Кукурузная курица что это
Кормление кур кукурузой
Опытные птицеводы прекрасно знают, чем и как лучше кормить кур, содержащихся на домашнем подворье. А новичкам, которые только планируют или совсем недавно завели в своем подсобном хозяйстве несколько несушек, возможно, не совсем понятно, какие продукты являются самыми оптимальными для нормального роста и развития птицы, в каких кормах содержатся полезные и необходимые курицам витамины и минеральные элементы.
Наверняка, все без исключения владельцы кур, будь то люди, занимающиеся выращиванием и разведением пернатых питомцев на своем участке на протяжении многих лет, либо молодые люди, только пробующие себя в роли птицеводов, знают, что несушкам обязательно необходимо давать зерно. Однако существуют различные виды данного продукта: ячмень, пшеница, рожь, кукуруза и прочие. И какое зерно лучше всего использовать для кормления птицы каждый хозяин решает сам.
В свою очередь специалисты утверждают, что очень полезным, питательным и обогащенным всеми необходимыми веществами является кукуруза. Она представляет собой концентрированный корм, в котором собраны все витамины и минералы, а также прочие микроэлементы, способствующие повышению продуктивности птицы и быстрому ее росту. Такие корма следует давать курицам ежедневно. А вот количество скармливаемого концентрированного корма зависит от многих условий: климата, породы птицы, ее характера, возраста и т.д.
В кукурузе содержится огромное количество минеральных элементов, углеводов и витаминов. Она является очень питательной для несушек, а также оказывает существенное влияние на окрас желтка, благодаря своему желтому цвету.
Но вместе с тем, стоит также учитывать, что чрезмерное употребление курицами кукурузы приводит к ожирению пернатых питомцев и быстрому набору веса, что в последующем негативно сказывается на продуктивности несушек.
Наиболее оптимальное время для кормления кур кукурузой – вечер. Зерна кукурузы сначала следует запарить либо отварить, после чего перемешать с потертыми на терке овощами, корнеплодами, зеленью или другими продуктами. Их также можно смолоть, так как крупные зерна птица не сможет съесть и их придется выбросить.
Если птицевод планирует в скором времени забить птицу на мясо, ее можно чуть активнее кормить кукурузой, чтобы пернатые питомцы быстрее набрали вес. Также зерна кукурузы стоит скармливать молодым особям, чтобы они быстрее росли, были здоровыми, крепкими и сильными. Отсутствие концентрированного корма приводит к потере птицами оперения, ухудшению здоровья, снижению продуктивности и даже их гибели.
Курица фермерская кукурузного откорма
Куры свободного выгула, выращенные на экоферме, дышат свежим воздухом, пьют чистую воду, питаются качественным кормом и лакомятся травкой, ягодами, листьями.
Сама курица желтоватого оттенка – в отличие от курицы для супа зернового откорма и от цыплят корнишонов – из-за того что его кормят кукурузой!Она на любителя – кто-то готовит из нее ароматный суп, кто-то запекает или жарит.
Мясо не содержит вредной химии. Куры забиваются в возрасте 70-80 дней.
Мясо кур плотное, желтовато-розового оттенка, более жирное по сравнению с мясом молодых цыплят. Хорошо подходит для жарки и запекания, тушения. Курятина считается одним из лучших видов мяса по сочетанию калорийности и содержания белка.
Цена указана за 2кг – точный вес тушки при взвешиваниии!
Плотное мясо подходит для супов, запекания и жарки
Курица – птица универсальная: из нее можно приготовить практически что угодно. Его можно варить, тушить, жарить и запекать как отдельно, так и с овощами, крупами, соусами, даже со сладкими ягодами. Отварную курицу кладут в салаты, суфле, блинчики и пирожки. Из курятины делают и холодные закуски: паштеты, нарезки, копчености.
Очень хорошо мясо кур сочетается со специями и пряными травами. Отварной куренок «любит» кардамон, жареный предпочитает розмарин и тимьян, а для восточных вариаций не обойтись без имбиря. Очень интересным получается мясо курицы, приготовленное со «сладкими» пряностями вроде корицы.
Жареную курицу рекомендуем подавать с овощным гарниром или с картофельным пюре. Впрочем, к курице подойдет и рис, и макароны, и овощи, и рассыпчатые каши. В качестве торжественного блюда курицу запекают целиком и подают на подушке из салата, украсив свежими овощами. Обычно курицу принято сопровождать белым вином, но увесистые тушки обладают более выраженным вкусом и потому могут подаваться и с красными сортами вин.
При температуре 0…4 градуса – до 7 суток, после чего его нужно подвергнуть тепловой обработке
Пищевая ценность (100 гр) белки – 17,6 гр., жиры –12,3 гр., углеводы – 0,4 гр.
Энергетическая ценность (100 гр) 183 Ккал
Микронутриенты Микроэлементы: калий, натрий, фосфор, магний, железо, медь, сера.
Витамины: A, В1, B5, B6, B9, B12, C, PP
Состав Тушка курицы ощипанная, потрошеная
Продукты выращены на ЭКО-ФЕРМе, организованной объединением нескольких семей, для выращивания экологически чистых продуктов, которым можно доверять, под общим лозунгом ПРОДУКТЫ – ВЫРАЩЕННЫЕ ДЛЯ СЕБЯ. Это небольшое по площади хозяйство, выращивающее домашние продукты, которые не опасно употреблять детям и взрослым.
ЭКО-ФЕРМА расположена в Краснодарском крае вдали от всевозможных заводов, фабрик и дорог. Кубанская земля всегда была кормилицей для всей страны, благодаря своим природно-климатическим условиям, почве и живущим там людям.
Кукурузный цыпленок в стиле фьюжн
Шеф-повар ресторана Arcobaleno Игорь Соколов показывает, как приготовить французского цыпленка в вакууме, а гарнир превратить в суфле.
Направление, в котором Игорь модернизирует блюда, он называет fusion. За основу берутся известные европейские рецепты и обыгрываются принципиально новыми приемами. Скажем, в традиционную итальянскую поленту добавляется кокосовая стружка, а в ризотто – соус с ароматом роз.
В течение 11 лет Игорь Соколов учился и работал в Лондоне. За его плечами кулинарный колледж West Suffolk, работа в 5-ти звездочном Angel Hotel, в мировых сетях Mariott, Hilton и Novotel. В Россию он вернулся в 2010-м и спустя год стал шефом ресторана Arcobaleno (отель Domina Prestige), где вплотную занялся разработкой альтернативных подач.
Для иллюстрации своего художественного подхода, Игорь приготовил одно из блюд весеннего меню – кукурузного цыпленка. Кстати, несмотря на то, что блюдо кажется сложным (в том числе используются вакуумные технологии), его, при желании, можно повторить и дома.
Основное производство кукурузных цыплят сосредоточено во Франции. Название этой породы связано с тем, что цыплят на протяжении их недолгой жизни кормят исключительно кукурузой. От этого их кожа приобретает желтоватый оттенок, а мясо считается более полезным. «В России на птицефабриках используется комбикорм, перемешанный с измельченной рыбой, – рассказывает Игорь. – Это сказывается на качестве мяса. Мы заказываем цыплят во Франции, они ощутимо нежнее отечественных».
Итак, кукурузный цыпленок с сердечками терияки, суфле из шампиньонов, картофелем и муссом из брокколи со шпинатом.
Часть 1. Суфле
Для основы используются молоко, мука, масло, яйца. Но до того, как смешать их, Игорь нарезает шампиньоны на тонкие ломтики и бросает на раскаленную сковородку. Обжарка позволяет вкусу раскрыться. После этого приступаем к подготовке самого суфле.
Суфле – продукт капризный, под который нужна заранее подготовленная посуда. Каждую емкость нужно смазать сливочным маслом, а поверхность посыпать сухарями. Они не дают суфле прилипнуть к посуде. В сухари добавлены молотые орехи, что придаст суфле более пикантный вкус. Наконец, суфле в мисочках оказывается в духовке, где и будет находиться в течение 10 минут. В это время мы приступаем к цыпленку.
Часть 2. Цыпленок
Любопытно, что слово «кукурузный» относится к цыпленку, но не к курице. Дело в том, что во Франции птицу выращивают до определенного возраста. Выгоднее получить качественный продукт – нежное мясо, которое будет хорошо продаваться, – чем ждать пока цыпленок превратится в курицу.
«Даже когда я жил в Лондоне, я старался покупать кукурузных цыплят, привезенных из Франции, – вспоминает Игорь Соколов. – К тому же, мне очень нравится французская традиция готовить цыпленка по-домашнему. Стиль брассери – мой любимый».
Слово «брассери» в переводе с французского означает «пивоварня». Это формат французского кафе, где подают пиво и простую домашнюю еду. Запеченый кукурузный цыпленок, как правило, одна из наиболее популярных позиций такого меню.
Отделяем мясо от косточек, посыпаем солью, перцем. Скручиваем рулеты и заворачиваем их в пленку, которая поможет сохранить форму. Помещаем мясо цыпленка в специальный пластиковый пакет для вакуума, а затем в вакуумную камеру.
Вакуумная обработка
Вакууматор — это камера, которая действует по принципу насоса, сначала насыщая пакет воздухом, затем выжимая его. Толщина пакета зависит от продукта, который подвергается обработке. Если это мягкий продукт или нарезка, толщина меньше. Чем тверже, тем больше должно быть число микрон в пленке.
Пакет необходимо положить в камеру так, чтобы его край остался на нагревательном элементе, установленном внутри. Крышка камеры закрывается, и за считанные секунды продукт вакуумируется, а края пакета склеиваются. Мощность сжатия зависит от продукта. Чем он мягче, тем мощность меньше.
Далее вынимаем из вакууматора пакет и опускаем его в кастрюлю вариться. Так мы получаем термически обработаный продукт, доведенный до готовности без соприкосновения с водой или воздухом. А значит, все ценные вещества, соки и ароматы остались невредимыми. В особенности это имеет смысл, когда имеешь дело с очень нежными ингредиентами, обладающими тонким ароматом.
Часть 3. Куриные сердечки и картофель
В куриные сердечки добавляем перец, соус терияки и мед. Перемещаем все в вакуумный пакет, куда также опускаем кусочек сливочного масла. Это придаст текстуре сердечек шелковистость. Опускаем пакет в вакуумную камеру, после чего отправляем их вариться.
Часть 4. Мусс из брокколи и соус «Кули»
Для соуса мы используем филе красного перца, которое нарезаем, заливаем овощным бульоном и отправляем тушиться на плиту. Перец обладает довольно насыщенным вкусом, поэтому вакуумный пакет здесь не понадобится. Тушеный перец измельчаем в миксере.
Верхнюю часть брокколи отрезаем от кочарышки, мелко нарезаем, добавляем свежий шпинат и помещаем в вакуумный мешок. Руководствуясь упомянутым методом, мы «сжимаем» и варим брокколи. Отваренную брокколи смешиваем со сливками жирностью 38% и измельчаем с помощью блендера.
Игорь Соколов: «На первый взгляд, это блюдо может показаться сложным в приготовлении. Но на самом деле его можно сделать и в домашних условиях, также используя метод вакуумной обработки. Если дома нет вакууматора, можно взять обычную пищевую пленку, закрутить продукт в несколько слоев и завязать кончики с двух сторон. Эффект будет тот же – сохранятся витамины и сочность».
Полностью фоторепортаж о приготовлении блюда смотритездесь.
Кукуруза?
Вот не могу на форуме ответ найти.Мне сказали можно давать курам которые уже занеслись кукурузу целиком,т.е. не дробленную а только отшелушенную от початка и курам.Я что-то побаиваюсь ведь она такая крупная! Опять же говорят так давать им теплее будет?
Я кормлю цельной кукурузой уже 6 лет птицу,в общем стаде летом постоянно появляются молодые.пока не одна птица не подавилась,Бог миловал.с таким же успехом они и на выгуле могут крупным камешком подавиться.И ещё,когда есть в початках кукуруза,кидаю так,они успешно склёвывают с початка,у кроликов,остается не доеденная,кидаю курам.я тоже слышала,что цельное зерно дольше переваривается,поэтому сытость дольше,а сытая птица меньше мерзнет
Я кормлю цельной кукурузой уже 6 лет птицу,в общем стаде летом постоянно появляются молодые.пока не одна птица не подавилась,Бог миловал.с таким же успехом они и на выгуле могут крупным камешком подавиться.И ещё,когда есть в початках кукуруза,кидаю так,они успешно склёвывают с початка,у кроликов,остается не доеденная,кидаю курам.я тоже слышала,что цельное зерно дольше переваривается,поэтому сытость дольше,а сытая птица меньше мерзнет
а ещё так,как мы держим птицу по-простому,во время снега и дождя птица сырыми лапами залезает в кормушки и корм прилепает к ним,а зерно,даже если выгребается на пол,то в течении дня куры его подбирают,а дробленое уже не поднимут
а ещё так,как мы держим птицу по-простому,во время снега и дождя птица сырыми лапами залезает в кормушки и корм прилепает к ним,а зерно,даже если выгребается на пол,то в течении дня куры его подбирают,а дробленое уже не поднимут
а ещё так,как мы держим птицу по-простому,во время снега и дождя птица сырыми лапами залезает в кормушки и корм прилепает к ним,а зерно,даже если выгребается на пол,то в течении дня куры его подбирают,а дробленое уже не поднимут
а куры разве не пытаются на них запрыгивать?и не могут ли их наклонять?
а ещё так,как мы держим птицу по-простому,во время снега и дождя птица сырыми лапами залезает в кормушки и корм прилепает к ним,а зерно,даже если выгребается на пол,то в течении дня куры его подбирают,а дробленое уже не поднимут
а куры разве не пытаются на них запрыгивать?и не могут ли их наклонять?
Кукуруза для кур-несушек и бройлеров
Кукуруза для кур несушек и бройлеров не используется в качестве основного рациона. Её добавляют в корм птицы для улучшения вкуса яиц и мяса. Кроме пользы злаковая культура может нанести вред здоровью кур, поэтому важно давать её правильно. Норма и режим кормления маисом для яичных пород и мясных кроссов значительно отличается.
Можно ли давать курам кукурузу
Несушкам включают в рацион злаковую культуру в период с глубокой осени до появления первой зелёной травы. Благодаря высокому содержанию углеводов кукуруза позволяет организму кур дольше вырабатывать энергию и сохранять тепло.
Для подращивания цыплят злак дают с первых дней жизни до 4 месяцев, независимо от времени года.
Кормить бройлеров зерновкой можно ежедневно, начиная с 3-недельного возраста, вплоть до убоя.
Польза и вред кукурузы для бройлеров и несушек
Полезные свойства кукурузы для кур обусловлены её составом:
Кроме витаминов и минералов, кукуруза содержит растительные белки, жиры и углеводы. Из-за большого содержания последнего элемента, введение в рацион злака в неограниченном количестве ведет к ожирению у кур и снижению яичной продуктивности.
Использование продукта в рекомендуемой дозировке способствует более быстрому набору веса, улучшению вкуса мяса, яиц, придает тушкам бройлеров желтизну, делает яичный желток более насыщенного цвета.
Как правильно давать кукурузу и в каком виде
Кормить кур рекомендуется дробленой кукурузой, смешанной с другими зерновыми культурами. При даче в цельном виде зерновку предварительно запаривают: заливают кипятком и оставляют на 6-7 часов для набухания. Дают вместе с влажными мешанками.
Домашней птице периодически можно скармливать кукурузные початки в стадии молочной спелости, как лакомство. Особенно полезна такая прикормка для птицы, которая находится не на свободном выгуле и получает сочные зелёные корма в ограниченном количестве.
Курам-несушкам и цыплятам
Норма кормления кур кукурузой – от 1 до 2 раз в неделю по 10-15 г на одну голову. Для стада из 10 несушек понадобится половина стакана объемом 250 мл в сутки.
Опытные птицеводы практикуют запаривание кукурузы с другими видами зерна:
Полученный корм на стадо из 10 кур расходуют в течение недели (дают по половине стакана в сутки). Запаренный продукт рекомендуется хранить в холодильнике.
Для цыплят с первых дней жизни дают 1 г кукурузной крупы на голову, постепенно увеличивая дозировку до 10 г к 1 месяцу жизни.
С 1 до 4 месяцев цыплятам дозировку доводят до 20 г. Затем молодняк переводят на норму, рекомендованную для взрослой птицы.
Бройлерам
До 3 недель бройлерных цыплят кормят только стартовым комбикормом, после чего в рацион можно вводить кукурузу.
Для мясных кроссов норма злаковой культуры составляет 30% от суточного рациона.
Приготовление 1 кг корма для бройлеров с добавлением кукурузы:
300 г кукурузной дробленки, 100 г дробленой пшеницы, смешать и запарить кипятком. После остывания добавить 600 г комбикорма для бройлеров.
Отзывы птицеводов
Даю кукурузу курам зимой обязательно. У меня неотапливаемый курятник, поэтому птице нужна дополнительная энергия, которую она получает у меня из маиса. Чаще даю цельные зерна в запаренном виде с мешанками. Сухую дробленку птица поедает неохотно.
Говорят, что курам нельзя давать цельную кукурузу, может подавиться и забиться зоб. Всё это неправда. Шестой год содержу птицу и всегда кормила только целиком. Цельное зерно медленнее переваривается, поэтому курочки чувствуют сытость дольше и меньше мёрзнут.
В питание бройлеров в качестве прикормки добавляю кукурузу для наращивания жирка, начиная с 5 недели. Даю в дробленом виде, смешивая с финишным комбикормом. Добавляю где-то 15% от основного корма. Цыплята хорошо растут и быстрее набирают вес.