Куборо блюдо что это

Куборо как пропедевтика инженерного образования в ДОУ.

Куборо блюдо что это. Смотреть фото Куборо блюдо что это. Смотреть картинку Куборо блюдо что это. Картинка про Куборо блюдо что это. Фото Куборо блюдо что это Наталья Доркина
Куборо как пропедевтика инженерного образования в ДОУ.

Куборо как пропедевтика инженерного образования в ДОУ.

Добрый день уважаемые коллеги!

Данная работа ведётся в ходе деятельности кружка «Инженерики», руководителем которого я и являюсь.

Конструктор Куборо как новая технологи вошла в образования совсем недавно и на сегодняшний день является официальной на территории Российской Федерации.

Образовательная система Cuboro знакомит детей с основами конструирования и моделирования,; развивает творческое, логическое инженерное мышление; тренирует пространственное воображениеучит согласованно работать в команде, коллективе.

Для систематизации образовательной деятельности кружка нами разработана образовательная программа…. Занятия проходят с детьми подготовительной группы 1 раз в неделю во второй половине дня по 25 – 30мин. (Вы ознакомились с ней на выставке.)

Предлагаемая модель включает в себя первую ступень –пропедевтика инженерного образования в Доу.

Чтобы разнообразить занятия, и дети не потерли интерес к деятельности,я использую разные технологии, такие например как модульная технологии,Лэп бук, игровая технология. Конструктор куборо,это довольно таки не простой конструктор, прежде чем научиться строить,нужно исследовательски подойти к этому. Развитие детей протекает очень индивидуально, и, соответственно, навык строительства тоже может быть выражен у разных детей очень по-разному.

«Cuboro» представляет собой набор одинаковых по размеру (5 на 5 на 5 см) кубических элементов, из которых можно по желанию построить какую угодно дорожку-лабиринт для шарика. Кубические элементы с 12 различными функциями можно использовать в любых комбинациях. В кубиках прорезаны отверстия – прямые либо изогнутые желобки и туннели. Путем составления друг с другом, а также одного на другой можно получить конструкции дорожек-лабиринтов различных форм. Построение таких систем способствует развитию навыков комбинации и экспериментирования. В зависимости от возраста ребёнка «Cuboro»может удовлетворять различным запросам:

Сам набор для постройки лабиринтов вызывает у детей большой интерес

Может использоваться для спонтанного построения и апробирования

Может использоваться для игры и одновременно для удовольствия

Как обучающая игра для геометрического планирования

Как средство для создания функциональных скульптур

«Cuboro» способствует развитию воображения (пространственного) и творческих навыков. Построение из кубиков требует аккуратности и терпения. Благодаря многофункциональным элементам (на разных уровнях или в разных направлениях) можно создать две и более пересекающиеся дорожки-лабиринта, что делает и игру, и ее планирование (в т. ч. с несколькими участниками) интереснее.

Существует возможность выбирать из игровых наборов отдельные элементы, для которых детям даются отдельные задания, в зависимости от целей обучения.

«Благодаря своим практически бесконечным возможностям для комбинирования «Cuboro» позволяет решать неограниченное количество задач разной степени сложности. Таким образом, в игре получают развитие такие когнитивные способности, как трёхмерное и комбинаторное мышление, оперативное и логическое, а также улучшаются память и концентрация»

У детей развиваются практические навыки конструирования и моделирования: по образцу, схеме, условиям, по собственному замыслу, развивается мелкая моторика рук, тактильные ощущения, что способствует их речевому и умственному развитию.Формируются предпосылки учебной деятельности: умение и желание трудиться, выполнять задания в соответствии с инструкцией и поставленной целью, доводить начатое дело до конца, планировать будущую работу.

Мы не работаем в пределах только наших стен. Чтобы разнообразить образовательный процесс

Мы выходим в социум!

Наладили взаимодействие с Лицеем №2. Тесно сотрудничаем с преподавателем кружка Куборо Викторией Валерьяновной Нестерок.

Проводим совместные занятия, «В мир куборо». Такие мастер классы делают образовательный процесс интересным для детей, позволяют перенять опыт работы у педагогов.

Так же проводим различные мероприятия внутри Д/С

И вот совсем недавно у нас прошёл Фестиваль Куборо,который был посвящён «Дню космонавтики».

А также проводим конференции с родителями,ознакомили их с технологиями используемыми в нашем учреждении. Конференция проводилась в нетрадиционной форме игры,родителям была предоставлена возможность самим испытать на себе этот конструктор.

При рефлексии родители показали своё удовлетворение, как от полученной информацией, так и приобретёнными практическими навыками.

Получили массу положительных эмоций, сбросили с себя груз дневных забот и ушли домой с хорошим настроением.

Мы учувствовали уже в Муниципальном чемпионате Куборо Купинского района, который проходил в лицее №2 заняли первое место среди детских садов.

На сегодняшний день,мы уже заказали два конструктора. Но для того чтобы полноценно вести образовательный процесс кружковой деятельности,

мы написали социально- значимый проект по организации кружка –«Инженерии» с которым вы можете ознакомиться на выставке.

Работу намерены продолжать, так как это интересно детям, большая заинтересованность родителей что бы их дети развивались, приобретали навыки в данном направлении.

Ведь их дети становятся строителями, архитекторами и творцами, играя, они придумывают и воплощают в жизнь свои идеи. Начиная с простых фигур, ребёнок продвигается всё дальше и дальше, а видя свои успехи, он становится более уверенным в себе и переходит к следующему, более сложному этапу обучения. Так Как уже было выше сказано. Предлагаемая модель включает в себя первую ступень –пропедевтика инженерного образования в Доу. Вторая ступень начинается в школе.

В результате, создаются условия не только для расширения границ социализации ребёнка в обществе, активизации познавательной деятельности, демонстрации своих успехов, но и закладываются задатки про ориентационной работы, направленной на пропаганду профессий инженерно- технической направленности.

Родительское собрание на тему инновационные технологии в ДОУ.

Куборо блюдо что это. Смотреть фото Куборо блюдо что это. Смотреть картинку Куборо блюдо что это. Картинка про Куборо блюдо что это. Фото Куборо блюдо что это Куборо блюдо что это. Смотреть фото Куборо блюдо что это. Смотреть картинку Куборо блюдо что это. Картинка про Куборо блюдо что это. Фото Куборо блюдо что это Куборо блюдо что это. Смотреть фото Куборо блюдо что это. Смотреть картинку Куборо блюдо что это. Картинка про Куборо блюдо что это. Фото Куборо блюдо что это Куборо блюдо что это. Смотреть фото Куборо блюдо что это. Смотреть картинку Куборо блюдо что это. Картинка про Куборо блюдо что это. Фото Куборо блюдо что это

Мастер класс совместно с учителем лицея№2

Куборо блюдо что это. Смотреть фото Куборо блюдо что это. Смотреть картинку Куборо блюдо что это. Картинка про Куборо блюдо что это. Фото Куборо блюдо что это Куборо блюдо что это. Смотреть фото Куборо блюдо что это. Смотреть картинку Куборо блюдо что это. Картинка про Куборо блюдо что это. Фото Куборо блюдо что это Куборо блюдо что это. Смотреть фото Куборо блюдо что это. Смотреть картинку Куборо блюдо что это. Картинка про Куборо блюдо что это. Фото Куборо блюдо что это Куборо блюдо что это. Смотреть фото Куборо блюдо что это. Смотреть картинку Куборо блюдо что это. Картинка про Куборо блюдо что это. Фото Куборо блюдо что это

Принимали участие в чемпионате по Куборо. Заняли первое место

Куборо блюдо что это. Смотреть фото Куборо блюдо что это. Смотреть картинку Куборо блюдо что это. Картинка про Куборо блюдо что это. Фото Куборо блюдо что это Куборо блюдо что это. Смотреть фото Куборо блюдо что это. Смотреть картинку Куборо блюдо что это. Картинка про Куборо блюдо что это. Фото Куборо блюдо что это Куборо блюдо что это. Смотреть фото Куборо блюдо что это. Смотреть картинку Куборо блюдо что это. Картинка про Куборо блюдо что это. Фото Куборо блюдо что это Куборо блюдо что это. Смотреть фото Куборо блюдо что это. Смотреть картинку Куборо блюдо что это. Картинка про Куборо блюдо что это. Фото Куборо блюдо что это Куборо блюдо что это. Смотреть фото Куборо блюдо что это. Смотреть картинку Куборо блюдо что это. Картинка про Куборо блюдо что это. Фото Куборо блюдо что это

Методическая работа как фактор повышения качества образования в ДОУ На сегодняшний день ключевым вопросом модернизации образования является повышение его качества, приведение в соответствие с предъявляемыми.

Куборо блюдо что это. Смотреть фото Куборо блюдо что это. Смотреть картинку Куборо блюдо что это. Картинка про Куборо блюдо что это. Фото Куборо блюдо что этоФорма работы с педагогами ДОУ по повышению качества дошкольного образования. Мастер-класс для педагогов «Ознакомление дошкольников с художественной литературой» Данный мастер класс будет полезен воспитателям. Его.

Консультация для родителей «Система здоровьесберегающего образования в ДОУ» Цель: знакомство родителей с основами методик Русской Азбуки – Зарядки (РАЗ, «Гимнастики мозга», точечный массаж по А. А. Уманской Обучение.

Куборо блюдо что это. Смотреть фото Куборо блюдо что это. Смотреть картинку Куборо блюдо что это. Картинка про Куборо блюдо что это. Фото Куборо блюдо что этоОтчёт о работе «Неделя инклюзивного образования в ДОУ» МБДОУ «Детский сад «Родничок» с. Родниково» Инклюзивное образование – это закономерный этап развития системы образования, связанный в любой.

Памятка воспитателю ДОУ «ФГОС дошкольного образования» Памятка воспитателю ДОУ «ФГОС дошкольного образования» Календарный план работы • Титульный лист • Список детей группы • Расписание ННОД.

Пропедевтика оптических нарушений письменной речи у старших дошкольников и младших школьников Пропедевтика нарушений чтения и письма должна проводиться с дошкольного возраста, особенно у детей с речевыми нарушениями, ведь уже тогда.

Проведение диагностических мероприятий в ДОУ как одно из условий качества образования Проведение диагностических мероприятий в ДОУ как одно из условий качества образования. [/b] Необходимое условие реализации основной образовательной.

Реализация дополнительного образования в ДОУ через кружковую деятельность Реализация дополнительного образования в ДОУ через кружковую деятельность Так как наш детский сад «Журавлик» с приоритетным осуществлением.

Статья из опыта работы «Робототехника как технология развития инженерного мышления дошкольников» «Робототехника» как технология развития инженерного мышления». Шипицына Анна Петровна, воспитатель МДОУ детского сада комбинированного вида.

Неделя образования в ДОУ Муниципальное дошкольное образовательное учреждение «Сланцевский детский сад №4 общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением деятельности.

Источник

Что такое Куборо?

Дети отделения дополнительного образования Центра образования уже участвовали в Чепионате России по куборо, выиграли чепионат области по куборо. Так что же это такое? Сегодня мы об этом конструкторе расскажем поподробнее.

Куборо блюдо что это. Смотреть фото Куборо блюдо что это. Смотреть картинку Куборо блюдо что это. Картинка про Куборо блюдо что это. Фото Куборо блюдо что это

Конструктор cuboro был разработан в 1976 г. в Берне Маттиасом Эттером в качестве простой образовательной игры для детей с особенностями в развитии. На тот момент конструктор являлся трехмерным пазлом из кубиков с желобами и тоннелями. Если кубики были составлены правильно, шарик мог двигаться по лабиринту, и задание считалось выполненным. В зависимости от возраста и способностей, дети решали задания, прибегая к логическому мышлению, методом проб и ошибок, моделированию, запоминанию, последовательной практики или даже с помощью осязания в случае нарушения зрения. Дети замечали, что правильное сочетание кубиков делает фигуру интереснее.

Со временем Маттиас Эттер усовершенствовал конструктор и выпустил первую коммерческую версию (“игра всех поколений”), включившую в себя 12 различных кубиков. Номенклатура конструктора была расширена за кубиков из дополнительных наборах. На данный момент существует 82 различных кубика и десятки кубиков cugolino (совместимых на 100% с cuboro).
Завоевав популярность, конструктор также стал использоваться для проведения соревнований. Таким образом, на сегодняшний день cuboro – это не просто игра, но и образовательный, научный и терапевтический инструмент, используемый для разнообразного развития и лечения детей.

Конструктор cuboro изготавливается из сертифицированной по стандартам FSC древесины бука в Швейцарии, в современной семейной столярной мастерской в соответствии с европейскими экологическими стандартами, в регионе Эмменталь. Компания cuboro Ltd распространяет свою продукцию по всему миру.

Источник

10 главных блюд кубинской кухни: что попробовать туристу

Основа кубинской кухни – фасоль, рис, мясо и овощи. Местные жители придумали десятки блюд из этих ингредиентов. К базовым продуктам они добавляют необычные соусы, душистую зелень, ароматные специи. В результате получаются маленькие шедевры «из ничего». Расскажем, что попробовать туристам на Кубе из еды. Мы составили список из 10 самых популярных блюд с названиями, фотографиями и описанием.

Ropa Vieja | Ропа вьеха

Куборо блюдо что это. Смотреть фото Куборо блюдо что это. Смотреть картинку Куборо блюдо что это. Картинка про Куборо блюдо что это. Фото Куборо блюдо что это

Традиционное мясное блюдо, которое часто готовят в ресторанах при отелях. Ропа вьеха – это говядина в пикантном томатном соусе. Ее быстро обжаривают, а затем тушат на медленном огне, чтобы мясо получилось нежным. Национальное блюдо на Кубе нужно пробовать с классическим гарниром из желтого риса с чесноком, маниоком, черными бобами и большим количеством овощей. Ароматное, совсем не острое, пряное, из «понятных» ингредиентов – оно недаром так популярно среди туристов. В переводе с испанского ropa vieja означает «старая одежда». Внешне кубинское блюдо действительно напоминает лохмотья.

Vaca Frita | Вака фрита

Куборо блюдо что это. Смотреть фото Куборо блюдо что это. Смотреть картинку Куборо блюдо что это. Картинка про Куборо блюдо что это. Фото Куборо блюдо что это

В дословном переводе – жареная говядина. За банальным названием скрывается нестандартное блюдо, которое нужно попробовать именно на Кубе. Мясо отваривают, а затем раздирают на волокна. Оно получается пикантным, потому что на следующем этапе повар заливает его маринадом на основе лайма, винного уксуса, свежей душистой зелени и чеснока. Напитанное мясо жарят на раскаленной сковороде до золотистой корочки. Говядина получается хрустящей, сочной, в меру жирной. Национальное кубинское блюдо подается с освежающим гарниром из зеленого перца с луком.

Croquetas | Крокеты

Куборо блюдо что это. Смотреть фото Куборо блюдо что это. Смотреть картинку Куборо блюдо что это. Картинка про Куборо блюдо что это. Фото Куборо блюдо что это

Кубинская уличная еда в виде пухлых шариков или цилиндров. Это самая популярная закуска к пиву. Крокеты на Кубе готовят из ветчины, свинины или курицы. Мясо получается хрустящим за счет панировки из толченых сухариков. Обжарка во фритюре дает приятный золотистый цвет. Крокеты подают с чесночным соусом или кетчупом. В таком виде их можно купить в уличных закусочных или на рынках. В ресторанах блюдо сервируется с салатом из сочной зелени и свежих овощей. Закуску стоит попробовать горячей – кубинцы едят ее именно в таком виде.

Arroz con Pollo | Арроз кон пойо

Куборо блюдо что это. Смотреть фото Куборо блюдо что это. Смотреть картинку Куборо блюдо что это. Картинка про Куборо блюдо что это. Фото Куборо блюдо что это

Жареный рис с курицей в пряном соусе – самый популярный кубинский стрит-фуд. Блюдо готовят на огромных сковородах прямо на рынках или в открытых закусочных. Как правило, процесс непрерывный, потому что эта еда разлетается как горячие пирожки. Arroz con Pollo – нечто среднее между пловом и паэльей без морепродуктов. Особую пикантность блюду придает томатный соус, напоминающий аджику. Пряный желтый рис, слегка хрустящая курица, маслянистые овощи, освежающий вкус кинзы, едва уловимый аромат чеснока – обязательно попробуйте это блюдо на Кубе.

Ajiaco | Ахиако

Куборо блюдо что это. Смотреть фото Куборо блюдо что это. Смотреть картинку Куборо блюдо что это. Картинка про Куборо блюдо что это. Фото Куборо блюдо что это

Рецепт ахиако был придуман в Колумбии. Кубинцы изменили его на свой вкус и включили картофельную похлебку в список национальных блюд. Суп готовят на основе 2-3 сортов картофеля, кукурузы и курицы или говядины. Эту простую основу преображают искусно подобранные дополнительные ингредиенты. Похлебку варят с ароматными травами, лаймом, бананами или тыквой. Блюдо принято подавать с ломтиками авокадо, каперсами и сметанным соусом. Обычно ахико можно попробовать в ресторанах при кубинских отелях. Однако его состав при готовке к «шведскому столу» всегда упрощается.

Congri | Конгри

Куборо блюдо что это. Смотреть фото Куборо блюдо что это. Смотреть картинку Куборо блюдо что это. Картинка про Куборо блюдо что это. Фото Куборо блюдо что это

Простое национальное кубинское блюдо из фасоли с рисом. Второе название конгри – Moros y Cristianos, что в переводе означает «Мавры и Христиане». Роль мавра играют черные бобы, христиан изображает рис. Это самый распространенный гарнир на Кубе. Его обязательно готовят в ресторанах при отелях. Фасоль и рис приобретают пикантность благодаря соусу софрито. Эта томатная заправка со сладким перцем и чесноком напоминает аджику. Блюдо получается пряным благодаря лавровому листу, орегано и другим душистым специям. Жареный конгри – сытное самостоятельное блюдо. Однако на Кубе его принято использовать как дополнение к мясу.

Cubano sandwich | Кубинский сэндвич

Куборо блюдо что это. Смотреть фото Куборо блюдо что это. Смотреть картинку Куборо блюдо что это. Картинка про Куборо блюдо что это. Фото Куборо блюдо что это

Горячий мясной бутерброд на основе традиционного кубинского хлеба. Хрустящую мягкую булочку длиной около 30 см разрезают вдоль. Ее половинки смазывают маслом и ароматной горчицей. На них щедро кладут несколько тонких ломтиков жареной свинины, ветчину, маринованные огурчики и другие соленья, толстый кусок твердого сыра. Затем кубинский сэндвич помещают на двусторонний гриль. Соленья дают сок, сыр плавится – этот «соус» пропитывает мясо и хлебный мякиш. Булочка становится золотистой и еще более хрустящей. Сэндвичи на Кубе популярны – их можно попробовать как в уличных закусочных, так и в дорогих ресторанах Гаваны, Варадеро и других уголков Острова Свободы.

Arroz con Camarones | Арроз кон камаронес

Куборо блюдо что это. Смотреть фото Куборо блюдо что это. Смотреть картинку Куборо блюдо что это. Картинка про Куборо блюдо что это. Фото Куборо блюдо что это

Из блюд с морепродуктами на Кубе нужно обязательно попробовать arroz con camarones. Известно, что Фидель Кастро однажды назвал его любимой едой. Оно напоминает испанскую паэлью с морепродуктами. В классическом варианте блюдо готовят из риса, пряных трав, овощей, креветок, крабов, лангустов. Также на Кубе популярен рецепт с добавлением коксового молока. С ним рис получается особенно нежным, слегка клейким. Набор морепродуктов повара часто меняют по своему усмотрению. Однако креветки, как правило, всегда остаются.

Tostones | Тостонес

Куборо блюдо что это. Смотреть фото Куборо блюдо что это. Смотреть картинку Куборо блюдо что это. Картинка про Куборо блюдо что это. Фото Куборо блюдо что это

Закуску тостонес на Кубе стоит попробовать в двух видах: соленом и сладком. В основе – недозревшие бананы. Их разминают и превращают в тонкие лепешки или разрезают пополам. Чаще всего кубинцы натирают фрукт смесью из соли с небольшим количеством перца и пряностей. А затем обжаривают во фритюре до хрустящей корочки. Закуску используют в качестве гарнира или просто едят с соусом, как картошку-фри. К завтраку на Кубе часто готовят слегка карамелизованные тостонес. Их подают с мармеладом или желе из айвы.

Flan | Флан

Куборо блюдо что это. Смотреть фото Куборо блюдо что это. Смотреть картинку Куборо блюдо что это. Картинка про Куборо блюдо что это. Фото Куборо блюдо что это

Сладости Кубы однообразны. Обычно это желе или мармелад. А также десерты на основе вареной сгущенки дульсе де лече. В ресторанах при отелях чаще всего подают европейские угощения. Из национального на «шведском столе», как правило, только флан. Этот десерт на Кубе готовят в виде пудинга из заварного крема. Он упругий снаружи, нежный внутри, приторный. У флана сливочный вкус и тающая текстура. Советуем попробовать его с чаем или кофе – кубинцы щедры на сахар в десертах.

Тематический тур

Попробовать национальные кубинские блюда можно в ресторанах традиционной кухни, открытых закусочных, при отелях или во время экскурсий. Последний вариант обычно подразумевает одновременное знакомство с производством табака, кофе и рома. Отправляйтесь на экскурсию из Гаваны по колоритным уголкам острова в компании русского гида. Вы узнаете, как живут кубинцы, попробуете лучшие блюда национальной кухни, разберетесь в местных сортах кофе и рома, увидите легендарные табачные плантации. Если вам интересны сувениры, экскурсовод покажет лучший нетуристический рынок Гаваны. На 10-часовой экскурсии вы узнаете «настоящую» Кубу – такую, какой ее не увидит большинство отдыхающих.

Перед поездкой в отпуск загляните в наш гид по шоппингу на Кубе. Советы по выбору сувениров, идеи подарков близким, список самых интересных товаров и деликатесов – мы собрали все самое важное в одном месте. О кубинских фруктах мы также написали отдельную статью.

Источник

Что едят кубинцы | Кубинская кухня без прикрас

Кубинская кухня не поразит путешественника кулинарными экспериментами, зато много расскажет о местной истории и менталитете. Да и где еще в мире вы сможете сытно поесть на 1$, найти свежий сок экзотических фруктов за три рубля (!) и пить только ледяное пиво, потому что вода дороже и всегда теплая?

Что едят кубинцы

C 1961 года на Кубе действует эмбарго, повлекшее за собой дефицит продуктов. В магазине можно не найти банальных яиц, кофе, средств гигиены. Чтобы приготовить одно блюдо, иногда нужно объехать пол-Гаваны в поисках ингредиентов. Из-за этого кубинцы редко экспериментируют со своей кухней.

Жители Острова Свободы до сих пор получают продукты по карточкам — либреттам, и не более полкило в одни руки. Правительство решает, что люди должны есть в соответствии с их возрастом и состоянием здоровья, и соответственно распределяет пайки. В наши дни либретта включает только основные продукты: рис, бобовые, картофель, хлеб, яйца и небольшое количество мяса.

Типичное меню

Еда на Кубе не отличается разнообразием. Завтрак состоит из яиц, хлеба, фруктов, меда, кофе с молоком. Он одинаковый и в дорогом отеле, и в обычной семье. На обед в большинстве ресторанов вам предложат комбо: суп, второе блюдо и десерт.

Черная фасоль — главный продукт на кубинской кухне. Бобы долго тушат, доводя до соусообразного состояния. Фасоль едят как гарнир (наподобие пюре), наливают в тарелку в виде густого супа, либо смешивают с рисом.

Мясные блюда

Поужинать можно курицей или свининой. Мяса кладут на тарелку немного, но каждое блюдо сопровождается огромной порцией сытного гарнира. Салаты на Кубе не в почете, максимум на что можете рассчитывать — ломтик помидора и огурца для украшения. Это беда всей Латинской Америки.

Способы приготовления мяса:

Говядину на острове едят редко, так как коров в основном разводят для производства молока. Когда СССР перестал поддерживать Кубу в 90-х годах, в стране наступил дефицит. Поголовье крупного рогатого скота сократилось с десяти коров на человека до одной коровы на сто человек. Правительство ввело суровые наказания за убийство коров. Импортированная говядина также низкого качества из-за нечетких санитарных правил. Наиболее распространенным способом приготовления говядины является ропа вьеха — мясо, тушеное на медленном огне. Таким образом можно вполне прилично приготовить даже жесткое и старое мясо.

Чем накормят в ресторанах для местных

На острове есть государственные рестораны для туристов, частные рестораны при гостевых домах — паладары, и песо-рестораны для местных. В первых двух принимают к оплате только куки (туристическую валюту, равную по стоимость доллару), средняя цена одного блюда составляет 8-15 CUC. Если вы живете в каса партикулар, то есть снимаете комнату у кубинцев, то вас накормят домашними блюдами (читай — курицей с рисом) за 6-8 CUC. Готовят кубинцы просто, но сытно и вкусно.

Я ела в ресторанах, где едят обычные кубинцы-работяги. Это небольшие помещения, похожие на это:

Выбор блюд в таких заведениях ограничен, но цены указаны в песо — и вы не найдете ни одного блюда дороже 2$. Типичный комплексный обед выглядит так:

Стоит такой обед 30-35 песо (1,5$).

Цены на еду на Кубе

Пицца с сыром 12 песо, с ветчиной или двойным сыром 17 песо.

Спагетти с томатным соусом, сыром и хамоном 17-20 песо.

Тамал — 5 песо.

Бургер (с котлетой или яйцом) — 5-6 песо.

Сэндвич с разными начинками — 30 песо. Встречается в туристических местах.

Флан (десерт) — 5 песо.

Мороженое — 5 песо.

Лобстер — 15-25$. Кубинская кухня редко включает в себя блюда из морепродуктов, но хороших лобстеров, крабов и креветки на острове можно достать по вменяемым ценам. Ищите их в прибрежных туристических ресторанах.

Свежевыжатый сок. Манго, тамаринго и другие фрукты — 2-3 песо, а сок из сахарного тростника вообще 1 песо.

Лед с сиропом (гранисадо), да и любые другие безалкогольные напитки — 2-3 песо.

Кофе — 1 песо (fix price).

Вода. 1 — 1,5$ за поллитровую бутылку в туристических местах. Примерно 1,5 — 2$ обойдется полуторалитровая бутылка теплой (!) воды в жилых районах, если вы вообще найдете такой раритет. Конечно, сами кубинцы покупают питьевую воду в больших контейнерах, но туристам остается пить сок и пиво.

Пиво. Алкоголь на Кубе стоит одинаково. Если пиво стоит 1 CUC (1$), значит кафе государственное. Если 1,25$ — это частное заведение. Кстати, пиво ВСЕГДА продается ледяным, а вода практически всегда теплая. Теперь вы понимаете, почему туристы на Кубе такие счастливые.

Ром 0,75 л: Havana Club 3 года выдержки — 6$, 7 лет выдержки — 11$, 15 лет Gran Reserva — 130$. Если поискать, можно найти марки Caney, Santiago de Cuba и даже Matusalem, который официально уже не производят, но можно достать в городе Сантьяго-де-Куба даже в фирменной бутылке. Этот ром стоит гораздо дороже, но и качеством выше.

Коктейль в недорогом баре на Малеконе — 3$, во Флоридите — 8$. В первом баре будет вкуснее, и рома не пожалеют.

Кубинская кухня: 12 уличных блюд ценой до 1$

Конгри

Рис с черной фасолью и чесноком, хит кубинской кухни. В Испании блюдо называют “мавры и христиане” (moros y cristianos) из-за контраста белого риса и черных бобов, который напоминает о смешении культур Африки и Европы. В зависимости от региона, конгри подают как гарнир или добавляют колбаски чоризо, жареные свиные шкурки, овощи.

Тостонес

Популярное блюдо в латиноамериканской кухне — жареные бананы, только не знакомые нам сладкие фрукты, а зеленые плоды овощного банана плантана. Плоды этого дерева варят, жарят, кладут в суп и на гарнир к рыбе.

В Эквадоре и Колумбии эти хрустящие лепешки называют патаконес, в Боливии — чипило.

Пицца

Самый распространенный перекус в Гаване — маленькие пиццы, вроде дешевых замороженных мини-пицц из супермаркета. Что делает кубинскую пиццу особенной, так это «софрито» — смесь лука, чеснока и болгарского перца, обжаренная в масле с помидорами.

Сверху можно добавить ветчину (ее называют тут jamon) или порцию сыра (queso). Самая дорогая пицца — гавайская, где в придачу к хамону и сыру кладут консервированный ананас. Пиццу продают в киосках, где нет столов и стульев. Съел прямо у прилавка, отдал тарелку хозяйке и побежал по своим делам.

Спагетти

Описанную выше начинку можно положить не на лепешку для пиццы, а на отварные макароны. Получается блюдо “спагетти” с томатным соусом из консервной банки, сыром и хамоном. Порция очень большая, а стоит 0,5$.

Лайфхак: захватите с собой пачку сушеного орегано из другой страны (на Кубе вы его днем с огнем не отыщите), и посыпайте им уличные спагетти и пиццу. Я часто готовлю сама, поэтому специи в моем рюкзаке есть всегда.

Ропа вьеха

Одно из блюд, которым знаменита кубинская кухня. Дословно с испанского название ropa vieja переводится как “старая одежда”. Это говядина, тушеная в томатном соусе, и мелко измельченная, вроде как разорванная на прожилки — отсюда и ассоциация с рваной одеждой.

Пан кон тортилья

Ищите вывеску pan con tortilla. Круглая булочка с омлетом из одного яйца. Никаких соусов, салатов, специй не используют. В песо-ресторанах вы получаете именно то, что написано в меню: pan — хлеб, tortilla — омлет, а все остальное — плод вашего воображения.

Пан кон минуто

Другая разновидность уличной булки — pan con minuto, начинкой для которой служит жареная рыба. Напоминает турецкий балык экмек.

Бургер

Кубинская hamburguesa не имеет ничего общего со знаменитым американским бургером. Круглую булочку разрезают пополам, а внутрь кладут котлетку, и на этом гастрономическая фантазия кубинцев заканчивается.

Кубинский сэндвич

Свежий белый хлеб смазывают горчицей, а внутрь кладут сыр, ветчину и копченую свинину. Затем бутерброд помещают под горячий пресс, пока сыр не расплавится. Перед подачей хлеб разрезают. Похоже на сэндвич с копченым мясом из Монреаля.

Сэндвичи популярны в Майями, где проживает много кубинских иммигрантов. В туристических районах Гаваны можно найти сытные сэндвичи за 30-35 песо, но в кафетериях для местных это блюдо встречается редко.

Картофель-фри из юки

Палочки из корнеплода юка (или маниок), которые по внешнему виду и вкусу напоминают картошку фри.

Мадурос

Зрелый банан плантан (maduro) гораздо мягче и слаще зеленого, но все же отличается от привычных нам десертных бананов. Его жарят в масле, и используют как гарнир к мясу и рыбе, или просто как закуску. Это безумно вкусно!

Тамалес

Тамал — это традиционное мезоамериканское блюдо из кукурузной муки, которое готовится на пару в кукурузной шелухе или банановом листе. Обертку перед едой выбрасывают. Тамалес может быть наполнен мясом, сыром, фруктами, овощами, чили или любым другим продуктом по вкусу.

Самые вкусные тамалес, на мой взгляд, готовят в Мексике. Мексиканце не скупятся на острые специи и разнообразные начинки.

Кубинские сладости

Что пить на Кубе

Кубинский ром

Кубинский ром — крепкий напиток на основе сахарного тростника.

Самая известная бюджетная марка Havana club продается по одинаковой цене, установленной государством: 5-16$ в зависимости от выдержанности.

Кубинцы попроще предпочитают дешевый ром в картонных коробках (похожие на коробочки из-под детского сока). Он называется Tumbao или Planchao, и если у вас не железная печень, лучше его не пробовать.

Лайфхак: коробочным ромом можно расплатиться с помогалами (если уж вам пришлось воспользоваться их сервисом), выйдет дешевле, чем давать им куки (равные по цене доллару) или угощать в ресторане. Еще это отличный способ расположить к себе местных забулдыг — вдруг вам это понадобится:)

Популярные коктейли на основе рома

Легендарные бары La Floridita и La Bodeguita del Medio

Эрнест Хемингуэй — американский писатель, который двадцать лет жил на Кубе. На своей даче “Финка Вихия” в пригороде Гаваны он написал знаменитое произведение “Старик и море”. Сейчас в здании работает музей писателя.

О любви Хэмингуэя к рому, я думаю, знает каждый, кто хоть раз открывал его книги. «My mojito in La Bodeguita, My daiquiri in El Floridita», сказал когда-то писатель, и теперь в этих двух барах нет недостатка в туристах (на самом деле единственное подтверждение этой фразе — рукописная записка на стене Флоридиты). Заведения с 50-х годов заметно испортились. Коктейли готовят наспех, так как за ними стоит очередь из тысяч туристов, а цена одного напитка 8$ — за эти деньги в соседнем киоске можно купить целую бутылку рома. Зайдите в исторический бар, полюбуйтесь интерьером, сфотографируйтесь — вас никто не прогонит.

Пиво: Cristal и Bucanero

Местное пиво, Cristal, самое лучшее и дешевое. Цена 1 CUC(1$). Есть другое неплохое пиво Presidente из Доминиканы. Есть еще крепкое Bucanero (5,4%), но от него разит спиртом.

Разливное пиво на улице, или в баре для местных (похожем на советскую столовку) стоит 5 песо стакан.

Крафтовое пиво в Гаване тоже есть. Ищите его в микро-пивоварнях Cerveceria Factoria Plaza Vieja и Cerveceria Antiguo Almacen de la Madera y El Tabaco.

По моим наблюдениям, вода на Кубе в дефиците. После долгих поисков бутылки холодной воды вы скорее всего плюнете на все, и освежитесь пивом или смягчите страдания бутылкой рома. Первое, что я попросила в магазине в Кито, когда наконец выбралась с Острова Свободы — самую большую бутылку холодной воды. Никогда еще вода не казалась мне такой вкусной.

Вода стоит 1 — 1,25$ за маленькую бутылку, и она почти всегда теплая. Холодильники в магазинах включают на пару часов в день: то экономят электричество, то его неожиданно отключают — это же Куба. Драгоценное место отдают пиву, а воду охлаждают редко, и только более дорогие бутылки 0,5 л.

Свежевыжатые фруктовые соки

Днем на улице Гаваны можно встретить передвижные соковыжималки. Вы выбираете приглянувшийся фрукт, а вам его тут же выжимают в стакан. Сок на Кубе называют хуго (jugo), а не зумо (zumo), как в Испании.

Сок манго, ананаса и тамаринго вам предложат в любом ресторане. Скорее всего он будет смешан со льдом — напиток получится более водянистый, но зато холодный! В 40-градусную жару это решающий аргумент.

Сервируют напиток в самодельном стакане из обрезанной стеклянной бутылки с отшлифованными краями.

Внимание: лед может быть заморожен из воды сомнительного качества, так как не каждый кубинец захочет тратить деньги на питьевую воду в бутылках. Попытка отказаться от льда потерпела крах: в стакан просто долили воды из какого-то ведра! Неразбавленный сок — непозволительная роскошь, а ваши опасения насчет грязной воды кубинцу объяснить сложно. К слову, я ни разу не отравилась, хотя моя кубинская диета целиком состояла из уличных соков и пиццы.

Батидо

Батидо — это кубинские молочные коктейли, похожие на смузи. Их делают из фруктового сока, к которому добавляют воду, лед, молоко (чаще всего разведенное сухое) или сгущенное молоко. Обычно они стоят 3 песо.

Гуарапо

Тростниковый сок (гуарапо) — абсолютный must have на Кубе! Он вкусный, дешевый, но больше всего интересен процесс его получения.

Сок выжимают на каком-то станке из огромных тростниковых стеблей. Даже сложно представить, что в обыкновенной с виду палке может быть столько воды! Полученный сок обязательно разбавляют водой или льдом, иначе жидкость будет слишком сладкой.

Гуарапо — любимый напиток кубинцев, поэтому около палатки гуараперо толпится много местных работяг. Может быть, потому что он хорошо сочетается с коробочным ромом. Это отличное место, чтобы познакомиться с нормальными кубинцами (а не охотниками за туристами на Малеконе) и попрактиковать свой испанский. А еще стакан сока стоит 3 рубля. ТРИ РУБЛЯ!

Стаканы для гуарапо делают из пустых бутылок из-под рома Havana Club:

Кубинский кофе

Кофейная культура на Кубе развита слабо. В отелях и дорогих ресторанах вам нальют чашку эспрессо, но сами кубинцы пьют откровенную бурду. Слова капучино, латте, и даже американо выбросьте из своего лексикона.

Кофе в кубинских забегаловках стоит 1 песо, а в туристических кофейнях — 1$ (в 25 раз дороже!).

В каждом доме есть большая кофеварка: гейзерная или капельная. Кофемашины (дешевые) бывают в кофейнях, но кофе в большинстве случаев получается пережженный и горький.

Кубинцы готовят напиток сразу сладким, добавляя тростниковый сахар в кофеварку. В дешевых забегаловках его готовят сразу в большом ведре, смешивают с сахаром, а потом подогревают в течение дня. Если не повезет, получите растворимый кофе местного производства и вам станет очень грустно.

Кофе на Кубе — это ритуал, но никак не способ побаловать свои вкусовые рецепторы. Самый классный кубинский кофе — налитый из ведра на улице улыбчивой кубинской тетушкой, которая не забудет назвать тебя “Королева” (La reina) или “Моя любовь” (Mi amor). И — чудо! — жидкость в чашке уже кажется самой вкусной на свете, и жизнь сверкает яркими красками.

В горах Сьерра-Маэстра и Сьерра-де-Тринидад, а также в окрестностях Гаваны производят кофе. До введения американского эмбарго кубинская арабика и робуста активно экспортировались в США. Затем кубинский кофе завозили в СССР, а теперь его производство практически приостановилось.

У кубинцев есть только три вида кофе:

На большую компанию можно заказать большой кувшин кофе, а для веселой компании предложат подлить туда рома:)

Гранисадо

Свежесрубленный лед со сладким сиропом по 2 песо. Продается с тележек, которые продавцы толкают перед собой по улице, зазывая прохожих.

Рефреско или газеоса

Сладкая вода домашнего производства, вроде фанты или кока-колы. Сладкий сироп разводят в обычной газированной воде, или содовой — получается освещающая сладкая жидкость.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *