Кукурузная крупа что это
Кукурузная крупа
Свойства и виды кукурузной крупы
Кукуруза (маис) – травянистая злаковая культура.
Кукурузная крупа производится из зерна кукурузных початков. В процессе переработки от него остаётся только эндосперм, отделённый от отрубных оболочек и зародыша.
Для производства крупы используются сорта кукурузы, зерна которых имеют определённые пропорции по содержанию мучнистой и стекловидной частей. Продукт должен соответствовать ГОСТ 13634-90 «Кукуруза. Технические условия».
Есть три сорта кукурузной крупы, изготавливаемой в СНГ на сегодня: это шлифованная, крупная и мелкая.
Виды кукурузной крупы в зависимости от способа обработки и размера крупинок
Кукурузную крупу используют для приготовления кукурузной каши, мамалыги, супов, запеканок, начинок для пирогов.
Калорийность кукурузной крупы
Калорийность кукурузной крупы 328 кКал.
Энергетическая ценность кукурузной крупы (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):
Польза и вред кукурузной крупы
Польза кукурузной крупы
Многие мамы давно используют кукурузную крупу в детском питании.
Кукурузная крупа способствует торможению процессов брожения и гниения в кишечнике.
Кукурузная крупа полезна для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Вред кукурузной крупы
Вред кукурузной крупы минимален – она противопоказана лишь при язвах в стадии обострения (поскольку клетчатка, содержащаяся в ней, может раздражать стенки ЖКТ) и высокой свёртываемости крови. Также злоупотреблять ею не стоит людям, имеющим низкую массу тела и пытающимся её набрать.
Не забывайте, что при приготовлении кукурузной каши свежесть и качество исходных ингредиентов — это основа вашего успеха.
Как выбрать кукурузную крупу
В основе разновидностей кукурузных круп – метод обработки зёрен. В процессе дробления производится шлифованная крупа пяти номеров. №1 – самая крупная, №5 – самая мелкая.
У кукурузной крупы белый или жёлтый разной интенсивности цвет. Крупа должна обладать присущим ей запахом и вкусом.
Румынская и молдавская кухня предъявляют особые требования к цвету качественной кукурузной крупы: он должен быть ярко-жёлтым, вплоть до оранжевого, ведь только из определённых сортов получится знаменитая настоящая мамалыга.
Хранение кукурузной крупы
Блюда, приготовленные из старой кукурузной крупы, будут горчить, поэтому, как и другие крупы, её не стоит запасать впрок.
Условия правильного хранения – тёмное сухое место, относительная влажность 60-70%, низкая температура (от минус до плюс пяти градусов Цельсия).
Хранить нужно в плотно закрывающейся стеклянной, керамической или металлической ёмкости.
Из-за повышенной влажности развиваются личинки и заводятся насекомые и клещи, появляется затхлость и прогорклость.
Срок хранения — до 10 месяцев.
Лучшие производители и торговые марки (бренды) кукурузной крупы:
Определяются ежегодно по итогам крупных выставок (Продэкспо, WorldFood Moscow и др.), результатов проверок Роспотребнадзора, Росконтроля, Ростеста, Роскачества, рейтинговых оценок специализированных агенств (Expertology, Rate&Goods, Продуктцентр и др.) и отзывов покупателей (Irecommend, Отзовик, Otzyv, Яндекс Маркет и др.).
FIT FAMILI, BOBS RED MILL, CLEVER, FINE LIFE, УВЕЛКА, ЯРМАРКА, СТО РЕЦЕПТОВ, АГРО-АЛЬЯНС, АГРОКУЛЬТУРА, PROSTO, АЛТАЙСКАЯ СКАЗКА, УВЕЛКА, МИСТРАЛЬ, ZLATO POLJE, СТЕПЬ, ВИШНЕВЫЙ САД, МАКФА, ВОЛОЖКА, BRAVOLLI, ГУДВИЛЛ, ЗОЛОТОЕ ЗЁРНЫШКО, ГАРНЕЦ, PASSIM и др.
Если вы желаете участвовать в определении лучших производителей (торговых марок), присылайте свои обоснованные предложения по включению/удалению бренда из списка.
Чем полезна кукурузная крупа, кому нужно употреблять ее регулярно, а кому лучше воздержаться?
Кукурузная крупа – полезный продукт, который производится путем дробления и последующей шлифовки кукурузных зерен. Существует несколько степеней помола, которая определяет номер продукта:
В идеале крупа сохраняет свой привлекательный солнечно-желтый оттенок. В ней не должно присутствовать посторонних вкраплений. Многие отмечают легкий ореховый аромат необработанного продукта.
Кукурузная крупа универсальна, из нее можно приготовить множество простых и сложных блюд. О ее пользе знали еще в племенах ацтеков, инков и майя, а сегодня изделие пользуется широкой популярностью во многих странах мира.
Химический состав и калорийность
Это низкокалорийный продукт, который рекомендован к использованию в детском питании. Из кукурузной крупы создаются продукты биоспецефического питания для людей, у которых диагностирована целиакия (ферментативная патология кишечника). В готовой каше нет опасной для таких пациентов фракции глиадина, поэтому она становится одним из главных продуктов в их рационе.
В дробленой кукурузной крупе присутствует огромное количество растительного белка и важных для организма веществ:
Калорийность кукурузной крупы составляет 328 ккал на 100 г продукта.
Польза кукурузной крупы для организма
Кукурузная крупа издавна ценилась своим положительным влиянием на весь организм и способностью улучшать самочувствие. Изделие обладает множеством полезных свойств:
• выводит вредные вещества и токсины из организма – клетчатка, которой много в составе продукта, очищает стенки кишечника и восстанавливает нормальную его работу, дополнительно стабилизируя обмен веществ;
• повышает иммунитет – употребление кукурузной крупы помогает стабилизировать состояние при таких недугах, как сахарный диабет, нарушения работы печени, патологии органов ЖКТ, сердечно-сосудистой системы;
• способствует снижению веса – хотя крупа имеет высокую калорийность, умеренное употребление каши из нее снижает уровень сахара в крови (благодаря минимальному количеству углеводов и обилию белков) и позволяет бороться с ожирением;
• выводит вредный холестерин – очищаются стенки сосудов и кишечника от холестериновых бляшек и накоплений этого вредного для организма вещества;
• возвращает красоту – при периодическом употреблении улучшается цвет лица и общее состояние кожи, укрепляются десна и зубная эмаль; клетки дольше остаются молодыми, волосы гладкими и здоровыми, ногти перестают ломаться и крошиться – все это благодаря витамину Е, которого много в продукте;
• избавляет от хронической усталости – насыщенность витаминами группы В позволяет улучшить общее самочувствие и настроение, преодолеть депрессию, устранить ощущение отрешенности.
ВАЖНО: после кулинарной обработки изделие сохраняет все свои полезные свойства.
Кукурузная крупа для детей
Кукурузная крупа – гипоаллергенный продукт, поэтому ее часто включают в детское меню.
Каша из этого злака очень полезна для малышей с первых месяцев жизни. Вводить в рацион грудничков ее нужно не ранее, чем с 4,5-5 месяцев. Делать это необходимо не сразу, а начиная с одной чайной ложки готовой каши, постепенно доводя ее количество до полноценной порции.
ВАЖНО: Следует с осторожностью вводить продукт в рацион малышей, подверженных аллергическим реакциям.
В детское меню можно включать как молочную, так и безмолочную каши из кукурузной крупы. В них можно добавлять морковь (сварить до готовности и размять), банан (в сыром виде, добавив пюре в готовую кашу), изюм, другие сухофрукты, цукаты и ягоды.
С осторожностью следует давать кашу «малоежкам». Это очень сытное блюдо, которым малыши наедаются уже с первых ложек. Если ребенок плохо ест, лучше воздержаться от употребления кукурузной крупы.
При диабете
Благодаря обилию легкоусвояемых углеводов каша из кукурузной крупы имеет высокий гликемический индекс. Блюда из продукта включены во многие оздоровительные и диетические меню. При сахарном диабете и других эндокринных недугах кукурузная крупа выводит накопленные в кишечнике продукты распада, гнилостные бактерии, пестициды и токсины, оздоравливая весь организм и повышая иммунитет.
В растении содержится большое количество амилозы – вещества, которое при попадании в кровь человека, замедляет процесс окисления глюкозы, снижая ее уровень. Небольшое количество кукурузной каши заряжает энергией и хорошим настроением на длительный период.
Вред и противопоказания к употреблению кукурузной крупы
Несмотря на обилие полезных свойств, у продукта есть ряд противопоказаний.
Врачи не рекомендуют ее употребление при:
✘ плохом аппетите и потере массы тела – насытиться можно уже после первой-второй ложек каши, что плохо влияет на состояние здоровья и без того ослабленных людей;
✘ язва и проблемы двенадцатиперстной кишки тоже стала противопоказанием к употреблению, особенно в период обострения;
✘ нельзя есть кашу при нарушении свертываемости крови, запорах, тромбофлебите.
Кукурузная крупа может принести неоценимую пользу всему организму, если включить ее в рацион и употреблять 1-2 раза в неделю.
Как варить кукурузную крупу на воде
Чтобы каша получилась вкусной и полезной, необходимо готовить ее из расчета 1:2. То есть на 100 г крупы следует приготовить 200 г воды. Варить нужно не менее 25 минут на медленном огне. Когда блюдо будет готово, его можно заправить растительным маслом – 1-2 столовые ложки (по вкусу).
Для приготовления гарнира можно использовать не только простую воду, но и овощные бульоны, настои трав и пряностей. С этой целью подойдут чеснок, перец, тмин, базилик, гвоздика, шафран.
Как выбрать кукурузную крупу
Качественный продукт не должен иметь посторонних примесей, черных и каких-либо иных вкраплений. Идеальный цвет – солнечно-желтый, допускаются оттенки от яркого до светлого (но не белесого) желтого.
Крупинки не должны быть слипшимися, комковатыми. Покупать можно только рассыпчатый продукт, который был упакован не более месяца назад.
Хранить крупу необходимо в стеклянной таре или керамической емкости с плотно притертой крышкой. Нужно использовать затемненное место при средней (комнатной) температуре и невысокой влажности. Срок годности обычно указан на упаковке товара.
Кукурузная крупа в кулинарии
Каша на воде – самое распространенное блюдо, которое используется как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира. Но кулинары всех стран мира часто готовят из продукта поленту, которая запекается в духовке. Она подходит и для десертов, и как основа для несладкой закуски.
Классическая мамалыга – тоже готовится из мелкой кукурузной крупы.
Благодаря своему нейтральному вкусу, изделие может добавляться в супы и соусы, овощные бульоны, чтобы оттенять их яркие вкусы и ароматы.
Кукурузная крупа
Кукурузная крупа – еще один вид крупы, используемый в кулинарии. По пищевой ценности и кулинарным свойствам она ниже других видов круп. Белки кукурузной крупы неполноценны и плохо усваиваются. Крупа эта не вызывает избыточной полноты и рекомендуется пожилым людям и лицам, ведущим малоподвижный образ жизни.
Каша из кукурузной крупы получается жесткой, со специфическим вкусом. Варится крупа около часа, увеличиваясь в объеме в 3-4 раза.
Из кукурузы изготавливают и другие изделия: кукурузные хлопья и воздушную кукурузу. Эти продукты приятны на вкус и усваиваются лучше, чем кукурузная крупа. Они хороши для заправки супов. Их можно подавать с молоком, чаем и другими напитками. И, главное, перед использованием они не требуют дополнительной обработки.
Калорийность кукурузной крупы
Кукурузная крупа характеризуется повышенным содержанием белков и углеводов, ее калорийность – 328 кКал на 100 г продукта. В 100 г кукурузной каши содержится 337 кКал. Чрезмерное употребление данного продукта может привести к ожирению.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
8,3 | 1,2 | 71 | 0,7 | 14 | 328 |
Полезные свойства кукурузной крупы
Кукурузная крупа содержит много микроэлементов, особенно кремния, который положительно влияет на зубы. Кукуруза малокалорийна, выводит жиры из организма. В тех странах, где распространены блюда из кукурузной крупы, например мамалыга в Молдове и Румынии, люди меньше болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Очень вкусно кукурузная каша получается с тыквой.
Каша из кукурузы обладает особенностью подавлять гнилостные процессы в кишечнике за счет содержания в ней пищевых волокон.
Опасные свойства кукурузной крупы
Кукурузная крупа, как и кукуруза противопоказана в период обострения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также в случае индивидуальной непереносимости.
Кроме того, медики не рекомендуют употреблять кукурузу людям с низкой массой тела, так как данный продукт оказывает прямое влияние на аппетит, снижая его.
Чтобы кукурузная каша была еще полезнее, можно ее приготовить с тыквой! Смотрите рецепт в видео.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Кукурузная крупа
Давно известно, что любые крупы являются источником силы, содержат в себе полезные витамины и минералы, способствующие поддержанию организма в тонусе. Недаром в детстве, когда не мог справиться с заданием требующим физической нагрузки, взрослые часто говорили: «Каши мало ел». И действительно, любая каша, словно заряжает оптимизмом, бодростью и наделяет недюжинной силой. Одной из таких круп является кукурузная крупа.
Немного истории
Происхождение этой культуры долгое время было неизвестно. Группа ученых из института Филадельфии предоставили доказательства того, что кукуруза, как культурное растение, появилась около 8700 лет назад в Мексике. И произошла от своего дикого предка – теосинте. Особую роль играла кукуруза у древних ацтеков, ведь даже одним из богов в их религии являлся бог кукурузы – Центеотль. Больше всего кукурузу употребляют в странах Латинской Америки. Она является основой кухонь Мексики, Колумбии, Венесуэлы, Парагвая, Эквадора и Перу.
Навряд ли найдется во всем мире такой человек, который не любил бы кукурузу, стоит только вспомнить вареные, подсоленные кочаны, туго набитые зернышками. А чего только стоят пользующиеся большим спросом у детей кукурузные палочки и хлопья. Кукурузная крупа, полученная из высушенных и переработанных зерен кукурузы, применяется с успехом не только в кулинарии, но и в фармакологии, благодаря своим продуктивным лечебным свойствам.
Состав и пищевая ценность
Сама кукуруза очень ценный питательный продукт. Несмотря на то, что кукурузная крупа довольно калорийна (328 ккал на 100 г продукта), ее очень широко применяют в диетическом меню. Она идеальна для сбалансированного питания, так как богата полезной клетчаткой, которая незаменима при различных диетах. Крупа содержит в себе много витаминов и микроэлементов, славится наличием таких важных аминокислот, как триптофан и лизин. В ее состав входит кремний, калий, фосфор, цинк, медь, марганец, олово, титан, алюминий, никель, и множество других минералов. Кукурузная крупа просто кладезь витаминов, очень полезных для организма: витамин А, витамины группы В (тиамин, рибофлавин, фолиевая и пантотеновая кислоты, пиридоксин), ниациновый эквивалент (витамин РР), бета-каротин, витамин Е, и многие другие. Пищевая ценность кукурузной крупы ниже, чему у других. Содержание белков – 8,2 г, жиров – 1,2 г, углеводов – 75 г на 100 г продукта. В ее состав также входит зола – 0,8 г, крахмал – 69,5 г, вода – 13,9 г и пищевые волокна – 4,7 г на 100 г крупы.
Виды кукурузной крупы
Виды крупы зависят от способа обработки зерен: шлифованная, крупная и мелкая. Шлифованная крупа в свою очередь тоже делится на 5 разновидностей, в зависимости от размера крупинок. Крупная кукурузная крупа используется для производства воздушной кукурузы и хлопьев, а мелкая – для производства вкусных хрустящих палочек.
Хранение и применение крупы в кулинарии
Кукурузная крупа высоко ценится в кулинарии так как считается легкоусвояемым продуктом. Из нее готовят множество разных блюд – супов, гарниров, различных запеканок. Крупа низкоаллергенна, что очень хорошо характеризует ее, как одно из блюд детского питания. В кухнях разных народов кукурузная крупа по праву заняла свое место. В Италии из нее готовят вкусное блюдо, которое называется полента. В Молдавии – знакомую всем мамалыгу. Абхазия предлагает своим гурманам абысту, а Грузия – гоми. На западной Украине из кукурузной муки готовят национальное блюдо – банош, которое варится на сливках, или сметане и подается с брынзой, шкварками или грибами. Также из кукурузы получаются такие вкусные изделия, как палочки, хлопья и всем известный попкорн (воздушная кукуруза).
Гуцульский банош
Для приготовления блюда понадобится:
Для готовки лучше использовать кукурузную крупу мелкого помола. Так кашка получится вкусная и более однородная.
В толстостенную кастрюлю, желательно чугунную, влить воду и сметану, добавить соль. Поставить на огонь и довести до кипения, периодически помешивая. Всыпать кукурузную крупу и варить на небольшом огне около 10-15 минут. По консистенции каша должна напоминать магазинную сметану. Хорошо использовать для подачи блюда глиняные горшочки. Положить туда несколько ложек каши и сверху украсить шкварками, брынзой или грибами. Блюдо считается готовым, когда сверху выступит масло.
Польза кукурузной крупы
Каша из кукурузной крупы имеет очень низкую калорийность – всего 86 ккал на 100 грамм продукта, поэтому использование ее целесообразно во время похудения. Рекомендуется есть людям, которые ведут здоровый образ жизни, так как при своей диетической ценности, она дарит ощущения насыщения, снижает аппетит. В своем составе кукурузная крупа содержит массу полезных элементов и минералов, благотворно влияющих на организм. Например, кремний, которым богата кукуруза очень полезен для зубов, а кальций и калий укрепляют волосы и ногти. Клетчатка, содержащаяся в крупе в большом количестве, хорошо очищает кишечник от шлаков, а также эффективно выводит из организма вредные токсины и пестициды. Бета-каротин в несколько раз снижает вероятность развития онкологических заболеваний, а фосфор налаживает работу центральной нервной системы, снимает перевозбуждение и предупреждает депрессивные расстройства. Магний и витамин В6 ко всему прочему способны повысить устойчивость организма к стрессам и невралгиям.
Если в ежедневном рационе использовать блюда из кукурузной крупы это позволит укрепить иммунную систему, избавиться от брожения в кишечнике и частых запоров. Кукуруза благотворно влияет на стенки сосудов и изрядно понижает содержание холестерина в крови, что благоприятно сказывается на сердечно-сосудистой системе. Она полезна при профилактике сахарного диабета, заболеваниях крови и желчного пузыря. Крупа из кукурузы способна выводить из организма жиры, способствует омоложению кожи. Она является низкоалергенным продуктом, поэтому часто востребована в качестве детского питания.
Хочется отметить, что кукуруза не теряет своих свойств и в приготовленном виде, то есть, продукт из кукурузной крупы, прошедший тепловую обработку, сохраняет все полезные и целебные качества, содержащиеся в сыром виде.
Вред кукурузной крупы
У каждого продукта существуют как достоинства, так и недостатки. Просто где-то они выражены в меньшей, где-то в большей степени. Кукурузная крупа ощутимо снижает аппетит, поэтому противопоказана людям с недостаточным весом. Также не рекомендуется использовать блюда из кукурузы в период обострения язвы желудка, так как клетчатка, входящая в состав крупы, способна раздражать стенки внутренних органов. Не стоит злоупотреблять ею и при повышенной свертываемости крови. Вообще, риск употребления в пищу кукурузной крупы минимален, но если есть сомнения относительно ее использования, то лучше перед применением проконсультироваться с врачом.
Кукурузная крупа для похудения
Кукурузная крупа очень диетический продукт, поэтом повсеместно используется в программах по снижению веса. Все конечно знают, чем чреваты диеты, которые дают возможность быстро и эффективно сбросить лишние килограммы. Они подразумевают под собой отказ от многих любимых продуктов, а также и ограничение в количестве еды в принципе. В результате человека не покидает постоянное чувство голода, что приводит к стрессу всего организма.
Но существуют и такие диеты, при которых можно похудеть, не испытывая чувства голода. Одной из таких диет является кукурузная диета. Все что для этого нужно – есть кукурузную кашу каждый день, заменяя ею завтраки обеды и ужины. Причем все это варьируется в нужных рамках. Если, например, срочно сбросить вес не входит в планы, то рекомендуется заменить кашей только завтраки, а если хотите усиления эффекта, то и последующие приемы пищи. Обязательное условие при этой диете – потребление большого количества воды. Она должна быть обязательно очищенной и негазированной. Норма воды при кукурузной диете составляет до 2,5 литров в сутки. Также для ускорения процессов метаболизма не стоит забывать о физических упражнениях. Кроме того, они будут способствовать подтягиванию кожи, что очень полезно при экспресс-диетах.
Рецепт кукурузной каши для похудения
Кашу на кукурузной муке в диетических целях следует готовить без добавок. Она требует длительной готовки, поэтому предварительно крупу стоит промыть от крахмала и замочить на ночь в холодной воде. В процессе замачивания крупа набухает и увеличится в размерах, что значительно сократит время готовки – с 40 до 20 минут. Для приготовления понадобится:
Крупу залить горячей водой в пропорции 1:3, варить на медленном огне до полного испарения жидкости.
Диета на кукурузной крупе не только поспособствует похудению, а также выведет опасные шлаки и токсины, насытит организм полезными веществами, входящими в ее состав.
Кукурузная крупа в косметологии
Так как эта крупа содержит в себе огромное количество полезных элементов, то ее не могла обойти стороной и такая область медицины, как косметология. В домашних условиях ее часто используют для глубокого очищения и питания кожи. Из нее готовят скрабы и пилинги, а также применяют как средство для борьбы с целлюлитом. Кукурузная крупа имеет характерные острые уголки, поэтому применяют ее в тех местах, где кожа более грубая: локти, пятки, колени.
Приготовление гель-скраба в домашних условиях: кукурузная крупа, молотый кофе, гель для душа, морская соль, эфирные масла и мед. Все смешать и обрабатывать огрубевшие участки кожи. Такой скраб замечательно очистит, отполирует кожу, а также обогатит ее полезными веществами, смягчит и интенсивно увлажнит.
Для борьбы с целлюлитом можно использовать кукурузную муку. Проблемные участки предварительно очищенной и распаренной кожи обрабатывать мукой около 15 минут. Лучше всего это делать при принятии ванны. Через несколько процедур результат приятно удивит и обрадует.
Выводы
Кукурузная крупа – богатый источник полезных для организма витаминов, минералов и микроэлементов. Ежедневное ее потребление способствует улучшению иммунитета, выведению из организма шлаков, вредных пестицидов и опасных токсинов. Кукурузная крупа незаменимый помощник для страдающих расстройствами желудочно-кишечного тракта. Она очищает его от продуктов распада, избавляет от брожения и гнилостных процессов в кишечнике. Кукурузная крупа богата клетчаткой, благодаря чему уверенно пользуется спросом у диетологов. Она способна на долгое время унять чувство голода и эффективна для тех, кто хочет похудеть или страдает гиподинамией (ведет малоподвижный образ жизни).
Крупа из кукурузы эффективна во многих медицинских областях: предупреждает развитие рака и сердечно-сосудистых заболеваний, понижает содержание холестерина, полезна при расстройствах нервной системы и способствует устранению депрессии. Каши, приготовленные на основе этой крупы, не вызывают аллергии, поэтому входят в основной рацион питания детей. Хороша она и в косметологии. На ее основе можно делать скрабы, маски и даже средства против целлюлита. Кукурузная крупа практически не имеет противопоказаний для применения, с осторожностью стоит употреблять ее лишь в период обострения язвенной болезни и при повышенной свертываемости крови. Употребление продуктов, приготовленных из кукурузной крупы, сделает вас стройнее, улучшит состояние кожи и здоровья, а также зарядит бодростью и энергией.