Кто такие рестораторы и чем они занимаются

Ресторатор: плюсы и минусы профессии

Кто такие рестораторы и чем они занимаются. Смотреть фото Кто такие рестораторы и чем они занимаются. Смотреть картинку Кто такие рестораторы и чем они занимаются. Картинка про Кто такие рестораторы и чем они занимаются. Фото Кто такие рестораторы и чем они занимаютсяКто такие рестораторы и чем они занимаются. Смотреть фото Кто такие рестораторы и чем они занимаются. Смотреть картинку Кто такие рестораторы и чем они занимаются. Картинка про Кто такие рестораторы и чем они занимаются. Фото Кто такие рестораторы и чем они занимаютсяКто такие рестораторы и чем они занимаются. Смотреть фото Кто такие рестораторы и чем они занимаются. Смотреть картинку Кто такие рестораторы и чем они занимаются. Картинка про Кто такие рестораторы и чем они занимаются. Фото Кто такие рестораторы и чем они занимаютсяКто такие рестораторы и чем они занимаются. Смотреть фото Кто такие рестораторы и чем они занимаются. Смотреть картинку Кто такие рестораторы и чем они занимаются. Картинка про Кто такие рестораторы и чем они занимаются. Фото Кто такие рестораторы и чем они занимаются Кто такие рестораторы и чем они занимаются. Смотреть фото Кто такие рестораторы и чем они занимаются. Смотреть картинку Кто такие рестораторы и чем они занимаются. Картинка про Кто такие рестораторы и чем они занимаются. Фото Кто такие рестораторы и чем они занимаются

Ресторатор – это человек, занимающийся ресторанным бизнесом, владелец собственного заведения питания. В данной статье мы расскажем, кто такой ресторатор и об особенностях этой профессии.

Кто такие рестораторы и чем они занимаются. Смотреть фото Кто такие рестораторы и чем они занимаются. Смотреть картинку Кто такие рестораторы и чем они занимаются. Картинка про Кто такие рестораторы и чем они занимаются. Фото Кто такие рестораторы и чем они занимаются

Кто такой ресторатор

Данное понятие появилось в России не так давно. Связана такая тенденция с развитием интернета, технологий, появлений различных новых направлений во многих сферах. За непривычным названием стоит довольно прозаичное обьяснение. Это человек, владеющий собственным рестораном или организатор структуры общественного питания. Такой человек является квалифицированным специалистом, он должен разбираться во всех аспектах ресторанного дела, этикета, тонкостях составления меню. Также он занимается продвижением бизнеса, маркетингом, подбором персонала. На его плечах лежит создание уникального проекта, и можно сказать, что ресторатор является лицом компании.

В данном деле кроме трудолюбия нужен еще и талант, именно он во многом задаст темп делу, определит рост и успех.

Кто такие рестораторы и чем они занимаются. Смотреть фото Кто такие рестораторы и чем они занимаются. Смотреть картинку Кто такие рестораторы и чем они занимаются. Картинка про Кто такие рестораторы и чем они занимаются. Фото Кто такие рестораторы и чем они занимаются

Цели и задачи профессии

Если говорить о наёмном менеджере-рестораторе, то эта вакансия довольно требовательная. Основной задачей кандидата является превращение проекта в бизнес с собственной окупаемостью и доходом. Но данная задача включает много пунктов, среди которых:

Кто такие рестораторы и чем они занимаются. Смотреть фото Кто такие рестораторы и чем они занимаются. Смотреть картинку Кто такие рестораторы и чем они занимаются. Картинка про Кто такие рестораторы и чем они занимаются. Фото Кто такие рестораторы и чем они занимаются

Чем занимается

Данный специалист занят маркетинговыми делами, привлечением аудитории, организацией производственных моментов. Весь бизнес – это комплекс различных действий и факторов, и за работу этого механизма отвечает именно ресторатор. Поэтому его работа очень важна и требует особых навыков.

История появления профессии

Данная профессия довольно древняя, и ведет свои корни еще с 1582 года. Именно в это время в Париже открылся ресторан под названием “Тур д’Аржан”. Его основателем был французский повар Рурто. Он также являлся хозяином трактира (ресторана или бара) при своем дворе. В заведение Рурто постоянными гостями были писатель Оноре де Бальзак, канцлер Отто фон Бисмарк, члены семей российских императоров. Также здесь Генрих 4 ввел моду на вилки. В наше время ресторан был отмечен “Звездой красного гида Мишлен”, чем определенно стоит гордиться. Поэтому столь новомодное название никак не отменяет факта древности этой профессии.

Кто такие рестораторы и чем они занимаются. Смотреть фото Кто такие рестораторы и чем они занимаются. Смотреть картинку Кто такие рестораторы и чем они занимаются. Картинка про Кто такие рестораторы и чем они занимаются. Фото Кто такие рестораторы и чем они занимаются

Какими качествами должен обладать

Личностные качества – еще одна очень важная составляющая настоящего профессионала. Очень важно, чтобы владелец такого бизнеса мог похвастаться такими свойствами:

Высшее образование

Пока еще в нашей системе образования нет специализированного отделения по этому делу, поэтому желающим получить образование в области кулинарии стоит учиться на направлении “Туризм”. Знания, полученные там, очень легко при желании перенести в ресторанное дело, а практика в пищевой индустрии под присмотром мастеров вам в этом поможет. Получить образование можно в высших учебных заведениях.

Профессиональные курсы

Сегодня во многих крупных городах проводятся специальные курсы MBA, это расшифровывается как master of business administration. Они подходят для рестораторов, топ-менеджеров и администраторов. Да, заменой полноценному обучению данный курс не станет, но в качестве дополнения, повышения квалификации очень даже неплохо. Также можно проходить курсы заочно, что станет еще одним плюсом для тех, у кого нет возможности проходить обучение лично.

Кто такие рестораторы и чем они занимаются. Смотреть фото Кто такие рестораторы и чем они занимаются. Смотреть картинку Кто такие рестораторы и чем они занимаются. Картинка про Кто такие рестораторы и чем они занимаются. Фото Кто такие рестораторы и чем они занимаются

Обучение за рубежом

Если вы решили получить образование и диплом за границей, то это очень хорошее решение. В дальнейшем благодарю диплому такого образца вы легко сможете продвинуться по карьерной лестнице, приложив некоторые усилия. В нашей стране есть компании, которые берут на себя оформление документов, получению билетов и другим вопросам. Среди мировых школ себя показали следующие:

Может ли шеф-повар стать ресторатором

Наверное, многих интересует данный вопрос, и он вполне логичен. Конечно, профессия управляющего, это во-многом организаторские качества, но умение работать с кухонными принадлежностями точно не будет лишним. Так что не стоит переживать, многие рестораторы начинали с работы простым поваром.

Кто такие рестораторы и чем они занимаются. Смотреть фото Кто такие рестораторы и чем они занимаются. Смотреть картинку Кто такие рестораторы и чем они занимаются. Картинка про Кто такие рестораторы и чем они занимаются. Фото Кто такие рестораторы и чем они занимаются

Плюсы и минусы выбора профессии

Естественно, как и в остальных профессиях, тут есть свои достоинства и недостатки. Плюсом несомненно является то, что вы являетесь лицом компании, при этом узнаваемость и известность открывают возможности в дальнейшем развитии бизнеса. Но, если посмотреть на это со стороны кулинара и творческого человека, то у вас будет не так много пространства для творчества.

Известные рестораторы мира

С момента появления данной профессии по всему миру множество людей становились рестораторами и добивались немалых высот на этом поприще. Среди них такие фамилии как Мео, Бовилье, Борель, братья Вери, Неве, Вефур.

Знаменитые рестораторы современности

Сегодня тоже есть люди, которые своими достижениями являются примером для начинающих дарований.

Alain Ducasse (Алейн Дюкасс) – владелец двадцати заведений по всему миру, выделяются Le Louis XV в Монте-Карло и Plaza Athenee.

Гордон Рэмзи (Gordon Ramsey) – шеф-повар, владелец ресторанов в Великобритании, его империя насчитывает более 20 заведений, многие из них удостоены престижных номинаций.

Кто такие рестораторы и чем они занимаются. Смотреть фото Кто такие рестораторы и чем они занимаются. Смотреть картинку Кто такие рестораторы и чем они занимаются. Картинка про Кто такие рестораторы и чем они занимаются. Фото Кто такие рестораторы и чем они занимаются

Поль Бокюз (Paul Bocuse) – организатор конкурса “Золотой Бокюз”. Это одна из самых престижных премий в мире кулинарии. Также эта персона считается шеф-поваром века по версии ресторанного гида Gault Millau.

Жоэль Робушон – основатель около 15 заведений по всему миру.

Аркадий Новиков – владелец более тридцати проектов в России и за рубежом.

Кто такие рестораторы и чем они занимаются. Смотреть фото Кто такие рестораторы и чем они занимаются. Смотреть картинку Кто такие рестораторы и чем они занимаются. Картинка про Кто такие рестораторы и чем они занимаются. Фото Кто такие рестораторы и чем они занимаются

Ростислав Орловский-Тадаевский-Бланко – венесуэльско-российский ресторатор, владелец и основатель компании “Росинтер”, лауреат номинации “Персона года” два раза.

Андрей Деллос – хозяин около 15 различных заведений в Москве и Париже.

Кто такие рестораторы и чем они занимаются. Смотреть фото Кто такие рестораторы и чем они занимаются. Смотреть картинку Кто такие рестораторы и чем они занимаются. Картинка про Кто такие рестораторы и чем они занимаются. Фото Кто такие рестораторы и чем они занимаются

Анатолий Комм – лауреат премии “Лавровый лист”.

Эта информация поможет вам, если вы решили стать ресторатором.

Источник

Ресторатор — кто это и зачем он нужен?

Кто такие рестораторы и чем они занимаются. Смотреть фото Кто такие рестораторы и чем они занимаются. Смотреть картинку Кто такие рестораторы и чем они занимаются. Картинка про Кто такие рестораторы и чем они занимаются. Фото Кто такие рестораторы и чем они занимаются

Ресторатор — создатель и владелец ресторана или сетью заведений. Предприниматель занимается разработкой концепции ресторанного бизнеса, реализует задуманную идею для себя или помогает открыть заведение по заказу. В статье подробнее рассмотрим деятельность ресторатора — что за профессия, как получить, какие плюсы и минусы.

Чем занимается ресторатор

Задачи основателя ресторана схожи с деятельностью предпринимателя, открывающего собственное дело. В обязанности ресторатора входит:

Разработка идеи. Предприниматель самостоятельно или с помощью специалистов продумывает внешний вид заведения, направление в кулинарии, основные блюда, интерьер.

Поиск места размещения ресторана, оформление. Предприниматель определяет, на кого рассчитано заведение, какая площадь необходима, где открыть ресторан с учетом удобства местоположения и удаленности конкурентов.

Работа с кадрами — отбор сотрудников, обучение, разработка системы поощрений.

Маркетинговая деятельность. Необходимо определиться с методами продвижения ресторана, способами отстранения от конкурентов, рекламной стратегией и так далее.

Основатель заведения контролирует работу ресторана и принимает решения по его развитию. Даже если предприниматель сумел нанять специалистов для решения этих задач, ему все равно придется разбираться во всем самостоятельно. Без контроля и качественного планирования сложно построить прибыльный бизнес.

Ресторатор — особенности профессии

Специалист в идеале должен разбираться во всех аспектах ресторанного бизнеса. Рекомендуется знать основы маркетинга, бизнес-планирования, кадрового дела, налогового права, кулинарного мастерства и так далее.

Также важны личностные качества, такие как стрессоустойчивость, упорство, умение налаживать контакты с людьми, целеустремленность, уверенность в себе, организаторские способности. Ресторатору необходимо постоянно развиваться, следить за трендами в мире ресторанного бизнеса.

Кто такие рестораторы и чем они занимаются. Смотреть фото Кто такие рестораторы и чем они занимаются. Смотреть картинку Кто такие рестораторы и чем они занимаются. Картинка про Кто такие рестораторы и чем они занимаются. Фото Кто такие рестораторы и чем они занимаются

Источник фото wirestock/freepik

Плюсы и минусы профессии ресторатора

Среди преимуществ работы ресторатором:

Возможность творчески реализоваться. Ресторатор — креативная профессия, в которой человек может воплощать все свои идеи и вносить в бизнес что-то новое.

Общение с людьми, интересные знакомства. Профессия подойдет людям, которые любят находиться в социуме.

Разнообразные направления бизнеса. Можно управлять не только рестораном, но и кафе, сетью фастфудов, баром.

Неограниченный рост. Можно развиваться, открывая сеть заведений в разных городах России и даже за рубежом.

Высокий доход. Заработок зависит от того, насколько слаженно работает бизнес.

Но в профессии есть и недостатки, среди которых:

сильная эмоциональная нагрузка;

ненормированный рабочий день — присуще всем бизнесменам;

много разноплановой работы — приходится разбираться в законодательстве, правилах предоставления отчетностей, проходить проверки.

Доход рестораторов

Сколько зарабатывает ресторатор напрямую зависит от меню заведения. Каждый продукт имеет себестоимость, к которой прибавляется определенная сумма и получается конечная цена. В ресторанном бизнесе при расчетах учитывают фудкост — это себестоимость ингредиентов блюда, деленная на выручку с блюда в процентах. Чем ниже фудкост, тем больше получит заведение.

Дешевле всего приготовить клиентам чай или кофе, так как в составе есть вода, которая стоит недорого. По исследованиям, проведенным компанией Poster, фудкост на кофе составляет 25%, в то время как на пиццу — 43%. Это значит, что заведение, получив 700 рублей за пиццу, условно 301 рубль потратило на ее производство. Получается, выгоднее предлагать напитки на воде, кальян.

Меньше всего заведения получают на продаже алкоголя. Себестоимость таких напитков итак высокая, поэтому большую надбавку делать невыгодно — спрос на дорогой алкоголь будет невысоким.

Кроме того на заработок рестораторов влияют:

внешний вид заведения и интерьер;

предлагаемые блюда — насколько пользуются спросом;

востребованность ресторана, отзывы клиентов и так далее.

Кто может стать ресторатором

Для работы необходимы:

Образование. Важен не сам диплом, а полученные знания и навыки в сфере управления, финансов, права, маркетинга, кадрового делопроизводства и так далее. Можно получить образование в вузе или колледже, а затем пройти курсы по вопросам организации ресторанного бизнеса.

Финансирование. Какие бы знания не были у человека, открыть ресторан без денег не получится. Сумма зависит от задуманного проекта. Для начала многие открывают небольшие кофейни, фаст-фуды.

Опыт. Сложно успешно вести ресторанный бизнес, не узнав, как выглядит дело изнутри. Поэтому будет полезным какое-то время поработать в ресторане в качестве шеф-повара, официанта, администратора.

Кроме того, хороший ресторатор обладает творческими способностями, креативностью, способен принимать нестандартные решения. Чтобы получать высокий доход от ресторана, нужно сделать заведение особенным и запоминающимся для посетителей.

Кто такие рестораторы и чем они занимаются. Смотреть фото Кто такие рестораторы и чем они занимаются. Смотреть картинку Кто такие рестораторы и чем они занимаются. Картинка про Кто такие рестораторы и чем они занимаются. Фото Кто такие рестораторы и чем они занимаются

Источник фото jcomp/freepik

Профессия ресторатор — где учиться

В России пока не обучают рестораторов. Но в вузах и ссузах есть специальности «Менеджмент», «Туризм» и «Ресторанный и гостиничный бизнес». Обучение по указанным профилям позволяет приобрести некоторые навыки и знания для управления заведением. Также в ресторанный бизнес приходят люди, отучившиеся в колледже на кондитера или повара.

Пройти обучение по профессии «Ресторатор» можно на курсах переподготовки в учебных центрах. Ряд образовательных организаций обучает дистанционно, поэтому слушателям не приходится брать отпуск с работы или подстраиваться под строгое расписание занятий. За короткий срок можно изучить основы бизнес-планирования, маркетинг, финансовые аспекты ресторанного дела. В России такие курсы предлагает «Академия Современных Технологий», «РостБизнесКонсалт», «Национальная Академия Современных Технологий» и так далее.

Источник

Кто такие рестораторы и чем они занимаются. Смотреть фото Кто такие рестораторы и чем они занимаются. Смотреть картинку Кто такие рестораторы и чем они занимаются. Картинка про Кто такие рестораторы и чем они занимаются. Фото Кто такие рестораторы и чем они занимаются

Достоинства и недостатки

Рестораторство — сфера деятельности, которая занимается процессом организации работы заведений общественного питания. В этой области трудится большое количество специалистов, выполняющих разнообразную работу. Такая профессия имеет множество положительных сторон. Среди наиболее значимых преимуществ выделяют:

Кто такие рестораторы и чем они занимаются. Смотреть фото Кто такие рестораторы и чем они занимаются. Смотреть картинку Кто такие рестораторы и чем они занимаются. Картинка про Кто такие рестораторы и чем они занимаются. Фото Кто такие рестораторы и чем они занимаются

Несмотря на перечисленные достоинства, работа ресторатора считается очень сложной. В ней есть множество неприятных моментов, которые должен преодолевать специалист.

Основные недостатки:

Необходимые качества

Стать хорошим ресторатором может только человек, обладающий определённым характером. В нём обязательно должны просматриваться черты руководителя и организатора всего процесса. Кроме того, рабочий должен обладать следующими качествами:

Кто такие рестораторы и чем они занимаются. Смотреть фото Кто такие рестораторы и чем они занимаются. Смотреть картинку Кто такие рестораторы и чем они занимаются. Картинка про Кто такие рестораторы и чем они занимаются. Фото Кто такие рестораторы и чем они занимаются

Обязанности рестораторов

Ежедневно ресторатор выполняет большой объём работы, поэтому в его компетенцию входит множество различных функций. Главные обязанности:

Кто такие рестораторы и чем они занимаются. Смотреть фото Кто такие рестораторы и чем они занимаются. Смотреть картинку Кто такие рестораторы и чем они занимаются. Картинка про Кто такие рестораторы и чем они занимаются. Фото Кто такие рестораторы и чем они занимаются

Требования к сотрудникам

Связывать свою жизнь с ресторанным бизнесом должны только люди, отвечающие всем требованиям профессии, иначе будет сложно добиться успеха и стать известным специалистом. Предъявляемые требования:

Кто такие рестораторы и чем они занимаются. Смотреть фото Кто такие рестораторы и чем они занимаются. Смотреть картинку Кто такие рестораторы и чем они занимаются. Картинка про Кто такие рестораторы и чем они занимаются. Фото Кто такие рестораторы и чем они занимаются

Места работы, карьера

Ресторатор — востребованная профессия, но получить работу по специальности смогут только опытные сотрудники. Новичкам в этом деле придётся довольствоваться работой в смежных направлениях отельно-ресторанного бизнеса. Должности для молодых специалистов в гостиницах и ресторанах:

Кто такие рестораторы и чем они занимаются. Смотреть фото Кто такие рестораторы и чем они занимаются. Смотреть картинку Кто такие рестораторы и чем они занимаются. Картинка про Кто такие рестораторы и чем они занимаются. Фото Кто такие рестораторы и чем они занимаются

Набравшись опыта, новичок может начать работать по специальности. Если нет желания проходить весь путь, то можно открыть собственное заведение общественного питания и сразу занять должность ресторатора. Однако для этого понадобится наличие источника финансирования.

Пойти учиться на ресторатора — это значит заявить о своём желании получить высокооплачиваемую работу. Хорошие специалисты, работающие в лучших заведениях страны, получают по несколько сотен тысяч рублей в месяц. Однако новичку придётся довольствоваться зарплатой 25—50 тыс. рублей.

Варианты обучения

Если после окончания 11 класса школы человек изъявляет желание связать свою жизнь с рестораторством, то он должен заранее узнать, где учиться профессии и какие предметы нужно сдавать при поступлении. В большинстве случаев абитуриенты выбирают вузы, где есть специальность «Отельно-ресторанное дело». Для поступления понадобятся результаты ЕГЭ по русскому языку, обществознанию, химии и математике. В некоторых случаях список экзаменов дополняют экономикой и историей.

В любом вузе процесс обучения специальности на дневном отделении длится 4 года. Выбравшие заочную форму вынуждены будут учиться на 1 год дольше. Получив диплом бакалавра, молодой специалист может продолжить обучение в магистратуре. Лучшие вузы страны:

Кто такие рестораторы и чем они занимаются. Смотреть фото Кто такие рестораторы и чем они занимаются. Смотреть картинку Кто такие рестораторы и чем они занимаются. Картинка про Кто такие рестораторы и чем они занимаются. Фото Кто такие рестораторы и чем они занимаются

Ресторатор — это сложная профессия. Её представители должны контролировать работу каждого подразделения, начиная от поваров и заканчивая официантами. Такие специалисты много времени проводят на работе, ежедневно решают десятки проблем и обеспечивают бесперебойную работу заведения. За это они получают хорошую зарплату и возможность руководить коллективом.

Источник

Ресторатор

Ресторатор

Кто такие рестораторы и чем они занимаются. Смотреть фото Кто такие рестораторы и чем они занимаются. Смотреть картинку Кто такие рестораторы и чем они занимаются. Картинка про Кто такие рестораторы и чем они занимаются. Фото Кто такие рестораторы и чем они занимаются

Ресторатор

Активное развитие сферы общественного питания в XXI веке стало одной из причин всплеска интереса молодежи к профессии ресторатор. На самом деле, это даже не профессия, а статус. Он присваивается представителю ресторанного бизнеса, владеющему собственной точкой общественного питания.

Ресторатор не просто нанимает людей, чтобы те управляли проектом и развивали его, а сам принимает в этом непосредственное участие. Такой человек должен обладать прекрасным вкусом, разбираться в разных кухнях, владеть управленческими навыками, организаторскими способностями. К получению статуса есть масса путей, у каждого свои достоинства и недостатки.

Ресторатор: что за профессия

Основные направления деятельности ресторатора:

Для реализации поставленных задач ресторатор должен ориентироваться в каждой из перечисленных сфер — от поварского искусства до маркетинга. Еще ему понадобится набор определенных личных качеств. В этот перечень входят креативность, упорство, устойчивость к стрессам, стремление к постоянному развитию, умение налаживать контакт с людьми.

Известные представители профессии

Кто такие рестораторы и чем они занимаются. Смотреть фото Кто такие рестораторы и чем они занимаются. Смотреть картинку Кто такие рестораторы и чем они занимаются. Картинка про Кто такие рестораторы и чем они занимаются. Фото Кто такие рестораторы и чем они занимаются

Кто такие рестораторы и чем они занимаются. Смотреть фото Кто такие рестораторы и чем они занимаются. Смотреть картинку Кто такие рестораторы и чем они занимаются. Картинка про Кто такие рестораторы и чем они занимаются. Фото Кто такие рестораторы и чем они занимаются

Как и где учиться

В современных ВУЗах и СУЗах на рестораторов пока не учат. Это одно из тех направлений, в которых знания нужно приобретать постепенно, работая сразу в нескольких сферах. Хорошим залогом для старта и развития карьеры станет образование в сфере оказания услуг, администрирования, управления, туризма, экономики. Большим плюсом считается наличие у ресторатора навыков повара, а также понимание особенности разных направлений кулинарии.

Учебные центры крупных городов приглашают на курсы подготовки рестораторов. Не стоит надеяться, что прослушивание такой программы ответит на все вопросы относительно открытия собственной точки общественного питания. Такое образование пригодится людям, уже имеющим опыт работы в ресторанном бизнесе, которым надо структурировать свои знания, ознакомиться с какими-то тонкостями.

Как поступить

В ВУЗах нашей страны нет факультетов, на которых готовят по специальности «Ресторатор». Нацеленные на такую карьеру обычно идут в администрирование или туризм. Некоторые сначала получают кулинарное образование и начинают работать по профилю, а параллельно продолжают обучение дистанционно или заочно. Для поступления на перечисленные направления чаще всего нужно сдавать русский язык, обществознание, математику, химию.

Курсы рестораторов условно можно разделить на две группы — для начинающих и для профессионалов. В первом случае прием проводится по открытой схеме, от претендентов ничего не требуется. Но и учить их будут с нуля, давая очень обобщенную информацию. Второй вариант обучения подразумевает работу с подготовленными людьми. В некоторых центрах для зачисления на такой поток надо подтвердить наличие подходящего образования, опыта работы и т.д.

Где можно работать после окончания учебы, как построить карьеру

Чтобы стать ресторатором, надо открыть свой собственный ресторан. Для выпускников ВУЗов этот вариант работает только при условии наличия финансирования, например, от родителей. Гораздо чаще все начинается с должностей поваров, хостес, менеджеров сетевых заведений. По мере набора опыта можно перейти на работу в элитный ресторан, получить там должность управляющего. Только после изучения всех тонкостей ресторанного бизнеса и тщательной проработки бизнес-плана стоит задумываться об открытии собственной точки.

Кто такие рестораторы и чем они занимаются. Смотреть фото Кто такие рестораторы и чем они занимаются. Смотреть картинку Кто такие рестораторы и чем они занимаются. Картинка про Кто такие рестораторы и чем они занимаются. Фото Кто такие рестораторы и чем они занимаютсяПрофессия ресторатора предполагает ненормированный рабочий день, для чего понадобятся выносливость, а смекалка пригодится в трудных и спорных ситуациях, иногда возникающих в работе с посетителями и персоналом.

Заработная плата

На пути к открытию собственного бизнеса таким людям обычно приходится сменить несколько мест работы и даже профессий. Одни начинают с должности посудомойщика или официанта, работая за 20-25 тыс. рублей. Другие сразу получают пост управляющего рестораном и зарплату в 70-90 тыс. рублей. В случае с самим ресторатором речь уже идет не о зарплате, а о доходе с его ресторана, который может исчисляться сотнями тысяч или миллионами рублей.

Перспективы

Шансы на успех предприятия зависят только от профессионализма ресторатора, его преданности своему делу. Ресторанный бизнес нужно не только запустить, его надо постоянно поддерживать. Для этого основатель точки должен учиться, развиваться, придумывать новые варианты продвижения своего предложения. Эффективная работа позволит владельцу заведения превратить свое творение в посещаемое и востребованное место, приносящее стабильный доход.

Ресторатор — это не профессия, которой можно обучиться в ВУЗе. Это статус, который присваивается владельцу ресторана, вложившему в запуск проекта не только финансы, но и собственные идеи, усилия, старания.

Источник

Кто такой ресторатор

Кто такие рестораторы и чем они занимаются. Смотреть фото Кто такие рестораторы и чем они занимаются. Смотреть картинку Кто такие рестораторы и чем они занимаются. Картинка про Кто такие рестораторы и чем они занимаются. Фото Кто такие рестораторы и чем они занимаются

Ресторатор – это управляющий рестораном. Он может быть собственником заведения или наемным управляющим. На свете немного таких же многогранных профессий, как эта. Хороший ресторатор разбирается в самом широком круге вопросов: от содержания меню до найма шеф-повара и уплаты налогов.

Обязанности ресторатора, в общих чертах:

Сложность работы заключается в ее разноплановости: ресторатору приходиться разбираться и в нюансах приготовления еды, и в финансовых вопросах, и в маркетинге. Но, пожалуй, самый главный навык – это умение общаться, чувствовать и целевую аудиторию, и персонал. При этом нужно постоянно держать в фокусе и конкурентов, и стремительно меняющиеся вкусы публики. Задач много, все они – сложные и ответственные, требующие высокой квалификации, поэтому успеха в ресторанном деле добиваются люди целеустремленные, морально и физически выносливые, разносторонне развитые.

К плюсам профессии можно отнести:

Кто такие рестораторы и чем они занимаются. Смотреть фото Кто такие рестораторы и чем они занимаются. Смотреть картинку Кто такие рестораторы и чем они занимаются. Картинка про Кто такие рестораторы и чем они занимаются. Фото Кто такие рестораторы и чем они занимаются

Призвание или профессия?

Многие известные в России рестораторы прошли длинный путь: от позиции повара до должности самого главного администратора. (Показательны в этом отношении биографии Аркадия Новикова, Игоря Бухарова).

Работа поваром – хороший старт, если стремиться к расширению кругозора и осваивать новые области. В конечном итоге, набор блюд, их подача – ключевой фактор успеха заведения, так что у человека, который знает поварское дело, как свои пять пальцев, высоки шансы на продвижения. При этом, конечно, стоит помнить, что обязанности ресторатора далеко выходят за рамки экспертного знания меню.

Стоит учесть, что известные сегодня рестораторы начинали свой путь к этой профессии во времена, когда и профессии такой в России не было. Сегодня есть минимум две альтернативы долгому и упорному движению с исполнительской позиции к руководящей должности:

Где учиться?

К счастью, сегодня продвижение к статусу ресторатора не обязательно вести с позиции повара или официанта. В российских вузах можно получить специальность, позволяющую сразу найти работу в ресторанном бизнесе. Вот примеры специальностей и программ (на схеме, кроме названия специальностей и вузов, указан номер специальности и стоимость обучения в 2017 г.):

Кто такие рестораторы и чем они занимаются. Смотреть фото Кто такие рестораторы и чем они занимаются. Смотреть картинку Кто такие рестораторы и чем они занимаются. Картинка про Кто такие рестораторы и чем они занимаются. Фото Кто такие рестораторы и чем они занимаются

Обучение за границей

Идеальный вариант фундамента для карьеры ресторатора – это обучение за границей. Пальма первенства принадлежит швейцарским вузам. Имея диплом одного из них, можно сразу претендовать на работу в ресторане с мишленовскими звездами.

Самые престижные вузы составляют группу Swiss Education Group. В нее входит 5 вузов: Cesar Ritz, IHTTI, HIM, Culinary Arts Academy.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *