Курага лодочка что это такое
Курага лодочка что это такое
В лодочку добавляют сахар, в середину
Комментарии
В лодочку добавляют сахар, в середину
Орехи не замачиваю. Есть невозможно их потом. Вкус ужасный
@lublu_kofe, так не вкусно 😜
@lublu_kofe, а хороший вывод 👍
@marqarita9898, во-первых, я вас не просила мне ничего подсказывать. Непрошенные советы никому не нужны. Во-вторых, не стоит так заморачиваться с орехами, если вы потом пойдёте в магазин и накупите там все подряд. В-третьих, не пишите тем, кто вас ни о чем не просил. Удачи.
У неё все подряд внутри. В том числе сама перемолотая курага (не факт, что мытая!) вместе с костями.
Лучше все сухофрукты/Орехи замачивать на ночь.
Вот про орехи не слышала, что их замачивать можно.Я обычно прокаливаю в духовке или на сковороде. Орехи не размокают от воды?
denolius
Блог неунывающего оптимиста
Вот такой вот я загадочный зверек
Для выбора хороших, не обработанных «вредной химией» сухофруктов руководствуйтесь древним мудрым правилом «Не все то золото, что блестит!»
Рекомендации специалистов компании «Солнцефрукты».
Существует два нормальных и один плохой способ сушки фруктов:
1. на солнце (допустимый способ – фрукты сохнут быстро, но получаются твердыми),
2. в тени (лучший способ),
3. сушка с температурной или химической обработкой
(самый плохой способ).
К сожалению, в наших магазинах (да и на рынках частично) продаются именно химически обработанные сухофрукты (подробнее объясняется ниже). Они выглядят красивее, долго не портятся, и их не едят вредители.
Но вид полноценных высококачественных сухофруктов лишен привлекательности, создаваемой химикатами, в некоторых плодах могут даже попадаться насекомые, но это, скорее, признак качества и съедобности – химии нет.
Правильно высушенные сухофрукты сереют и темнеют:
— изюм и курага должны быть коричневыми,
— темный изюм — черным с голубоватым налетом,
— инжир – серым, светло-коричневым или черным. Последний, впрочем, чаще встречается свежим, так как для сушки больше подходит белый инжир.
Подробнее о химической и температурной обработке
Окуривают едким газом…
Чаще всего сухофрукты окуривают сернистым ангидридом (двуокисью серы, сернистым газом, SO2, другое название добавка Е220). Так производители убивают бактерии и делают продукт несъедобным для насекомых-вредителей.
Сухофрукты коптят в серном угаре, и они приобретают блеск и лоск в буквальном смысле слова. Урюк и кишмиш становятся золотистыми, прозрачными, чернослив прямо лоснится жиром и блестит на прилавке, словно отполированный черный мрамор.
Мнения о допустимости обработки сернистым ангидридом неоднозначны: одни говорят, что в том виде, в котором он присутствует в сухофруктах, наш организм его полностью выводит. Другие — что растворяясь в воде, он превращается в слабый раствор сернистой кислоты, а она в свою очередь раздражает слизистые оболочки нашей пищеварительной системы.
Что же делать? Можно замочить сухофрукты на какое-то время, слить потом воду и как следует промыть. Кипяток разрушает витамины, поэтому для промывки не используйте очень горячую воду. Впрочем, если вы брали сухофрукты именно для компота, то при кипячении сернистая кислота улетучится.
Наводят блеск жиром или глицерином
Еще одна ловушка — это блеск сухофруктов, который появляется тоже не просто так, а после обработки жиром не лучшего качества и неизвестного происхождения или глицерином. «Не все то золото, что блестит». Чем больше блестит, например, чернослив, тем больше жира не пожалели производители.
Идеальные сухофрукты имеют вид невзрачный: матовые, сморщенные, часто припыленные. Блестеть они вряд ли будут.
Иногда для ускорения сушки используют газовые или бензиновые горелки, паяльные лампы…
При этом высыпают сухофрукты на сетку и направляют на них горелку или лампу. Конечно, такие сухофрукты будут менее полезны! К тому же, они впитают газы, и у них будет «бензиновый» привкус.
Газовая сушка должна быть оснащена многоступенчатой системой очистных фильтров, через которые горячий воздух доходит до продукта. Часто это правило игнорируется. В результате, на сухофруктах оседают канцерогенные вещества. К тому же, исчезает естественный аромат плодов.
Иногда сушат в туннельной печи…
Окунают в кипяток с каустической содой
Сливы, финики и изюм, особенно собранные раньше срока, обладают такой твердой кожицей, что сами по себе сохнуть не будут. Поэтому их окунают в кипящий раствор каустической воды с содой, отчего кожура покрывается мелкими трещинами и сушка идет быстрее. «К сожалению, это необходимая мера», – говорят производители.
Однако через трещины вытекает сок, проникают бактерии и на внешнем виде это тоже отражается не лучшим образом.
«Коптят» жидким дымом
Жидкий дым — им «коптят» курагу, чернослив. Есть мнение, что несмотря на заверения производителей о его безопасности жидкий дым — канцероген.
В небольших количествах не так все страшно, но мы же не знаем, КАК обрабатывал фрукты производитель и какой конкретно разновидностью жидкого дыма. А во многих странах мира «дым в бутылке» и вовсе полностью запрещен.
Выбирая курагу, присмотритесь к невзрачным сероватым плодам либо темного коричневатого цвета – есть шанс, что их не обрабатывали химикатами.
Оранжевой курага еще может быть, ведь в ней кладезь каротина, а вот ярко-ярко-оранжевой бывает только с кладезем химикалий.
Столь ярко-оранжевую курагу покупать не стоит:
Урюк с косточкой полезнее, чем курага без косточки. На Востоке говорят: «Если из фрукта вытащить косточку — это значит лишить его души».
Это подтверждается исследованиями, проведенными на Западе: в урюке больше витаминов и микроэлементов, чем в кураге; в черносливе, высушенном с косточкой, также содержится больше полезных веществ, чем в черносливе без косточки.
Так выглядит качественная курага:
Кофейный оттенок.
Если у чернослива кофейный оттенок, это означает, что его предварительно ошпарили кипятком. И витаминов в нем мало.
Фабричные и частные изготовители для дезинфекции и пущей сохранности окунают чернослив перед сушкой в кипящую воду, часто с раствором каустической соды.
От такой обработки у чернослива появляется коричневый оттенок, он теряет многие питательные свойства, а его вкус начинает горчить. Разумеется, кипяток отнюдь не исключает печки, духовки и открытого огня, что опять же не добавляет черносливу баллов за заслуги перед нашим организмом.
Темно-серый «антрацитовый» оттенок.
Также не стоит покупать темно-серый «антрацитовый» чернослив, он явно обработан глицерином. Цитата из некоего пособия: «Продукт, обработанный глицерином, имеет блестящую поверхность, что улучшает его товарный вид».
Черный цвет.
Настоящий чернослив – только черный, не горчит, имеет насыщенный сладкий вкус с легкой кислинкой.
Чернослив еще можно проверить так: намочить и посмотреть на него через полчаса, натуральный должен местами побелеть, обработанный — нет.
Блеск.
Чем меньше чернослив блестит, тем лучше. Почему? Читайте в начале статьи про окуривание и про обработку некачественным жиром неизвестного происхождения или глицерином.
Так выглядит обработанный до блеска чернослив:
А вот так выглядит необработанный чернослив (обратите внимание на матовую поверхность):
Кстати, чернослив из США может быть покрыт маслом, полученным из генетически изменённой сои.
Чернослив с косточкой полезнее.
На Востоке говорят: «Если из фрукта вытащить косточку — это значит лишить его души».
Это подтверждается проведенными исследованиями на Западе: в урюке больше витаминов и микроэлементов, чем в кураге; в черносливе, высушенном с косточкой, также содержится больше полезных веществ, чем в черносливе без косточки.
Поэтому настоящий чернослив без косточки может стоить дешевле, чем настоящий чернослив с косточкой.
Не покупайте СЛИШКОМ сморщенные финики (хотя они должны быть с морщинками) и те, на кожице которых выступил кристаллизованный сахар и плесень.
Финики с косточкой полезнее.
Многие финики в продаже не сушеные, а консервированные в липком глюкозном сиропе. На некоторых упаковках так и написано.
Сироп глюкозы с большой вероятностью может быть сиропом кукурузы (в США, в основном так, в других странах – пшеничным или неизвестно каким).
Сушеные финики предпочтительнее обработанных в сиропе.
Реалии США: «Многие сорта сухофруктов, включая изюм и финики, могут быть покрыты маслом, полученным из генетически изменённой сои».
Выбирая сушеный инжир, следует помнить, что качественный плод имеет светло-бежевый, светло-коричневый цвет, сами же фиги одинаковы по размеру и достаточно мягкие.
Также свидетельствовать о высоком качестве сушеного инжира должна и его слегка приплюснутая форма.
Некоторых, порой, отпугивает белый налёт на инжире. Однако, на самом деле это – не недостаток, а приятный бонус в виде глюкозы (именно такой инжир удивительно сладок).
А вот если инжир имеет неприятный солено-кислый вкус, сухой и грубоватый на ощупь, его срок хранения уже истек.
99% светлого изюма, продаваемого в магазинах и рынках, обработаны серой для придания красивого золотисто-желтого цвета (подробнее см. выше).
Так выглядит окуренный сернистым ангидридом изюм:
Светлый виноград в идеале должен становится темным, коричневым в процессе сушки. Изюм не должен быть равномерно-желтым, мягким и масленым.
Темный виноград, будучи высушенным, превращается в черный с голубоватым налетом.
Так выглядит лучший изюм:
Лучшие сорта изюма на базаре для показа подбрасывают в воздух и они, падая, стучат, как мелкие камешки. У изюминок специально оставлен черешок.
Реалии США: «Многие сорта сухофруктов, включая изюм и финики, могут быть покрыты маслом, полученным из генетически изменённой сои».
Подсмотрено в рекомендациях по сушке яблок: «Яблоки выдерживают 2-3 минуты в 0,1-0,2-процентном растворе сернистой кислоты (1-2 грамма на 2 литра воды) или окуривают сернистым газом, сжигая серу 5-10 минут (2 грамма на килограмм яблок). Такая предварительная обработка сырья снижает окисление ферментов и исключает потемнение поверхности кружков яблок во время сушки».
Подробнее о возможных побочных последствиях такой сушки см. в начале статьи.
Бананы
См. выше про обработку жиром.
Цукаты под видом сухофруктов
Они выварены в сахарном сиропе, высушены, да еще и покрашены неизвестно чем. По внешнему виду и вкусу отличить очень легко.
Калорий в них предостаточно, но польза сомнительная.
Хотя некоторые диетологи советуют заменять конфеты именно на цукаты.
На грецких орехах не должно быть никаких точек, пятен, посторонней желтизны.
В завершение наглядные иллюстрации
Считаете, что сухофрукты мыть не надо? Смотрите тогда, как окуривают сухофрукты, как сушат прямо в дорожной пыли и топают по ним ботинками.
1. Сера для окуривания изюма
2. Сейчас серу положат на угли
3. Горящая сера помещается внутрь ”душегубки”
4. Стоять близко невозможно!
5. Изюм солнечной сушки
6. Готовый продукт (обратите внимание каким образом насыпается этот пищевой продукт).
Все о сухофруктах: что нужно знать перед покупкой
Сухофрукты – полезная альтернатива свежих плодов. Зимой они спасут от авитаминоза. А еще могут стать альтернативой конфетам. Сухофрукты – это отличный гостинец из отпуска. Их везут для себя или близких из городов России, Грузии, Таиланда, Турции, Туниса и других стран. Однако не все сухофрукты одинаково полезны. Недобросовестные производители обрабатывают плоды химикатами, чтобы ускорить сушку или продлить срок годности продуктов. Расскажем, как выбрать хорошие сухофрукты, и поделимся их полезными свойствами. А также дадим ценные советы по определению вредных примесей.
Полезные свойства сухофруктов
Как и свежие фрукты, они богаты витаминами: A, B1, B2, B3, B5, B6. Это концентрированный «допинг» для иммунитета. Один минус – при сушке плоды теряют большую часть витамина C. Также сухофрукты богаты минералами: железом, кальцием, калием, магнием, натрием, фосфором. Их химический состав идентичен свежим плодам, из которых они приготовлены. При условии, что в них нет искусственного сахара.
В 100 граммах сухих фруктов больше витаминов, минералов и пищевой ценности, чем в свежих. Тут уже дело в концентрации. То же касается содержания фруктового сахара и калорийности. Если 100 грамм свежих плодов диабетикам обычно не вредят, то же количество сухофруктов может вызвать нежелательную реакцию.
Посмотрите короткое видео, в котором эксперты рассказывают, как делают сухофрукты и чем их обрабатывают. А так же о том, как правильно их выбирать, есть ли польза в современных продуктах, и что нужно знать перед покупкой.
Уловки производителей
Химикаты нужны для ускорения сушки плодов, придания товарного вида или продления срока годности. Расскажем, на какие хитрости идут производители. А главное – как обнаружить химикаты в сухофруктах без лабораторных тестов.
Как избавить от диоксида серы
Этот химикат применяют чаще всего. Проверить сухофрукты на диоксид серы можно марганцовкой. Замочите купленный товар в воде, а через 10-15 минут слейте жидкость. Бросьте в нее несколько крупинок марганцовки. Если сухофрукты были обработаны диоксидом серы, вы увидите реакцию. Фиолетовый раствор обесцветится или сильно посветлеет. Если химиката нет, марганцовка окрасит жидкость.
Промыть сухофрукты от диоксида серы можно с помощью фильтрованной воды. Замочите их на час. Вода должна быть комнатной температуры. Теплая или горячая снизит растворяемость химиката. В процессе вымачивания стоит сменить воду 3-4 раза.
Промывайте сухофрукты до положительного результата, чтобы диоксид серы вам не навредил. Последний этап – промывка плодов проточной водой.
Где покупать
Сухофрукты можно купить в супермаркетах: развесные или в заводских упаковках. А также на рынках. Расскажем, в чем плюсы и минусы всех вариантов.
Если вы покупаете сухофрукты в фабричной упаковке, у вас есть возможность точно определить их состав. Проверить на наличие сахара и убедиться в отсутствии химикатов. Производителя оштрафуют за недостоверную информацию, поэтому обычно обмана тут нет. Однако через упаковку вы не сможете понюхать продукт. А никто не запрещает заводам сушить фрукты искусственным путем. Так что если вы покупаете фабричные сухофрукты, берите товар проверенных производителей.
За развесным продуктом можно пойти на рынок или в супермаркет. Если выбрать второй вариант, получите гарантию, что сухофрукты хранили правильно. На рынках за этим не всегда следят. Зато товар на базарах обычно дешевле. Особенно если речь об узбекских, турецких, тунисских сухофруктах. На родине производителей можно и поторговаться. Если вы уверены, что умеете отличать хорошие сухофрукты от плохих, отправляйтесь на базар.
Как хранить и есть
Сухофрукты лучше хранить в темном прохладном месте, чтобы они дольше оставались полезными. Обязательно переложите их из пакета в другую емкость. Лучше всего в стеклянную банку. Хранить сухофрукты в холодильнике не стоит, потому что там слишком влажно – может появиться плесень. Если вы уже видите ее наличие, не срезайте испорченные места, а выбрасывайте плоды целиком. Плесень на сухофруктах считают одной из самых опасных для организма.
Перед употреблением сухофрукты стоит замочить на 10-15 минут. Затем их нужно промыть проточной водой. Употреблять плоды нужно ограниченно. Хорошая ежедневная доза – 30-50 грамм. Можно запивать их несладким чаем. Некоторые сухофрукты можно добавлять в блюда. Например, чернослив в свекольный салат или курагу к мясу для запекания.
Каталог сухофруктов
Мы составили подробный каталог самых популярных и экзотических сухофруктов с описанием полезных свойств. В нем вы найдете советы по выбору и описание вкусов.
Бананы
В России их продают вялеными или в виде чипсов. Первый вариант полезен. В таких сухофруктах сохраняются все полезные свойства свежих плодов. Они богаты калием, естественно сладкие, а главное – почти всегда натуральные. Вяленые бананы производят в Азии без химикатов. В России их не делают вообще, потому что это невыгодно. Банановые чипсы более дешевы и популярны. Плоды нарезают колечками, щедро посыпают сахаром, жарят во фритюре. Получается ничем не полезнее пончиков. Так что такие сухофрукты для похудения употреблять нельзя. Да и пользы в них нет.
Лучшая проверка натуральности изюма – рассыпчатость. Возьмите горсть сухофруктов, подбросьте вверх. Если они упали одним комком, значит, их чем-то обработали. Натуральные сухофрукты не слипаются друг с другом. Если изюм маслянистый, его обработали химикатами. Цвет ягод может быть от светло-коричневого до фиолетово-черного. Последний, как и темный виноград, является более полезным. Очень хорошо, если у изюма не удаляли плодоножки – в нем сохранилось больше витаминов. Перед покупкой раздавите несколько ягод в руке, чтобы убедиться в отсутствии личинок. Чтобы получить максимум пользы от изюма, достаточно съедать 20 грамм в день. Он улучшает работу сердца и почек, повышает иммунитет.
Инжир
Хороший помощник в борьбе с потерей энергии. А еще инжир улучшает обмен веществ и полезен для сердца. В компании с теплым молоком – отличное средство от сухого кашля. Плоды бывают коричневыми и светло-бежевыми. Натуральный инжир отличается плотной оболочкой и нежной сердцевиной. При нажатии он сплющивается. Плоды должны быть матовыми, а еще лучше – с белым налетом. Не пугайтесь, это не плесень. Если инжир подернут белизной, значит, на поверхность выступил естественный сахар. Радуйтесь – ваши сухофрукты сушили на солнце естественным путем. А вот глянцевые плоды обработаны химикатами для продления срока годности.
Кумкват
Ярко-оранжевые или слегка красные сухофрукты. Это сушеные цитрусы с горько-сладким вкусом. Круглые или овальные, по размеру сопоставимы с крупной вишней. Это мощный антиоксидант, источник витамина C, стимулятор иммунитета. Кумкват нравится не всем, потому что имеет специфический привкус хвои. Чаще всего производители посыпают его сахарной пудрой. А некоторые еще и красят. Найдите натуральный кумкват без добавок. Он должен быть матовым, упругим, мягким внутри. Если сухофрукты посыпаны сахарной пудрой, просто смойте ее водой, чтобы не получить пустых калорий вместе с полезным лакомством.
Курага
Славится полезными свойствами: нормализует пищеварение, работу сердца, хороша для суставов. Натуральная курага должна иметь коричневатый, красноватый или слегка желтый цвет. Бледно-оранжевый или темно-оранжевый тоже допустимы, потому что она богата каротином. А вот чрезмерно яркие плоды апельсинового цвета говорят о наличии химикатов. Курага должна быть слегка сморщенной, без трещин, эластичной. Влажный плод опасен содержанием плесени, которую вы можете не заметить. Винный, дымный или бензиновый запах говорят о нарушениях при сушке. У недобросовестных производителей встречается курага с сахаром внутри. Так торговцы утяжеляют и удешевляют товар.
Самая известная курага – «лодочка» из Узбекистана. Светлая, с легкой кислинкой. Также стоит купить шоколадную курагу – она более дорогая, потому что ее делают из отборных зрелых плодов абрикоса.
Между курагой и урюком лучше выбрать второй вариант. Исследования подтвердили, что в нем сохраняется больше витаминов. А еще урюк почти не подделывают, потому что он дешевый и не особо пользуется спросом. Урюк полезен для сердечно-сосудистой системы, помогает в борьбе с мигренями и повышает иммунитет. Урюк можно есть вприкуску с травяным чаем или сварить из него компот.
Хурма
Самый популярный сухофрукт Кавказа. Сушеную хурму туристы везут из Грузии, Абхазии, Сочи. Это кладезь витаминов и полезное лакомство. Хурму не производят в промышленных масштабах, потому ее не подделывают. Но перед покупкой надо проверить плоды на запах. Хорошая вяленая хурма внутри мясистая, немного влажная. Малейшее нарушение в сушке – и она заплесневеет. Поэтому убедитесь, что плоды не источают затхлый аромат. Белый налет нормален и даже хорош. Это значит, что на поверхность выступил естественный сахар. Хурма полезна для сердца, суставов и дыхательных путей. Сушеные плоды никогда не вяжут, отличаются сладостью и нежностью.
Финики
Идет на пользу сердечно-сосудистой системе, улучшают перистальтику кишечника, помогают бороться с усталостью, повышают иммунитет. Однако злоупотребление финиками вызывает скачки сахара в крови, поэтому диабетикам стоит быть осторожнее. Чтобы выбрать хорошие финики, надо проверить их на наличие блеска. Необработанные плоды имеют матовую шкурку. Перед покупкой раздавите один финик, чтобы проверить наличие личинок. Не покупайте финики без косточек. Обычно это остатки производства.
Считается, что лучшие финики в мире растут в Сахаре. Берите сухофрукты родом из Туниса или Ирана. Египетские ценятся ниже. Самые дорогие финики – из ОАЭ и Саудовской Аравии. Они «мясистые», крупные, сахарные.
Чернослив
Натуральные сухофрукты должны быть иссиня-черными, но не блестящими. Коричневый чернослив обработан щелочным раствором, глянцевый – глицерином или воском. Берите матовый, сморщенный. Натуральный чернослив отличается кисло-сладким вкусом, слегка горчит. Хороший продукт в меру мягкий, мясистый, не «резиновый», упругий. И главное – после него на языке не должно оставаться копченого послевкусия. Лучше брать чернослив с косточками, потому что в нем сохраняется больше витаминов.
Специалисты советуют употреблять 5-7 черносливин ежедневно, чтобы получить максимум пользы. Это отличная профилактика авитаминоза и естественная помощь пищеварению.
Цукаты или кусочки фруктов
Мы объединили в одну группу все экзотические сухофрукты и плоды, которые сушат кусочками. Их правильно называть цукатами, если при сушке производитель добавляет сахар. Однако некоторые плоды готовят без искусственных подсластителей. Обычно это можно определить по белому налету или сахарной корочке. Но у этого правила есть исключения. Например, на вяленых грушах при правильной сушке выступает естественный белый налет фруктозы. Ее можно спутать с сахаром. Тест на примеси можно сделать дома с помощью воды. Опустите фрукт в воду, а затем пригубите ее – она не должна быть сладкой. Также замачивание поможет выяснить, есть ли в сухофруктах красители.
Самые популярные сухофрукты кусочками: ананасы, манго, папайя, дыня, вяленые груши, персики, кубики кокоса, яблоки, киви, имбирь в сахаре. В знаменитых цукатах в виде цветных кубиков нет пользы. Если повезет, это будет подкрашенный ананас в сахаре. Если нет – приторный кабачок с красителями. Экзотические сухофрукты вроде манго или папайи в Азии обычно сушат без сахара и химикатов. Поэтому смело везите их из Таиланда или Вьетнама. А вот российские или узбекские экзотические фрукты проверяйте внимательнее.
Ягоды
Сухофрукты из ягод – самые полезные. Если, конечно, их не обработали химикатами или не утопили в сахарном сиропе перед сушкой. Купите клубнику, вишню, клюкву, барбарис, кизил, годжи, малину. Они должны быть матовыми. Если сухофрукты маслянистые, с ними явно что-то не так. Чаще всего сахаром грешат производители клубничных и вишневых сухофруктов. А химикатами любят обрабатывать клюкву и годжи. Не покупайте ягоды, если они глянцевые.