Кубдари что это такое

Кубдари по-грузински

Кубдари – так называется традиционный грузинский пирог с рубленым мясом и приправами. Его готовят на дрожжевом тесте, а начинка состоит из свиного, козьего мяса, телятины, или баранины. Делаются они, как и хачапури, но вместо сыра кладется мясная начинка. На особых торжествах: свадьбах, праздниках – это коронное блюдо.

Думаете, чем удивить гостей на праздничном столе? – кубдари по-грузински станет идеальным решением.

Грузинская кухня славится отменным вкусом, колоритом и контрастом. Исключением не стали и мясные пироги: пряные, острые и невероятно сочные – они не оставят равнодушным никого! Все гости будут поражены кулинарным мастерством хозяйки.

История

Родина этого удивительного яства – Сванетия (северо-запад Грузии), гористая местность, со сложными природными условиями. Долгие переходы и охота требовали сытной и калорийной пищи, что могла бы восстановить силы и избавить от голода. Важно было, чтобы она быстро не портилась и сохраняла свои свойства.

Мясные лепешки с толстым тестом стали идеальным вариантом – чтобы насытиться хватало всего пары штук. И вот, спустя века, до наших дней дошло множество рецептов кубдари.

Рецепты приготовления

Говорят, что настоящих кубдари можно отведать только в Сванетии, где их готовят потомки сванов. Только в Грузии они получаются идеальными, и происходит это не из-за особых умений местных кулинаров – грузинский дух наделяет еду особым вкусом.


В зависимости от предпочтений, традиционные пироги кубдари пекут по-разному. Не изменяется только основа – мясо определенных сортов для начинки и строго дрожжевое тесто. Тем не менее, и тут важно понимать суть каждого ингредиента. К примеру, если берется говядина, чтобы лепешки не были сухими и жесткими – нужно добавить больше сала. Если наоборот: мясо – жирная свинина, то сало можно даже не брать.

Чтобы замесить тесто, понадобится:

Иногда в начинку добавляют молотые семена укропа, кинзу или кориандр

Кубдари что это такое. Смотреть фото Кубдари что это такое. Смотреть картинку Кубдари что это такое. Картинка про Кубдари что это такое. Фото Кубдари что это такое

Как готовить

Чтобы готовые кубдари были идеальными, следует придерживаться всех рекомендаций и действовать строго по рецепту. Если случайно упустить какой-то момент – пироги будут невкусными, а могут и вообще не получиться.

Очень важно выдержать пропорции, поэтому не стоит готовить, что называется, «на глаз»


Для начала нужно нарезать мясо на мелкие кубики, выложить их на доску и хорошо порубить ножом. Лук почистить, вымыть и максимально измельчить. Раздавить зубчики чеснока, помолоть на мясорубку сало, добавить к нему соль, специи и аджику. После тщательно смешать все ингредиенты, чтобы начинка хорошо пропиталась приправами и просолилась. Если она получается слишком сухой – ее можно немного разбавить водой.

После проведенных манипуляций, поставить миску в холодильник, чтобы начинка доходила.

Вот, как должно выглядеть готовое мясо

Пока мясо маринуется, нужно приготовить тесто: в теплое молоко высыпать дрожжи, сахар и помешивать до растворения. Спустя примерно полчаса, дрожжи активизируются, и на молоке появится пена – это сигнал, что теперь смесь можно использовать.

Далее в большую емкость высыпать муку, добавить соль, яйцо, растительное масло и влить дрожжевую основу. После этого вымешивать деревянной ложкой (чтобы избежать процессов окисления). Когда ложкой делать это станет трудно – переложить на доску и довести до нужной кондиции. Готовое тесто должно получиться не слишком тугим, но упругим и, не липнущим к рукам.

Из получившегося теста сформировать шар и положить его на 1 час в большую (в несколько раз больше шарика) емкость и накрыть пищевой пленкой. Это нужно для того, что увеличивающемуся (почти втрое) тесту было, куда «расти». По прошествии времени, снова вымесить и поделить на равные кусочки. Затем сформировать шарики, выложить их на плоской поверхности и, спустя 15 минут, немного раскатать их скалкой.

После этого разложить начинку по центру раскатанных шариков, завернуть края наверх и ладошками приплюснуть, чтобы получился своеобразный пирожок. Аккуратно пригладить, присыпать мукой и, чтобы не разошлось тесто, положить на ту сторону, где кубдари залеплены. Оставить в таком положении на 25 минут, чтобы тесто снова подошло. В центре каждой лепешки сделать отверстие, чтобы выходил пар и переложить их на лист духовки.

Как правильно заворачивать кубдари

Противень поместить в разогретую до 180 °C духовку и выпекать 20-25 минут до золотистого цвета

Секрет кулинара: кубдари будут румяными, если смазать поверхность жидкой сметаной

Кубдари что это такое. Смотреть фото Кубдари что это такое. Смотреть картинку Кубдари что это такое. Картинка про Кубдари что это такое. Фото Кубдари что это такое

По готовности нужно переложить выпечку на тарелку, смазать ее сверху сливочным маслом, чтобы не было твердой корочки. Накрыть полотенцем и оставить на 10 минут доходить.

После этого выпечка готова к употреблению – есть ее нужно горячим. Если пироги остыли – разогреть и наслаждаться неповторимым вкусом.

С чем можно есть лепешки

Кубдари с мясом считаются самостоятельным блюдом, а едят его, либо запивая вином, либо с соусами (например из кинзы) и салатами на основе томатов, лука и чеснока.

Похожие блюда

Если вдруг не хватило начинки на все тесто – не беда. Этот кусочек теста можно использовать для приготовления не только для кубдари, но и хачапури или лобиани.

Как быстро приготовить хачапури

Для того чтобы быстро переключиться на приготовление хачапури, нужно, чтобы в холодильнике был адыгейский сыр и сулугуни. Приготовить начинку для сырных пирогов, займет не больше 5 минут. Рецепт:

Натереть сыр, добавить яйцо и масло, перемешать – и начинка готова.

Кубдари что это такое. Смотреть фото Кубдари что это такое. Смотреть картинку Кубдари что это такое. Картинка про Кубдари что это такое. Фото Кубдари что это такое

Лобиани из теста для кубдари

Если человек не любит мясо или сыр – зачем же лишать его удовольствия насладиться настоящими грузинскими блюдами. Можно приготовить лобиани – лепешки с пряной начинкой из фасоли.

Мелко порезанный лук обжаривать на сковороде до румяного золотистого цвета. Отварную фасоль измельчить блендером, добавить специи, соль и смешать с луком – все готово. Начинить тесто, посадить в духовку на 20 минут – и «дело в шляпе».

Будет здорово, если сделать своеобразное ассорти: лепешки с тремя видами начинки – настоящий грузинский банкет.

Если впереди важный праздник или радостное событие – на столе обязательно должны быть кубдари! Главное не полениться и приготовить одно из самых вкусных яств грузинской кухни.

Источник

Кубдари: хачапури с мясом

Кубдари что это такое. Смотреть фото Кубдари что это такое. Смотреть картинку Кубдари что это такое. Картинка про Кубдари что это такое. Фото Кубдари что это такое

Хачапури с мясом называются кубдари (კუბდარი). Рецепт родом из грузинского региона Сванетия. Традиционно тесто замешивают дрожжевое, на обычной воде или минеральной, на молоке или с добавлением мацони. Разминают руками лепешку, а внутрь укладывают мясную начинку, причем мясо обязательно очень мелко рубят ножом, а не прокручивают через мясорубку.

Сегодня я расскажу, как приготовить кубдари по-грузински на молоке с мацони (если мацони найти не удалось, то используйте жирный кефир). В качестве начинки возьмем свинину и говядину в равных пропорциях, а также добавим немного сала — его традиционно кладут в начинку, чтобы она была сочной (и в лобиани тоже, если готовят не в Пост). Для аромата и вкуса нам понадобится большое количество лука, немножко чеснока и, конечно же, грузинские специи: сванская соль, перец, зира, кориандр, уцхо-сунели и хмели-сунели.

Выпекать кубдари будем в духовке, а в самом конце смажем их сливочным маслом, чтобы были еще вкуснее и мягче. Лепешки получатся очень вкусными, с сочной и ароматной начинкой — объеденье!

Ингредиенты

Приготовление

Кубдари что это такое. Смотреть фото Кубдари что это такое. Смотреть картинку Кубдари что это такое. Картинка про Кубдари что это такое. Фото Кубдари что это такое

Для начинки возьмите мякоть свинины и говядины в соотношении 1:1. Порубите мясо как можно мельче ножом. Чтобы начинка получилась сочной (а кубдари должны быть жирными и сочными), добавьте свиное сало — его тоже нужно порубить мелким кубиком, чтобы оно растворилось при запекании.

Кубдари что это такое. Смотреть фото Кубдари что это такое. Смотреть картинку Кубдари что это такое. Картинка про Кубдари что это такое. Фото Кубдари что это такое

Аналогичным образом нарежьте лук (двух крупных луковиц будет достаточно). Добавьте к мясу рубленый зубчик чеснока, лук, соль и все специи. Руками хорошенько вымесите, чтобы лук пустил собственный сок и каждый кубик мяса пропитался специями. Ароматную мясную начинку затяните пленкой и поместите на полку холодильника для маринования на 1,5-2 часа.

Кубдари что это такое. Смотреть фото Кубдари что это такое. Смотреть картинку Кубдари что это такое. Картинка про Кубдари что это такое. Фото Кубдари что это такое

Разведите дрожжи в подогретом молоке с сахаром. Просейте муку с солью горкой, сделайте ямку по центру, влейте дрожжевую смесь, добавьте мацони и растопленное сливочное масло, вбейте яйцо и начните замешивать тесто.

Кубдари что это такое. Смотреть фото Кубдари что это такое. Смотреть картинку Кубдари что это такое. Картинка про Кубдари что это такое. Фото Кубдари что это такое

По мере вымешивания постепенно подливайте в тесто рафинированное растительное масло. При необходимости можно подсыпать еще муки, но старайтесь «не забивать» тесто, оно должно быть мягким и эластичным, почти не липнущим рукам. Вымешивайте не менее 10 минут. Накройте полотенцем и дайте тесту подойти в теплом месте 2 часа (за это время обомните 1 раз).

Кубдари что это такое. Смотреть фото Кубдари что это такое. Смотреть картинку Кубдари что это такое. Картинка про Кубдари что это такое. Фото Кубдари что это такое

На доске, щедро присыпанной мукой, разделите тесто на 4 части, примерно по 250 г. Каждую часть разомните руками (или раскатайте скалкой) в лепешку диаметром примерно 20 см и толщиной 1 см. В середину положите порцию начинки и распределите ложкой, чтобы кусочки рубленого мяса лежали ровным слоем.

Кубдари что это такое. Смотреть фото Кубдари что это такое. Смотреть картинку Кубдари что это такое. Картинка про Кубдари что это такое. Фото Кубдари что это такое

Подтяните края лепешки, чтобы собрать их вверху (должен получиться мешочек, наподобие хинкали). Тщательно защипните края, чтобы не вытекло ни капельки мясного сока при запекании.

Кубдари что это такое. Смотреть фото Кубдари что это такое. Смотреть картинку Кубдари что это такое. Картинка про Кубдари что это такое. Фото Кубдари что это такое

Присыпьте лепешку мукой и переверните защипом вниз. Разомните руками (или скалкой), чтобы получился круглый пирог диаметром до 20 см. Кубдари должны получиться толщиной 1-2 см. В центре каждой лепешки сделайте небольшое углубление, чтобы выходил пар.

Кубдари что это такое. Смотреть фото Кубдари что это такое. Смотреть картинку Кубдари что это такое. Картинка про Кубдари что это такое. Фото Кубдари что это такое

Выложите на противень, смазанный капелькой растительного масла (за один раз умещается 2 пирога). Сверху пироги смазывать не нужно! Оправьте в духовку, предварительно разогретую до 180-200 градусов. Выпекайте не более 20-25 минут, так как начинка готовится достаточно быстро, а тесто будет подсыхать. Пока выпекаются первая пара кубдари, у вас будет время, чтобы сформировать следующие.

Кубдари что это такое. Смотреть фото Кубдари что это такое. Смотреть картинку Кубдари что это такое. Картинка про Кубдари что это такое. Фото Кубдари что это такое

Подавайте сванские пироги в теплом виде. Кубдари мягкие и пышные, а начинка пахнет ароматными специями.

Кубдари что это такое. Смотреть фото Кубдари что это такое. Смотреть картинку Кубдари что это такое. Картинка про Кубдари что это такое. Фото Кубдари что это такое

Очень вкусно! Впрочем, разве грузинская кухня может быть другой? Приятного всем аппетита!

Источник

Кубдари (груз. კუბდარი) мясной пирог по-грузински

Кубдари что это такое. Смотреть фото Кубдари что это такое. Смотреть картинку Кубдари что это такое. Картинка про Кубдари что это такое. Фото Кубдари что это такое

30 декабря 2020, 22:09

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

На небольшом огне разогреваем смесь молока с водой и сливочным маслом до тёплого состояния.

Просеянную муку солим, добавляем сахарный песок, сухие дрожжи и тщательно перемешиваем. Делаем в муке углубление и вливаем тёплое молоко с маслом по мере необходимости.

Замешиваем эластичное дрожжевое тесто.

Я замешивал не менее десяти минут.

Накрываем пищевой плёнкой тесто и оставляем на 40 минут в тёплом месте.

За это время тесто должно увеличиться раза в два.

Мясо нарезаем на небольшие кусочки и мелко шинкуем.

Без разницы- по волокнам или поперёк.

Измельчаем мясо до состояния крупного фарша.

Солим, перчим, добавляем специи.

Ещё раз рубим мельче, можно двумя ножами.

Так специи лучше впитываются в мясо.

Шинкуем полукольцами лук и отправляем в фарш.

Раскатываем скалкой или вручную тесто.

Накладываем фарш и, поднимая кверху края теста, защипываем по всей окружности.

Кладём сторону с защипами вниз и раскатываем гладкую поверхность, также, скалкой или вручную. Делаем в середине пирога дырочку, чтобы в процессе выпекания горячий пар не рвал тесто.

Отправляем в духовку, разогретую до 240 градусов, на 15- 18 минут.

Можно наслаждаться необыкновенно пикантной и вкусной выпечкой.

Не забудьте смазать готовый горячий пирог сливочным маслом и оставить отдохнуть на 10 минут. Приятного аппетита.

Видео рецепт

Дополнительная информация

Кубдари – традиционный сванский пирог с мясом. Острый, пряный, невероятно сочный, кубдари дарит тепло и насыщает в холодные дни. Горная область северо-запада Грузии населена трудолюбивыми, отважными, весёлыми и гостеприимными горцами – сванами. Живут сваны общинами, в которые объединены деревн «Страна тысячи башен» подарила кулинарии сванскую соль, чиждвари (жареные лепешки на листьях ореха), зисхору (кровяную колбасу) и кубдари (лепешки с мясом). Тесто нам понадобится дрожжевое. Отличные вкусовые качества, нежное, одновременно эластичное, и прочное, чтобы выдержать обильную начинку. Формируются лепешки как осетинские пироги, но диаметром меньше, немного толще. Сложность в том, чтобы при раскатывании кусочки мяса не порвали тесто. Придется постараться! Делать или не делать дырочку? Делать: мясо будет быстро готовиться, образуя жирный сок и обильный пар. После выпечки смазываем каждую лепешку сливочным маслом, накрываем полотенцем, оставив на несколько минут для размягчения и распределения пикантного острого мясного сока

Источник

Кубдари что это такое. Смотреть фото Кубдари что это такое. Смотреть картинку Кубдари что это такое. Картинка про Кубдари что это такое. Фото Кубдари что это такое


Кубдари – традиционный сванский пирог с мясом. Острый, пряный, невероятно сочный, кубдари дарит тепло и насыщает в холодные дни. Горная область северо-запада Грузии населена трудолюбивыми, отважными, весёлыми и гостеприимными горцами – сванами. Живут сваны общинами, в которые объединены деревн «Страна тысячи башен» подарила кулинарии сванскую соль, чиждвари (жареные лепешки на листьях ореха), зисхору (кровяную колбасу) и кубдари (лепешки с мясом). Тесто нам понадобится дрожжевое. Отличные вкусовые качества, нежное, одновременно эластичное, и прочное, чтобы выдержать обильную начинку. Формируются лепешки как осетинские пироги, но диаметром меньше, немного толще. Сложность в том, чтобы при раскатывании кусочки мяса не порвали тесто. Придется постараться! Делать или не делать дырочку? Делать: мясо будет быстро готовиться, образуя жирный сок и обильный пар. После выпечки смазываем каждую лепешку сливочным маслом, накрываем полотенцем, оставив на несколько минут для размягчения и распределения пикантного острого мясного сока

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

На небольшом огне разогреваем смесь молока с водой и сливочным маслом до тёплого состояния.

Просеянную муку солим, добавляем сахарный песок, сухие дрожжи и тщательно перемешиваем. Делаем в муке углубление и вливаем тёплое молоко с маслом по мере необходимости. Замешиваем эластичное дрожжевое тесто. Я замешивал не менее десяти минут. Накрываем пищевой плёнкой тесто и оставляем на 40 минут в тёплом месте. За это время тесто должно увеличиться раза в два.

Мясо нарезаем на небольшие кусочки и мелко шинкуем. Без разницы- по волокнам или поперёк. Измельчаем мясо до состояния крупного фарша. Солим, перчим, добавляем специи. Ещё раз рубим мельче, можно двумя ножами. Так специи лучше впитываются в мясо. Шинкуем полукольцами лук и отправляем в фарш. Тщательно перемешиваем.

Раскатываем скалкой или вручную тесто. Накладываем фарш и, поднимая кверху края теста, защипываем по всей окружности. Кладём сторону с защипами вниз и раскатываем гладкую поверхность, также, скалкой или вручную. Делаем в середине пирога дырочку, чтобы в процессе выпекания горячий пар не рвал тесто. Смазываем яйцом.

Отправляем в духовку, разогретую до 240 градусов, на 15- 18 минут.

Пирог готов. Можно наслаждаться необыкновенно пикантной и вкусной выпечкой. Не забудьте смазать готовый горячий пирог сливочным маслом и оставить отдохнуть на 10 минут. Приятного аппетита.

Источник

Грузинская выпечка с мясом

Кубдари что это такое. Смотреть фото Кубдари что это такое. Смотреть картинку Кубдари что это такое. Картинка про Кубдари что это такое. Фото Кубдари что это такое Кубдари что это такое. Смотреть фото Кубдари что это такое. Смотреть картинку Кубдари что это такое. Картинка про Кубдари что это такое. Фото Кубдари что это такое Кубдари что это такое. Смотреть фото Кубдари что это такое. Смотреть картинку Кубдари что это такое. Картинка про Кубдари что это такое. Фото Кубдари что это такое

История

Родина этого удивительного яства – Сванетия (северо-запад Грузии), гористая местность, со сложными природными условиями. Долгие переходы и охота требовали сытной и калорийной пищи, что могла бы восстановить силы и избавить от голода. Важно было, чтобы она быстро не портилась и сохраняла свои свойства.

Мясные лепешки с толстым тестом стали идеальным вариантом – чтобы насытиться хватало всего пары штук. И вот, спустя века, до наших дней дошло множество рецептов кубдари.

Ингредиенты

Рецепты приготовления

Говорят, что настоящих кубдари можно отведать только в Сванетии, где их готовят потомки сванов. Только в Грузии они получаются идеальными, и происходит это не из-за особых умений местных кулинаров – грузинский дух наделяет еду особым вкусом.

В зависимости от предпочтений, традиционные пироги кубдари пекут по-разному. Не изменяется только основа – мясо определенных сортов для начинки и строго дрожжевое тесто. Тем не менее, и тут важно понимать суть каждого ингредиента. К примеру, если берется говядина, чтобы лепешки не были сухими и жесткими – нужно добавить больше сала. Если наоборот: мясо – жирная свинина, то сало можно даже не брать.

Кубдари что это такое. Смотреть фото Кубдари что это такое. Смотреть картинку Кубдари что это такое. Картинка про Кубдари что это такое. Фото Кубдари что это такое

Чтобы замесить тесто, понадобится:

Иногда в начинку добавляют молотые семена укропа, кинзу или кориандр

Кубдари что это такое. Смотреть фото Кубдари что это такое. Смотреть картинку Кубдари что это такое. Картинка про Кубдари что это такое. Фото Кубдари что это такое

Это интересно: Кубинский хлеб рецепт с фото

Рецепт «Грузинский мясной пирог “Кубдари”»:

Мясо и сало мелко нарезать ножом на маленькие кусочки. Нарубить мелко лук и чеснок. Смешать мясо с салом, луком, чесноком, приправами и аджикой, солью. Вымесить начинку руками и поставить в холодильник мариноваться. В теплом молоке растворить дрожжи и сахар. В муке сделать углубление и добавить соль. Влить жидкость, добавить яйцо и замесить тесто. Добавить масло, когда мука соединилась с жидкостью. Оставить подходить тесто до одного часа, накрыв пленкой. Тесто обмять, вымесить и разделить на равные части. Сформировать колобки для кубдари. Дать отлежаться 10-15 минут перед формированием. Каждый колобок раскатать ладонью или скалкой, выложить начинку и защипнуть сверху. Расплющить ладонью, присыпать мукой и перевернуть кверху. Выпекаем кубдари в разогретой до 180-190 градусов духовке на среднем уровне до золотисто-коричневого цвета 25-30 минут. Перекладываем кубдари, обильно смазываем сливочным маслом и прикрываем для смягчения. Пирог оставляем прикрытым на 10 минут.

BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Грузинский мясной пирог “Кубдари”

Кубдари что это такое. Смотреть фото Кубдари что это такое. Смотреть картинку Кубдари что это такое. Картинка про Кубдари что это такое. Фото Кубдари что это такое

Традиционный сванский мясной пирог. Острый, пряный, невероятно вкусный и сочный кубдари дарит тепло и насыщает Вас в холодные дни.

Категория: Выпечка › Изделия из теста › Пироги

Ингредиенты для «Грузинский мясной пирог “Кубдари”»:

Как готовить

Чтобы готовые кубдари были идеальными, следует придерживаться всех рекомендаций и действовать строго по рецепту. Если случайно упустить какой-то момент – пироги будут невкусными, а могут и вообще не получиться.

Очень важно выдержать пропорции, поэтому не стоит готовить, что называется, «на глаз»

Для начала нужно нарезать мясо на мелкие кубики, выложить их на доску и хорошо порубить ножом. Лук почистить, вымыть и максимально измельчить. Раздавить зубчики чеснока, помолоть на мясорубку сало, добавить к нему соль, специи и аджику. После тщательно смешать все ингредиенты, чтобы начинка хорошо пропиталась приправами и просолилась. Если она получается слишком сухой – ее можно немного разбавить водой.

После проведенных манипуляций, поставить миску в холодильник, чтобы начинка доходила.

Вот, как должно выглядеть готовое мясо

Кубдари что это такое. Смотреть фото Кубдари что это такое. Смотреть картинку Кубдари что это такое. Картинка про Кубдари что это такое. Фото Кубдари что это такое

Пока мясо маринуется, нужно приготовить тесто: в теплое молоко высыпать дрожжи, сахар и помешивать до растворения. Спустя примерно полчаса, дрожжи активизируются, и на молоке появится пена – это сигнал, что теперь смесь можно использовать.

Далее в большую емкость высыпать муку, добавить соль, яйцо, растительное масло и влить дрожжевую основу. После этого вымешивать деревянной ложкой (чтобы избежать процессов окисления). Когда ложкой делать это станет трудно – переложить на доску и довести до нужной кондиции. Готовое тесто должно получиться не слишком тугим, но упругим и, не липнущим к рукам.

Из получившегося теста сформировать шар и положить его на 1 час в большую (в несколько раз больше шарика) емкость и накрыть пищевой пленкой. Это нужно для того, что увеличивающемуся (почти втрое) тесту было, куда «расти». По прошествии времени, снова вымесить и поделить на равные кусочки. Затем сформировать шарики, выложить их на плоской поверхности и, спустя 15 минут, немного раскатать их скалкой.

Кубдари что это такое. Смотреть фото Кубдари что это такое. Смотреть картинку Кубдари что это такое. Картинка про Кубдари что это такое. Фото Кубдари что это такое

Как правильно заворачивать кубдари

Противень поместить в разогретую до 180 °C духовку и выпекать 20-25 минут до золотистого цвета

Секрет кулинара: кубдари будут румяными, если смазать поверхность жидкой сметаной

Кубдари что это такое. Смотреть фото Кубдари что это такое. Смотреть картинку Кубдари что это такое. Картинка про Кубдари что это такое. Фото Кубдари что это такое

По готовности нужно переложить выпечку на тарелку, смазать ее сверху сливочным маслом, чтобы не было твердой корочки. Накрыть полотенцем и оставить на 10 минут доходить.

После этого выпечка готова к употреблению – есть ее нужно горячим. Если пироги остыли – разогреть и наслаждаться неповторимым вкусом.

ТОП-4 рецепта кубдари

Сначала готовят упругое тесто, и пока оно подходит, делают начинку. Зачастую это рубленое мясо (говядина или свинина) с ароматными специями и зеленью. Для сочности в начинку добавляют свиное сало или кусочек сливочного масла. Затем формируют лепешку, по виду напоминающую осетинский пирог, и запекают до готовности. Представляем вашему вниманию ТОП-4 рецепта кубдари по-грузински.

Кубдари по-грузински с мясным ассорти

Кубдари что это такое. Смотреть фото Кубдари что это такое. Смотреть картинку Кубдари что это такое. Картинка про Кубдари что это такое. Фото Кубдари что это такое

Самый распространённый вид выпечки — кубдари с мясным ассорти. Нежный вкусный и очень сочный мясной пирог. Отличное блюдо для завтрака или обеденного перекуса.

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление кубдари с мясным ассорти:

Подавать мясной пирог кубдари рекомендовано в горячем виде, сверху обильно смазать сливочным маслом.

Сванский пирог из свиного рубленого мяса

Кубдари что это такое. Смотреть фото Кубдари что это такое. Смотреть картинку Кубдари что это такое. Картинка про Кубдари что это такое. Фото Кубдари что это такое

Острый пирог распространен в сванской общине. Готовится с невероятно сочной, пикантной и вкуснейшей начинкой из рубленого свиного мяса.

Пошаговое приготовление сванского пирога из рубленого мяса:

Подавайте пирог горячим. Приятного аппетита!

Кубдари со свининой, базиликом и кинзой

Кубдари что это такое. Смотреть фото Кубдари что это такое. Смотреть картинку Кубдари что это такое. Картинка про Кубдари что это такое. Фото Кубдари что это такое

Особенность этого блюда состоит в добавлении кинзы и базилика в начинку. Пряный, острый и сочный свежеиспеченный пирог подарит тепло в холодное время года.

Пошаговое приготовление кубдари с базиликом и кинзой:

Кубдари с бараниной

Кубдари что это такое. Смотреть фото Кубдари что это такое. Смотреть картинку Кубдари что это такое. Картинка про Кубдари что это такое. Фото Кубдари что это такое

Это любимое блюдо для многих жителей Грузии. Является неотъемлемой частью праздничного застолья. В наших широтах его называют скорее хачапури с мясом, но готовят ни хуже грузинов.

Пошаговое приготовление кубдари с бараниной:

Горячий кубдари смажьте чесночным маслом и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Кубдари грузинский пирог

Ингредиенты (для начинки)

Ингредиенты (для теста)

Кубдари что это такое. Смотреть фото Кубдари что это такое. Смотреть картинку Кубдари что это такое. Картинка про Кубдари что это такое. Фото Кубдари что это такое

Говядину и свинину помыть и нарезать, мелко нарубить (не прокручивать через мясорубку!) и сложить в миску.

Кубдари что это такое. Смотреть фото Кубдари что это такое. Смотреть картинку Кубдари что это такое. Картинка про Кубдари что это такое. Фото Кубдари что это такое

Лук и чеснок мелко нарезать и добавить в миску, добавить тмин, укроп, кориандр, уцхо сунели, красный перец и посолить по вкусу.

Кубдари что это такое. Смотреть фото Кубдари что это такое. Смотреть картинку Кубдари что это такое. Картинка про Кубдари что это такое. Фото Кубдари что это такое

Теперь все тщательно перемешиваем руками.

Кубдари что это такое. Смотреть фото Кубдари что это такое. Смотреть картинку Кубдари что это такое. Картинка про Кубдари что это такое. Фото Кубдари что это такое

Теперь готовим тесто. Для кубдари тесто должно быть более крутым, чем мы обычно готовим его для пирогов, пирожков и тд. 400 мл воды нагреваем до 36 градусов (вода должна быть теплой) и добавляем в воду дрожжи.

Кубдари что это такое. Смотреть фото Кубдари что это такое. Смотреть картинку Кубдари что это такое. Картинка про Кубдари что это такое. Фото Кубдари что это такое

В миску насыпаем просеянную муку (900 г) и делаем в ней углубление. Добавляем дрожжи и сырое яйцо (по желанию, можно и без яйца). Если вы хотите, чтобы тесто было золотистого цвета, можете добавить 1 чайную ложку сахара.

Кубдари что это такое. Смотреть фото Кубдари что это такое. Смотреть картинку Кубдари что это такое. Картинка про Кубдари что это такое. Фото Кубдари что это такое

Формируем из теста мягкий шарик.

Кубдари что это такое. Смотреть фото Кубдари что это такое. Смотреть картинку Кубдари что это такое. Картинка про Кубдари что это такое. Фото Кубдари что это такое

Накрываем миску пищевой пленкой и ставим в теплое место на 2 часа, тесто должно подняться. После того, как тесто поднимется, добавляем 150 г муки и замешиваем крутое тесто.

Кубдари что это такое. Смотреть фото Кубдари что это такое. Смотреть картинку Кубдари что это такое. Картинка про Кубдари что это такое. Фото Кубдари что это такое

Замесив, кладем тесто на стол, посыпанный мукой.

Кубдари что это такое. Смотреть фото Кубдари что это такое. Смотреть картинку Кубдари что это такое. Картинка про Кубдари что это такое. Фото Кубдари что это такое

Разрезаем тесто на 4 части.

Кубдари что это такое. Смотреть фото Кубдари что это такое. Смотреть картинку Кубдари что это такое. Картинка про Кубдари что это такое. Фото Кубдари что это такое

Каждый кусок теста скатываем в шарик и накрываем полотенцем на 10 минут.

Кубдари что это такое. Смотреть фото Кубдари что это такое. Смотреть картинку Кубдари что это такое. Картинка про Кубдари что это такое. Фото Кубдари что это такое

По истечению времени шарик раскатываем и кладем сверху начинку.

Кубдари что это такое. Смотреть фото Кубдари что это такое. Смотреть картинку Кубдари что это такое. Картинка про Кубдари что это такое. Фото Кубдари что это такое

Края лепешки поднимаем и защипываем.

Кубдари что это такое. Смотреть фото Кубдари что это такое. Смотреть картинку Кубдари что это такое. Картинка про Кубдари что это такое. Фото Кубдари что это такое

Лепешку с начинкой осторожно кладем в круглую форму (диаметром не более 20-ти см) для выпечки. Слишком сильно лепешку не расплющивайте, не придавливайте

Некоторые хозяюшки делают посредине маленькое отверстие перед выпечкой кубдари. Это сможет предотвратить тесто от разрыва во время выпечки, но если тесто было правильно приготовлено, этого не произойдет.

Кубдари что это такое. Смотреть фото Кубдари что это такое. Смотреть картинку Кубдари что это такое. Картинка про Кубдари что это такое. Фото Кубдари что это такое

Выпекать посыпанном мукой противне при температуре 200°С до тех пор, пока тесто не станет золотисто-коричневого цвета. Мясо будет готовиться в своем собственном соку.

Кубдари подавать в горячем виде, сверху обильно смазать сливочным маслом.

Пожалуйста! Не копируйте текст полностью, поберегите мои и ваши нервы! Готовьте с удовольствием и приятного аппетита! Заходите почаще и подписывайтесь на рассылку, на сайте gruzinskaya-kuhnya.ru вы найдете абсолютно все рецепты блюд грузинской кухни!

Кубдари что это такое. Смотреть фото Кубдари что это такое. Смотреть картинку Кубдари что это такое. Картинка про Кубдари что это такое. Фото Кубдари что это такое

При копировании активная ссылка на обязательна!
Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:

Похожие рецепты

Как сделать так, чтобы тесто не подгорело? Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…

Как определить тип и качество сухих дрожжей Чтобы выбрать рецепт, более экономный по времени, нужно знать некоторые различия в видах дрожжей: * СВЕЖИЕ или ” мокрые ” – в брикетах, их достаточно растворить в воде комнатной тем- пературы. * СУ…

Как работать с дрожжевым тестом Существует масса рецептов приготовления дрожжевого теста для несладкой выпечки, и все они вкусны и восхитительны, но как сделать любой рецепт нашего теста идеальным? Очень просто, для этого нужно при…

Как сделать капусту мягкой Чтобы капуста для начинки пирогов стала мягкой, тонко и мелко нашинкуй ее острым ножом. Посоли и разомни руками: капуста должна дать сок. На терке натри репчатый лук. После отправь овощи на разогрету…

Чтобы ягоды в пироге не выделяли много сока… Чтобы ягоды в пироге не выделяли слишком много сока, не смешивайте их с сахаром. Лучше готовьте тесто послаще, а пирог присыпайте сахарной пудрой после готовки.

Как сохранить пироги подольше? Пироги дольше сохранятся свежими, если их хранить в глиняной посуде, накрытой салфеткой.

Чтобы торт не опустился… Не закрывайте дверцу духовки с громким шумом, это заставит торт или пирог опуститься.

Рецепт кубдари по-грузински

Компоненты для теста:

Компоненты для начинки:

Кубдари что это такое. Смотреть фото Кубдари что это такое. Смотреть картинку Кубдари что это такое. Картинка про Кубдари что это такое. Фото Кубдари что это такое

Потребуется сливочное масло. Чтобы смазывать готовые лепешки.

Приготовление:

Видео:

Что стоит обязательно попробовать в Грузии

Кубдари что это такое. Смотреть фото Кубдари что это такое. Смотреть картинку Кубдари что это такое. Картинка про Кубдари что это такое. Фото Кубдари что это такое

Грузинская кухня имеет свой неповторимый характер. Грузины – гостеприимный и доброжелательный народ, и застолья их отличаются особой щедростью и разнообразием. Географическое расположение и природа Грузии позволяют готовить вкусно, характерно – всевозможные фрукты и овощи, разнообразие мяса, виноградники. А влияние закавказской, азиатской, европейской кухонь, а также мастерство местных поваров, которые опираются на рецепты предков, делают грузинские блюда непохожими ни на что в мире.

Условно грузинская кухня запада и востока страны отличается. Несмотря на это, для гостя этой страны на слуху шашлык, харчо, лобио, чихиртма, чахохбили, хачапури – эта лишь малая часть блюд, которые являются традиционными на всей территории Грузии.

Сыры для грузинского стола являются обязательной составляющей. При этом, по составу местные сыры кому-то покажутся слишком специфичными – тут его варят в молоке, жарят на огне, вымачивают, утяжеляют маслом и посыпают пряностями. При этом блюд, которые готовятся или на основе сыра или содержат сырную начинку, в Грузии более нескольких сотен.

Например, хачапури – лепешка с начинкой из сыра, яйца, с зеленью, открытые и закрытые – все зависит от региона, где готовят это популярное блюдо. Выпекается хачапури на чугунной сковороде, а тесто замешивается на кисляке – мацони. Для начинки сыр вымачивают, толкут, смешивают с маслом и яйцом – получается очень нежно.

Кубдари что это такое. Смотреть фото Кубдари что это такое. Смотреть картинку Кубдари что это такое. Картинка про Кубдари что это такое. Фото Кубдари что это такое

Мясо в грузинской кухне готовится часто и не ограничивается в выборе вида – говядина, свинина, баранина, любая птица. Любят грузины мясо, приготовленное на открытом огне, а многие блюда уже стали интернациональными – шашлык, цыплята тапака, сациви, чихиртма, чахохбили и многие другие.

Чахохбили – сочные и ароматные кусочки домашней птицы, приготовленные в томатном соусе. При этом само мясо готовят без добавления жира – тушат в овощах и томате. Добавляют в это блюдо обязательно петрушку, кинзу, чабер, красный перец, базилик и чеснок.

Цыплята тапака — цыплята, жареные на специальной широкой сковороде «тапа» под крышкой и прессом. Тапака готовят без приправ, так как затем это блюдо используется как часть другого многокомпонентного. Если цыпленка подают отдельно, то его приправят чесноком, кинзой, базиликом, эстрагоном, зеленым луком или пореем.

Хинкали – грузинские манты с бараньим или телячьим фаршем. Это блюдо едят руками – берут за хвостик, который, кстати, не принято есть, и откусывают тончайшее тесто с сочной начинкой из фарша и бульона.

Сациви – блюдо из птицы, которое подается холодным. К жареному мясу подается соус сациви, который имеет множество разновидностей. Готовится сациви на бульоне с добавлением орехов, приправ и пряностей.

Толма – грузинские голубцы. Для оболочки фарша берут баклажаны, помидоры, перец или яблоки, которые тушат в бульоне, щедро присыпав пряностями и зеленью.

Бастурма – вяленое мясо баранины или говядины. Грузинская бастурма готовится с добавлением соли в течение 21 дня, затем вымачивается и сушится еще 3 недели.

Кебаб – традиционное грузинское блюдо из молотого мяса, чаще бараньего. Из фарша делаются шарики, затем панируются в сухарях и тушатся в пряном бульоне.

Мцвади – ароматный и сочный грузинский шашлык. Этот народ предпочитает жарить шашлык из говядины – из сырого мяса или маринованной бастурмы. Также существует шашлык из баранины.

Кубдари что это такое. Смотреть фото Кубдари что это такое. Смотреть картинку Кубдари что это такое. Картинка про Кубдари что это такое. Фото Кубдари что это такое

Первые блюда

Супы очень уважают в Грузии и готовят их разнообразно – для любой категории: с мясом, вегетарианские, молочные. Основой для грузинских супов служит мясной бульон, который заправляется мучным соусом или сырыми яйцами. Отличительная особенность – кислота первых блюд, которая достигается с помощью мацони, уксуса или фруктового сока.

Харчо – говяжий суп с рисом и грецкими орехами, кислоту супу придает густое пюре сливы ткемали. Готовый наваристый харчо заправляется толченым чесноком, кинзой и базиликом.

Хаши – бульон для этого супа варится из говяжьих внутренностей, ножек и головных костей, заправляется чесноком. Грузинское хаши едят утром на завтрак из-за питательности полезности блюда.

Чихиртма – густой сытный суп из баранины или мяса птицы (курицы, индейки).Загущается суп с помощью взбитых яиц и муки. В чихиртме обязательно присутствует мята, шафран, кинза, петрушка, сельдерей и базилик.

Кубдари что это такое. Смотреть фото Кубдари что это такое. Смотреть картинку Кубдари что это такое. Картинка про Кубдари что это такое. Фото Кубдари что это такое

Овощи и зелень

Без ароматной зелени грузины не представляют себе ни одного блюда, а плодородная земля не оставляет выбора – урожай овощей в Грузии впечатляющий. Особенно в почете фасоль, перец, помидоры и капуста.

Лобио – коронное блюдо Грузии из отварной фасоли с приправами. В лобио обязательно входит лук, винный уксус и растительное масло. А дальше рецептура меняется, в зависимости от региона страны: помидоры, орехи, яйца, сыр, зелень кинзы, петрушки, сельдерея, лука-порея, мяты, чабера, базилика, укропа. Щедро сдабривается перцем, корицей,гвоздикой, сунели, кориандром и шафраном.

Мхали – овощной салат, часть ингредиентов которого обязательно подвергается тепловой обработке – запекается, тушится. Акцент салата – заправка из грецкого ореха, винного уксуса, кинзы, чеснока, красного перца, петрушки и соли. Основные компоненты – капуста, свекла, сладкий перец, шпинат, лук.

Орехи являются наиболее популярной основой для грузинских соусов, начинок, закусок. Их добавляют при приготовлении мяса, рыбы, супов, овощей, кондитерских изделий.

Выпечка

Блюд на основе теста в грузинской кухне немало, при этом для выпечки грузинские кулинары предпочитают использовать кукурузную муку и кукурузное масло. Поэтому грузинское тесто специфично, другое по текстуре и по вкусу.

Популярная закуска к столу вместо хлеба – лепешки мчади, которые подают с сыром. У каждой хозяйки свой рецепт мчади – кукурузная мука очень мелкого помола, соль, растительное масло и сыр, а вот пряности и приправы разные в каждом доме.

Грузинское хачапури – гордость страны. Это лепешка с сыром, рыбой или мясом. Тесто для хачапури замешивается или на основе мацони, или готовится на дрожжах.

Любят в Грузии пироги с фасолью или мясом. Самый популярный – ачма. Он готовится из слоеного вареного теста с начинкой из осетинского сыра или сулугуни. Несладкую с соленым сыром ачму едят обжигающе горячим.

Как быстро приготовить хачапури

Для того чтобы быстро переключиться на приготовление хачапури, нужно, чтобы в холодильнике был адыгейский сыр и сулугуни. Приготовить начинку для сырных пирогов, займет не больше 5 минут. Рецепт:

Натереть сыр, добавить яйцо и масло, перемешать – и начинка готова.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *