Кучмачи по грузински что это

Кучмачи по-грузински из куриных потрохов

Кучмачи являются традиционным блюдом, которое прославило грузинскую кухню на весь мир. Его колоритный, пряный и острый вкус, обжигающий словно огонь, никого не оставит равнодушным, особенно любителей сочного мяса. В его состав входят куриные, говяжьи, бараньи и свиные потроха, допускаются различные сочетания ингредиентов. Приготовить кучмач не так уж сложно, надо только точно соблюдать рецепт, особенно если вы делаете это в первый раз.

Разновидности кучмачей

Существует два рецепта кучмачей по грузински, в соответствии с одним — блюдо подаётся в холодном виде, а с другим — в горячем. Холодная закуска готовится в следующей последовательности:

Горячие кучмачи по-грузински характеризуются большей остротой.

Разнообразие способов приготовления этого блюда, говорит о том, что практическим каждый хозяин стремится приготовить его по-своему. Если посмотреть на фото этой мясной закуски от разных поваров, можно найти множество различий. Наибольшее распространение получили кучмачи по грузински из куриных потрохов, в этом рецепте особое внимание уделяется использованию специй и пряностей, считающихся традиционными для грузинской кухни.

Из чего готовятся кучмачи

Наиболее важную роль в рецепте играет набор куриных потрохов, среди которых печень, желудки и сердечки. В среднем для приготовления требуется 1 килограмм таких продуктов. Важной составляющей становится сухое белое вино, для приготовления понадобится 200 мл.

Кучмачи по грузински что это. Смотреть фото Кучмачи по грузински что это. Смотреть картинку Кучмачи по грузински что это. Картинка про Кучмачи по грузински что это. Фото Кучмачи по грузински что это

Иногда кучмачи готовятся без вина, отдельные рецепты позволяют не использовать алкоголь.

Также для изготовления этого вкусного мясного блюда понадобятся такие ингредиенты:

По объёму этот рецепт впечатляет, множество различных компонентов говорит, что это поможет получить потрясающий вкус. Помимо куриных потрохов допускается применение говядины и свинины, говяжьи и свиные субпродукты используются для разнообразия вкусовых ощущений. Набор приправ и специй также может различаться.

Особенности приготовления

Используемые потрошки берутся в равных пропорциях, сердечки должны быть взяты в том же объёме, что печень и другое мясо. Чтобы кушанье не содержало постороннего привкуса, продукты следует тщательным образом промыть. Внутренности различаются по свойствам, поэтому каждая часть по-своему готовится к тепловой обработке:

В начале приготовления в сковородку закладываются только сердечки и желудок, печень готовится быстро, поэтому используется на более поздних этапах.

Разберём следующие действия из этого рецепта пошагово:

Заправка для кучмачей

Чтобы закусочное блюдо стало готово, нужно приготовить смесь пряностей, способных раскрыть вкус потрошков. Сначала рубится чеснок и перец, которые засыпаются в ступку с грецкими орехами и специями. Среди специй и пряностей обязательно должны присутствовать кориандр, сушеный базилик, хмели-сунели и пажитник. Всё это постепенно перемалывается до однородной каши, сюда же добавляется оставшееся вино.

Ореховый привкус в кучмачах нравится не всем, поэтому готовить с орехами или нет — личное дело каждого хозяина. Варить ничего не надо, при составлении рецепта предполагается, что вкус раскроется во время тушения. Более полно понять особенности приготовления можно при помощи видео, где пошагово описываются необходимые действия.

Кучмачи по грузински что это. Смотреть фото Кучмачи по грузински что это. Смотреть картинку Кучмачи по грузински что это. Картинка про Кучмачи по грузински что это. Фото Кучмачи по грузински что это

Последним действием становится добавление обжаренного лука, смеси вина и специй в уже готовые потроха. Когда еда немного остынет, надо добавить мелко порезанную кинзу и семена граната. Это придаст кучмачу красивый вид для фото, а также разнообразит вкус. Блюдо отлично подойдёт для закуски, а простота его приготовления достигается универсальностью рецепта. Кучмач может готовиться из ливера молодого поросёнка или потрохов курицы, существенной разницы в подходе нет.

Источник

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Кучмачи – знаменитое грузинское кушанье

Кучмачи по грузински что это. Смотреть фото Кучмачи по грузински что это. Смотреть картинку Кучмачи по грузински что это. Картинка про Кучмачи по грузински что это. Фото Кучмачи по грузински что это

Кучмачи – это национальное яство грузинской кухни, которое обязательно присутствует на каждом праздничном столе. Основным сырьем кучмачи по-грузински являются свиные и телячьи сердца, легкие, печень и желудки, но так же популярной альтернативой считаются субпродукты уток и кур. Блюдо подают в холодном и горячем варианте. Холодное готовят с грецкими орехами, с уксусом, но можно и не использовать указанные продукты.

Калорийность кушанья составляет приблизительно 110-115 ккал на 100 г. Эта цифра может меняться в зависимости от жирности составляющих. В этой статье мы рассмотрим, как приготовить кучмачи по нескольким рецептам пошагово и с фото.

Кучмачи из куриных потрохов

Кучмачи по грузински что это. Смотреть фото Кучмачи по грузински что это. Смотреть картинку Кучмачи по грузински что это. Картинка про Кучмачи по грузински что это. Фото Кучмачи по грузински что это

Куч-мачи – необыкновенно нежная и питательная закуска, которая быстро и просто готовится. В нашем рецепте ее основу составляют куриные потроха.

Кучмачи по грузински что это. Смотреть фото Кучмачи по грузински что это. Смотреть картинку Кучмачи по грузински что это. Картинка про Кучмачи по грузински что это. Фото Кучмачи по грузински что это

Готовим куриный кучмачи:

Кучмачи по грузински что это. Смотреть фото Кучмачи по грузински что это. Смотреть картинку Кучмачи по грузински что это. Картинка про Кучмачи по грузински что это. Фото Кучмачи по грузински что это

Грузинское закусочное блюдо получается очень ароматным и пикантным, и любая хозяйка легко справится с его приготовлением.

Рецепт с баклажанами

Это кушанье прекрасно подходит для вегетарианцев и для людей, придерживающихся поста. Его подают на кеци — глиняной сковородке, и приправляют множеством специй. Дополняют «синенькие» красным луком.

Кучмачи по грузински что это. Смотреть фото Кучмачи по грузински что это. Смотреть картинку Кучмачи по грузински что это. Картинка про Кучмачи по грузински что это. Фото Кучмачи по грузински что это

Кучмачи по грузински что это. Смотреть фото Кучмачи по грузински что это. Смотреть картинку Кучмачи по грузински что это. Картинка про Кучмачи по грузински что это. Фото Кучмачи по грузински что это

Схема готовки в домашних условиях:

Получается ароматное горячее или холодная закуска.

Рецепт с говядиной

Кучмачи по грузински что это. Смотреть фото Кучмачи по грузински что это. Смотреть картинку Кучмачи по грузински что это. Картинка про Кучмачи по грузински что это. Фото Кучмачи по грузински что это

Вкусное грузинское кушанье из говяжьих субпродуктов, которое замечательно подходит для семейного обеда.

Кучмачи по грузински что это. Смотреть фото Кучмачи по грузински что это. Смотреть картинку Кучмачи по грузински что это. Картинка про Кучмачи по грузински что это. Фото Кучмачи по грузински что это

Грузинский классический рецепт приготовления:

Мегрельская рецептура

Кучмачи по грузински что это. Смотреть фото Кучмачи по грузински что это. Смотреть картинку Кучмачи по грузински что это. Картинка про Кучмачи по грузински что это. Фото Кучмачи по грузински что это

Это блюдо готовится из свиных потрохов со специями, пряностями, вином, овощами и зеленью.

Кучмачи по грузински что это. Смотреть фото Кучмачи по грузински что это. Смотреть картинку Кучмачи по грузински что это. Картинка про Кучмачи по грузински что это. Фото Кучмачи по грузински что это

Кучмачи по-мегрельски – это вкусная, оригинальная мысль для ваших дальнейших кулинарных шедевров.

Видео: Рецепт кучмачи

Источник

Кучмачи по-грузински из куриных потрашков

Кучмачи по грузински что это. Смотреть фото Кучмачи по грузински что это. Смотреть картинку Кучмачи по грузински что это. Картинка про Кучмачи по грузински что это. Фото Кучмачи по грузински что это

Американский салат с авокадо и помидорами

Американские вафли

Американский яичный салат

Финский салат из лосося

Это очень простое, яркое и вкусное блюдо готовится исключительно из субпродуктов. И здесь ваша фантазия имеет бескрайний простор для своего полета. Вы можете использовать куриные, бараньи, говяжьи, и даже свиные потроха. Отлично подойдут печень, почки, сердца и желудки. Но непременным атрибутом этого блюда должны быть красное сухое вино, зелень и гранат. Кучмачи можно подать и как горячую закуску, и как основное блюдо.

Я нашла несколько вариантов этого блюда, приготовила по более простому и удобному для меня рецепту от автора Polikor.

Ингредиенты

сердечки куриные 300 г
печень куриная 300 г
желудки куриные 300 г
лук репчатый 2 шт
гранат 1 шт
орехи грецкие 50 г
барбарис 1 ч.л.
хмели-сунели 1 ч.л.
перец красный жгучий по вкусу
соль по вкусу
гранат 1 шт
зелень петрушки, кинзы по вкусу
вино красное сухое 100-150 мл
растельное масло для жарки

Общая информация

Сложность

Легкий

Кухня

Пошаговый рецепт с фото

Для начала, нам нужно подготовить потроха. Для этого хорошенько промоем их под холодной водой, откинем на дуршлаг и затем обсушим полотенцем. У сердечек обрежем верхнюю часть с жилками и удалим остатки крови. С желудочков удаляем всю пленку, а у печени жилки. Желудки и печень нужно порезать произвольно, но не мельчить. (у меня желудков не было, использовала только печень и сердечки).

Репчатый лук чистим и нарезаем мелкими кубиками или полукольцами. Здесь это не принципиально, так как в процессе готовки лук практически растворится в соусе.

На сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем в нем лук до коричневого цвета.

Теперь настала очередь потрошков. Субпродукты мы будем добавлять поочередно, так как время готовки у них разное. Дольше всего готовятся желудочки, поэтому выкладываем их на сковороду в первую очередь. Обжариваем минут 10. Затем добавляем куриные сердечки. Снова все вместе обжариваем и в самую последнюю очередь добавляем кусочки печени. Жарим печень до готовности (5-7 минут)

Мелко нарезаем грецкий орех и отправляем его на сковороду. Хорошенько перемешиваем кучмачи и обжариваем все ингредиенты в течении 2-3 минут. Затем добавляем на сковороду зернышки барбариса, мелконарезанный острый перец (я использовала молотый) и заливаем блюдо красным сухим вином. Убавляем огонь и готовим помешивая, пока практически вся жидкость не испарится.

Затем добавляем зерна граната и зелень. Хорошенько перемешиваем, перекладываем в сервировочное блюдо. Приятного!

Источник

Кучмачи

Кучмачи по грузински что это. Смотреть фото Кучмачи по грузински что это. Смотреть картинку Кучмачи по грузински что это. Картинка про Кучмачи по грузински что это. Фото Кучмачи по грузински что это

Кучмачи (კუჭმაჭი, kuchmachi) — блюдо грузинской кухни, колоритное, пряное, огненно-острое. В вольном переводе название расшифровывается как «желудок-потроха». Традиционно блюдо готовят из субпродуктов: говяжьих, свиных, бараньих, а также из куриных потрошков. Сердце, печень и желудки тушат с вином, луком и специями, а затем подают к праздничному столу, присыпав драгоценными зернами граната и кинзой.

Существует два варианта кучмачи по-грузински: холодный и горячий. Для приготовления холодной закуски потроха отваривают до полной готовности в подсоленной воде, а затем как можно мельче нарезают (как на винегрет), заправляют перетертым в ступке чесноком, перцем, орехами, кориандром и винным уксусом, подают с зернами граната. Горячий кучмачи более острый, нарезка продуктов крупнее, к тому же здесь, в отличие от предыдущего варианта, добавляется жареный лук и кинза.

Сегодня я предлагаю вашему вниманию рецепт горячего кучмачи — из куриных потрошков, с вином и орехово-чесночной заправкой, с традиционными кавказскими специями. В такой компании субпродукты получатся не только мягкими и сочными, но еще и пряными, острыми, с умопомрачительным ароматом кинзы и специй. Обязательно попробуйте! Вы будете приятно удивлены, как простое и обыденное блюдо превращается в новое, колоритное, с ярким грузинским характером.

Кучмачи по грузински что это. Смотреть фото Кучмачи по грузински что это. Смотреть картинку Кучмачи по грузински что это. Картинка про Кучмачи по грузински что это. Фото Кучмачи по грузински что это

Ингредиенты

Приготовление

Кучмачи по грузински что это. Смотреть фото Кучмачи по грузински что это. Смотреть картинку Кучмачи по грузински что это. Картинка про Кучмачи по грузински что это. Фото Кучмачи по грузински что это

Куриные потрошки следует брать в равных пропорциях, то есть примерно по 300 граммов сердечек, желудков и печени. Субпродукты тщательно промыть и подготовить к тепловой обработке. Я зачищаю желудки от лишнего жира и нарезаю их на 4-6 частей, чтобы быстрее приготовились. Сердечки режу пополам вдоль, удаляю прожилки с крупными сосудами. Печень проверяю на предмет отсутствия желчи и нарезаю крупно, на 2 части.

Кучмачи по грузински что это. Смотреть фото Кучмачи по грузински что это. Смотреть картинку Кучмачи по грузински что это. Картинка про Кучмачи по грузински что это. Фото Кучмачи по грузински что это

В большой и глубокой сковороде разогреваю растительное масло. Закладываю в него сначала желудки и сердечки. Обжариваю на сильном огне, помешивая, примерно 5-7 минут, до образования уверенной корочки.

Кучмачи по грузински что это. Смотреть фото Кучмачи по грузински что это. Смотреть картинку Кучмачи по грузински что это. Картинка про Кучмачи по грузински что это. Фото Кучмачи по грузински что это

Вливаю в сковороду половину белого сухого вина, то есть 100 мл (можно заменить гранатовым соком). Продолжаю обжаривать еще 3-4 минуты, пока выпарится спирт. Затем вливаю стакан воды, уменьшаю огонь и тушу 20 минут, без крышки. За это время должна испариться почти вся влага.

Кучмачи по грузински что это. Смотреть фото Кучмачи по грузински что это. Смотреть картинку Кучмачи по грузински что это. Картинка про Кучмачи по грузински что это. Фото Кучмачи по грузински что это

Параллельно на другой сковороде в небольшом количестве сливочного масла обжариваю лук, нарезанный полукольцами, до золотистого цвета.

Кучмачи по грузински что это. Смотреть фото Кучмачи по грузински что это. Смотреть картинку Кучмачи по грузински что это. Картинка про Кучмачи по грузински что это. Фото Кучмачи по грузински что это

Теперь, когда в сковородке с потрошками почти не осталось жидкости, закладываю печенку, так как она готовится гораздо быстрее, чем все остальные субпродукты. Продолжаю готовить еще 10 минут, до полного выпаривания жидкости, добавляю соль по вкусу. Тушу на очень слабом огне, помешивая, иначе потроха пригорят и высушатся.

Кучмачи по грузински что это. Смотреть фото Кучмачи по грузински что это. Смотреть картинку Кучмачи по грузински что это. Картинка про Кучмачи по грузински что это. Фото Кучмачи по грузински что это

Готовлю заправку для кучмачи — смесь пряностей, чеснока и вина. Чеснок и перец рублю ножом, засыпаю в ступку. Туда же добавляю грецкие орехи и специи: кориандр, сушеный базилик, хмели-сунели и уцхо-сунели. Перетираю все пестиком до состояния однородной кашицы, постепенно подливая оставшиеся вино. Орехи можно не добавлять, но лично мне нравится тонкий ореховый привкус в блюде.

Кучмачи по грузински что это. Смотреть фото Кучмачи по грузински что это. Смотреть картинку Кучмачи по грузински что это. Картинка про Кучмачи по грузински что это. Фото Кучмачи по грузински что это

Когда печень будет готова, добавляю в сковороду обжаренный репчатый лук, вливаю смесь вина и специй. Тушу все вместе еще минут 5-7, чтобы все ароматы и вкус соединились.

Кучмачи по грузински что это. Смотреть фото Кучмачи по грузински что это. Смотреть картинку Кучмачи по грузински что это. Картинка про Кучмачи по грузински что это. Фото Кучмачи по грузински что это

Готовое блюдо снимаю с огня, плотно накрываю крышкой и даю настояться. Тем временем мелко рублю кинзу и очищаю гранат — желательно охлажденный, выдержанный в холодильнике не меньше двух часов, тогда зернышки будут приятно играть на контрасте.

Кучмачи по-грузински готово! Подавать его следует в горячем виде, в идеале на разогретых порционных сковородках из красной глины — кеци. Если специальной посуды нет, подойдут обычные, слегка подогретые тарелки. Ароматные кусочки кучмачи я выкладываю на блюдо для подачи, сверху поливаю образовавшимся соусом, посыпаю зернами спелого граната и мелкорубленной кинзой. Можно дополнить лавашем или свежим хлебом, чесноком и маринованным стручковым перцем. Приятного аппетита!

Кучмачи по грузински что это. Смотреть фото Кучмачи по грузински что это. Смотреть картинку Кучмачи по грузински что это. Картинка про Кучмачи по грузински что это. Фото Кучмачи по грузински что это

Рецепт кучмачи по-грузински можно использовать как базовый. Если вы решите готовить не из куриных потрохов, а возьмете субпродукты парнокопытных (свинина, говядина, баранина), то время тепловой обработки нужно увеличить. Субпродукты следует сначала отварить, а затем обжарить на сковороде, как описано выше.

Источник

Кучмачи по-грузински из куриных потрохов

Кучмачи по грузински что это. Смотреть фото Кучмачи по грузински что это. Смотреть картинку Кучмачи по грузински что это. Картинка про Кучмачи по грузински что это. Фото Кучмачи по грузински что этоКучмачи по грузински что это. Смотреть фото Кучмачи по грузински что это. Смотреть картинку Кучмачи по грузински что это. Картинка про Кучмачи по грузински что это. Фото Кучмачи по грузински что это

Кучмачи по грузински что это. Смотреть фото Кучмачи по грузински что это. Смотреть картинку Кучмачи по грузински что это. Картинка про Кучмачи по грузински что это. Фото Кучмачи по грузински что это Кучмачи по грузински что это. Смотреть фото Кучмачи по грузински что это. Смотреть картинку Кучмачи по грузински что это. Картинка про Кучмачи по грузински что это. Фото Кучмачи по грузински что это

Кучмачи по грузински что это. Смотреть фото Кучмачи по грузински что это. Смотреть картинку Кучмачи по грузински что это. Картинка про Кучмачи по грузински что это. Фото Кучмачи по грузински что это Кучмачи по грузински что это. Смотреть фото Кучмачи по грузински что это. Смотреть картинку Кучмачи по грузински что это. Картинка про Кучмачи по грузински что это. Фото Кучмачи по грузински что это

Кучмачи по грузински что это. Смотреть фото Кучмачи по грузински что это. Смотреть картинку Кучмачи по грузински что это. Картинка про Кучмачи по грузински что это. Фото Кучмачи по грузински что это

Кучмачи по грузински что это. Смотреть фото Кучмачи по грузински что это. Смотреть картинку Кучмачи по грузински что это. Картинка про Кучмачи по грузински что это. Фото Кучмачи по грузински что это

Кучмачи по грузински что это. Смотреть фото Кучмачи по грузински что это. Смотреть картинку Кучмачи по грузински что это. Картинка про Кучмачи по грузински что это. Фото Кучмачи по грузински что это

Кучмачи по грузински что это. Смотреть фото Кучмачи по грузински что это. Смотреть картинку Кучмачи по грузински что это. Картинка про Кучмачи по грузински что это. Фото Кучмачи по грузински что это

ОПИСАНИЕ

Кучмачи по-грузински — очень вкусное и питательное закусочное блюдо, которое просто и быстро готовится в домашних условиях. Его основу составляют потроха, в моем случае — куриные сердечки, желудочки и печень.

Пищевая ценность порции

Кучмачи по грузински что это. Смотреть фото Кучмачи по грузински что это. Смотреть картинку Кучмачи по грузински что это. Картинка про Кучмачи по грузински что это. Фото Кучмачи по грузински что это

В сыром виде на фото куриная печень выглядит не очень аппетитно, а приготовление блюд из этого субпродукта требует знания некоторых особенностей.

Кучмачи по грузински что это. Смотреть фото Кучмачи по грузински что это. Смотреть картинку Кучмачи по грузински что это. Картинка про Кучмачи по грузински что это. Фото Кучмачи по грузински что это

Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.

Кучмачи по грузински что это. Смотреть фото Кучмачи по грузински что это. Смотреть картинку Кучмачи по грузински что это. Картинка про Кучмачи по грузински что это. Фото Кучмачи по грузински что это

Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.

Кучмачи по грузински что это. Смотреть фото Кучмачи по грузински что это. Смотреть картинку Кучмачи по грузински что это. Картинка про Кучмачи по грузински что это. Фото Кучмачи по грузински что это

Бархатистый и благородный вкус красного вина ценится не меньше, чем его полезные свойства, которые были известны с библейских времен. Содержащиеся в вине эфирные масла повышают тонус организма и одновременно расслабляют, избавляя от нервных переживаний и бессонницы.

Кучмачи по грузински что это. Смотреть фото Кучмачи по грузински что это. Смотреть картинку Кучмачи по грузински что это. Картинка про Кучмачи по грузински что это. Фото Кучмачи по грузински что это

Растительное масло — это растительный жир плодов, семян, корней и прочих частей растений, полученный либо классическим путем отжима, либо методом экстрагирования.

Кучмачи по грузински что это. Смотреть фото Кучмачи по грузински что это. Смотреть картинку Кучмачи по грузински что это. Картинка про Кучмачи по грузински что это. Фото Кучмачи по грузински что это

Кинза (китайская петрушка, кориандр) — пряное однолетнее растение из семейства зонтичных.

Кучмачи по грузински что это. Смотреть фото Кучмачи по грузински что это. Смотреть картинку Кучмачи по грузински что это. Картинка про Кучмачи по грузински что это. Фото Кучмачи по грузински что это

Самые острые красные перцы в мире — это сорта «Каролина рипер» и «Скорпион Тринидада».

Кучмачи по грузински что это. Смотреть фото Кучмачи по грузински что это. Смотреть картинку Кучмачи по грузински что это. Картинка про Кучмачи по грузински что это. Фото Кучмачи по грузински что это

Хмели — сунели традиционная кавказская приправа, особо популярная в грузинской кухне. Это не очень острая порошкообразная смесь трав и специй, без которой не обходится ни одно грузинское застолье.

Кучмачи по грузински что это. Смотреть фото Кучмачи по грузински что это. Смотреть картинку Кучмачи по грузински что это. Картинка про Кучмачи по грузински что это. Фото Кучмачи по грузински что это

Кориандр – популярная приправа, выглядящая как маленькие круглые зернышки. Для многих оказывается полной неожиданностью, что кориандр – это семена кинзы. Тем не менее, это факт. Но если кинзу часто недолюбливают, то кориандр явного отторжения не вызывает: его аромат очень благороден, а вкус не такой резкий.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *