Крахмал ацетилированный что это

Пищевая добавка Е 1422: секрет привлекательности низкосортной колбасы

Десерты с творожным кремом и хрустящими шариками, пироги из ароматного песочного теста с густой фруктовой начинкой и даже любимые детьми йогурты «Растишка» — что объединяет эти лакомства? Ответ несложно найти на упаковке изделий. В их составе присутствует модифицированный крахмал E 1422.

Биологической ценности добавка не имеет. Нужна она только производителям для улучшения текстуры и стабилизации консистенции изделий.

Название продукта

Официальное наименование продукта — ацетилированный дикрахмаладипат (ГОСТ 33782—2016). Международное название Acetylated Distarch Adipate.

Тип вещества

Добавка E 1422 включена в группу веществ, предназначенных для регулирования консистенции продуктов. Выполняет функцию стабилизатора, загустителя, связующего агента. Может быть использована как желирующее и влагоудерживающее вещество, глазирователь.

Крахмал ацетилированный что это. Смотреть фото Крахмал ацетилированный что это. Смотреть картинку Крахмал ацетилированный что это. Картинка про Крахмал ацетилированный что это. Фото Крахмал ацетилированный что это

Ацетилдикрахмаладипат представляет собой так называемый сшитый модифицированный крахмал.

Добавка Е 1422— результат многоступенчатого синтеза. На первом этапе путем взаимодействия нативного крахмала с бифункциональными реагентами (адипиновой кислотой или ее ангидридом) образуется дикрахмаладипат. Дополнительная обработка вещества винилацетатом или ангидридом уксусной кислоты позволяет получить ацетилированный дикрахмаладипат.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветбелый, допустим желтоватый оттенок
Составдикрахмаладипат ацетилированный. Эмпирическая формула (С6Н10О5)n • (СН3-СО-)m • (ОСО(СН2)4СОО)р
Внешний видпорошок, хлопья, гранулы
Запахслабый уксусный
Вкусбез вкуса
Содержание основного веществане менее 99%, адипат не более 0,135%, ацетильных групп не более 2,5%
Растворимостьхорошо в горячей воде с образование клейстера, средне в холодной. Не растворим в спирте и других органических жидкостях
Плотность вещества1,5 г/см 3
Другиеустойчив к разрезу и ретроградации, механическим нагрузкам, циклам замораживания-оттаивания, низким рН; выдерживает термическую обработку; не теряет свойств в результате длительного хранения

Упаковка

Расфасовку добавки E 1422 осуществляют в мешки, выполненные из следующих материалов:

Обязательное условие — наличие вкладыша из плотного полиэтилена для защиты продукта от влаги и пыли.

Крупные партии упаковывают в мягкие контейнеры типа «big bag» (FIBC).

Где и как применяется

Свойства добавки Е 1422 позволяют использовать ее в пищевом производстве, предполагающем длительную тепловую обработку и интенсивные механические нагрузки.

Обычно ацетилдикрахмаладипат применяют для формирования однородной сливочной текстуры, повышения вязкости ряда изделий:

Крахмал ацетилированный что это. Смотреть фото Крахмал ацетилированный что это. Смотреть картинку Крахмал ацетилированный что это. Картинка про Крахмал ацетилированный что это. Фото Крахмал ацетилированный что это

Ацетилированный дикрахмаладипат включают в состав консервированного питания для детей младше 3 лет (не более 60 г/кг).

Добавка E 1422 разрешена в России, странах Евросоюза, Австралии, Японии и других. Запрещена в США.

В Codex Alimentarius стабилизатор имеет допуск в 11 стандартах: рыбные, грибные, овощные консервы, ароматизированные кисломолочные продукты, бульоны GMP.

Польза и вред

Добавка Е 1422 относительно безопасна для здоровья. В пищеварительном тракте ацетилированный дикрахмаладипат расщепляется по принципу нативного крахмала, но усваивается хуже, как и все вещества с измененной структрой.

Существуют данные независимых экспертиз о вредном воздействии модифицированного крахмала на работу поджелудочной железы. Официальные исследования эту информацию не подтверждают.

Избыточное потребление вещества может спровоцировать вздутие живота, диарею.

Основные производители

В России загуститель E 1422 под торговым наименованием GLETEL ADM выпускает Светлоградский крахмалопаточный комбинат (Ставропольский край).

Мировым лидером по производству модифицированных крахмалов является концерн Roquette Freres S.A. (Франция).

Добавку Е 1422 под названием Resistamyl 347 (Резистамил 347) поставляет голландская компания Tate & Lyle Netherlands B.V.

Бытует мнение, что с помощью ацетилированного дикрахмаладипата производитель маскирует некачественное сырье, применяемое при изготовлении продуктов питания. Это не совсем так.

Внесение добавки в низкосортный колбасный фарш может скрыть дефект внешнего вида и вкуса изделия. Лучше отдать предпочтение продукции высшего сорта.

В составе молочных, кондитерских изделий, кетчупов ацетилдикрахмаладипат призван создать густую текстуру, повысить устойчивость к влиянию различных внешних факторов, продлить срок хранения. Дозировку вещества производитель определяет в соответсвии с технологическими соображениями. Она варьируется в пределах 10–60 г/кг. Такое количество не может причинить существенного вреда здоровью.

Источник

EcoDobavki

У нас на сайте вы узнаете всё про различные виды добавок

Крахмал ацетилированный что это. Смотреть фото Крахмал ацетилированный что это. Смотреть картинку Крахмал ацетилированный что это. Картинка про Крахмал ацетилированный что это. Фото Крахмал ацетилированный что это

Пищевая добавка Е1422 — что это и ее вредное влияние на организм?

Одной из самых болезненных тем общества на сегодня является питание людей. Наиболее актуальна проблема производства еды. Ведь всем известна цель нынешних изготовителей — обогатиться, но никак — не накормить народ.

Для этого используют различные вещества, улучшающие вкусовые качества, внешний вид продуктов, продлевающие сроки хранения. Называют их пищевыми добавками. И имеют они чаще всего синтетическое происхождение. Это обуславливает негативное влияние на здоровье, потому что немалая часть химикатов представляет большую опасность и может быть очень токсичной.

Пищевая добавка Е1422 или другое ее название — ацетилированный дикрахмалодипат, является крахмалом с измененной структурой.

Крахмал ацетилированный что это. Смотреть фото Крахмал ацетилированный что это. Смотреть картинку Крахмал ацетилированный что это. Картинка про Крахмал ацетилированный что это. Фото Крахмал ацетилированный что это
Как получают Е1422?

Это вещество получают из плодов картофеля, а чаще всего из кукурузы. Обычный крахмал соединяют с уксусной и адипиновой кислотами. Поэтому в нем повышается содержание ацетильных и адипиновых групп с преобладанием первых.

Полученное таким образом вещество намного стабильнее, чем стандартный крахмал. Его клейстер имеет больше преимуществ при использовании в различных отраслях. О чем и будет рассказано ниже.

Крахмал ацетилированный что это. Смотреть фото Крахмал ацетилированный что это. Смотреть картинку Крахмал ацетилированный что это. Картинка про Крахмал ацетилированный что это. Фото Крахмал ацетилированный что это

Крахмал ацетилированный что это. Смотреть фото Крахмал ацетилированный что это. Смотреть картинку Крахмал ацетилированный что это. Картинка про Крахмал ацетилированный что это. Фото Крахмал ацетилированный что это

Свойства модифицированного крахмала

Ацетилированный дикрахмалодипат представляет собой белый гомогенный порошок.

В разведенном виде он без цвета (прозрачный), без вкуса и запаха.

Устойчив к действию высоких и низких температур и кислой среды. Такой крахмал хорошо растворяется в жидкостях. Большим преимуществом этого вещества является то, что оно при замораживании и оттаивании не теряет своих свойств, даже при повторных циклах.

Продлевает сроки хранения продуктов. Часто используется такое свойство данного вещества, как связывание воды, особенно при термических обработках. Е 1142 сохраняет свою структуру и при воздействии механических факторов.

Где используют пищевую добавку Е1422?

Наибольшую популярность это вещество приобрело в пищевой промышленности.

Благодаря своим свойствам, ацетилированный дикрахмалодипат используют, как загуститель, стабилизатор, поглотитель влаги, наполнитель, эмульгатор, пеногаситель.

Его добавляют в мясные полуфабрикаты, колбасы, различные консервы и компоты,маринованные овощи, консервированные кукурузу и горошек, молочные и кисломолочные продукты (йогурты, творожки, молочные коктейли), мороженое, сметану, соусы, кетчуп, майонез.

Крахмал ацетилированный что это. Смотреть фото Крахмал ацетилированный что это. Смотреть картинку Крахмал ацетилированный что это. Картинка про Крахмал ацетилированный что это. Фото Крахмал ацетилированный что это

Также добавку Е1142 применяют для придания нужной консистенции (как желирующий агент и загуститель) при изготовлении детского питания, в частности мясных консерв и молочных смесей. Следы этого вещества остаются в продуктах питания даже после их термической обработки.

Помимо пищевой промышленности ацетилированному дикрахмалодипату нашлось применение в такой отрасли, как добыча нефти и газа. Здесь он используется при бурении новых или ремонте старых скважин для придания вязкости буровому раствору (это стабилизирует его и облегчает работу со скважиной).

Также благодаря тому, что кархмал способен удерживать влагу и придавать растворам вязкость, его используют против коррозии и окисления металлических инструментов и конструкций.

Еще ацетилированный дикрахмалодипат используют в литейной промышленности, строительстве и многих других отраслях.

Влияние Е1142 на здоровье человека — вред и польза

Несмотря на то, что в большинстве стран пищевая добавка Е 1142 разрешена к применению, существует целый ряд побочных эффектов на организм человека. Некоторые из них имеют очень серьезные последствия.

Начнем с того, что ацетилированный дикрахмалодипат очень плохо и тяжело усваивается в кишечнике, потому что процесс его переработки достаточно трудоемок и требует затраты большого количества энергии. Это влечет за собой повышенное газообразование, чувство распирания и тяжести в эпигастральной области, тошноту, боли в животе.

К более серьезным последствиям можно отнести полное прекращение двигательной активности желудка, что ведет к нарушению функционирования этого органа. Это в свою очередь может спровоцировать интоксикацию организма средней и тяжелой степени тяжести.

Крахмал ацетилированный что это. Смотреть фото Крахмал ацетилированный что это. Смотреть картинку Крахмал ацетилированный что это. Картинка про Крахмал ацетилированный что это. Фото Крахмал ацетилированный что это

Самым грозным последствием отрицательного влияния Е1142 на пищеварительную систему и организм в целом считается панкреонекроз, потому как при переваривании ацетилированного дикрахмалодипата большая нагрузка ложится на поджелудочную железу.

О вредном влиянии этого вещества на организм сильно не афишируют. Но оно разрешено к применению, причем нет четкой предельно допустимой концентрации его в продуктах. А производители не любят и не указывают на упаковках точный состав и тем более концентрацию продуктов. И это наиболее распространенный химикат, используемый практически во всех продуктах детского питания.

Что же делать? Как избежать вредного воздействия Е 1142 на организм?

Полностью исключить из рациона продукты, содержащие ацетилированный дикрахмалодипат, на сегодняшний день почти невозможно. Но зато можно ограничить их употребление, особенно детьми. И самое главное — врага нужно знать в лицо. Обязательно стоит изучить всю известную информацию о данном веществе, в каких категориях продуктов оно чаще используется и возможна ли нейтрализация его воздействия на организм.

Источник

E1422 – Дикрахмаладипат ацетилированный

Другие названия добавки (синонимы)

Общая информация

Пищевая добавка E1422 (дикрахмаладипат ацетилированный) представляет собой крахмал, модифицированный при помощи ангидридов уксусной кислоты и адипиновой кислоты. Это пищевой крахмал, у которого одна или более начальных характеристик изменены путём специальной обработки. Благодаря модификации он может противостоять высоким температурам.

Модифицированный крахмал – продукт многоступенчатого синтеза. На первом этапе производства нативный крахмал взаимодействует с бифункциональными реагентами (адипиновая кислота или ее ангидрид). В результате образуется дикрахмаладипат. При его дополнительной обработке винилацетатом или ангидридом уксусной кислоты образуется ацетилированный дикрахмаладипат.

Пищевая добавка E1422 и модифицированные крахмалы в целом не являются генно-модифицированными продуктами. Сам крахмал и его модификации могут содержать только следы, отдельные незначительные фрагменты измененной ДНК, если он был произведен из генно-модифицированного сырья.

Модифицированный крахмал хорошо растворяется в горячей воде, образуя клейстер. В холодной воде имеет среднюю растворимость. В спирте и других органических жидкостях не растворяется. Пищевая добавка E1422 устойчива к ретроградации и разрезу, механическим нагрузкам, оттаиванию-замораживанию, воздействию низкого pH. Также крахмал E1422 выдерживает термическую обработку и не утрачивает свойств при длительном хранении.

Основные характеристики пищевой добавки E1422:

Влияние на организм

Польза

В пищеварительном тракте пищевая добавка E1422 расщепляется по принципу нативного крахмала, но усваивается хуже, как и все вещества с измененной структрой.

Модифицированный крахмал в целом относится к числу безопасных добавок. Однако избыточное потребление вещества может спровоцировать вздутие живота, диарею.

Есть информация о том, что модифицированные крахмалы наносят вред поджелудочной железе и могут вызывать опасное заболевание — панкреонекроз. Официальные исследования эти данные не подтверждают.

В то же время для добавки E1422 не установлено предельных норм потребления.

Использование

В пищевой промышленности добавка E1422 применяется в качестве загустителя, наполнителя, стабилизатора и эмульгатора. Модифицированный крахмал помогает отрегулировать консистенцию продукции, применяется как влагоудерживающее, желирующее вещество, глазирователь. Его активно используют в производстве:

Также ацетилированный дикрахмаладипат включают в состав консервированного десткого питания (для детей в возрасте до 3 лет), однако в дозировке не более 60г на 1кг веса.

Законодательство

Пищевая добавка E1422 разрешена для использования в пищевой промышленности большинства стран как безопасная для здоровья человека. Она является разрешенной в России, странах Евросоюза, Японии, Австралии. При этом модифицированный крахмал запрещен в США.

В Codex Alimentarius стабилизатор E1422 имеет допуск в 11 стандартах: рыбные, грибные, овощные консервы, ароматизированные кисломолочные продукты, бульоны GMP.

Источник

Е1422: свойства, сферы применения, влияние на организм человека, аналоги, меры предосторожности

Крахмал ацетилированный что это. Смотреть фото Крахмал ацетилированный что это. Смотреть картинку Крахмал ацетилированный что это. Картинка про Крахмал ацетилированный что это. Фото Крахмал ацетилированный что это

Содержание:

Качество производимых продуктов питания является одной из самых обсуждаемых тем в обществе, т.к. оказывает непосредственное воздействие на состояние здоровья.

Пищевые добавки в продовольственных товарах могут нанести существенный вред, другие, нейтральные, улучшают внешний вид, увеличивают период использования продукта. Компонент Е1422 встречается на этикетках чаще других, потому что производители используют его во многих продуктах.

Крахмал ацетилированный что это. Смотреть фото Крахмал ацетилированный что это. Смотреть картинку Крахмал ацетилированный что это. Картинка про Крахмал ацетилированный что это. Фото Крахмал ацетилированный что этоПищевые добавки Е.

Что такое Е1422

Пищевая добавка представляет собой модифицированный крахмал, подвергнутый обработке специальными средствами. В результате он приобрел ряд свойств, улучшающих текстуру и внешний вид продовольственных товаров.

У модифицированного крахмала повышена устойчивость к замораживанию и кипячению.

Наименование вещества

Тип вещества

Добавка E 422 входит в группу веществ, используемых в качестве связующего агента для регулирования уровня консистенции продовольственных товаров. Она применяется для желирования, загущения, влагоудержания, стабилизации, глазирования продукции.

Из чего и как получают

Исходным сырьем служат картофель, кукуруза, в редких случаях пшеница, из которых получают крахмал. За счет модификации натуральных продуктов удается получить новое вещество с улучшенными свойствами, востребованными при изготовлении товаров для питания.

Свойства вещества

Вещество Е1422 изготавливают промышленным способом, придавая ему форму порошка или хлопьев белого цвета с легким желтоватым оттенком и слабым уксусным ароматом в сухом виде.

При растворении в воде оно становится бесцветным, не имеет ни вкуса, ни запаха.

Крахмал ацетилированный что это. Смотреть фото Крахмал ацетилированный что это. Смотреть картинку Крахмал ацетилированный что это. Картинка про Крахмал ацетилированный что это. Фото Крахмал ацетилированный что этоФормула вещества.

Упаковка Е1422

Крахмал ацетилированный что это. Смотреть фото Крахмал ацетилированный что это. Смотреть картинку Крахмал ацетилированный что это. Картинка про Крахмал ацетилированный что это. Фото Крахмал ацетилированный что этоПищевая добавка в упаковках.

Сферы применения

Пищевая промышленность

Е1422 добавляют во всевозможные консервы, маринады, мясные полуфабрикаты, кисломолочные продукты: творожки, йогурты, коктейли, сметану и т.п.

Производитель определяет дозировку самостоятельно согласно рецептуре. Ее доля в объеме производимого товара составляет 0,1-0,6% (10-60 г на 1 кг). Считается, что такое количество не вредит здоровью.

Крахмал ацетилированный что это. Смотреть фото Крахмал ацетилированный что это. Смотреть картинку Крахмал ацетилированный что это. Картинка про Крахмал ацетилированный что это. Фото Крахмал ацетилированный что этоПищевая добавка в продуктах питания.

Как определить Е1422 в составе товара

Наличие добавки в продовольственных товарах можно выяснить, изучив этикетку. Производитель обязан указывать ингредиенты, используемые при производстве продуктов.

Существует правило, что компоненты приводятся по мере уменьшения количественного содержания. То есть в товаре больше содержание того ингредиента, который указан первым, и наоборот.

Следует учитывать, что на этикетке могут присутствовать комплексные добавки, которые состоят из нескольких компонентов.

Например, в консервах модифицированный крахмал может быть указан отдельно или в составе, например, томатной пасты, которая в свою очередь состоит еще из воды, томатов и соли.

На этикетке указываются сферы использования добавки: она может служить стабилизатором, эмульгатором, загустителем и т.п.

Влияние на организм человека

Однозначного мнения о влиянии пищевой добавки на организм нет, но она разрешена к использованию (в т.ч. для детского питания) во многих странах.

Опасность для здоровья проявляется в ее неблагоприятном влиянии на желудочно-кишечный тракт при чрезмерном употреблении.

Польза

Вред и побочные эффекты

В пищеварительном тракте модифицированный крахмал расщепляется медленнее, чем его натуральный аналог, усваивается хуже. Его относят к числу безопасных добавок, но при избыточном употреблении он может вызывать вздутие живота, диарею, чувство тяжести, метеоризм. Поэтому людям, страдающим болезнями ЖКТ, следует контролировать количество добавки в рационе.

При заболеваниях поджелудочной железы, берущей на себя повышенную нагрузку при усвоении крахмала, E1422 может спровоцировать панкреонекроз, хотя официальными исследованиями это не подтверждено.

Крахмал ацетилированный что это. Смотреть фото Крахмал ацетилированный что это. Смотреть картинку Крахмал ацетилированный что это. Картинка про Крахмал ацетилированный что это. Фото Крахмал ацетилированный что этоИзбыточное потребление пищевых добавок может вызвать боль в желудочно-кишечном тракте.

Допустимое суточное потребление

Экспертами Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и российским законодательством не установлены предельные нормы потребления ацетилированного дикрахмаладипата.

Считается, что добавка имеет нейтральное воздействие на организм и не вредна для здоровья. Однако в детском питании Е1422 должна присутствовать в количестве не более 60 г на 1 кг продукции.

Меры предосторожности при использовании Е1422

Опасное влияние модифицированного крахмала на организм человека не доказано, а его польза сомнительна. В качестве меры предосторожности может служить сокращение употребления продукции, в которой он содержится.

Внимательное изучение этикеток при приобретении товаров позволит исключить данный ингредиент из рациона либо минимизировать дозировку. Особенно важно это учитывать при покупке детского питания.

Отдавая предпочтение натуральным ингредиентам, самостоятельному приготовлению блюд, можно сократить употребление промышленных добавок.

Чем можно заменить Е1422

При приготовлении еды можно использовать натуральный крахмал, полученный из картофеля или кукурузы. Он обладает практически теми же свойствами, только хранится в течение меньшего срока.

В качестве загустителей для соусов и супов лучше применять пшеничную, ячневую, рисовую или овсяную муку, манную крупу.

Для десертов, желе, холодцов подойдут желатин, агар-агар, которые, помимо желирующих компонентов, содержат микроэлементы и витамины.

Использование Е1422 в России и других странах

Исключением являются США, где модифицированный крахмал считается запрещенным продуктом.

В «Кодексе Алиментариус» (продовольственном кодексе), принятом Международной комиссией ВОЗ, допускается использование Е1422 в 11 стандартах при производстве рыбных, грибных, овощных консервов, ароматизированной кисломолочной продукции, бульонов.

Согласно нормам СанПиН 2.3.2.1293-03, в России добавка может быть использована в качестве наполнителя, текстуратора, стабилизатора.

Основные производители

Изготовители модифицированного крахмала имеются во многих странах.

Наиболее крупным российским предприятием по выпуску данной продукции является Светлоградский крахмалопаточный комбинат, расположенный в Ставропольском крае.

Под фирменным брендом Resistamyl 347 (Резистамил 347) добавку производит компания Tate & Lyle Netherlands B.V. в Голландии.

Источник

Ацетилированный дикрахмалфосфат: польза и вред пищевой добавки Е 1414

Восковидная кукуруза (Waxy mais) — один из сортов, появившийся в результате селекции. Крахмал растения почти на 100% состоит из амилопектина. Полисахарид популярен в среде атлетов: в организме он быстро усваивается и считается идеальным источником энергии.

Растворы модифицированного амилопектированного крахмала обладают особой прозрачностью и высокой вязкостью. Свойство позволило включить вещество в список разрешенных для производства питания. В европейской кодификации продукт зарегистрирован под индексом E 1414.

Название продукта

Ацетилированный дикрахмалфосфат — официально утвержденное название пищевой добавки (ГОСТ 32902—2014).

Международный вариант Acetylated Distarch Phosphate. Европейский код Е 1414 (Е–1414).

Крахмал ацетилированный что это. Смотреть фото Крахмал ацетилированный что это. Смотреть картинку Крахмал ацетилированный что это. Картинка про Крахмал ацетилированный что это. Фото Крахмал ацетилированный что это

Добавка Е 1414 может быть указана на упаковке под торговыми наименованиями: Клеарам, Clearam PJ 30, GLETEL FSM.

Тип вещества

Добавка E 1414 представляет собой модифицированный дикрахмалфосфат (Е 1412), дополнительно прошедший обработку энергичным ацетилирующим агентом: уксусным ангидридом, уксусной кислотой или ее виниловым эфиром.

В продуктах питания, косметике, лекарственных средствах ацетилированный дикрахмалфосфат выполняет функцию загустителя, стабилизатора консистенции, влагоудерживающего агента.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветбелый, кремово-белый, желтоватый
Составацетилированный дикрахмалфосфат, эмпирическая формула (C6H10O5)n • (PO4)m
Внешний видтонкодисперсный однородный порошок
Запахбез запаха или слабый уксусный
Вкуснейтральный
Содержание основного вещества99%, фосфатов 0,4–0,5%, оксида серы не более 50 мг/кг
Растворимостьхорошо в холодной воде, в горячей полностью растворяется с образованием вязкой текучей массы. Не растворим в органических жидкосях
Плотность вещества1,5 г/см 3
Другиестабилен в широком диапазоне pH; высокая механическая устойчивость; энергетическая ценность 332 ккал; выдерживает нагревание и циклические перепады температур; не склонен к желированию; устойчив к старению

Упаковка

Добавка Е 1414 обладает высокими абсорбирующими свойствами. При упаковке важно обеспечить защиту продукта от влаги.

Важно! Обязательно нанесение маркировки «Боится сырости».

Ацетилированный дикрахмалфосфат расфасовывают в многослойные бумажные или пропиленовые мешки. Тара должна быть оснащена внутренним вкладышем из нестабилизированного полиэтилена.

Где и как применяется

Растворы ацетилированного дикрахмалфосфата обладают хорошими рабочими характеристиками:

Российское законодательство допускает использовать добавку E 1414 в качестве стабилизатора консистенции, загустителя, носителя-наполнителя, связующего агента в пищевом производстве (СанПиН 2.3.2.1293-03).

Вещество обеспечивает полноту вкуса изделиям со сниженной калорийностью, создает сливочную текстуру. Добавка Е 1414 отлично связывает влагу, защищая продукты от утраты заданных органолептических показателей при длительном хранении.

Крахмал ацетилированный что это. Смотреть фото Крахмал ацетилированный что это. Смотреть картинку Крахмал ацетилированный что это. Картинка про Крахмал ацетилированный что это. Фото Крахмал ацетилированный что это

Ацетилированный дикрахмалфосфат в количестве от 10 до 60 г/кг разрешено включать в состав:

В Кодексе Алиментариус добавка имеет допуск в 10 стандартах: консервированные сардины, скумбрия и подобная рыба, ароматизированные йогурты, грибные и овощные консервы.

Добавка Е 1414 разрешена в России, Австралии, странах Евросоюза и других.

Ацетилированный дикрахмалфосфат используют в производстве лекарственных капсул. Вещество выступает связующим агентом при получении фармацевтических средств способом влажной грануляцией.

Польза и вред

Ацетилированный дикрахмалфосфат в целом безопасен для здоровья.

Продукт практически полностью состоит из амилопектина. Углевод легко переваривается и усваивается. Высокий молекулярный вес вещества позволяет ему быстро проходить через желудок, не вызывая дискомфорта в виде вздутия, спазмов и подобных проблем.

Есть данные, что добавка E 1414 повышает уровень гликогена, но серьезные научные исследования в этой области не проводились.

Основные производители

В России добавку Е 1414 выпускает преимущественно компания «НД-Техник». Предприятие создано на базе Светлоградского крахмалопаточного комбината (Ставропольский край).

В меньших объемах продукт поставляет нижегородский Завод модифицированных крахмалов (ООО «Амил»).

Основные мировые производители:

Добавка E 1414 применяется в тех же производствах, что и нативный крахмал. Изменение физических свойств вещества происходит без применения методов генной инженерии. Вещество не приобретает мутагенных свойств.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *