Кростини что это такое
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Кростини- итальянская закуска на каждый день
Непосвященные люди могут утверждать, что кростини и брускетта — очень похожи. Хотя это вовсе не так. Принципиальная разница заключается в том, что хлеб для кростини поджариваются с маслом, а для брускетты- на сухой сковороде или гриле. К тому же, для crostini не нужно натирать основу чесноком.
Бутерброды кростини с топпингом из помидоров и сыра
Классический легкий рецепт кростини с помидорами родом из Италии. Пригодится, если в холодильнике небогато, а нужно перекусить. Кто сказал, что будет не вкусно? Для отменной закуски вам нужно:
Инструкция приготовления легкой летней закуски- кростини:
Кростини с копченым лососем и моцареллой
Истинно королевский рецепт кростини. В этом блюде вкус копченостей переплетается с мягким сырным привкусом. Кростини с копченой рыбой и сливочным сыром смело можно подавать самым привередливым гостям. Простота исполнения станет для вас приятным открытием. Для самостоятельного приготовления в домашних условиях, вам необходимо:
Пошаговая схема готовки:
Так быстро и просто ваше угощение готово. Не переборщите с соевым соусом или специями. Лишние запахи будут заглушать тонкий аромат копченой рыбки.
Оригинальный рецепт с паштетом из куриной печени
Шаг за шагом вы взбираетесь на кулинарный Олимп по приготовлению crostini. К любому праздничному столу отменным дополнением станут итальянские бутербродики с паштетом из куриной печени. Процесс их приготовления займет у вас чуть больше времени, но результат того стоит. Возьмите:
Для бальзамированного лука:
Схема пошагового приготовления такого праздничного блюда:
Многообразие начинок для кростини
Как и любую закуску из Италии, эту можно готовить как угодно. Начинки для кростини удовлетворяют вкусовые потребности самого изысканного гурмана. Фантазии на тему наполнителей:
Как стало понятно, самостоятельно, в удобных домашних условиях очень легко готовить шедевры из итальянской кухни. Привнесите в вашу жизнь немного разнообразия и колоритных угощений.
Видео: Кростини- рецепт приготовления в домашних условиях
Кростини
Что такое кростини?
Кростини («crostini») – это один из видов традиционной итальянской закуски, который представляет собой небольшие ломтики поджаренного хлеба, смазанного оливковым маслом. Вообще говоря, итальянская кулинарная энциклопедия дает более широкое определение кростини, чем привычное нам и наиболее часто встречающееся:
Но нас, в первую очередь, интересует сегодня первый вариант, тот самый с «маленькими тостами», которые могут выступать как в роли самостоятельного блюда (отличное пикантное завершение трапезы, например), так и как дополнение к другому блюду – к супу «Минестроне по-милански», например. Очень часто кростини с паштетом из куриной печени подается как аперитив, такие универсальные маленькие чипсы. Увенчанные зеленью и песто они станут отличным гарниром как для горячих, так и для холодных супов. Кростини с начинкой из горошка с мятой станет изюминкой летнего салата.
Эти десертные гренки – лучший друг повара, у которого очень мало времени. Немного хлеба, сыра, меда и фруктов и у Вас в руках блюдо для шикарного перекуса или элегантного завершения трапезы.
Как готовить кростини?
Основа кростини – это, как уже говорилось, поджаренные ломтики хлеба среднего и малого размера. После поджарки хрустящие хлебца обильно смазывают оливковым маслом. А вот дальше открывается широкий простор для творчества. Как говорят сами итальянцы «кростини следует воспринимать как чистый холст для сладких и соленых начинок». И действительно, в качестве начинки для кростини может быть использован практически любой набор ингредиентов: мясо, овощи, рыба, морепродукты, сыр, фрукты и соусы. Сама выкладка начинки на поджаренные ломтики хлеба должна производиться непосредственно перед подачей к столу – важно, чтобы ломтики оставались хрустящими, это своеобразный тест аутентичности этого блюда.
Начинающему кулинару обычно дают такого рода советы относительно кростини:
Рецепты кростини
Приведем несколько простых рецептов кростини. Вы вполне можете начать свои изыскания с них.
Рецепт кростини с сыром «Маскарпоне», ягодами и медом
Подготовка займет около 10 минут, а приготовление около 12. Приводим ингредиенты из расчета на 6 порций.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Информация о блюде:
В одной порции содержится: 307 ккал, 28% калорий из жира, 10 грамм жиров, 5 грамм насыщенных жиров, 23 мг холестерина, 48 грамм углеводов, 9 грамм протеина, 380 мг натрия, 4 грамм клетчатки.
Кростини с тунцом и оливковым маслом
Для приготовления основы используем нарезку выдержанного сутки багета с толщиной ломтика около 0,6 – 1 сантиметров. Смазываем оливковым маслом с обеих сторон и помещаем на противень. Посыпаем тертым «Пармезаном» и выпекаем в духовке при температуре в 350°C пока ломтики не станут хрустящими.
Время приготовления: 25 минут. Время охлаждения: 2-3 часа. Ингредиенты приведены из расчета на 12 порций (можно ополовинить, если Вам столько не нужно).
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Информация о блюде:
В одной порции содержится: 175 ккал, 10 грамм жиров, 10 грамм насыщенных жиров, 81% калорий из жира, 55 мг холестерина, 270 мг натрия, 0,6 грамм белка, 8 грамм углеводов, 0.1 грамм клетчатки.
Чем кростини отличается от брускетты?
И то и другое – итальянская закуска на основе хлеба. Основное отличие заключается в типоразмере хлебной основы и методике приготовления. Хлеб, используемый для кростини тоньше, чем используемый для брускетты. Кроме того, кростини, как правило, меньше, чем брускетта. Кростини, что в буквальном переводе означает «маленькие тосты» в Италии, изготавливается из маленьких, тонких ломтиков итальянского хлеба, смазанного оливковым маслом.
Название «брускетта» происходит от итальянского слова «bruscare», что означает «жарить на углях». Брускетта – традиционный итальянский чесночный хлеб. Широкие ломтики деревенского итальянского хлеба натирают чесноком, солят и подают горячим.
Важное замечание: кростини жарится в оливковом масле, а брускетта на сухой сковороде или гриле.
Популярные начинки для кростини включают песто, вяленые помидоры, джем, ветчину, дыню, сыр, паштет, тунца, помидоры и лук.
Брускетта часто требует большей подготовки. Один из вариантов – помидоры выкладываются сверху хлеба, добавляются сыр «Моцарелла» и базилик, а затем все это жарится в духовке. Другой вариант – приготовить шпинат, поместить его на хлеб, добавить тертый сыр «Фонтина» и жарить брускетту под жаровней. Другие популярные начинки для брускетты включают рукколы с сыром Бри, креветки или свежие помидоры. В любом случае, приготовление брускетты это всегда более трудоемкий и длительный процесс.
Начинка на брускетту накладывается, а на кростини намазывается – это говорит нам о разной консистенции начинки для кростини и для брускетты. Обе закуски начиняются непосредственно перед подачей к столу для того, чтобы сочная начинка не успела размочить хлебную основу.
Хитрый итальянский бутерброд. Авторский пост
В этом посте будет очень много фотографий и почти ни одной гифки, что лишний раз подчеркивает серьезность моих намерений;)
На севере Италии едтя много вареных овощей и каш.
Если такого рода еда не является центром Ваших вкусовых предпочтений.
. а вести полуголодное существование на эспрессо и фруктах не входит в план.
то я напишу, что люблю есть на севере Италии;)
Учитывая пристрастие итальянцев ко всем хлебобулочным изделиям, начиная с макарон (они же паста) и заканчивая пиццей, не удивительно, что мой выбор так же был связан с хлебом.
почему именно это? Потому что быстро, вкусно и недорого. Это быстрее пиццы или пасты, проще сделать, при этом результат определяет скорее список исходных продуктов и способ приготовления, а не мастерство повара.
Конечно, во всех кулинарных традициях есть похожее блюдо. Но лично я познакомилась с ним в Милане и Генуе и на меня произвел впечатление именно итальянский вариант;)
Есть и вегетарианские:)
Прямо как в анекдоте:
— Вы не едите мяса, потому что вам жалко животных?
— Нет, я просто ненавижу растения:)
и для мясоедов! чисто русская закуска.
Но такое мы тоже любим.
Ну и что же такого особенного я нашла в этой обычной вроде бы еде?
Цена этого чуда около от 10 евро за кило (на фото даже виден ценник 9.50). Что очень и очень недорого, если сравнивать с российскими ценами на аналогичную продукцию.
Вялить свинное мясо в Италии начали еще древние римляне. В качестве консерванта используется исключительно морская соль.
При продаже его обычно его тонко-тонко режут, так как твердость продукта это позволяет.
и перекладывают каждый слой бумаги или пленки, что бы они не слиплись;) все продумано до мелочей.
На прилавках у нас почти нет сыровяленной ветчины. А в Италии как раз менее популярная варёная. Наверное она портится от жары быстрее, чем выдержанная сыровяленая;)
Да! я же еще не закончила с видами горячих бутербродов! Не только одним панини жив итальянец;)
Сразу вспоминается «у тебя там не закрытый, а открытый перелом!» (с))
в холодном виде (оливковое масло, моцарелла, сыровяленое мясо).
такие простенькие бутербороды можно встретить в каждом кафе Италии, а в «счастливый час» их обычно раздают бесплатно как довесок к купленному напитку. Это время где-то с 18 по 20 часов вечера.
Горячие брускетты отличаются от тостов и бутербродов тем, что прежде чем их обжаривать, хлеб очень хорошо просушивают на сковороде без масла или на решетке гриля. Поджаривать его нужно так, чтобы она подрумянилась снаружи, но оставалась мягкой внутри.
При этом хлеб для брускетты режут чуть толще, чем для кростини.
А что же намазывают на кростини? Об этом надо рассказать отдельно.
песто. еще один ингредиент хитрого итальянского бутерброда;)
Для понимания сути вопроса просто напишу, что например Генуэзский базилик характеризуется полным отсутствием следов мяты (ментолового привкуса и аромата) и наличием лимонного привкуса и аромата. На рынках его можно встретить под названием мятный или лимонный базилик.
В конце-концов если не найти его в продаже, то можно вырастить из семян;) Мой знакомый миланец так и делает. У него на балконе целый ряд горшочков и всяких травок. (но готовит он все-равно не вкусно;)
«Скажите, – а вы и правда можете отличить по вкусу базилик из Пра от любого другого?» Воцаряется тишина, и семья, оторвавшись от тарелок, смотрит на меня. «Ты шутишь? Да ведь другой базилик просто в рот взять невозможно!» (с)
Чеснок должен быть сладким, а в России он едкий. Так что надо искать молодой, обязательно удалять из середины зеленый росток и уменьшить его количество раза в 2-3.
Что касается сыра, то соотношение сыров пишут должно быть 3:1 (пармезана и пекорино). Пекорино это овечий сыр, отличающийся от других видов тем, что у него сладкий, ореховый и травянистый вкус.
Вот такие трудности с этим простым вроде бы соусом.
Кроме того, считается, что домашний песто не хранится более 2-3 дней: запах базилика улетучивается, а чеснок начинает превалировать.
некоторые нашли выход и замораживают готовый соус в формочках для льда;)
Но классикой является все же именно зеленое песто из Генуи.
Я ее пробовала по ошибке купив вместо песто. в начале испугалась, а потом даже распробовала.
По вкусу это скорее горько, а по составу это черные оливки+анчусы и каперсы.
В составе может быть чеснок и базилик, а так же тунец и алкоголь (коньяк).
Но основной принцип сладких кростини: мед+фрукт+творог.
Некоторые кростини могут быть произведениями искусства. а мы все: бутерброд, бутерброд!)
Кстати, панини тоже могут быть сладкими. Но я Вам этого не говорила)
Это дыня и сыровяленая ветчина (крудо прошутто). И это очень вкусно:)
Но хочу заметить, что в это блюдо обычно идет не привычная нам сладкая светло-желтая дыня, а оранжевая.
Я имею в виду конечно цвет дыни внутри. В России я таких не видела.
Она почти не сладкая и немного мускатная. поэтому наверное так удачно сочетается с соленым мясом.
Но вот персик с ветчиной меня как-то напрягает;) персики у них даже слаще, чем у нас.
«Иветта, Лизетта, Мюзетта, Жаннета, ах. Жоржетта!»
«Кростини, Панини, Брускетта, ах Брускетта!»
Но хочу донести основную мысль поста: хотя итальянскую еду я в целом не очень люблю, но там есть такие продукты, которые я обожаю;)
Желаю всем удачных выходных и много-много-много вкусной еды!)
Обновлено 17/11/13 09:29:
вот что значит проголодаться как следует! «Авторский пост» надо было проставить в превью.
DIY: рецепты домашних кростини
Кростини – традиционная итальянская закуска, представляющая собой бутерброд, сделанный на тосте. Как приготовить ее у себя дома, рассказала food блогер Евгения Левицкая
Интервью с Евгенией Левицкой уже в нашем журнале
Вместе с food блогером Евгений Левицкой учимся готовить ассорти из трех кростини. А какой придется по вкусу вам?
Кростини с песто и моцареллой
Ингредиенты
• Багет
• Авокадо – 1 шт
• Молодой шпинат – 50 г
• Грецкие орехи – 10 г
• Чеснок – 1/2 зубчика
• Соль, перец по вкусу
• Оливковое масло
• Моцарелла – 1 шарик
• Томаты – 1 шт
Процесс
• Смешиваем все ингредиенты в блендере, и соус готов.
• Кусочки багета обжариваем на сухой сковороде, слегка сбрызнув маслом.
• Моцареллу и томаты режем слайсами.
• Кладем песто, сверху кусочки томатов и моцареллу (можно заменить на буратту).
Кростини с грибами и творожным сыром
Ингредиенты
• Творожный сыр – 50 г
• Чеснок – 1 зубчик
• Лук шалот/порей – 1/2 шт
• Сливочное масло 10 г
• Соль, перец по вкусу
• Оливковое масло
Процесс
Кростини с паштетом из белой фасоли с песто
Ингредиенты
• Консервированная фасоль – 1 банка
• Чеснок – 1 зубчик
• Укроп
• Соль, перец
• Растительное масло
Процесс
• Все ингредиенты кладем в блендер и измельчаем до пастообразного состояния.
• На хлеб намазываем пасту, сверху выкладываем песто.