Крок месье что это

Завтрак с редакцией: крок-месье и крок-мадам

Крок месье что это. Смотреть фото Крок месье что это. Смотреть картинку Крок месье что это. Картинка про Крок месье что это. Фото Крок месье что это

Крок месье что это. Смотреть фото Крок месье что это. Смотреть картинку Крок месье что это. Картинка про Крок месье что это. Фото Крок месье что это

Крок-месье — это знаменитый французский бутерброд, который сегодня подают в ресторанах по всему миру. Причина популярности кроется в доступных ингредиентах. У кого нет дома хлеба и сыра? Остается купить ветчину, и незамысловатый кулинарный шедевр появится за 15 минут на вашей кухне.

Своим названием бутерброд обязан французскому слову croquer, что в переводе означает «хрустеть» и monsieur — «господин». Есть у этого блюда и дама сердца. Крок-месье, подаваемый сверху с жареным яйцом, называют крок-мадам в память о женских шляпках начала XX века. Французы очень любят детали, именно поэтому и возникла такая забавная ассоциация!

И вкусно, и смешно

Крок месье что это. Смотреть фото Крок месье что это. Смотреть картинку Крок месье что это. Картинка про Крок месье что это. Фото Крок месье что это

Забавных названий еды, оказывается, мы знаем немало. Например, можно вспомнить цыпленка табака. Откуда это пошло? Ведь известное блюдо из курицы не имеет никакого отношения к табаку. Дело в том, что тапака — это специальная грузинская сковорода для приготовления курицы. Но в нашем языке это слово трансформировалось в более привычное по звучанию — табак. Отсюда и каламбур.

А чего стоит сельдь под шубой? Самая распространенная версия гласит, что овощи и майонез, покрывающие рыбу сверху, вылились в чьей-то голове в метафору — согревающая верхняя одежда. Так и крок-мадам с крок-месье превратились из обычных бутербродов в даму и кавалера, которых все любят.

Со шляпкой и без

Крок месье что это. Смотреть фото Крок месье что это. Смотреть картинку Крок месье что это. Картинка про Крок месье что это. Фото Крок месье что это

Сегодня наш выбор пал на крок-месье. А чтобы приготовить крок-мадам, вы знаете, что делать — добавить шляпку из одного жареного яйца.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Приготовьте соус. В маленьком сотейнике соедините растопленное сливочное масло с мукой. Быстро размешайте венчиком. Готовьте 2 минуты, помешивая, на слабом огне.

2. Тонкой струйкой влейте молоко, продолжая помешивать. Варите до загустения. В конце добавьте соль, перец и тертый сыр. Перемешайте.

3. Кусочки хлеба поджарьте на сухой сковороде, смажьте два из них тонким слоем горчицы с одной стороны. Выложите на них по ломтику сыра, потом по два ломтика ветчины, а затем снова сыр. Сверху накройте оставшимся хлебом.

4. Равномерно распределите по верху бутерброда соус и посыпьте тертым сыром. Запекайте сэндвичи при 200°C в течение 5–7 минут. Крок-месье готов.

Источник

Новое в блогах

Крок Мадам и Крок Месье от Мерил Стрип

Крок месье что это. Смотреть фото Крок месье что это. Смотреть картинку Крок месье что это. Картинка про Крок месье что это. Фото Крок месье что это

Такой вариант завтрака меня заинтересовал после просмотра фильма «Простые сложности», где Мерил Стрип, побывав во Франции, покоряла сердца мужчин, готовя для них такой бутерброд.

Крок месье что это. Смотреть фото Крок месье что это. Смотреть картинку Крок месье что это. Картинка про Крок месье что это. Фото Крок месье что это

Вариантов бутерброда два: «Крок-мадам» и «Крок месье». Отличаются они лишь тем, что «мадам» украшена сверху яйцом. Яичница-глазунья напоминает дамскую шляпку, отсюда и название.

Хлеб 4 куска
Ветчина 4 куска
Сыр 150 гр
Яйца 1 шт
Масло слив по вкусу
Горчица по вкусу

Для соуса Бешамель:

Масло сливочное 30 гр
Мука 1 ст л
Молоко 1/3 стакана

Крок как и вся французская кухня держится на двух слонах: сливочном масле и соусе Бешамель. Без них ничего не получится.

Сперва приготовьте Бешамель. В ковшике растопить 30 гр сливочного масла. Добить ложку муки и быстро размешать венчиком, чтобы не было комочков.

Частями вливать молоко, продолжая работать венчиком. Соус должен получится гладким, по консистенции как сметана.

Все это время огонь должен быть минимальным.

Когда, соус загустеет, снять с огня, добавить соль, черный перец и 50 грамм тертого сыра. Размешать до однородности.

Крок месье что это. Смотреть фото Крок месье что это. Смотреть картинку Крок месье что это. Картинка про Крок месье что это. Фото Крок месье что это

Крок месье что это. Смотреть фото Крок месье что это. Смотреть картинку Крок месье что это. Картинка про Крок месье что это. Фото Крок месье что это

Крок месье что это. Смотреть фото Крок месье что это. Смотреть картинку Крок месье что это. Картинка про Крок месье что это. Фото Крок месье что это

Для Кроков удобно использовать квадратный хлеб для сэндвичей. Но подойдет и обычный батон. Нужно 2 куска любого хлеба на 1 порцию. Куски хлеба смазать сливочным маслом и горчицей с одной стороны.

Закрыть крышечкой. Масляная сторона должна оказаться внутри, ближе к сыру.

Крок месье что это. Смотреть фото Крок месье что это. Смотреть картинку Крок месье что это. Картинка про Крок месье что это. Фото Крок месье что это

Крок месье что это. Смотреть фото Крок месье что это. Смотреть картинку Крок месье что это. Картинка про Крок месье что это. Фото Крок месье что это

Крок месье что это. Смотреть фото Крок месье что это. Смотреть картинку Крок месье что это. Картинка про Крок месье что это. Фото Крок месье что это

Отправить Кроки в духовку. сыр должен расплавится, а хлеб стать румяным и хрустящим. На это уйдет, примерно, 5-7 минут при температуре 200 градусов.

На поджаренные Кроки выложить щедрую порцию соуса Бешамель. И снова в духовку, чтобы соус схватился. Это еще минут 5.

Крок Месье готов. А для Крок Мадам самое время сделать шляпку. Для этого подойдет классическая глазунья. Желток должен остаться жидким, это важно. Не забыть посолить и поперчить.

Крок месье что это. Смотреть фото Крок месье что это. Смотреть картинку Крок месье что это. Картинка про Крок месье что это. Фото Крок месье что это

Крок месье что это. Смотреть фото Крок месье что это. Смотреть картинку Крок месье что это. Картинка про Крок месье что это. Фото Крок месье что это

Крок месье что это. Смотреть фото Крок месье что это. Смотреть картинку Крок месье что это. Картинка про Крок месье что это. Фото Крок месье что это

Проткните желток, отрежьте кусочек.

Нежный бешамель,хрустящий тост, горячая ветчина в сыре, и все это обволакивает яркий желток. Вот это правильное начало дня! А еще это очень-очень сытно. Французы очень любят этот простой и питательный завтрак, попробуйте и вы окунуться в их атмосферу.

Источник

А Вам известно, что такое крок-месье? в закладки 10

Если обычные бутерброды вам надоели, то попробуйте оригинальную вариацию – крок-месье. А что это такое, как приготовить данное блюдо? Очень просто, если знать рецепт.

Что это за блюдо?

Крок-месье – это одно из блюд французской кухни, которое представляет собой горячий сэндвич, то есть бутерброд. Основными его компонентами являются хлеб, сыр и ветчина. Эта простая, но любимая многими французами закуска является очень популярной и подаётся в кафе, барах и других подобных заведениях.

Крок месье что это. Смотреть фото Крок месье что это. Смотреть картинку Крок месье что это. Картинка про Крок месье что это. Фото Крок месье что это

Впервые сытные и аппетитные горячие бутерброды появились во Франции в далёком 1910 году, а спустя девять лет закуска была упомянута в книге «Под сенью девушек в цвету» Марселя Пруста. Название состоит из двух слов: «croquer» (переводится как «хрустеть») и «monsieur», то есть господин. Таким образом, обычный бутерброд превратился в изысканный. А позже в кафе стали подавать крок-мадам с жареным яйцом сверху, которое олицетворяло популярные в то время женские шляпки.

Как готовить?

Как приготовить настоящий французский крок-месье? Классический вариант очень прост, но повара используют и более интересные способы. Несколько вариантов рассмотрено ниже.

Классический

Крок месье что это. Смотреть фото Крок месье что это. Смотреть картинку Крок месье что это. Картинка про Крок месье что это. Фото Крок месье что это

Чтобы приготовить классический, но очень аппетитный крок-месье, потребуются такие ингредиенты:

С соусом бешамель

Этот рецепт более необычный и изысканный, так как предполагает использование соуса бешамель.

Список необходимых ингредиентов:

Советы

Крок месье что это. Смотреть фото Крок месье что это. Смотреть картинку Крок месье что это. Картинка про Крок месье что это. Фото Крок месье что это

Несколько рекомендаций, которые помогут сделать и без того вкусный крок-месье ещё более аппетитным и изысканным:

Обязательно приготовьте крок-месье на завтрак или подайте их гостям, они точно оценят такую простую, но изысканную закуску.

Источник

Крок месье что это. Смотреть фото Крок месье что это. Смотреть картинку Крок месье что это. Картинка про Крок месье что это. Фото Крок месье что это Сайт о Франции

Виктуар — немного блог, немного сайт о Франции и о Париже, здесь я пишу про достопримечательности Франции и про достопримечательности Парижа, про французские фильмы и книги о Франции, про историю и легенды. Отдельно пишу свои Прогулянки в Парижі и блог харьковчанки, которая влюблена в Париж

Крок-месье и крок-мадам – знаменитые французские сэндвичи

Крок-месье и крок-мадам – знаменитые французские сэндвичи, но… с австралийскими корнями. А впервые крок-месье в том виде, в котором мы видим его сегодня, появился во Франции в 1910 году в парижском кафе на бульваре Капуцинок. А через 9 лет Марсель Пруст увековечит его в своей книге «Под сенью девушек в цвету».

Крок месье что это. Смотреть фото Крок месье что это. Смотреть картинку Крок месье что это. Картинка про Крок месье что это. Фото Крок месье что этоСейчас горячий сэндвич из мягкого хлеба без корки с ветчиной и сыром можно найти повсюду (и даже у нас).

Откуда взялось такое название?

Но вот происхождение названия остается не совсем понятным. В регионах словом «крок» («croque») называли хлеб, который перед обжаркой вымачивали во взбитом яйце. Вероятно, парижские месье часто заказывали крок, потому что его готовили быстро и подавали горячим. Что касается крок-мадам, то этот сэндвич сверху еще накрывали яйцом.

Вторую версию приводит Рене Жирар в своей книге «История слов французской кухни» 1947 года.
В начале 20 века хозяин парижского бистро «Бель Анж» (Красивый Ангел) Мишель Люнарка, у которого была непонятно откуда взявшаяся репутация каннибала, подал клиенту сэндвич с бескорковым хлебом вместо багета. Клиент спросил, какое мясо хозяин положил в сэндвич, на что Месье Люнарка весело ответил: «из мяса месье!»

Рецепт крок-месье

Время приготовления: 10 минут
Рецепт рассчитан на 2 персоны

Ингредиенты:
4 кусочка мягкого бескоркового хлеба
2 кусочка ветчины
50 г тертого эмменталя (или конте)
30 г растопленного сливочного масла

Приготовление:
1. Смажьте 4 кусочка хлеба растопленным маслом.
2. Выложите на два кусочка хлеба сложенную вдвое ветчину.
3. Посыпьте ветчину тертым сыром.
4. Закройте сэндвичи оставшимися кусочками хлеба и хорошенько сожмите.
5. Смажьте сковороду оставшимся маслом и поджарьте сэндвичи.

Кстати: у Элвиса Пресли был свой рецепт приготовления крока – с бананами и арахисовым маслом.

Вас может заинтересовать:

Karina

Итак, меня зовут Карина. Если кратко: читательница, писательница и путешественница. Люблю французскую музыку, язык и (куда уж без него) кино. А еще путешествия, легенды и необычные истории. Исключительно французские (ну почти). Стараюсь находить все самое интересное о Франции, ее городах и обычаях. Иногда практикую французскую кухню (если готовка не занимает больше 4х часов), обожаю книги Николь де Бюрон (и книги в целом) Добро пожаловать на сайт о Франции 🙂

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Источник

Крок-мадам и крок-месье

Популярная закуска во французских кафе и барах, любимое блюдо парижской богемы, сэндвичи крок-месье и крок-мадам – это самые знаменитые в мире бутерброды (во всяком случае, по мнению самих французов). Но надо в очередной раз отдать должное французским кулинарам: даже простые перекусы из незатейливых продуктов они умудряются превратить в шедевр вкуса.

Крок-мадам и крок-месье: в чем отличие?

Крок-месье можно дословно перевести как «хрустеть для господина», так как на одном из французских наречий «croquer» означает «хрустеть» и «Monsieur» — «господин, месьё». Соответственно крок-мадам – «хрустеть для мадам». Но доподлинно история происхождения названия блюда неизвестна.

Крок месье что это. Смотреть фото Крок месье что это. Смотреть картинку Крок месье что это. Картинка про Крок месье что это. Фото Крок месье что это

Крок-месье представляет собой бутерброд с ветчиной, сыром и соусом бешамель. Отличается от крок-мадам тем, что для «мадам» поджаривают еще яйцо-глазунью и кладут на сэндвич сверху.

Крок-месье и крок-мадам: рецепты

Бутерброды можно приготовить на сковороде, гриле или в духовке. Крок-мадам готовится по тому же рецепту, что и крок-месье, только дополнительно поджаривается яйцо и выкладывается на готовый сэндвич сверху.

Ингредиенты на 4 порции

Крок-месье и крок мадам – приготовление на сковороде (базовый рецепт)

Крок месье что это. Смотреть фото Крок месье что это. Смотреть картинку Крок месье что это. Картинка про Крок месье что это. Фото Крок месье что это

Крок месье что это. Смотреть фото Крок месье что это. Смотреть картинку Крок месье что это. Картинка про Крок месье что это. Фото Крок месье что это

Крок месье что это. Смотреть фото Крок месье что это. Смотреть картинку Крок месье что это. Картинка про Крок месье что это. Фото Крок месье что это

Крок-месье готовы. Перед подачей разрежьте сэндвичи пополам.

Крок месье что это. Смотреть фото Крок месье что это. Смотреть картинку Крок месье что это. Картинка про Крок месье что это. Фото Крок месье что это

Для крок-мадам на растительном масле поджарьте яйца и выложите их сверху на бутерброд.

Крок месье что это. Смотреть фото Крок месье что это. Смотреть картинку Крок месье что это. Картинка про Крок месье что это. Фото Крок месье что это

Крок месье что это. Смотреть фото Крок месье что это. Смотреть картинку Крок месье что это. Картинка про Крок месье что это. Фото Крок месье что это

Крок месье что это. Смотреть фото Крок месье что это. Смотреть картинку Крок месье что это. Картинка про Крок месье что это. Фото Крок месье что это

Если готовите крок-месье и крок-мадам в духовке

Крок месье что это. Смотреть фото Крок месье что это. Смотреть картинку Крок месье что это. Картинка про Крок месье что это. Фото Крок месье что это

Готовые сэндвичи выложите на тарелку. Для крок-мадам пожарьте глазунью. При желании посыпьте рубленой зеленью и молотым перцем.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *