Крупа булгур что это за крупа и ее польза и вред как
Булгур: польза и вред, способы приготовления
Есть данные, что люди употребляют в пищу булгур около 4000 лет. Распространен этот продукт по большей части на востоке – Индии, Армении, Иране, Азербайджане. Также он популярен на Балканах и во многих странах Средиземноморья. Ценится булгур за свои полезные свойства, интересный вкус и простоту в хранении и приготовлении. К сожалению, на территории России он не столь популярен, и считается чуть ли не экзотическим блюдом.
Булгур представляет собой крупу из пшеницы, собранной в период молочной зрелости. Пшеницу пропаривают, высушивают на солнце, очищают от отрубей (остатков оболочек) и дробят на мелкие фракции. Внешне полученная крупа напоминает кукурузную, в России аналогом булгура можно назвать ячневую крупу, только она, в отличие от восточного продукта, не пропаривается, следовательно, вкус имеет не столь насыщенный. Именно благодаря пропариванию и сушке булгур получает необычный вкус и аромат, напоминающий ореховый. Современный булгур может иметь разные степени помола: крупа тонкого помола используется при выпекании хлеба, среднего – для каш и супов, грубый помол хорош для плова.
Булгур легко готовить – нужно лишь обжарить его на раскаленной сковороде с добавлением сливочного или растительного масла, затем добавляется вода (пропорции зависят от желательной консистенции блюда), и варится до готовности. Эту крупу не нужно промывать не до, не после приготовления.
Крупу можно использовать как в качестве гарнира к мясным блюдам или компонент плова, так и в роли самостоятельного блюда – питательными и сытными получаются котлеты из булгура. Добавляют эту крупу в супы и похлебки, фаршируют ей овощи, и, конечно же, добавляют в салаты, самый известный и «древний» из которых салат Табуле. Можно использовать этот продукт и в приготовлении сладких блюд – он прекрасно сочетается с орехами и мёдом, сухофрукты добавлять не рекомендуют, т. к. это может вызвать серьезные процессы брожения в желудке. Сладости получаются невероятно вкусными и полезными, правда, довольно калорийными.
[Видео] Что такое булгур?
Откуда берётся булгур? Технология изготовления
За экзотическим названием «булгур» скрывается знакомая всем пшеница. В Россию булгур пришёл из стран Азии и Ближнего Востока. Китай, Турция, Иран, Индия используют обработанную крупу пшеницы на протяжении не одной тысячи лет. Главный секрет булгура в том, что для его производства используют зерно на этапе молочной зрелости. После сбора пшеницу проходит несколько этапов обработки. Результат длительного, трудоёмкого процесса — золотистая, полезная, вкуснейшая крупа.
Технологический процесс производства булгура сложный и трудоёмкий. Согласно ближневосточным традициям заготовка пшеницы начинается в летнее время. Собранное зерно перебирают и ссыпают в огромные чаны для варки. В процессе первичной термической обработки пшеницу постоянно перемешивают, проваривают до состояния размягчения. После этого всё зерно тонким слоем раскладывают на чистой поверхности для высушивания. Процесс сушки осуществляется трое суток, в течение которых пшеницу перемешивают не реже двух раз в день. Интересно, что варёные зёрна в процессе просушивания становятся меньше.
Далее подготовленная пшеница проходит через шелушение. Для этого зёрна смачивают водой, ссыпают в специальные каменные ступки и отбивают деревянными молотками. После этого снова следует просушка, которая способствует отделению отрубей. Именно на этапе шелушения у булгура появляется характерный ореховый привкус.
В конце обработки происходит дробление пшеницы в предназначенных для этого мельницах. Часто этот процесс выполняется ручными жерновами. После измельчения булгур просеивают через разные сита, разделяя на сорта по величине дробленных частиц — крупный, средний или мелкий. Удивительно, что булгур разной величины отличается по вкусу и используется для в кулинарии по-разному.
В промышленных масштабах пшеница проходит схожие этапы обработки:
Вымачивание для насыщения водой.
Готовая крупа булгура пахнет орехом, обладает нежным, характерным вкусом, настолько пикантным, что он не нуждается в дополнительных соусах или приправах. Блюда из булгура полезны и питательны, поэтому пользуются особой популярностью.
Виды булгура
Классификация булгура основана на величине молотых частиц и цельных зёрен, которые не прошли стадию дробления. В кулинарии разделяют:
Цельный булгур — представляет собой цельные зёрна пшеницы. Входит в рецепт фаршированных овощей, используется для добавки в процессе приготовления первых блюд.
Крупнозернистый булгур — самые крупные дроблёные частицы, из которых готовят плов.
Мидьятский булгур — немного меньше крупнозернистого сорта, чаще всего используется для каш и плова.
Мелкий булгур — самые мелкие дроблёные части, которые добавляют в салаты, заправки, десерты.
Некоторые производители называют булгур различной величины мелким, рубленным или полурубленным.
Отдельно стоит остановиться на сорте «тёмный булгур», приготовленный из пшеницы особого сорта. Этот вид крупы не отличается каким-то особым химическим составом, но обладает большей калорийностью.
Сторонники правильно питания выделяют нешлифованный булгур. Для крупы этого вида характерно присутствие оболочки, так как пшеница не проходит стадию шелушения.
Химический состав и калорийность булгура
Булгур — что это за крупа? Как вкусно приготовить, польза, рецепты и состав
Булгур (bulgur) — это крупа из обработанной пшеницы. Она существует уже не менее 4 000 лет и возможно, это первый в мире полуфабрикат. Производство булгура зародилось в Средиземноморском регионе, но распространилось далеко и широко за его пределы. Булгур до сих пор остается одним из самых простых в приготовлении и наиболее универсальных продуктов из цельного зерна.
В этой статье я расскажу все о пшенице булгур, включая ее питательные вещества, полезные свойства и способы приготовления блюд из нее.
Из чего и как делают булгур
Булгур производится из расколотых цельных зерен пшеницы, которые перед упаковкой на производстве отвариваются и высушиваются. В результате они готовятся гораздо быстрее, чем другие сорта цельной пшеницы. Булгур, как правило, недорогой.
Сорта и виды булгура
Булгур бывает мелкого, среднего, крупного и очень крупного помола.
Мелкий и средний сорта готовятся менее чем за 5 минут, в то время как крупный помол требует до 15 минут. В рецептах обычно используется мелкий булгур, а в пловах, супах и начинках — более крупный.
Какой у булгура вкус
Булгур имеет слабый ореховый привкус, как у многих цельных зерен с похожей текстурой как у кускуса, птитима или мелких макарон. Он источает привлекательный аромат попкорна и зерновых при приготовлении.
В вареном виде он похож по консистенции на кускус или киноа.
Состав, калорийность и гликемический индекс булгура
Булгур содержит множество витаминов и минералов, а также значительное количество клетчатки. Фактически, одна порция обеспечивает более 30% от стандартной суточной нормы потребления.
В 100 г сухого булгура содержится:
Состав и калорийность | Кол-во | Ед |
---|---|---|
Вода | 9 | г |
Энергия | 342 | ккал |
Энергия | 1430 | кДж |
Белков | 12,3 | г |
Жиров | 1,3 | г |
Зола | 1,5 | г |
Углеводы | 75,9 | г |
Клетчатка | 12,5 | г |
Сахар | 0,4 | г |
состав и калорийность булгура, источник USDA
Витамины и микроэлементы | Кол-во | Ед. |
---|---|---|
Кальций, Ca | 35 | мг |
Железо, Fe | 2,46 | мг |
Магний, Mg | 164 | мг |
Фосфор, P | 300 | мг |
Калий, K | 410 | мг |
Натрий, Na | 17 | мг |
Цинк, Zn | 1,93 | мг |
Медь, Cu | 0,34 | мг |
Марганец, Mn | 3,05 | мг |
Селен, Se | 2,30 | мкг |
Тиамин | 0,23 | мг |
Рибофлавин | 0,12 | мг |
Ниацин | 5,10 | мг |
Пантотеновая кислота | 1,04 | мг |
Витамин B-6 | 0,34 | мг |
Холин, общий | 28 | мг |
Каротин, бета | 5 | мкг |
Витамин А, МЕ | 9 | IU |
Лютеин + зеаксантин | 220 | мкг |
Витамин Е (альфа-токоферол) | 0,06 | мг |
Витамин K (филлохинон) | 1,90 | мкг |
Витамины и микроэлемент булгура, источник USDA
Предполагаемый гликемический индекс булгура составляет 45 ГИ в сухом и 35 ГИ в отварном виде (на воде). Это делает его продуктом с более высоким гликемическим индексом, чем например гарниры, такие как перловка, нут или чечевица.
Польза и вред булгура
Этот питательный злак прост в приготовлении и обладает рядом потенциальных преимуществ для здоровья, включая профилактику заболеваний и улучшение пищеварения. Как цельное зерно, булгур является пищей с высоким содержанием клетчатки, низким содержанием жира и калорий.
Булгур считается цельным зерном, то есть в пищу употребляется все зерно пшеницы, включая зародыш, эндосперм и отруби. Поскольку это минимально обработанное зерно, оно сохраняет большую питательную ценность, чем обработанные продукты из пшеницы.
Булгур является хорошим источником марганца, магния и железа, а также немного ниже по калорийности, чем другие сопоставимые цельные зерна, такие как коричневый рис или киноа.
Способствует здоровью сердца
Достаточное потребление продуктов, богатых клетчаткой, таких как цельное зерно, фрукты и овощи, может способствовать здоровью сердца. У людей, потребляющих от 90 до 225 граммов цельного зерна в день, риск сердечных заболеваний на протяжении всей жизни снижается на 20%.
Поддерживает здоровый контроль сахара в крови
По сравнению с обработанным зерном, цельное зерно ассоциируется с уменьшением реакции крови на сахар и снижением уровня инсулина. Некоторые исследования показывают, что цельное зерно может также улучшить общую чувствительность к инсулину. Хотя также считается, что за эти эффекты отвечает клетчатка, но растительные соединения в цельном зерне также могут играть важную роль.
Пшеница булгур — богатый источник клетчатки и фитонутриентов, которые могут помочь улучшить контроль сахара в крови.
Поддерживает пищеварение и здоровье кишечника
Регулярное употребление цельного зерна, такого как булгур, может способствовать росту полезных кишечных бактерий. Эти бактерии поддерживают здоровье кишечника и правильную работу пищеварительной системы.
Противопоказания и вред булгура
Некоторые люди с хроническими кишечными расстройствами, такими как язва, воспалительные заболевания кишечника или синдром раздраженного кишечника, могут не переносить булгур из-за содержания в нем нерастворимой клетчатки. Если вы не уверены, начните с небольшого количества, чтобы посмотреть, как отреагирует ваш организм.
Если у вас аллергия на пшеницу, вам следует избегать булгура в пище, согласно данным Научно-образовательного центра пищевой аллергии. У вас могут появиться симптомы, включая крапивницу, или даже тяжелые реакции, такие как анафилаксия.
Поскольку булгур состоит из пшеницы, он не подходит для тех, кто придерживается безглютеновой диеты. Если у вас целиакия или чувствительность к глютену, то булгур не для вас.
Как хранить булгур дома
Как и другие продукты из цельного зерна, не приготовленный булгур может прогоркнуть. Храните булгур, как и любое другое цельное зерно, в герметичном контейнере, защищенном от влаги, света и тепла. В темном сухом шкафу она может храниться до 24 месяцев; хранение в морозильной камере может увеличить срок годности вдвое.
Остатки готвого булгура или остатки блюд, содержащих булгур, можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике до трех дней. Вы также можете приготовить булгур и заморозить его в порционных упаковках для приготовления блюд на неделю.
Как варить булгур и просто приготовить его в домашних условиях
Поскольку крупа булгур уже частично приготовлена, ее легко и быстро сварить в домашних условиях. Большинство видов булгура полностью готовятся менее чем за 15 минут, но разные виды требуют разного времени приготовления, поэтому лучше всегда проверять инструкции, которые написаны на упаковке.
Если брать среднее время варки, то подойдет такой способ приготовления булгура:
Хотя булгур чаще всего встречается в салате Таббулех (Tabbouleh Salad), вы можете использовать крупу так же, как рис, кускус, птитим или любое другое цельное зерно, например, ячмень или киноа. Вместо риса попробуйте приготовить ваше любимое мясное жаркое или овощное карри с вареной пшеницей булгур. Она также является хорошим связующим ингредиентом для вегетарианских или мясных котлет и шариков, например, ближневосточного блюда под названием Киббех (Kibbeh). Булгур можно использовать в качестве основы для каш на завтрак, а также в супах, рагу или в плове.
Рецепты с булгуром — 6 простых и вкусных блюд
Булгур с овощами в духовке
Ингредиенты
Приготовление
Булгур с курицей
Ингредиенты
Приготовление
Шаг 1
Разогрейте духовку до 200 С. (если не хочется заморачиваться с духовкой, отдельно отварите булгур и жарьте курицу на сковороде до готовности (10-15 минут))
Шаг 2
Нужно посыпать курицу 1/2 чайной ложки соли и 1/4 чайной ложки черного перца. Разогрейте 2 ч ложки масла в сковороде на средне-высоком огне. Добавьте курицу в сковороду и готовьте до подрумянивания с обеих сторон, около 3 минут на сторону. Переложите курицу на тарелку.
Шаг 3
Добавьте оставшееся масло в сковороду. Добавьте лук и чеснок; готовьте, периодически помешивая, до легкого подрумянивания, около 5 минут. Добавить булгур и орегано; готовить нужно, часто помешивая, до появления золотистости, около 2 минут. Добавьте капусту и болгарский перец; готовьте, постоянно помешивая, пока капуста не начнет увядать, около 2 минут. Добавьте бульон, 1/4 чайной ложки соли и черного перца; доведите до кипения. Снимите с огня.
Шаг 4
Вложите курицу в смесь булгура; поставьте сковороду в духовку. Запекать при температуре 200С в течении 25-30 минут. Выньте из духовки. Посыпать фетой. Дайте постоять 5 минут. Посыпьте укропом и сразу же подавайте.
Пищевая ценность и БЖУ
Суп с булгуром и томатами
Ингредиенты
Приготовление
Каша булгур с мясом
Ингредиенты
Приготовление
Шаг 1
Поместите говяжий фарш в сковороду на средне-высокий огонь. Готовьте, помешивая, до готовности. Слейте жир и уменьшите огонь до среднего. Добавьте сельдерей, зеленый лук и помидоры. Готовьте, пока сельдерей не станет нежным, а говядина не подрумянится.
Шаг 2
Тем временем доведите говяжий или куриный бульон до кипения в кастрюле. Добавьте булгур, накройте крышкой и уменьшите огонь до низкого. Варить нудно будет около 10 минут. Добавьте булгур в овощи и говядину, приправьте солью и кайенским перцем.
Пищевая ценность и БЖУ
Турецкий плов из булгура
Ингредиенты
Приготовление
Пищевая ценность и БЖУ
Салат с булгуром и овощами
Ингредиенты
Приготовление
Пищевая ценность и БЖУ
Где купить булгур и сколько он стоит
Булгур продается почти во всех магазинах. Ищите в отделе макаронных изделий или посмотрите в отделе круп рядом с овсянкой и зерновыми. Иногда булгур можно найти в отделе международных продуктов, поскольку эта крупа часто встречается в различных региональных ближневосточных блюдах. Вы также можете приобрести ее через Интернет.
Например, стоимость на 05.2021 — Мистраль Булгур крупа пшеничная из твердых сортов, 500 г
Насколько публикация полезна?
Нажмите на звезду, чтобы оценить!
Средняя оценка 4.8 / 5. Количество оценок: 48
Булгур – состав, польза и вред для организма человека
Необычная крупа булгур представляет собой дробленые зерна пшеницы, высушенные, пропаренные и лишенные оболочки. Обладает более мягким и приятным вкусом по сравнению с другими крупами.
Булгур – сытный и питательный продукт. Он не только вкусный, но и полезный для здоровья. Химический состав злака благоприятно воздействует на организм, улучшая работу всех органов и систем. Крупа содержит большое количество клетчатки, способствующей очищению кишечника от шлаков и токсинов.
Регулярное употребление булгура насыщает организм витаминами и микроэлементами, повышает жизненный тонус и увеличивает работоспособность. Каша из булгура подходит для спортивного питания и заряжает энергией в период усиленных тренировок.
Калорийность и состав булгура
Булгур – высококалорийный продукт. В 100 г сухой смеси содержится 342 ккал. В готовом виде после варки на воде без использования других ингредиентов булгур содержит 83 ккал на 100 г продукта.
Калорийность отварного булгура с маслом составляет 101,9 ккал на 100 г готовой порции.
Пищевая ценность сухой смеси:
Пищевая ценность сваренного булгура:
Соотношение белков, жиров и углеводов в крупе – 1:0,1:5,2 соответственно.
В процессе термической обработки булгур не теряет полезные элементы. В диетическом питании используется каша, приготовленная на воде без добавления масла.
Витаминный состав
Булгур содержит в своем составе следующие витамины:
Витамин | Количество | Польза для организма |
Бета-каротин | 0,005 мг | Синтезирует витамин А, обладает антиоксидантным действием, способствует регенерации тканей, улучшает зрение, укрепляет иммунитет. |
Лютеин | 220 мкг | Улучшает зрение, снижает уровень холестерина, предотвращает образование тромбов. |
Витамин В1, или тиамин | 0,232 мг | Участвует в углеводном, жировом и белковом обмене, способствует проведению нервного возбуждения, защищает клетки от токсического воздействия. |
Витамин В2, или рибофлавин | 0,115 мг | Укрепляет нервную систему, участвует в обмене веществ и в образовании эритроцитов, защищает слизистые оболочки. |
Витамин В4, или холин | 28,1 мг | Укрепляет нервную систему, выводит токсины, восстанавливает клетки печени. |
Витамин В5, или пантотеновая кислота | 1,045 мг | Участвует в формировании антител, в окислении жирных кислот и углеводов, способствует синтезу глюкокортикоидов, нормализует работу нервной системы, улучшает состояние кожи. |
Витамин В6, или пиридоксин | 0,342 мг | Нормализует синтез нуклеиновых кислот, укрепляет нервную систему, уменьшает спазмы в мышцах, способствует синтезу гемоглобина. |
Витамин В9, или фолиевая кислота | 27 мкг | Участвует в формировании клеток, в синтезе аминокислот и ферментов. |
Витамин Е | 0,06 мг | Препятствует образованию канцерогенов и выводит токсины, защищает клетки от повреждений. |
Витамин К, или филлохинон | 1,9 мкг | Нормализует свертываемость крови, помогает усваивать кальций. |
Витамин РР, или никотиновая кислота | 5,114 мг | Участвует в окислительно-восстановительных процессах, нормализует уровень холестерина, участвует в обмене белков и липидов. |
Употребление продукта позволяет восполнить недостаток витаминов в организме и укрепить иммунную систему.
Макро- и микроэлементы
Булгур насыщен макро и микроэлементами, которые необходимы для обеспечения процессов жизнедеятельности организма. В 100 г продукта содержатся следующие макроэлементы:
Макроэлемент | Количество, мг | Польза для организма |
Калий (K) | 410 | Выводит шлаки и токсины, нормализует работу сердечно-сосудистой системы. |
Кальций (Ca) | 35 | Укрепляет кости и зубы, регулирует возбудимость нервной системы, участвует в свертывании крови, делает мышцы упругими. |
Магний, (Mg) | 164 | Участвует в обмене белков и углеводов, выводит холестерин, улучшает отделение желчи, снимает спазмы. |
Натрий (Na) | 17 | Регулирует процессы возбудимости и сокращения мышц, укрепляет сосуды, поддерживает кислотно-щелочной и электролитный баланс в организме. |
Фосфор (P) | 300 | Участвует в образовании гормонов, регулирует обмен веществ, улучшает мозговую деятельность. |
Микроэлементы в 100 граммах булгура:
Микроэлемент | Количество | Польза для организма |
Железо (Fe) | 2,46 мг | Входит в состав гемоглобина, участвует в процессе кроветворения, нормализует работу нервной системы, улучшает тонус мышц, борется с усталостью и слабостью организма. |
Марганец (Mn) | 3,048 мг | Нормализует обмен веществ, участвует в окислительных процессах, снижает уровень холестерина, поддерживает липидный баланс. |
Медь (Cu) | 335 мкг | Образует красные кровяные тельца, участвует в синтезе коллагена, улучшает состояние кожи, помогает усваивать железо и синтезировать его в гемоглобин. |
Селен (Se) | 2,3 мкг | Укрепляет иммунитет, замедляет процессы старения, предотвращает развитие раковых опухолей, обладает антиоксидантным действием. |
Цинк (Zn) | 1,93 мг | Способствует выработке инсулина, участвует в жировом, белковом и витаминном обмене, укрепляет иммунитет и защищает организм от инфекций. |
Усвояемые углеводы (моно- и дисахариды) – 0,41 г.
Кислоты в химическом составе
Химический аминокислотный состав:
Незаменимые и заменимые аминокислоты | Количество, г |
Аргинин | 0,575 |
Валин | 0,554 |
Гистидин | 0,285 |
Изолейцин | 0,455 |
Лейцин | 0,83 |
Лизин | 0,339 |
Метионин | 0,19 |
Треонин | 0,354 |
Триптофан | 0,19 |
Фенилаланин | 0,58 |
Аланин | 0,436 |
Аспаргиновая кислота | 0,63 |
Глицин | 0,495 |
Глутаминовая кислота | 3,878 |
Пролин | 1,275 |
Серин | 0,58 |
Тирозин | 0,358 |
Цистеин | 0,285 |
Насыщенные жирные кислоты:
Мононенасыщенные жирные кислоты:
Полиненасыщенные жирные кислоты:
Полезные свойства булгура
Систематическое употребление булгура укрепит здоровье, иммунитет и улучшит внешний вид.
Продукт обладает качествами природного успокоительного – он нормализует работу нервной системы. Комплекс витаминов В и марганец в составе каши эффективно борются с депрессией, способствуют снятию эмоционального напряжения, нормализуют сон и наполняют организм энергией.
Количество кальция, которое содержится в злаке, покрывает потребности организма в этом макроэлементе. Человек с непереносимостью лактозы может заменить молочные продукты булгуром, чтобы получать необходимый для здоровья кальций.
Важнейший компонент булгура – витамин К. Он принимает участие в свертывании крови и способствует профилактике кровотечений. Этот компонент необходим при травмах, а также в период обострения язвенной болезни.
Другие полезные свойства:
Крупа укрепляет костные ткани и предотвращает крошение зубов.
Польза крупы при похудении
Людям, которые хотят сбросить вес, обязательно стоит добавить в рацион каши из булгура с низким содержанием соли. Пшеничная крупа содержит сложные углеводы, которые надолго насыщают организм.
Каша легко переваривается и улучшает пищеварение, благоприятно воздействуя на работу желудочно-кишечного тракта. Высокое содержание клетчатки способствует очищению кишечника от шлаков и является эффективной профилактикой запоров. Крупа воздействует на обмен веществ и обладает жиросжигающими свойствами, что важно при похудении. Регулярное употребление каши позволяет нормализовать уровень сахара в крови.
Блюда из булгура незаменимы в диетическом рационе и во время разгрузочных дней.
© Роман Фернаті — stock.adobe.com
Польза для женского организма
Булгур содержит большое количество фолиевой кислоты, необходимой для женского организма. Концентрация витамина в 100 г крупы равна суточной норме. Регулярное употребление каши заменит синтетические витамины в таблетках. В9 особенно необходим беременным женщинам, он способствует полноценному развитию плода и обладает общеукрепляющим действием на организм будущей матери.
Булгур используется в домашней косметологии, из него готовят различные маски и скрабы, очищающие кожу от загрязнений и ороговевших частиц. Постоянное использование крупы избавит от мелких морщин, улучшит цвет лица. Эффективен антицеллюлитный скраб на основе булгура.
На внешний вид женщины булгур действует не только снаружи, но и изнутри. Употребление каши укрепляет структуру волос, улучшает их шелковистость и способствует быстрому росту. Продукт замедляет процессы старения и позволяет сохранить молодость.
Польза для мужчин
Польза булгура для мужчин заключается в богатом витаминном и минеральном составе каши. Рекомендуется употреблять злаки в период интенсивных физических нагрузок и во время усиленных тренировок. Это избавит от упадка сил и наполнит организм энергией, необходимой для активной жизнедеятельности.
Каша укрепит кости и мышцы, предотвратит развитие дегенеративных процессов. А высокое содержание витаминов группы В улучшит состояние нервной системы, нормализует режим сна и мозговую деятельность.
Крупа положительно влияет на иммунную систему, делая ее устойчивой к вирусам и инфекциям. Полезные свойства булгура позволят мужчинам комплексно укрепить здоровье организма и повысят работоспособность.
Противопоказания и вред
Вред здоровью булгур может нанести людям с непереносимостью глютена и аллергией на злаки. В остальных случаях это безопасный продукт, если употреблять его в умеренных количествах.
Беременным женщинам, а также людям, страдающим гастритом и язвой желудка, нужно сократить прием каши до одного раза в неделю.
Тем, кто никогда не пробовал блюда из булгура, рекомендуем соблюдать осторожность и пронаблюдать за реакцией организма. Каша может вызвать расстройство кишечника и метеоризм.