Креветки ваннамей что это

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

Музыка

Метки

Приложения

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Китайские креветки vannamei: страшная правда

Креветки ваннамей что это. Смотреть фото Креветки ваннамей что это. Смотреть картинку Креветки ваннамей что это. Картинка про Креветки ваннамей что это. Фото Креветки ваннамей что это

Скажите, вы когда-нибудь задумывались о том, что вы едите? И даже не просто едите, а едите, платя за еду собственные деньги? Вы задумывались о том, сколько сахара в литровой бутылке обычной колы? Из чего состоит любимый энергетик? Из какого спирта сделана «бюджетная» водка? В каких условиях растут животные, мясо которых продают в супермаркетах?

Вы задумывались о том, что как минимум тридцать процентов того что продаётся в супермаркетах КАК МИНИМУМ не полезно для здоровья? Вы задумывались о том, что продаётся не то что лучше, а то что лучше рекламируют? Вы не задумывались ЧТО движет производителем или продавцом, равно как и рекламным агентом?

Капитан Очевидность намекает: ими движет ВЫГОДА. При этом на вас, на ваше здоровье им наплевать. Главное продажи и прибыль. Мощная индустрия рекламы втюхивает вам напитки провоцирующие ожирение, лекарства для «похудения», откровенно дерьмовый, напичканый красителями чай (хотя чаем это назвать сложно), вермишель быстрого приготовления (поешьте её пару месяцев ежедневно и последите за самочувствием), картофельные чипсы (самые дорогие из них делаются даже не из порезанного картофеля, а из картофельной «смеси» + куча химии).

Задайте себе вопрос: как часто вы покупаете и едите вот этот продукт?
Креветки ваннамей что это. Смотреть фото Креветки ваннамей что это. Смотреть картинку Креветки ваннамей что это. Картинка про Креветки ваннамей что это. Фото Креветки ваннамей что это
Никогда не ели? Да что вы говорите? Уверены?

Это китайская искусственно произведённая креветка, называющаяся vannamei. Ею забиты российские и украинские супермаркеты. И почему бы не забить: производится регулярно (в отличие от сезонной атлантической креветки), довольно недорога. Отличный бизнес. Как вы думаете, почему она оранжевого цвета? Я вам отвечу. Потому что ей в корм добавляют токсичный, легко растворяющийся краситель, а потом подваривают.

А зачем это делать, спросите вы? И я вам отвечу. Потому что креветка оранжевого цвета лучше выглядит и лучше продаётся!

Свежевыловленная vannamei выглядит так:
Креветки ваннамей что это. Смотреть фото Креветки ваннамей что это. Смотреть картинку Креветки ваннамей что это. Картинка про Креветки ваннамей что это. Фото Креветки ваннамей что это
Самое смешное, что в магазинах такая креветка ТОЖЕ продаётся. А теперь задайте себе ещё один вопрос: как часто вы покупаете «серую» креветку и как часто оранжевую? Начинаете понимать? Вы сами стимулируете этот спрос!

Так как это искусственно произведённая креветка, производитель заинтересован в ускорении процесса роста. А для этого он делает что? Да, он пичкает её гормонами. Длительное употребление креветки vannamei гарантированно вызывает увеличение зоба у мужчин и молочных желез у женщин. Одна из моих знакомых после полугода употребления китайской креветки выросла более чем на полтора размера (с единицы до твёрдых два с половиной)( ***от меня: автор потом утверждает, что это первоапрельский розыгрыш), но при этом начисто лишилась сна.

Кроме того. Вы не обращали внимание на то что она сладкая? Сравните её вкус с атлантической креветкой: атлантическая сладкой не бывает в принципе. Некоторые из моих знакомых дополнительно варили ваннамей с двумя ложками столовой соли, чтобы хоть как-то забить этот приторный вкус. А ответ один: гормоны.

Вспомните сколько раз вы посещали любимый суши-бар и сколько раз у вас не вставал за последний год. И сколько денег вам пришлось потратить чтобы добиться столь значительного прогресса? Доходит?

Процитировано 5 раз
Понравилось: 1 пользователю

Источник

Креветки

КАКИМИ ОНИ БЫВАЮТ И КАК ИХ ГОТОВИТЬ — РАССКАЗЫВАЕТ И ПОКАЗЫВАЕТ КИРИЛЛ МАРТЫНЕНКО

Креветки ваннамей что это. Смотреть фото Креветки ваннамей что это. Смотреть картинку Креветки ваннамей что это. Картинка про Креветки ваннамей что это. Фото Креветки ваннамей что это

Креветки — самые доступные и, пожалуй, популярные морепродукты в нашей стране. Они бывают мелкие, на один укус, и очень-очень крупные, яркие розовые и землисто-бурые, мягкие, маслянистые, сладкие и упругие, хрусткие и почти безвкусные.

Чтобы разобраться во всем многообразии креветок и понять, как наилучшим образом использовать особенности разных видов, мы пригласили в редакцию шефа и основателя ресторана Boston Seafood & Bar Кирилла Мартыненко. Кирилл рассказал про самые популярные и доступные виды креветок, показал, как их готовить.

В этом материале вы найдете два видео. Первое мы назвали «Теория», в нем Кирилл рассказывает про дикие и аквакультурные креветки, объясняет, в чем их отличие, а также рассказывает о том, как креветки попадают на прилавки наших магазинов.

«Практика» — это пять мини-мастер-классов по обращению с разными видами креветок. Рецепты прилагаем.

Теория

В мире насчитывается более 2000 видов креветок, но не более 80 видов из них коммерческие, то есть удобные для продажи.

Мы поговорим о пяти основных видах, которые продаются в наших магазинах и в ресторанах.

Креветки могут быть быть аквакультурой, а могут — дикими. К аквакультурным (искусственно выращенным или фермерским) относятся тепловодные креветки. В нашей подборке три таких представителя: тигровая креветка, ваннамей, королевская пресноводная креветка. Тепловодных креветок разводят в прудах, растет она достаточно быстро. До коммерческого (то есть пригодного к продаже) размера креветка вырастает в течение 10–12 месяцев.

Преимущества аквакультурных креветок — возможность креветки калибровать, прогнозировать размеры, относительно невысокая цена, что важно для простого потребителя и для рестораторов. Говорят, что такие креветки отчасти лишены вкуса, но на самом деле все зависит от того, как их готовить.

Представители дикой фауны — дальневосточная креветка и ботан. Дикие креветки до коммерческого размера растут 5–6 лет. Креветок ловят на большой глубине (дальневосточную — на глубине 250–500 м, а вообще она обитает и еще глубже), воды очень холодные, за счет этого они набирают огромное количество полезных веществ, в том числе ненасыщенные жирные кислоты, в частности омега-3. А еще такие креветки очень вкусные.

При этом нельзя сказать, что дикие креветки лучше аквакультурных, просто их надо использовать по-разному.

Все, что попадает на прилавки — замороженные креветки. И это нормально: у свежевыловленных аквакультурных креветок срок годности 24–36 часов, после чего их есть уже нельзя, у диких срок хранения всего полчаса. Поэтому их замораживают прямо на судне.

Практика

Дальневосточная креветка

Креветки ваннамей что это. Смотреть фото Креветки ваннамей что это. Смотреть картинку Креветки ваннамей что это. Картинка про Креветки ваннамей что это. Фото Креветки ваннамей что это

Это дальневосточная глубоководная дикая креветка, можно сказать, наше достояние. Обитает в Тихом океане и в Атлантике. Дальневосточная креветка крупнее и вкуснее, чем атлантическая. На мой взгляд, это самая гастрономичная креветка, которую в России можно найти.

Существует много способов ее есть. Я расскажу о самых простых.

Разморозьте креветки. Для этого поставьте их в холодильник на несколько часов. Если нет времени, залейте теплой (не горячей) водой на 20 минут, и готово. Креветки уже можно чистить и есть в таком виде.

Запомните, эту креветку варить нельзя, она уже вареная.

Я предлагаю приготовить с ней брускетту.

Пресноводная королевская креветка

Креветки ваннамей что это. Смотреть фото Креветки ваннамей что это. Смотреть картинку Креветки ваннамей что это. Картинка про Креветки ваннамей что это. Фото Креветки ваннамей что это

Выращивается в пресной воде. В магазинах чаще всего встречается уже без головы.

У этой креветки хорошая структура. Мясо белое, плотное, не обладает ярким йодистым вкусом, как дикая креветка, поэтому она идеальна для салатов.

В магазине могут продаваться креветки в панцире, а могут без, с удаленным пищеводом. Если у вас креветка в панцире, разрежьте его сверху ножницами и удалите пищевод.

Я предлагаю приготовить с ней салат в тайском стиле.

Я предпочитаю готовить и подавать креветки в панцире, потому что так они сохраняют больше влаги.

Ваннамей

Креветки ваннамей что это. Смотреть фото Креветки ваннамей что это. Смотреть картинку Креветки ваннамей что это. Картинка про Креветки ваннамей что это. Фото Креветки ваннамей что это

Ее еще называют белой и королевской креветкой. Часто, когда производители на пачках пишут «королевские», это именно ваннамей, а не предыдущий тип, как можно было бы подумать.

Она обладает упругим мясом, быстро готовится, достаточно вкусная в отваренном виде. Хотя ее можно и запекать и жарить.

Как и в предыдущем случае перед приготовлением необходимо удалить пищевод. Варить ее лучше в надрезанном панцире, так она сохранит форму.

Солить воду при варке сильно не надо (3–4 щепотки на литр воды достаточно): в креветке есть своя соль.

Тигровая креветка

Креветки ваннамей что это. Смотреть фото Креветки ваннамей что это. Смотреть картинку Креветки ваннамей что это. Картинка про Креветки ваннамей что это. Фото Креветки ваннамей что это

Тигровая, потому что на хвостике явно видны полосы. Цвет самой креветки может варьироваться от розово-коричневого до темно-зеленого с практически черными полосками. Это самые большие креветки.

Приблизительно одна креветка весит 120–150 грамм (размер 6/8, то есть 6–8 креветок на 1 кг), это очень много. Я люблю готовить ее с головой. Не могу сказать, что это влияет на вкус, это просто красиво.

Есть несколько хитростей, как подготовить креветку. Возьмите ножницы, разрежьте голову со стороны ног, промойте под проточной водой. Если все содержащееся в голове попадет в блюдо, будет невкусно. Затем переверните креветку и надрежьте панцирь ножницами по спине, удалите пищевод. Чаще всего на фермах перед тем, как доставать креветку, ее в течение нескольких дней не кормят, тогда пищевод у нее получается чистый. Но проверять все равно надо.

Креветки сами по себе хороши, и ничего особенного с ними делать не надо. Мы их просто пожарим в чесночном масле. А на гарнир подайте овощи.

Ботан

Креветки ваннамей что это. Смотреть фото Креветки ваннамей что это. Смотреть картинку Креветки ваннамей что это. Картинка про Креветки ваннамей что это. Фото Креветки ваннамей что это

Сладкая и маслянистая креветка. Эта креветка водится в России, в акватории Тихого океана, ее очень ценят в Японии. Прелесть этой креветки в том, что она очень вкусна в сыром виде.

Рецепт прост: разморозьте эту креветку и съешьте. Размораживать лучше быстро, не оставляя на ночь. Просто положите ее в теплую воду на 20 минут. Разрежьте панцирь, но будьте осторожны: он очень колючий со стороны ножек. Возьмите немного соевого соуса, добавьте васаби, обмакните в соус и ешьте.

Такая креветка может быть как аперитивом, так и десертом.

Источник

Запись на стене

«Королевская» креветка при готовке сочная, мягкая, в то же время упругая. Ее вкус отличается от других ракообразных небольшой сладостью. Ваннамей не дешевая, поэтому чаще присутствует в блюдах деликатесах в основном из кухни азиатских стран.

Креветка свежезамороженная, соответственно перед тем, как готовить, ее надо разморозить. Лучше в холодильнике естественным путем. Но потом ее рекомендуется сразу готовить, чтоб не начались процессы порчи. С ней это происходит быстро даже в холодильнике. Затем удаляется кишка, что проходит вдоль спинки. Это делается после надреза в части хвоста. «Королеву» океана главное не передержать при высоких температурах, так она правильно готовится. Ее можно печь на гриле или прожаривать в сковороде «вок».

Как все съедобные представители морской фауны эта креветка низкокалорийная, подходит при диетах. В это же время она очень полезна, даже после разморозки, еще не теряя при этом вкусовые свойства и структуру.
Готовые морепродукты вы можете добавлять в пасту, запечь с овощами или кушать просто так. В креветочном мясе содержится много белка, аминокислот, витамины всех групп, железо, калий, кальций, цинк и другие полезные соединения. Для здоровья деликатес очень полезен, поэтому кушайте его как можно чаще.
Главное, ее правильно разморозить и приготовить, тогда вы получаете легкоусваиваемый белок, витамины и аминокислоты.

Варка креветок в пароварке

Поклонникам здорового питания в приготовлении морепродуктов пригодится пароварка. Благодаря такому способу готовки весь сок остается внутри мяса, ну а какой аромат разносится по всему дому в процессе приготовления, слова не передать!
Состав:
12-14 крупных креветок в панцире без головы;
л воды;
соль – 2 ст.л.

Для соуса:
яйцо перепелиное – 1 шт.;
горчица – ч.л.;
паприка – ½ ч.л.;
3 ст.л. оливкового масла;
парочка веточек базилика;
чесночный зубок; лимонный сок – 1 ст.л.

Размороженные промытые морепродукты положите в глубокую чашку. Затем приготовьте для них рассол: растворите в воде соль и залейте ее в емкость прибора. Рассол вылейте в чашку, выдерживайте в нем морепродукты 20-25 минут. Затем ракообразных поместите на ярусы пароварки, а в чашку перелейте рассол. Готовить блюдо нужно не более 10 минут. Пока пароварка работает, сделайте соус. Смешайте все указанные ингредиенты в одной глубокой пиале, тщательно перемешайте при помощи блендера. По вкусу у вас получится домашний майонез. Подавайте ракообразных вместе с соусом к застолью. Приятного аппетита!

На заметку! Морепродукты, приготовленные на пару можно подать с васаби и маринованным имбирем.

Источник

К вопросу скорости роста морской креветки L. Vannamei при промышленном выращивании

Креветки ваннамей что это. Смотреть фото Креветки ваннамей что это. Смотреть картинку Креветки ваннамей что это. Картинка про Креветки ваннамей что это. Фото Креветки ваннамей что это

Хватит есть непонятно какой продукт под кодовым названием «креветка»! Автор статьи является приверженцем продажи живых морепродуктов. Выращивание креветок в установках замкнутого водоснабжения в городской черте позволит наполнить рынок экологически чистой продукцией и позволит вывести на отечественный рынок совершенно новый продукт под названием живая креветка.

В настоящее время одним из самых популярных объектов аквакультуры для промышленного выращивания является креветка L. Vannamei. Это связано со скоростью ее роста, отсутствием каннибализма и многовекторностью освоения жизненного пространства.

Для построения «креветочного» бизнеса немаловажным вопросом является понятие о темпах роста объекта выращивания и особенностях биологии креветки, которые помогут освоить и наладить ее выращивание в условиях установок замкнутого водообмена (УЗВ). Рассмотрим темпы роста креветки L. Vannamei по литературным данным (рис. 1).

Креветки ваннамей что это. Смотреть фото Креветки ваннамей что это. Смотреть картинку Креветки ваннамей что это. Картинка про Креветки ваннамей что это. Фото Креветки ваннамей что это

Рисунок 1 Данные наблюдений за ростом креветки L. Vannamei по иностранным данным

Расчеты, проведенные Томасом Зейглером, показали, что модельный максимальный потенциальный рост креветки может составлять 2,5 г/неделю, а минимальный (по реальным данным) – не менее 1,0 г/неделю. Проведенные через эти данные прямые образуют модельный диапазон набора веса креветкой, который полностью подтверждается фактическими данными и количественно составляет 1,2–1,8 г/неделю.

Таким образом, для прогноза скорости роста креветки L. Vannamei при промышленном выращивании можно применять значение 1,7 г/неделю. Если приращение веса составляет один грамм и менее в неделю, это должно сигнализировать о том, что в процессе выращивания произошел сбой, и надо искать его причину. Для зрительного восприятия на рис. 2 приводятся фотографии креветки L. Vannamei в различные моменты выращивания.

Креветки ваннамей что это. Смотреть фото Креветки ваннамей что это. Смотреть картинку Креветки ваннамей что это. Картинка про Креветки ваннамей что это. Фото Креветки ваннамей что это

Рисунок 2. Внешний вид креветки в различные временные моменты выращивания

С другой стороны, замедление темпов роста самцов после 16-й – 18-й недели выращивания может привести к дополнительным затратам на кормление. Чтобы не допустить этого, можно сделать вывод, что период промышленного выращивания креветки L. Vannamei не должен превышать 120–150 суток.

На самом деле, реальный вид кривой набора веса (линейного размера) креветкой отличается от кривой, представленной на рис. 2, и имеет совсем другой вид. Это связано с тем, что в процессе роста существует коренное отличие креветки от рыбы. Так, рост и набор веса креветкой происходит «скачкообразно». Это связано с биологией креветки, а именно с процессом линьки. Достигнув предела своего старого «тела», креветка должна сбросить его (полинять) и построить новый экзоскелет для дальнейшего роста. Экзоскелет креветки является «жестким» элементом, защищающим животное, однако при этом именно он и ограничивает ее плавный рост. Следовательно, рост креветки не является непрерывным, как это наблюдается у рыбы, а представляет собой действия, которые можно разделить на несколько последовательно связанных этапов. Причем для нас важным является тот факт, что с каждым этапом связан определенный режим потребления корма креветкой, и знание этого позволит корректировать нормы кормления.

Ни для кого не является открытием тот факт, что промышленное выращивание гидробионтов немыслимо без четкой стратегии организации их кормления. Это связано в первую очередь с тем, что процент стоимости специализированных кормов в эксплуатационных расходах оценивается в диапазоне 30–50% от себестоимости продукции. Применение знаний по биологии креветки (учет временных моментов, когда креветка не кормится) может существенно сэкономить затраты на приобретение корма и тем самым увеличить прибыльность выращивания креветки с использованием установки замкнутого водообмена.

Выделяют четыре основных временных диапазона в жизненном цикле креветки (табл. 1).

Таблица 1. Связь питания креветки L. Vannamei с этапами жизненного цикла при промышленном выращивании

Креветки ваннамей что это. Смотреть фото Креветки ваннамей что это. Смотреть картинку Креветки ваннамей что это. Картинка про Креветки ваннамей что это. Фото Креветки ваннамей что это

Итак, как следует из анализа таблицы, существуют определенные моменты времени, когда креветка вообще не потребляет корма или его потребление уменьшено относительно технологической карты кормления. Отсюда вытекает очень важный вывод о необходимости ведения регулярных данных о времени линьки. Использование этих данных поможет откорректировать нормы кормления в сторону их уменьшения.

Наблюдения автора статьи за поведением Гигантской пресноводной креветки показали наличие прямой корреляционной зависимости времени наступления процесса линьки с фазами Луны. Аналогичные данные для креветки L. Vannamei были получены Чалором Лаймсуваном (линька креветки более 20 г происходила в 4-й фазе Луны).

Важным вопросом является исследование периодичности процесса линьки креветки. Данные Матиаса Кортиэля с соавторами, полученные в 2012 году, подтвердили ранее опубликованные результаты Чалор Лаймсувана с соавторами (2009) о том, что периодичность процесса линьки уменьшается с массой тела креветки (табл. 2). Были установлены различные скорости подачи корма в различные моменты цикла линьки.

Таблица 2. Зависимость времени между линьками и весом креветки L. Vannamei

Креветки ваннамей что это. Смотреть фото Креветки ваннамей что это. Смотреть картинку Креветки ваннамей что это. Картинка про Креветки ваннамей что это. Фото Креветки ваннамей что это

Таким образом, зная информацию о периодичности процесса линьки и времени ее наступления можно регулировать процесс кормления креветки и значительно уменьшить расходы, связанные с приобретением специализированных кормов. С другой стороны, знание особенностей прохождения линьки, по мнению Ч. Лаймсувана, позволит правильно организовать сбор урожая креветки (необходимо выждать 4–5 дней после линьки креветки).

Важным биологическим фактором для жизни гидробионтов является солнечный свет. Его физические параметры, такие как интенсивность, продолжительность и спектр, оказывают важное влияние на рост, выживание, созревание и размножение креветки. Технология выращивания креветки в установках замкнутого водообмена предполагает отсутствие естественного освещения в процессе выращивания.

Данные о влиянии различных фотопериодических режимов на рост и набор веса креветкой L. Vannamei приведены в работе Н. Санудина c соавторами (2014). Были исследованы в течение 21 дня следующие режимы: 24 часа темноты, 24 часа света и 12 часов дня + 12 часов ночи. Настоящее исследование показало, что рост и выживание, а также количество потребляемого корма не зависят от режимов фотопериода. Было установлено, что глаза креветки быстро адаптировались как к светлому, так и темному состоянию окружающей среды. Таким образом, отсутствие естественного источника освещения (солнца) не является преградой для выращивания креветк

Источник

Замкнутая система с нулевым сбросом для выращивания креветки ваннамей (Litopenaeus vannamei)

Исследование посвящено разработке УЗВ с нулевым сбросом воды, более высоким качеством воды высокой продуктивностью, выживаемостью и ростом гидробионтов. Работа состоит из двух этапов: 1. Пилотный проект для оптимизации производства креветок, с использованием гибридной ZWD-RAS системы общим объемом 2.7 м 3 и различной плотностью посадки креветок (500, 750 и 1000 постличинок (PL)/м 3 ); 2. Промышленный проект на ферме в Гресике, Восточная Ява, общим объемом 110 м 3 и оптимальной плотности посадки, определенной в первом эксперименте.

1. Введение

Ракообразные являются второй по размеру группой, представленной в аквакультуре, уступая лишь рыбам. Они вносят существенный вклад в высокие темпы развития пищевой промышленности, с ежегодным приростом 8.6%. В 2014 году выращивание ракообразных в Индонезии превышало 610000 тонн или примерно 10% мирового производства ракообразных (FAO, 2016). Индонезия произвела более 353000 тонн креветок в 2015 году, и в 2020 году этот показатель увеличится до 506000 тонн (Ipsos, 2016), соответствуя 15% общемировой аквакультуры (FAO, 2016). Выращивание Белой креветки или ваннамей (Litopenaeus vannamei) сейчас составляет примерно 75% от общего производства креветок в Индонезии (FAO, 2016).

Среди техник выращивания ваннамей в Индонезии по-прежнему преобладают традиционные проточные системы и земляные пруды на открытом воздухе. Несмотря на относительную простоту и дешевизну, они имеют ряд недостатков, среди которых недостаточный контроль качества воды, проблемы биобезопасности, вспышки заболеваний. Они обуславливают непредсказуемые результаты культивирования (Otoshi et al., 2003). Вызовом для организации аквакультуры креветок являются экологические проблемы, загрязнение неорганическими азотистыми соединениями, преимущественно, аммонием (NH4 + ) и нитритом (NO2 — ), которые токсичны для водных организмов и ведут к эвтрофикации водной экосистемы (Eng et al., 1989). Для решения этой проблемы необходимо разработать новую стратегию производства креветок и немедленно внедрить её в индустрию. Она должна учитывать баланс трех основных компонентов стабильной аквакультуры: экономический, социальный и экологический.

Замкнутая система культивирования управляемая, экологически ориентированная, позволяет поддерживать высокое качество воды и обладает гибкостью в плане выбора места установки и размеров культуры. В индустрии распространено два типа замкнутых систем: 1. Рециркуляционная система (RAS) и 2. Система с нулевым сбросом воды (ZWD) или технологией биофлокулята (biofloc) (Funge-Smith & Phillips, 2001). Принцип работы RAS заключается в последовательной обработке загрязненной воды: 1. Фильтрация включает физическую и механическую очистку, использование протеинового скиммера для удаления мелких органических белковых соединений и активированного угля для абсорбции токсичных веществ; биофильтрацию для удаления токсичного аммония и нитрита; 2. Дезинфекция и 3. Оксигенация перед возвратом воды в культуральные бассейны. Хотя RAS может поддерживать стабильное качество воды длительное время, затраты на её эксплуатацию велики, в основном, на электричество (Suantika et al., 2003). Это делает систему малопривлекательной для нужд фермерства.

С другой стороны, в ZWD или в системе с биофлокулятом качество воды поддерживается путем манипуляций с микробным сообществом в бассейне с креветками. Микроорганизмы участвуют в процессах очистки воды, контроле бактерий и сами являются источником корма (Suantika et al., 2015). В описанной Suantika et al. (2015) ZWD системе качество воды поддерживается манипуляциями с микробным сообществом, включая (1) Bacillus megaterium для улучшения аммонификации из органики; (2) нитрифицирующие бактерии для перевода токсичного аммония в менее токсичный нитрат; (3) микроводоросли Chaetoceros muelleri для захвата нитрата, повышения концентрации растворенного кислорода (DO), затемнения бассейна и в качестве источника корма для креветок. Хотя операционные затраты на поддержание качества воды в ZWD системе относительно низкие, её вместимость недостаточно велика для длительного поддержания супер-интенсивной культуры креветок/рыб (Suantika et al., 2015). Поэтому, необходимо изучить применение обеих систем и гибридной технологии, и взаимно устранить их недостатки. Работа посвящена оценке гибридной ZWD системы с точки зрения обеспечения качества воды, роста и выживаемости, продуктивности супер-интенсивной культуры креветок ваннамей в условиях низкой солености.

2. Материал и методы

2.1. Лабораторные эксперименты

2.1.1. Создание гибридной ZWD-RAS

Гибридная ZWD-RAS система создана путем совмещения двух стратегий культивирования креветок – RAS и ZWD. На начальном этапе, гибридная система запущена как ZWD, в которой сброс воды не производят до тех пор, пока сохраняется качество воды. В ZWD вносили воду только для компенсации потерь от испарения. RAS функционировала для поддержания качества воды, значений NH4 + и NO2 — в бассейнах на уровне 0.5 и 1.0 мг/л. В системе RAS проходил ряд процессов обработки воды, перед её попаданием в бассейны с креветками. Эти процессы включают механическую фильтрацию, удаление белка в скиммере, фильтрацию через активированный уголь и биофильтрацию (Suantika et al., 2003).

2.1.2. Подготовка компонентов гибридной ZWD-RAS

Система состоит из нескольких отделов: 1. Девять 500 литровых цилиндрических стекловолоконных бассейнов с плоским дном. Каждый бассейн оборудован аэрацией через пористый камень; 2. Один 100 литровый прямоугольный отстойник, оборудованный ковром для механической фильтрации выходящего потока; 3. Один 100 литровый протеиновый скиммер для удаления мелких органических частиц; 4. Одна 50 литровая емкость с угольным фильтром для удаления загрязнений и 5. Один 1000 литровый цилиндрический биофильтр с плоским дном, снабженный аэрацией. В биофильтр инокулировали нитрифицирующее бактериальное сообщество для разложения аммония и нитрита в выходящей воде.

2.1.3. Культивирование и активация микробных компонентов: нитрифицирующие бактерии, megaterium и Chaetoceros muelleri

Креветки ваннамей что это. Смотреть фото Креветки ваннамей что это. Смотреть картинку Креветки ваннамей что это. Картинка про Креветки ваннамей что это. Фото Креветки ваннамей что это Рисунок 1: Схема нитрифицирующего реактора для производства бактерий. Рисунок 2. Схема подготовки ZWD системы

2.1.4. Подготовка биофильтра RAS и микробного цикла ZWD

2.1.5. Акклиматизация креветок на постличиночной стадии 10 дней после вылупления (PL10)

2.1.6. Установка системы и её работа

В гибридной RAS-ZWD системе вода самотеком проходит из бассейна с креветками в отстойник, затем в протеиновый скиммер и емкость с активированным углем. Затем вода очищается в биофильтре, где аммоний и нитрит переходят в нитрат (Suantika et al., 2003). Схема лабораторной гибридной ZWD-RAS представлена на рисунке 3.

Креветки ваннамей что это. Смотреть фото Креветки ваннамей что это. Смотреть картинку Креветки ваннамей что это. Картинка про Креветки ваннамей что это. Фото Креветки ваннамей что это Рисунок 3. Схема лабораторной гибридной ZWD-RAS системы

Креветки ваннамей что это. Смотреть фото Креветки ваннамей что это. Смотреть картинку Креветки ваннамей что это. Картинка про Креветки ваннамей что это. Фото Креветки ваннамей что это Таблица 2. Параметры качества воды, pH, температура, DO, соленость в течение 84 дней культивирования Креветки ваннамей что это. Смотреть фото Креветки ваннамей что это. Смотреть картинку Креветки ваннамей что это. Картинка про Креветки ваннамей что это. Фото Креветки ваннамей что это Таблица 3. Частота рециркуляции воды и среднее время рециркуляции, ежедневное обновление воды и общий объем еженедельно обрабатываемой воды в гибридной системе с тремя различными плотностями посадки

2.1.7. Внесение креветок и режим кормления

Ежедневное кормление (г) = SD * MBW * FR * SR, где SD – начальная плотность посадки, MBW – средняя масса креветок (г), SR – оценочная выживаемость (%), FR – режим кормления. Оценочная выживаемость и норма кормления для каждой размерной группы получены из работы Tacon et al. (2013). Порции корма вносили в фиксированные промежутки времени – 9:00, 12:00, 16:00, 21:00. Корм помещали на лотки, которые регулярно проверяли и оценивали прием корма креветками. Стратегия кормления представлена в таблице 1.

2.1.8. Измерения физико-химических параметров воды

2.1.9. Измерения микробиологических параметров

Измерения микробиологических параметров проводили один раз в неделю с использованием чашечного метода (TPC) на образцах воды (Neilan et al., 2013). Для каждой экспериментальной группы отбирали 50 мл воды и объединяли. Микробный анализ объединенного образца проводили трижды. Гетеротрофные бактерии подсчитывали посевом после серии разведений культуральной воды на питательном агаре (NA), тогда как общее число Vibrio подсчитывали посевом на тиосульфат-цитратный агар с сахарозой и желчью (TCBS).

Общее число бактерий рассчитывали по уравнению (Cappucino & Sherman, 2011):

Общее число (КОЕ/мл) = ∑колоний * (1/фактор разведения) * (1/объем). Бактериальные изоляты, которые появлялись в процессе подсчета очищали и идентифицировали молекулярными методами. Идентификация включала 4 этапа: экстракция ДНК коммерческим набором Qiagen DNeasy для крови и тканей; амплификация ПЦР с праймерами 27F/1492R; секвенирование бактериального гена рРНК 16S с использованием праймера 785F/907R; проверка гомологичных последовательностей по базе нуклеотидных последовательностей BLAST против GenBank и Ribosomal Database Project (RDP) (первые три этапа проведены в Macrogen Inc.,Корея). Результаты проверяли с помощью филогенетического анализа с использованием программы Winclada метода Ratchet (Island Hopper) (Suantika et al., 2017).

2.1.10. Измерение биологических параметров

Биологические параметры культивирования оценивали по показателям производства креветок в течение 84 дней. Они включали выживаемость (SR), коэффициент перевода корма (FCR), общую биомассу на бассейн (Suantika et al., 2015):

2.1.11. Статистический анализ

Все данные обрабатывали с помощью однофазного дисперсионного анализа (ANOVA) с Tukey и hoc анализом.

2.2. Промышленный эксперимент

По аналогии с лабораторной системой, в RAS-ZWD промышленной системе вода физически фильтровалась в одном 2000 литровом прямоугольном отстойнике, нагнеталась в два протеиновых скиммера (Рисунок 4a), затем в один 250 литровый резервуар с активированным углем (Рисунок 4b). Позднее, вода попадала в 6000 литровый бетонный прямоугольный биологический фильтр с плоским дном (Рисунок 4c). После этого, она устремлялась в 8 прямоугольных бассейна с креветками общим объемом 112 тонн: 7 бассейнов размером 4*4*0.8 м и один бассейн размером 4*3*0.8 м (Рисунок 4d). Схема гибридной RAS-ZWD промышленного уровня представлена на рисунке 5.

Креветки ваннамей что это. Смотреть фото Креветки ваннамей что это. Смотреть картинку Креветки ваннамей что это. Картинка про Креветки ваннамей что это. Фото Креветки ваннамей что это Рисунок 4. Компоненты гибридной ZWD-RAS системы. (a) протеиновый скиммер (вид слева), (b) фильтр с активированным углем (вид справа), (c) биофильтр (вид слева), (d) культуральный бассейн (вид справа)

Креветки ваннамей что это. Смотреть фото Креветки ваннамей что это. Смотреть картинку Креветки ваннамей что это. Картинка про Креветки ваннамей что это. Фото Креветки ваннамей что это Рисунок 5. Схема гибридной ZWD-RAS системы в промышленном масштабе Креветки ваннамей что это. Смотреть фото Креветки ваннамей что это. Смотреть картинку Креветки ваннамей что это. Картинка про Креветки ваннамей что это. Фото Креветки ваннамей что это Таблица 1. Режим кормления в течение 84 дней выращивания в лабораторной работе (Tacon et al., 2013)

3. Результаты и обсуждение

3.1. Лабораторная система

3.1.1. Подготовка биофильтра (RAS) и ZWD

Креветки ваннамей что это. Смотреть фото Креветки ваннамей что это. Смотреть картинку Креветки ваннамей что это. Картинка про Креветки ваннамей что это. Фото Креветки ваннамей что это Рисунок 6. Концентрации NH4+, NO2- и NO3- в течение 7 дней подготовки биофильтра

Креветки ваннамей что это. Смотреть фото Креветки ваннамей что это. Смотреть картинку Креветки ваннамей что это. Картинка про Креветки ваннамей что это. Фото Креветки ваннамей что это Рисунок 7. Концентрации NH4+, NO2- и NO3- при подготовке ZWD системы и манипуляций с бактериями

В процессе запуска RAS и ZWD обнаружено, что окисление аммония происходит гораздо быстрее, чем окисление нитрита. AOB растут быстрее, чем NOB (±8 часов против ±12 часов) (Gerardi, 2002). Кроме того, биофильтр обеспечивает более благоприятные условия, pH и соленость для окисления аммония, чем окисления нитрита (Jeon et al., 2010). Активность NOB зависит от концентрации конечного продукта аммонификации, нитрита. Это обстоятельство пролонгировало время подготовки биофильтра и ZWD (Suantika et al., 2016).

3.1.2. Аммоний, нитрит и нитрат

Креветки ваннамей что это. Смотреть фото Креветки ваннамей что это. Смотреть картинку Креветки ваннамей что это. Картинка про Креветки ваннамей что это. Фото Креветки ваннамей что это Рисунок 8. Концентрации NH4+ (a), NO2- (b) и NO3- (c) в течение 84 дней культивирования с различной плотностью посадки креветок

Тем не менее, для длительного сохранения качества воды при высокой плотности посадки необходима RAS. Более высокое накопление органических веществ требует более длительной обработки через RAS. Накопление органики напрямую влияет на возрастание аммония в воде, потому что он образуется при гниении (Ghaly & Ramakrishnan, 2015). В гибридной системе с высокой плотностью посадки RAS приходится включать чаще. В данной работе при плотности посадки 500, 750, 1000 PL/м 3 продолжительность работы RAS составляла – 484, 643 и 684 часа, соответственно (Таблица 3).

Более высокая плотность посадки требовала более длительного времени циркуляции, потому что образуется больше органических загрязнений. Последние образуются из несъеденного корма и фекалий. В таблице 4 приведены значения TAN (общего аммонийного азота), образуемого в ходе кормления креветок в течение 84 дней (Somerville et al., 2014). Показано, что поступление NH4 + при более высокой плотности посадки выше. Так как ZWD система имеет ограниченные возможности окислять NH4 + (Suantika et al., 2015), при высокой плотности посадки необходимы длительные и частые циклы включения RAS.

Креветки ваннамей что это. Смотреть фото Креветки ваннамей что это. Смотреть картинку Креветки ваннамей что это. Картинка про Креветки ваннамей что это. Фото Креветки ваннамей что это Таблица 4. Оценка образования общего аммония на основе вносимого корма (Somerville et al., 2014)

3.1.3. Микробиологические параметры

Креветки ваннамей что это. Смотреть фото Креветки ваннамей что это. Смотреть картинку Креветки ваннамей что это. Картинка про Креветки ваннамей что это. Фото Креветки ваннамей что это Таблица 5. Динамика развития популяции культурального бактериопланктона

Присутствие бактерий было относительно стабильным и варьировало от 2 log единиц до 5 log единиц для гетеротрофных бактерий и от 1 log до 4 log единиц для Vibrio sp. В этой системе доля гетеротрофных бактерий всегда была больше Vibrio sp. Таким образом, гибридная система способна поддерживать стабильность и баланс среди микробных компонентов в воде. Нагрузка Vibrio в системе (желтых и зеленых изолятов) составляли 10 4 КОЕ/мл в течение 84 дней культивирования, что почти на 2 log единицы меньше, чем патогенный уровень Vibrio в воде

10 6 КОЕ/мл (Pena et al., 2001). Поэтому, использование гибридной системы позволяет поддерживать уровень бактерий Vibrio sp. низким и стабильным. Более частое и длительное включение RAS рециркуляции в группах с высокой плотностью посадки (750 и 1000 PL/м 3 ) обеспечивает стабильность микробной нагрузки в культуре, хотя концентрация органических веществ выше, чем при более низкой плотности посадки (500 PL/м 3 ). Эти подходящие условия культивирования очень важны для стабильности культуры креветок. Использование гибридной ZWD-RAS системы в данной работе позволяет поддерживать Vibrio на низком уровне. Эти бактерии вызывают синдром вибриоза на креветочных фермах (Lavilla-Pitogo et al., 1998).

3.1.4. Разнородность культурального бактериопланктона

Разнородность и доля культуральных бактерий в воде представлено в таблице 6. Из культуральных изолятов идентифицировано 7. Четыре преобладающих вида (>10%), включали Brevibacterium sanguinis (40.89%), Shewanella seohaensis (25.6%), Staphylococcus saprophyticus (16.67%), Acinetobacter radioresistens (15.92%). Brevibacterium sp. обычные бактерии из кишечника креветок (Goodwin, 2005). Они выделяют полигидроксил бутират биополимер (PHB), действующий против патогенов Vibrio (Kiran et al., 2014). Shewanella sp. также внутренний пробиотик, ингибирующий патогенных Vibrio (Suantika et al., 2013). В кишечнике ваннамей обычно обнаруживаются Staphylococcus (Goodwin, 2005). В некоторых условиях, например, высокой плотности посадки креветок, эти бактерии продуцируют энтеротоксин в кишечнике, что представляет опасность для креветок (Beckers et al., 1985). Acinetobacter sp. являются денитрифицирующими бактериями и рассматриваются в качестве альтернативы для удаления нитрита в интенсивной аквакультуре креветок (Cao et al., 2012). Наблюдения разнородности и доли бактерий позволили сделать вывод, что в основном это пробиотики.

Креветки ваннамей что это. Смотреть фото Креветки ваннамей что это. Смотреть картинку Креветки ваннамей что это. Картинка про Креветки ваннамей что это. Фото Креветки ваннамей что это Таблица 6. Разнородность культурального бактериопланктона

3.1.5. Индекс разнородности

В интенсивной культуре креветок очень важны стабильность и предсказуемость бактериальной разнородности. В этой работе низкий и стабильный уровень разнородности от 0 до 1 сохранялся в период культивирования (Таблица 3). Низкий и стабильный уровень разнородности указывает на то, что ZWD-RAS минимизирует непредсказуемые падения культуры, обусловленные неожиданной сменой структуры бактериального сообщества и ухудшением качества воды. В этой системе структура бактериального сообщества в основном состояла из функциональных бактерий, таких как Brevibacterium sanguinis и Shewanella seohaensis, известных как пробиотики в культуре креветок. Контролируемая структура сообщества и разнородность, включающая преимущественно пробиотики, создают подходящие условия культивирования (Suantika et al., 2015). Концепция разнородности особенно важна, потому что обычно характеризует естественные или организованные сообщества (Hairston, 1959). Разнородность улучшает стабильность сообщества и связанные с ней продуктивность, интеграцию, эволюцию, нишевую структуру и конкуренцию (Fisher et al., 1943). Индекс разнородности в гибридной системе ZWD-RAS отражен в таблице 7.

Креветки ваннамей что это. Смотреть фото Креветки ваннамей что это. Смотреть картинку Креветки ваннамей что это. Картинка про Креветки ваннамей что это. Фото Креветки ваннамей что это Таблица 7. Индекс разнородности

В данной работе индекс оказался низким, менее единицы (H’ 3

Динамика развития бактериального сообщества в гибридной ZWD-RAS при плотности посадки 500 PL/м 3 представлена на рисунке 9. В ходе 4-х недель культивирования отмечались флуктуации микробного сообщества, включающего 4 вида — S. seohaensis, S. saprophyticus, B. casei, M. aquaticum. С 5 недели ситуация стабилизировалась, когда преобладающими становились бактерии S. seohaensis и S. Saprophyticus. Они доминировали, потому что представлены в кишечнике креветок (Goodwin, 2005).

Креветки ваннамей что это. Смотреть фото Креветки ваннамей что это. Смотреть картинку Креветки ваннамей что это. Картинка про Креветки ваннамей что это. Фото Креветки ваннамей что это Рисунок 9. Доля культурального бактериопланктона в гибридной ZWD-RAS системе с плотностью посадки 500 PL/м3

Высокая доля S. seohaensis и S. saprophyticus — 20.24 (до 70.2% и 20.24%, соответственно) в бактериальном сообществе улучшает условия культивирования, потому что повышает выживаемость креветок (особенно, Shewanella). Shewanella эндогенная бактерия, присутствовала каждую неделю культивирования. Её присутствие оказывало позитивный эффект на креветок посредством контроля патогенных бактерий в воде и биопленке. Позитивное влияние обусловлено продукцией бактериоцина и пиомеланина (пигмента) (Suantika et al., 2013). Индекс схожести сообществ бактерий показал одинаковую долю бактерий на протяжении 84 дней культивирования, хотя схожесть снижалась из-за присутствия B. sanguinis на 10 неделе (Рисунок 10).

Креветки ваннамей что это. Смотреть фото Креветки ваннамей что это. Смотреть картинку Креветки ваннамей что это. Картинка про Креветки ваннамей что это. Фото Креветки ваннамей что это Рисунок 10. Кластерная схожесть культурального бактериопланктона в гибридной ZWD-RAS системе с плотностью посадки 500 PL/м3. По оси абсцисс коэффициент сходства Сёренсена (0 (сходство отсутствует) до 1 (полное сходство)). UPGMA — метод невзвешенного попарного среднего, разновидность иерархического кластерного анализа

3.1.6.2. Плотность посадки 750 PL/м 3

Динамика развития бактериального сообщества в гибридной ZED-RAS, при плотности посадки 750 PL/м 3 представлена на рисунке 11. В течение 7 недель культивирования бактериальное сообщество преимущественно состояло из двух видов S. seohaensis и S. saprophyticus. Эта структура изменилась, когда культура вошла на 8 и 9 недели, где появился новый вид B. casei. С 10-12 недели B. sanguinis появились и почти заменили S. seohaensis в культуре. Бактериальные виды, вовлеченные во взаимодействия в культуре креветок, такие как S. seohaensis и B. sanguinis, полезны для культивирования. Известно, что S. seohaensis могут улучшить выживаемость креветок (Suantika et al., 2013), тогда как B. sanguinis продуцирует PHB, ингибирующий патогенность Vibrio (Kiran et al., 2014).

Креветки ваннамей что это. Смотреть фото Креветки ваннамей что это. Смотреть картинку Креветки ваннамей что это. Картинка про Креветки ваннамей что это. Фото Креветки ваннамей что это Рисунок 11. Доля культурального бактериопланктона в гибридной ZWD-RAS системе с плотностью посадки 750 PL/м3

Преобладающими видами при данной плотности посадки были S. sanguinis (52.42%), S. seohaensis (22.89%) и A. radioresistens (14.92%). Все роды бактерий играют витальную роль в культуре креветок, потому что они контролируют патогенетические бактерии в воде. Brevibacterium сильно подавляют Vibrio sp. с помощью PHB, подавляя нарастание биопленки и/или адгезию вибрионов (Kiran et al., 2014). Схожесть кластерного анализа (рисунок 12) свидетельствует о том, что все культуральные бактерии в сообществе на протяжении 84 дней выращивания относились к одной группе. Существенных колебаний состава бактериального сообщества не наблюдалось, так как индекс схожести составлял более 50% на еженедельной основе. Качество воды в гибридной ZWD-RAS системе оставалось стабильным. Стабильность концентрации азотистых соединений, pH, DO и т.д. обеспечивает благоприятные условия культивирования и баланс взаимодействия среди бактериальных компонентов в культуре (Suantika et al., 2015).

Креветки ваннамей что это. Смотреть фото Креветки ваннамей что это. Смотреть картинку Креветки ваннамей что это. Картинка про Креветки ваннамей что это. Фото Креветки ваннамей что это Рисунок 12. Кластерная схожесть культурального бактериопланктона в гибридной ZWD-RAS системе с плотностью посадки 750 PL/м3. По оси абсцисс коэффициент сходства Сёренсена (0 (сходство отсутствует) до 1 (полное сходство)). UPGMA — метод невзвешенного попарного среднего, разновидность иерархического кластерного анализа

3.1.6.3. Плотность посадки 1000 PL/м 3

Динамика развития бактериального сообщества в гибридной ZWD-RAS при плотности посадки 1000 PL/м 3 представлена на рисунке 13. На протяжении 8 недель культивирования бактериальное сообщество было относительно стабильным, когда доминирующим видом выступали S. seohaensis. Начиная с 10 недели, в культуре появился новый вид B. sanguinis и с 12 недели стал преобладать. В этой работе присутствие S. seohaensis в процессе культивирования поддерживает рост креветок, потому что этот род способен контролировать патогенные бактерии и поддерживать синергическое взаимодействие с другими бактериальными компонентами (Suantika et al., 2013).

Креветки ваннамей что это. Смотреть фото Креветки ваннамей что это. Смотреть картинку Креветки ваннамей что это. Картинка про Креветки ваннамей что это. Фото Креветки ваннамей что это Рисунок 13. Доля культурального бактериопланктона в гибридной ZWD-RAS системе с плотностью посадки 1000 PL/м3

Согласно кластерному анализу схожести сообщества, состав бактерий в культуре не менялся (индекс схожести выше 50). Хотя появление B. sanguinis на 10-12 неделе понизил схожесть сообщества по сравнению с предыдущими неделями (Рисунок 14).

Креветки ваннамей что это. Смотреть фото Креветки ваннамей что это. Смотреть картинку Креветки ваннамей что это. Картинка про Креветки ваннамей что это. Фото Креветки ваннамей что это Рисунок 14. Кластерная схожесть культурального бактериопланктона в гибридной ZWD-RAS системе с плотностью посадки 1000 PL/м3. По оси абсцисс коэффициент сходства Сёренсена (0 (сходство отсутствует) до 1 (полное сходство)). UPGMA — метод невзвешенного попарного среднего, разновидность иерархического кластерного анализа

3.1.7. Доля культуральных бактерий в гибридной ZWD-RAS системе при всех плотностях посадки

Креветки ваннамей что это. Смотреть фото Креветки ваннамей что это. Смотреть картинку Креветки ваннамей что это. Картинка про Креветки ваннамей что это. Фото Креветки ваннамей что это Таблица 8. Доля культурального бактериопланктона в гибридной ZWD-RAS системе с различной плотностью посадки в течение 84 дней культивирования

3.1.8. Биологические параметры

Креветки ваннамей что это. Смотреть фото Креветки ваннамей что это. Смотреть картинку Креветки ваннамей что это. Картинка про Креветки ваннамей что это. Фото Креветки ваннамей что это Таблица 9. Биологические характеристики культуры креветок при трех обычных плотностях посадки в течение 84 дней выращивания

Падение выживаемости при более высокой плотности посадки может объясняться стрессом от среды, конкуренции за пространство и эффекта скученности (Wickin & Lee, 2002). Этот стресс мог повысить каннибализм среди креветок ваннамей в процессе линьки (Muhammad et al., 2016).

3.2. Эксперименты в промышленных масштабах

3.2.1. Параметры качества воды

Креветки ваннамей что это. Смотреть фото Креветки ваннамей что это. Смотреть картинку Креветки ваннамей что это. Картинка про Креветки ваннамей что это. Фото Креветки ваннамей что это Таблица 10. Параметры качества воды в течение 60 дней выращивания в промышленной системе

3.2.2. Биологические характеристики

Креветки ваннамей что это. Смотреть фото Креветки ваннамей что это. Смотреть картинку Креветки ваннамей что это. Картинка про Креветки ваннамей что это. Фото Креветки ваннамей что это Таблица 11. Биологические характеристики культуры креветок в течение 60 дней выращивания в промышленной системе

Заключение

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *