Куриная или говяжья печень что лучше

Польза и вред печени трески, куриной, говяжьей

Куриная печень

Куриная печень представляет собой диетический субпродукт курицы. В ней имеется большое количество белка, но малое количество жира. Она насыщена витаминами группы В, аскорбиновой кислотой, витаминами А и РР, а также минералами. Употребление 100 грамм практически удовлетворяют суточную потребность организма в питательных веществах.

Говяжья печень

Состав этого субпродукта уникален, здесь и белки, углеводы и жиры, множество витаминов и микроэлементов, аминокислот и минералов. Калорийность продукта на 100гр составляет всего 120ккал и содержание жиров не превышает 3%, поэтому ее можно отнести к диетическим продуктам.

Очень хорошо помогает употребление говяжьей печени при лечении железодефицитной анемии, как хронического так и острого течения. Организм хорошо усваивает форму железа содержащегося здесь, тем самым физиологически поднимая уровень гемоглобина. Витамины группы В способствуют нормализации в работе нервной системы, улучшают сон, восстанавливают после стресса. Большое содержание белка питает и укрепляет организм при сильных физических нагрузках. Печень также оказывает иммуностимулирующий эффект, поэтому рекомендована при частых простудных и вирусных заболеваниях.

Свиная печень

Польза свиной немного схожа с говяжьей, в ней также много витаминов, микроэлементов, калорийность составляет 109ккал, около 4 % жира и 19% белков. Очень питательный и доступный продукт. За счет содержания глюкокортикоидов свиная печень помогает в лечении воспалительных заболеваний. Не заменим продукт при анемии, гипотиреозе.

Куриная или говяжья печень что лучше. Смотреть фото Куриная или говяжья печень что лучше. Смотреть картинку Куриная или говяжья печень что лучше. Картинка про Куриная или говяжья печень что лучше. Фото Куриная или говяжья печень что лучше

Печень уток и гусей

Многие наверное слышали такое название как фуа-гра, что означает с французского – жирная печень. Производиться она путем откармливания и обездвиживания утки. Именно из такой птицы получают самый дорогой печеночный паштет. Калорийность составляет 400ккал на 100гр. Печень гуся менее калорийна, но также полезна.

Польза такого продукта в высоком содержании витаминов разных групп, калия, кальция, фтора, железа, йода и других. В комплексе этот продукт хорошо влияет на обмен веществ, на повышение иммунитета, улучшает работу нервной системы и повышает работоспособность.

Печень трески

Печень трески испокон веков является деликатесным продуктом. Во время консервирования печень не проходит лишних тепловых обработок, поэтому в ней сохраняются большинство полезных веществ.

Польза, в печени трески содержится много жиров, белков и углеводов. Она считается очень питательным продуктом и рекомендована спортсменам. Улучшает зрение, оказывает лечебный и профилактический эффект при остеопорозе. Содержание полиненасыщенных жирных кислот оказывает органолептическое действие на сердечную систему, восстанавливая нарушение ритма сердца.

Источник

Какая печень полезнее куриная или говяжья?

Печень – очень полезный субпродукт, если употребляется умеренно. В целом, состав, а следовательно, польза у разных видов одинаковая. Но в некоторых аспектах они отличаются. В связи с этим, возникает вопрос: какая разновидность более полезная: куриная или говяжья.

Общая информация

Печенка приблизительно на пятую часть состоит из белков, на 3 процента – из жиров. Содержание воды в этом органе – 73%. В его состав также входит крахмал, а также витамины, фосфор, железо и вещества, которые проходят через печень. Собственно, из-за их содержания употребление этого вида субпродуктов не рекомендуется лицам пожилого возраста.

Печенка очень полезна при анемии, поскольку содержит много железа. Также она способна уменьшить вред от сигарет. Она также уменьшает риск диабета и атеросклероза. Но вся эта польза будет, если правильно приготовить субпродукт.

Польза куриной печени

Здесь наибольшее содержание железа, поэтому она оказывает наиболее позитивное воздействие на кроветворную систему. У печени низкая калорийность – всего 140 ккал на 100 грамм. Поэтому употреблять ее можно людям, желающим похудеть. Также у куриной печенки есть такие положительные качества:

Таким образом, куриная печенка оказывает полезное воздействие на организм детей, женщин в период беременности и на половую функцию мужчин.

Куриная или говяжья печень что лучше. Смотреть фото Куриная или говяжья печень что лучше. Смотреть картинку Куриная или говяжья печень что лучше. Картинка про Куриная или говяжья печень что лучше. Фото Куриная или говяжья печень что лучше

Польза говяжьей печени

Она способствует нормальному функционированию мозга. Она позитивно влияет на память, и способствует более быстрому выведению токсинов из организма. Кроме этого, она уменьшает содержание холестерина, защищает его от варикозного расширения вен. Также есть такие положительные эффекты:

Куриная или говяжья печень что лучше. Смотреть фото Куриная или говяжья печень что лучше. Смотреть картинку Куриная или говяжья печень что лучше. Картинка про Куриная или говяжья печень что лучше. Фото Куриная или говяжья печень что лучше

Продукт позволяет нормализовать сон и уменьшить вероятность возникновения тревожных расстройств. Поскольку она положительно воздействует на кровеносную систему, уменьшается риск инфарктов и инсультов. Печенка способна укрепить состояние ногтей.

А еще плюс этого продукта в том, что с ним существует много рецептов. Из нее можно сделать соленый торт, котлеты, паштет.

Возможные противопоказания

Печенку не рекомендуется есть вместе с мясом и бобовыми, потому что во всех этих продуктах большое содержание белка. Если его неумеренно употреблять, можно получить проблемы с выделительной и пищеварительной системами. При хронических заболеваниях почек употребление такого тяжелого продукта вообще запрещается.

В куриной печени очень большое количество холестерина, который не рекомендуется употреблять детям до трех лет и пожилым людям.

Поскольку печенка может адсорбировать токсины, то их в ней накапливается очень большое количество. Поэтому если употреблять в пищу просроченный продукт, можно получить пищевое отравление.

Вредные эффекты печени начинают проявляться, если ее употреблять слишком часто и много. Поэтому максимальная частота употребления субпродукта – раз в два дня.

Она может плохо воздействовать на пищеварительную систему. Так, после ее употребления возможна изжога и обострение других заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Выводы

Таким образом, оба вида одинаково полезны, и во многом их позитивные стороны пересекаются. Но ни куриной, ни говяжьей нельзя увлекаться, поскольку повышается вероятность обострения хронических заболеваний и причиняется другой вред организму.

Источник

Самая полезная печень: какую выбрать и как приготовить?

Куриная или говяжья печень что лучше. Смотреть фото Куриная или говяжья печень что лучше. Смотреть картинку Куриная или говяжья печень что лучше. Картинка про Куриная или говяжья печень что лучше. Фото Куриная или говяжья печень что лучше

Печень – продукт, который замещает несколько. Если регулярно употреблять ее в пищу, можно забыть о проблемах с анемией, а если правильно и вкусно приготовить, разнообразить стол. Или все же калорийность печени – преграда для выбора в пользу субпродукта?

Без сомнения, это достаточно калорийный продукт вне зависимости от того, какая это печень. Да, среди нескольких разновидностей можно выделить диетическую, но, тем не менее, это относительно друг друга.

Говяжья: самый оптимальный состав для полезной печени?

Содержание на 100гр.:

• Калорийность 120 – 130 Ккал.;

Кроме этого, говяжья печень содержит такое количество микроэлементов и витаминов необходимых для качественного функционирования организма, что может заменить собой несколько продуктов:

• Все витамины группы В и Холин способствующие укреплению костной и мышечной ткани;

• Витамины А, С, Д, РР в комплексе улучшающие зрение, ускоряющие обмен веществ, отвечают за качество кожи, волос, ногтей;

• Магний, калий, кальций, железо, содержащиеся в больших количествах, полностью обеспечивают организм необходимым объемом, что регулирует уровень гемоглобина. Эти микроэлементы необходимы курящим, так как никотин выводит из организма эти химические элементы;

• Фосфор, цинк, селен и медь – элементы, необходимые для строения клетки, помогают бороться со старением, компенсируют недостаток при диетическом питании.

Говяжью печень можно назвать полезным продуктом. Это распространенный вариант. Ее предпочитает большинство. Она имеет не навязчивый вкус, и этим привлекает при выборе. Но самая ли это полезная печень?

Если вы стремитесь сбросить вес, 200 – 300гр. в неделю будут только на пользу. Количество углеводов в продукте минимально. Если же снижение веса не является целью, а важна его поддержка, блюда из этого продукта станут прекрасной профилактикой витаминоза и строительным материалом для мышц.

Свиная: низкокалорийная, значит полезная?

Содержание на 100гр.:

Витамины и микроэлементы, в отличии от говяжьей печени, не значительно, но отличаются, и какую из них можно назвать самой полезной печенью, зависит только от того, какие цели вы преследуете в питании:

• Калий, фтор, кальций и магний;

• Цинк, селен фосфор, медь;

Не смотря на то, что свинина – один из самых жирных продуктов, свиная печень низкокалорийный продукт. При приготовлении необходима достаточная обработка – блюдо не должно быть сырым.

В сочетании, микроэлементы благоприятно воздействуют на сердечно – сосудистую, половую систему, при наличии их в организме, улучшается состав крови, усылается защитная функция организма.

Утиная: самая жирная, значит не самая полезная печень?

Содержание на 100гр.:

Калорийность 400 – 405 Ккал.;

Витамины и микроэлементы этого продукта отличаются некоторыми особенностями:

• Утиная печень не содержит таких витаминов, как С, Д, Е, и В12. Это те элементы, которые жизненно необходимы организму человека;

• Количество Холина достаточно высоко, а это значит, что липидный обмен в организме всегда будет в норме, и не смотря на высокую жирность продукта;

• Высокое содержание железа, цинка, йода и хрома обеспечивают устойчивость к анемии, заболеваниям щитовидной железы, исключают проблемы с памятью и мозговой активностью.

Высокая калорийность продукта пугает людей, которые не учитывают, что складывается она из жиров и белков, при полном отсутствии углеводов. 100 грамм фуа – гра вам конечно не навредят раз в неделю, но ежедневное употребление вряд ли принесет пользу.

Куриная: самая ли полезная печень для детей?

Состав на 100гр.:

• Калорийность 137 – 138Ккал.;

Витамины и микроэлементы:

Витамины группы В, РР.;

• Калий, фосфор, железо, марганец;

В пользу куриной печени всегда выступает ее нежный и ненавязчивый вкус. Невысокая калорийность и легкое усвоение организмом сделало этот продукт не только диетическим, но и применимым для детского питания. Главное – не жарить куриную печень, и комплектовать прием пищи овощами.

Печень трески

Состав на 100гр.:

• Калорийность 600 – 615 Ккал.;

Витамины и микроэлементы:

• Витамины В1, В2, В6, В9. Отсутствие Холина (В4) в составе выступает не в пользу столь богатого жирами продукта;

• Витамин А, С, Д. Высокое содержание и качественное соединение для усвоения друг друга и кальция;

• Магний, кальций, фосфор, натрий, железо в достаточном количестве, при употреблении 100 гр. в неделю.

• Омега 3 кислоты в сочетании с витамином Д, делают продукт незаменимым для людей, отказавшихся от мясной пищи.

Польза печени трески столь велика, что многие спортсмены закрывают глаза на калорийность продукта. 30 – 40 гр. на завтрак не испортят фигуру, а только улучшат обмен веществ, благодаря аминокислотам, соединение которых работает в пользу расщепления накопленных запасов. Это точно самая полезная из печени рыбы.

Блюда самой полезной печени

Минимальная тепловая обработка делает блюда из печени самыми полезными. Не стоит жарить или запекать печень с маслами, так вы добавите блюду калорий, а своему желудку усложните задачу.

Тушите продукт с момента закипания не более 20 минут, если кусочки примерно 5 на 3 см.

Замачивание печени в молоке перед приготовлением, или использование молока вместо воды для варки или тушения, сделает продукт нежным и легче усвоится благодаря молочному белку.

Поклонники готовых печеночных паштетов должны знать, что печень занимает в составе до 60%, а значит, и польза готового продукта далека от идеальной.

Самостоятельно приготовленные:

• рагу из говяжьей печени с овощами и сливками;

• тушеная с помидорами свиная печень;

• паштет из куриной или гусиной печени с морковью,

станут идеальным дополнением к полезному и вкусному домашнему столу.

Для кого важно ограничение в рационе даже самой полезной печени

Несмотря на всю пользу, богатый список витаминов и микроэлементов в составе, некоторым стоит ограничивать количество печени, или даже отказаться полностью.

Если:

• У вас аллергия нужно полностью отказаться от печени, и следить за составом мясных продуктов;

• Вы в пожилом возрасте, и количество холестерина в организме высоко, блюда из печени могут спровоцировать образование холестериновых бляшек;

• У вас выявленное сердечно – сосудистое заболевание, или есть подозрение на него;

• Вы чувствуете тошноту, изжогу после обеда с этим продуктом, возможно начало развития заболеваний желудочно – кишечного тракта, и стоит обратиться к врачу, прежде, чем обедать калорийными блюдами.

Самой полезной печенью, на самом деле, является каждая, только нужно учитывать ее содержание и калорийность. Выбрав один продукт, вы лишаете себя тех микроэлементов и аминокислот, которыми богат другой вид. Правильное приготовление и дозировка принесут организму пользу без лишних килограмм, а коже свежесть и молодость.

автор статьи: Наталия Брынских

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа

Источник

Печень

Куриная или говяжья печень что лучше. Смотреть фото Куриная или говяжья печень что лучше. Смотреть картинку Куриная или говяжья печень что лучше. Картинка про Куриная или говяжья печень что лучше. Фото Куриная или говяжья печень что лучшеПечень – субпродукт, который по химическому составу и строению существенно отличается от мяса скота. Активно используется в кулинарии для создания паштетов, ливерных колбас, консервов, начинок для пирогов. Печень относят к числу лечебных продуктов, поскольку она оказывает противоанемическое, иммуномодулирующее, онкопротекторное, антидепрессантное, противовоспалительное действия на организм.

Сегодня бытует мнение, что субпродукт нельзя употреблять в пищу, так как в его тканях задерживаются токсины, поступившие в тело скота. Это верно в отношении животных, выращенных в экологически неблагоприятных зонах с применением антибиотических средств. Если скотина никогда не болела и питалась качественным кормом, её кроветворный орган содержит полезные эссенциальные вещества (аминокислоты, витамины, микро- и макроэлементы, жирные кислоты).

Рассмотрим подробно критерии выбора «хорошей» печени, химический состав, свойства.

Какую печень покупать?

Куриная или говяжья печень что лучше. Смотреть фото Куриная или говяжья печень что лучше. Смотреть картинку Куриная или говяжья печень что лучше. Картинка про Куриная или говяжья печень что лучше. Фото Куриная или говяжья печень что лучшеНаибольшей питательной ценностью обладает свежая печень, не подвергавшаяся заморозке. Срок годности такого продукта составляет 2-е суток. Если печень хранится при комнатной температуре (например, в мясных павильонах), данный период сокращается до 6 – 8 часов. По истечению данного времени печень превращается в «рассадник» паразитных инвазий (поскольку сок, вытекающий из продукта, служит питательной средой для микробов). Для увеличения срока годности продукта (до 2 – 3 месяцев) его помещают в морозильную камеру. Однако, под действием низких температур деликатес теряет свои питательные свойства. Если нет возможности приобрести свежую печень, отдайте предпочтение продукту, прошедшему только один цикл заморозки. Не более!

Признаки, сигнализирующие о повторной заморозке сырья после оттаивания:

Кроме того, если в упаковке просматриваются куски льда, продукт перед заморозкой «накачали» водой.

Рекомендации к выбору свежей печени

Учитывая, что недобросовестные производители все чаще прибегают к ухищрениям по реабилитации просроченного продукта, потребителям важно знать, как выглядит качественный свежий субпродукт.

Куриная или говяжья печень что лучше. Смотреть фото Куриная или говяжья печень что лучше. Смотреть картинку Куриная или говяжья печень что лучше. Картинка про Куриная или говяжья печень что лучше. Фото Куриная или говяжья печень что лучшеТонкости выбора куриной печени

Помните, для профилактики заболевания птиц в прикорм почти всегда добавляют антибиотики (на птицефабриках). Поэтому «не домашняя» куриная печень в 80 % случаев содержит левомицетин и тетрациклин, вызывающие аллергические реакции.

Критерии выбора говяжьей и свиной печени

После покупки печень нужно подвергнуть тепловой обработке в тот же день.

Химический состав

Печень – кладезь полезных веществ. По химическому составу субпродукт ничем не уступает мясной вырезке.

Таблица № 1 «Ингредиентный состав куриной, говяжьей и свиной печени»

НаименованиеСодержание нутриентов в 100 граммах, миллиграмм
Телячья печеньСвиная печеньКуриная печень
Витамины
Витамин A (ретинол, бета-каротин)83,412
Витамин E (токоферол)0,850,50,35
Витамин B1 (тиамин)0,460,40,53
Витамин B2 (рибофлавин)2,22,12
Витамин B3 (ниацин)131213,3
Витамин B4 (холин)6355,17194
Витамин B5 (пантотеновая кислота)6,85,86,2
Витамин B7 (биотин)0,0980,08
Витамин B6 (пиридоксин)0,70,520,9
Витамин B9 (фолаты)0,240,2250,24
Витамин B12 (кобаламин)0,060,03
Макроэлементы
Калий277271289
Кальций9914
Магний192024
Натрий1048190
Сера239187
Фосфор315345270
Хлор10080
Микроэлементы
Железо6,920,117,4
Марганец0,320,270,32
Медь3,830,39
Молибден0,110,0820,058
Цинк546,6
Аминокислоты
Аргинин125010801010
Валин125012501260
Гистидин850520420
Изолейцин9301000940
Лейцин159017501930
Лизин143014901070
Метионин440430420
Треонин810920720
Триптофан240310400
Фенилаланин930970980
Тирозин730710670
Полиненасыщенные жиры
Докозагексаеновая кислота (Омега-3)1809010
Линолевая кислота (Омега-6)420320580
Арахидоновая кислота (Омега-6)220280120
Таблица № 2 «Пищевая ценность говяжьей, свиной и куриной печени»

КомпонентыСодержание нутриентов в 100 граммах, грамм
Телячья печеньСвиная печеньКуриная печень
Белки17,918,820,4
Жиры3,83,95,8
Углеводы5,34,71,4
Вода71,671,270,8
Зола1,41,41,4
Холестерин270130350

Энергетическая ценность 100 грамм говяжьей печени составляет 127 килокалорий, свиной – 109 калорий, куриной – 140 калорий.

Польза и вред

Куриная или говяжья печень что лучше. Смотреть фото Куриная или говяжья печень что лучше. Смотреть картинку Куриная или говяжья печень что лучше. Картинка про Куриная или говяжья печень что лучше. Фото Куриная или говяжья печень что лучшеБлагодаря богатому ингредиентному составу печень оказывает благотворное воздействие на человеческий организм. Учитывая, что субпродукт обладает низкой калорийностью, его включают в состав диетического питания.

Кому нужно потреблять субпродукт?

Печёночные блюда, в первую очередь, показаны людям, страдающим железодефицитной анемией.

Кроме того, повышенную потребность в белках испытывают:

Печень с осторожностью потребляют в следующих случаях:

Помните, в пищу допустимо использовать только здоровую печень, полученную не от болевших животных.

Если в прикорм скотины добавляли антибиотики, её орган токсичен и может подорвать здоровье человека (вызвать аллергию, интоксикацию организма).

Как приготовить субпродукт?

Печень – нежный диетический продукт, которым любят лакомиться взрослые и дети. Однако, при неправильной обработке он лишается своих вкусовых качеств, становясь сухим, горьким и жёстким.

Куриная или говяжья печень что лучше. Смотреть фото Куриная или говяжья печень что лучше. Смотреть картинку Куриная или говяжья печень что лучше. Картинка про Куриная или говяжья печень что лучше. Фото Куриная или говяжья печень что лучшеРассмотрим тонкости приготовления сырья:

Если на обработку сырья времени нет, свежий продукт проваривают в солёной воде 2 – 3 минуты и убирают в холодильник. Впоследствии «полуфабрикат» подвергают любой термической обработке (краткосрочной).

Рецепты для хозяек

Куриная или говяжья печень что лучше. Смотреть фото Куриная или говяжья печень что лучше. Смотреть картинку Куриная или говяжья печень что лучше. Картинка про Куриная или говяжья печень что лучше. Фото Куриная или говяжья печень что лучшеПечёночный паштет

Для оформления паштета в рулет, готовую массу выкладывают на пищевую плёнку. Затем поверх смеси наносят размягчённое сливочное масло. После этого паштет сворачивают в рулет и отправляют в холодильник (для остывания). Перед подачей на стол продукт нарезают на порционные куски.

Куриная или говяжья печень что лучше. Смотреть фото Куриная или говяжья печень что лучше. Смотреть картинку Куриная или говяжья печень что лучше. Картинка про Куриная или говяжья печень что лучше. Фото Куриная или говяжья печень что лучшеПечёночный салЬтисон

После охлаждения салтисон готов к употреблению.

Куриная или говяжья печень что лучше. Смотреть фото Куриная или говяжья печень что лучше. Смотреть картинку Куриная или говяжья печень что лучше. Картинка про Куриная или говяжья печень что лучше. Фото Куриная или говяжья печень что лучшеПечёночный торт

После приготовления блюдо помещают на 40 минут в холод (для пропитывания).

Куриная или говяжья печень что лучше. Смотреть фото Куриная или говяжья печень что лучше. Смотреть картинку Куриная или говяжья печень что лучше. Картинка про Куриная или говяжья печень что лучше. Фото Куриная или говяжья печень что лучшеГоршочки с картошкой и печенью

Главные компоненты (на 2 ёмкости по 500 миллилитров):

При подаче сдобрить растительным маслом.

Вводить печень в прикорм грудничка?

Многие мамы убеждены, что субпродукты нельзя давать малышам, поскольку их ферментативная система ещё не полностью сформирована. Однако, это не совсем так. Учитывая, что до года ребёнок интенсивно растёт, к 8 – 9 месяцам жизни материнское молоко не может удовлетворить суточную потребность дитя в нутриентах. Поэтому к данному возрасту организм младенца инстинктивно «готов» к потреблению новых продуктов. Телячью печень вводят в меню ребёнка только после того, как чадо освоилось с мясным прикормом (в составе детского питания).

Первичная порция лакомства не должна превышать 2,5 грамм в сутки.

При этом, важно следить за консистенцией стула и кожными покровами младенца. Если у малыша наблюдается аллергическая сыпь или диарея, то печёночную смесь отменяют. При отсутствии негативных последствий субпродукт вводят на постоянной основе (1 раз в неделю вместо мясного питания). Спустя 1,5 месяца рацион грудничка можно дополнить самодельными печёночными пюре.

Как правильно приготовить субпродукт для младенца?

Для прикорма годовалого малыша идеально подходит телячья печень (отварная). Кулинарную обработку начинают с тщательной промывки сырья под проточной водой. После этого продукт помещают в тёплую воду и кипятят 6 минут (на слабом огне). Затем приваренную печень извлекают и помещают в ёмкость со свежей водой. На чистой жидкости (без добавления соли) субпродукт доводят до готовности. После этого с отварного сырья снимают плёнку и измельчают до кашеобразного состояния (на блендере, мясорубке или пропустив через сито). Для устранения специфического вкуса в смесь добавляют овощное пюре или детскую кашу.

Помните, печёночный самодельный прикорм вводят в меню грудничка постепенно, начиная с 5 грамм в сутки. При нормальной переносимости продукта дневную порцию увеличивают до 50 – 60 грамм.

Вывод

Куриная или говяжья печень что лучше. Смотреть фото Куриная или говяжья печень что лучше. Смотреть картинку Куриная или говяжья печень что лучше. Картинка про Куриная или говяжья печень что лучше. Фото Куриная или говяжья печень что лучшеПечень – питательный субпродукт, повсеместно используемый в кулинарии. Мясной деликатес поставляет в организм белки-железопротеиды, аминокислоты, бета-каротин, витамины группы B. Благодаря богатому ингредиентному составу печень используют в диетотерапии для увеличения концентрации гемоглобина в крови, нормализации обмена веществ, стабилизации психоэмоционального фона, улучшения остроты зрения, укрепления иммунитета, повышения физической и умственной выносливости. Однако, данные «эффекты» проявляются только при потреблении свежего высококачественного сырья.

Помните, здоровая свежая печень равномерно окрашена в коричнево-красный оттенок. При этом, в её структуре отсутствуют пятна, пузыри и вкрапления, а при прокалывании выделяется алая кровь.

Субпродукт рекомендуется потреблять 2 – 3 раза в 7 дней, по 200 – 250 грамм (взрослым). Особенно важно регулярно кушать печень беременным женщинам, детям, спортсменам, людям, занимающимся физическим и умственным трудом, поскольку она служит своеобразной подпиткой для организма, который в данные периоды особенно уязвим. Пожилым людям важно ограничить дневную порцию субпродукта до 40 грамм (из-за присутствия гепарина). Кроме того, печень с осторожностью потребляют при хронических дисфункциях почек, поражениях пищеварительного тракта, повышенном уровне холестерина, пищевой аллергии.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *