию шоколада с добавлением этого вещества. Спортсмены в течение дня съедали 30—40 грамм шоколада, получали удовольствие от вкуса и суточную норму молозива.

Процесс производства и себестоимость шоколада

Чтобы произвести шоколад, нужно пройти несколько этапов:

Как производят шоколад бин-ту-барщики: видео

Второй вариант — купить готовые ингредиенты: тертое какао, какао-масло, сахар и сухое молоко, смешать все в меланжере, разлить в плитки и упаковать. В любом случае нужен рецепт, чтобы понимать, сколько и каких ингредиентов закупать.

От ингредиентов зависит себестоимость шоколада. Для примера сравним стоимость стограммовой плитки темного шоколада из разных сортов какао.

Источник

Какой шоколад можно назвать ремесленным?

Теги:

Как появился термин «Ремесленный шоколад»

Летом 2013 года встретились три шоколатье: Кудрявцев, Матейчик и Кадочников. Мы говорили о первом шоколаде, который получился у меня из какао-бобов Кубы, о первых меланжерах из Индии, которые привез Сергей, и о какао-бобах, которые смог достать Виктор. В какой-то момент беседы Виктор задал вопрос: «Как должен называться такой шоколад?» Вопрос возник потому, что назвать получившийся шоколад «шоколадом ручной работы» уже было нельзя. В профессиональной среде под понятие «шоколад ручной работы» попадает практически все, что сделал человек в не фабричных условиях. Шоколадом ручной работы называют даже фигурки, которые отлиты из самой дешевой глазури. Другими словами, этот термин совсем не гарантирует качество исходных ингредиентов. Скорее, это понятие раскрывает штучность изделия и не более того.

В Америке и Европе шоколад сделанный «от какао бобов» называется «Artisanal chocolate» или «Craft chocolate», что означает «ремесленный шоколад». Поэтому мы ничего выдумывать не стали и от таких слов как лакшери (luxury), элитный, реальный, настоящий, био, органический и т.д. просто отказались. Это было единственно правильное решение, развести шоколад по две стороны баррикады, исходя из принципа производства.

Какая разница между ремесленным (крафтовым) и индустриальным шоколадом

Принципиальная! Индустриальный производитель шоколада всегда стремится к наращиванию объемов и снижению себестоимости. Ему совсем не важна индивидуальность и уникальность ингредиентов, и принцип производства стремится к повышению КПД. Производители шоколада для массового сегмента находятся в острой конкурентной борьбе с другими участниками рынка, поэтому ценовые войны и прочий демпинг для них нормальное явление. При этом все понимают, что прибыль упускать нельзя, даже если ты снижаешь цену. Думаю, секретов тут совсем не открою, если скажу, что эта прибыль появляется за счет снижения затрат на закупку ингредиентов. Вы никогда не думали, зачем нас пытаются запутать с помощью рекламы, когда рассказывают о настоящем шоколаде, в котором есть молоко фиолетовых коров с Альп?

У крафтового шоколада картина с точностью до наоборот. Нам коровы с Альп не помогут. Для производства хорошего шоколада, прежде всего, важны какао-бобы и их качество. Именно поэтому, когда речь идет о шоколаде высокого уровня, в разговоре мелькают названия сортов какао, место произрастания бобов и способ их обработки. Ремесленник никогда не выйдет на масштабные объемы только потому, что принцип ремесла не подразумевает под собой «штамповку», а хорошего какао в мире очень мало. Ремесленник всегда работает на своего потребителя и знает своего покупателя в лицо. Именно в лицо. И никаких фокус-групп, чтобы узнать, что думает потенциальный покупатель. В свою очередь, потребитель хорошо знает, почему он приходит именно в эту лавку за шоколадом через весь город и платит в шесть раз больше, чем за самую крутую плитку в супермаркете. Он это делает, потому что покупает самый лучший шоколад в мире (разумеется, с его личной точки зрения). При этом мы, ремесленники, прекрасно понимаем мотивы покупок наших гостей и дорожим уважением каждого покупателя. Пусть это и прозвучит прагматично, но, потеряв даже одного клиента, можно не досчитаться прибыли, и в конце месяца будут проблемы с оплатой счетов. Это, безусловно, дисциплинирует и мотивирует создавать лучший шоколад из лучших ингредиентов без каких-либо компромиссов. Поэтому ремесленник начинает искать лучшие какао-бобы и лучшую технологию производства.

Почему ремесленный шоколад так популярен?

Конечно, секрет популярности – во вкусе ремесленного шоколада.

Индустриальным фабрикам необходимо выдавать стабильные и сбалансированные вкусовые характеристики, иначе массовый потребитель может неправильно отреагировать. Тогда большинство может сказать «нет» и отказаться от продукта. Шоколад в сегменте mass-market должен быть максимально нейтрален, сбалансирован и понятен каждому. Если сделать шоколад с яркими фруктовыми нотами и кислотным балансом выше среднего, то у него найдутся свои потребители, но сколько их будет? Единицы. С таким подходом придется выпускать 20-30 видов шоколада и разговаривать с каждым клиентом лично, помогая ему в выборе. В условиях массовых продаж это невозможно. В каждый магазин не поставишь по промоутеру. А если этого не сделать, то при неправильном выборе клиент может попросту разочароваться и поставить «невкусную» торговую марку в черный список. Как говорит один мой знакомый: «Понравиться клиенту можно только однажды, в момент первой встречи».

Настоящий ремесленный шоколад обладает удивительно тонким и устойчивым послевкусием. Поэтому, в поиске лучших сортов какао-бобов, ремесленники ездят по всему миру.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *