Куркума на вкус что напоминает

Куркума – специя с удивительным потенциалом

Из статьи вы узнаете:

Что такое куркума?

Куркума (лат. Cúrcuma англ. turmeric) — род многолетних травянистых растений из семейства имбирных. Она родом из Индии и Юго-Восточной Азии, но популярна по всему миру. Фирменный оранжево-желтый цвет придает карри, напиткам и выпечке особенную яркую окраску. Свежий корень куркумы, как и корень имбиря, имеет тонкую несъедобную кожуру, которая легко снимается, обнажая оранжевую мякоть. Сырая куркума мягче из-за содержания воды в корне. Она используется не только в кулинарии, но и в качестве красителя для одежды. Ведущими коммерческими производителями куркумы являются Индия, Индонезия, Китай, Филиппины, Тайвань, Гаити и Ямайка.

Куркума на вкус что напоминает. Смотреть фото Куркума на вкус что напоминает. Смотреть картинку Куркума на вкус что напоминает. Картинка про Куркума на вкус что напоминает. Фото Куркума на вкус что напоминаетКорень куркумы

Каков вкус куркумы?

Специя со сложным, богатым, древесным ароматом с цитрусовыми, цветочными и имбирными оттенками. Вкус мягкий кислый и горький, слегка острый, немного горчичный, теплый и мускусный.

Типы Куркумы

Есть два основных региона в Индии, где выращивается куркума – Мадрас и Аллеппи. В выращенной в Мадрасе куркуме содержится 2,2% эфирного масла с 2,1% куркумина, в то время как в выращиваемой Аллеппи куркуме содержится от 3,5% до 6,9% эфирного масла и от 5,3% до 6,5% куркумина. Куркумин придает корневищу оранжево-желтую окраску, что говорит о качестве специи. Куркума более низкого качества коричневатого цвета.

Существует несколько сортов куркумы, производимых в регионе Аллеппи – сорт «колотые и луковичные» происходит из основного корня (под землей), и они, как правило, дешевле и имеют более низкое качество (меньше аромат, цвет и процент эфирного масла), более волокнистый и трудно перемалываемый.

Историческая справка

Медицинское использование куркумы описано в древних трактатах о санскритской и аюрведической медицине. Аюрведическая медицина, кратко называемая «аюрведой», одна из старейших в мире систем лечения, разработанная более 3000 лет назад в Индии.

Археологические раскопки в районе Нью-Дели выявили остатки чеснока, имбиря и куркумы в горшках, датированных 2500 годом до нашей эры. В течение ведического периода (1500 г. до н.э. – 500 г. до н.э.) куркума упоминалась как «золотая пряность» или «пряность жизни». Яркий цвет куркумы ассоциировался с цветом солнца, таким образом, ритуалы поклонения солнцу часто включали корневища золотой специи.

Куркума на вкус что напоминает. Смотреть фото Куркума на вкус что напоминает. Смотреть картинку Куркума на вкус что напоминает. Картинка про Куркума на вкус что напоминает. Фото Куркума на вкус что напоминает

Применение куркумы в кулинарии

В индийской и азиатской кулинарии куркума является важной приправой, она придает вкус и цвет всем карри (особенно овощным карри), десертам, жареной рыбе, чечевице, маринадам, рису, супам и овощам, таким как цветная капуста и картофель. Гарам масала – популярная индийская смесь специй в состав которой часто добавляют куркуму.

Используйте куркуму с фасолью, курицей, яйцами, рыбой, мясом, рисом и шпинатом.

Куркума хорошо сочетается с травами и специями, такими как лавровый лист, кинза, гвоздика, кориандр, тмин, листья карри, укроп, семена фенхеля, галангал, имбирь, лимонник, семена горчицы, мускатный орех, паприка и перец. Она является главным ингредиентом популярного аюрведического напитка “золотое молоко”. Подробнее об этом удивительно полезном напитке читайте в нашей статье:

Куркума на вкус что напоминает. Смотреть фото Куркума на вкус что напоминает. Смотреть картинку Куркума на вкус что напоминает. Картинка про Куркума на вкус что напоминает. Фото Куркума на вкус что напоминает

Золотое молоко с куркумой – рецепт куркума латте

Полезные свойства куркумы

Польза для здоровья куркумы и куркумина (основное фенольное соединение и активный ингредиент) широко признана в аюрведической медицине. Она снижает скорость роста жировых клеток, облегчает последствия ревматоидного артрита, регулирует кровяное давление и свертываемость крови, помогает предотвратить воспаление, приводящее к сердечным заболеваниям, и поддерживает естественную красоту кожи. Куркума, особенно в сочетании с черным перцем, используется в форме капсул для облегчения мышечного напряжения.

Хранение куркумы

Храните куркуму (или смесь специй, например карри) в герметичном контейнере вдали от источников тепла и света. Если хранить их в темном прохладном месте, они должны оставаться свежими в течение двух-трех лет.

Чем заменить куркуму?

Для цвета вместо куркумы можно использовать шафран или аннато. Если вы ищете заменитель с аналогичной пользой для здоровья, является имбирь. Но если вам нужна специя с похожим землистым вкусом, попробуйте тмин, используя его с осторожностью.

Обязательно прочитайте нашу статью про менее популярного собрата куркумы и имбиря – Калган (Галангал) – лечебные свойства и применение.

Где купить куркуму?

Легче найти высушенный порошок куркумы, чем свежий корень. Для использования в медицинских целях лучше выбирать куркуму (или куркумин) форме капсул, таблеток или экстрактов. Мы хотим вам рассказать про разнообразные предложения на iHerb.

Источник

Куркума заветная специя. Описание, вкус, история, произрастание, сорта, торговые разновидности.

Эта заветная специя известна своим ярким жёлтым цветом и богатыми целебными свойствами.

Куркума на вкус что напоминает. Смотреть фото Куркума на вкус что напоминает. Смотреть картинку Куркума на вкус что напоминает. Картинка про Куркума на вкус что напоминает. Фото Куркума на вкус что напоминает

Хотя цветы куркумы потрясающие, но её корневище, или подземный стебель, образующее много длинных тонких отростков, привлекает больше всего внимания.

Куркума на вкус что напоминает. Смотреть фото Куркума на вкус что напоминает. Смотреть картинку Куркума на вкус что напоминает. Картинка про Куркума на вкус что напоминает. Фото Куркума на вкус что напоминает

Род Curcuma состоит из более чем 100 видов растений. Центр их разнообразия находится в Юго-Восточной Азии, но некоторые виды распространены в Гималаях, Южном Китае, Австралии и островах Тихого океана. К числу основных производителей куркумы относятся Индия, Пакистан и Бангладеш. Индия является крупнейшим в мире производителем, потребителем и экспортером куркумы. Ежегодные поставки составляют около 20 000 тонн (94% мирового спроса). Основными покупателями являются Иран, Шри-Ланка и страны Ближнего Востока и Северной Африки.

Куркума на вкус что напоминает. Смотреть фото Куркума на вкус что напоминает. Смотреть картинку Куркума на вкус что напоминает. Картинка про Куркума на вкус что напоминает. Фото Куркума на вкус что напоминаетКуркуму, вероятно, сначала культивировали как краситель, а затем стали использовать как приправу, а также в косметических и медицинских целях. Корни куркумы часто вешали на кухнях как амулет на счастье, а маленькие корневища привязывали к кухонным горшкам для удачи. Многие индийские невесты накануне свадьбы помазывают свою кожу священной золотой специей чтобы получить естественное свечение.

В 13-м веке Марко Поло написал об этой специи, поразившись тем что она демонстрировали качества, столь похожие на шафран. И сейчас куркума известна как шафран бедняка, это хорошая и недорогая альтернатива шафрану, придающая блюдам яркую желтую окраску, но аромат, который она придает пище, существенно отличается от аромата настоящего шафрана.

Некоторые виды куркумы имеют важное лекарственное и кулинарное применение.

Куркума стерильна (не производит семена), но она культивируется ежегодно путем посадки мелких корневищ и для получения максимального урожая требует хорошо удобренных почв. Куркума готова для сбора урожая через 7-10 месяцев после посадки, когда нижние листья пожелтеют. Для повышения яркости желтого цвета и характерного аромата выкопанные и хорошо очищенные корневища варят в кипящей воде в течение часа с красителями (например, кукурузной мукой). После этого корневища сушат как искусственно, так и на солнце. Затем их полируют для придания гладкости и улучшения цвета. Готовые корневища поступают на международный рынок целыми либо в молотом виде.

Род Curcuma включает в себя и многие другие экономически важные виды:

C. amada (манго-имбирь) корневища которой едят свежими, они используются как противовоспалительные средства и контрацептивы,

C. angustifolia (дикая стрела, узколистная куркума) обладает сильными корневищами, которые могут расти до 1,5 м в длину. Этот вид растения имеет питательную ценность как источник крахмала. C. angustifolia применяется в качестве основного ингредиента в тортах, фруктовых консервах, бисквитах и пудингах. В Индии корневища C. angustifolia обычно измельчают в муку, которую затем смешивают с молоком или водой для создания питательной смеси. Напиток, включающий в свой состав C. angustifolia, используется в качестве замены грудного молока или в качестве пищевой добавки для младенцев в течение короткого времени после отлучения. В настоящее время Запад начал замечать в C. angustifolia ценный источник питания для пациентов, страдающих от некоторых хронических заболеваний, таких как лихорадка, болезни лёгких и выделительной системы, а также испытывающих раздражение желудочно-кишечного тракта,

Основные торговые разновидности куркумы:

Allepey – производится в Индии в штате Керала, имеет густонасыщенный желтый цвет и высокое содержание пигмента куркумина.

Madras – производится в Индии в штате Тамилнад, имеет цвет горчицы, содержание куркумина более низкое.

West Indian – производится на Карибских островах, не является предметом экспорта, обладает тусклым желто-коричневым цветом.

Куркума на кухне редко используется как одинокая специя, её главное предназначение – придать блюду великолепный золотистый солнечный цвет. Поскольку готовые смеси специй содержат соль и искусственные добавки, пряную смесь можно приготовить самому, для этого понадобятся базовые пряности, такие как кориандр, кумин, фенугрек, замечательно способствующие пищеварению, жгучие специи и куркума для подкрашивания. При этом не стоит забывать, что помимо красивой окраски куркума придает пищевому продукту свежесть и способствует длительному хранению.

Попробовав куркуму и оценив её достоинства, Вы каждый день будете открывать для себя новые возможности и включать её в Ваши рецепты!

Источник

Энциклопедия

Выберите первую букву пряности

Куркума

Куркума на вкус что напоминает. Смотреть фото Куркума на вкус что напоминает. Смотреть картинку Куркума на вкус что напоминает. Картинка про Куркума на вкус что напоминает. Фото Куркума на вкус что напоминает

Латинское название

Синонимы

Родина

О продукте

Многолетнее травянистое растение семейства имбирных

Вкус и аромат

Гарантия высшего качества

Свежий корень растения плотный, достаточно упругий, не мягкий и без внешних повреждений.
Интенсивность оттенка зависит от сорта и места произрастания корня, желтый цвет дает пигмент куркумин. Данного пигмента больше в домашней культуре, чем в дикорастущей.
Свежая куркума при растирании будет пахнуть достаточно ярко. Если запах слабый или отсутствует – продукт старый и в пищу не годится.

Порошок куркумы следует выбирать без комочков, рассыпчатый. Упаковка должна быть герметичной

Куркума на вкус что напоминает. Смотреть фото Куркума на вкус что напоминает. Смотреть картинку Куркума на вкус что напоминает. Картинка про Куркума на вкус что напоминает. Фото Куркума на вкус что напоминает

Исторические факты

Как пряность куркума известна более 2,5 тысяч лет. В конце I века ее впервые ввезли в Древнюю Грецию. Греки называли ее желтым имбирем. 400 лет после того, как она появилась в Европе, ее узнал Китай и именно здесь вырастили лучшие торговые сорта куркумы, чрезвычайно редкие на мировом рынке и оттого имеющие высокую стоимость.

Можно купить

Одна из самых популярных пряностей – куркума. Она дополняет многие блюда, наполняет их богатым ароматом и очень красивым желтоватым цветом. И несмотря на то, что куркума считается не самой дорогой пряностью, ее все равно разбавляют, например, мукой. Как распознать?

По цвету. Яркий золотисто-желтый или оранжево-красный. Если цвет бледный или с вкраплениями, то куркума с примесями.

По запаху. У настоящей куркумы достаточно яркий запах.

По консистенции. Порошок куркумы должен походить на пудру.

При покупке обращайте внимание на производителя. Действительно важно, есть ли у производителя все необходимые сертификаты и декларации, которые бы гарантировали натуральность и оригинальность продукции. Мы предлагаем вам приобретать пряности, специи, приправы от «Айдиго».

Купить куркуму от «Айдиго» можно в нашем интернет-магазине «Айдиго». Низкие цены от производителя, большой выбор, доставка по всей России и странам СНГ. У нас есть следующие варианты фасовок: в маленькой герметичной упаковке 15 грамм, в удобной эргономичной баночке 110 грамм, в коллекции «Профи» (пряности для профессионалов и HoReCа) в банке 750 грамм и в упаковке дой-пак 2,5 кг.

Необычные свойства

Об использовании куркумы в качестве красителя говорится в древнем ассирийском рецепте, составленном за 600 лет до начала нашей эры, ее до сих пор применяют для окраски хлопчатобумажной и шелковой ткани. Куркума находит широкое применение в пищевой промышленности, ею подкрашивают горчицу, масло, сыр и ликеры.

Куркума на вкус что напоминает. Смотреть фото Куркума на вкус что напоминает. Смотреть картинку Куркума на вкус что напоминает. Картинка про Куркума на вкус что напоминает. Фото Куркума на вкус что напоминает

Применение в кулинарии

Куркума на вкус что напоминает. Смотреть фото Куркума на вкус что напоминает. Смотреть картинку Куркума на вкус что напоминает. Картинка про Куркума на вкус что напоминает. Фото Куркума на вкус что напоминает

В мировой кулинарии:

Куркума является непременным компонентом всех пряных смесей, особенно индийских «карри» и среднеазиатских смесей для плова. Без подливки с куркумой немыслимо ни одно рисовое блюдо в странах Индийского океана. В Средней Азии и Азербайджане куркума, служит неизменной приправой к пловам. Такие пловы, как «той палови» (свадебный), «янгилик палов» (изобилие), «зарчава палов» (куркумовый), «майиз палов» (плов по‑бухарски), вообще невозможно приготовить без куркумы.
Наибольшее применение в Европе куркума находит в Англии, где ее традиционно прибавляют ко всем мясным и яичным блюдам и к соусам.

Куркума на вкус что напоминает. Смотреть фото Куркума на вкус что напоминает. Смотреть картинку Куркума на вкус что напоминает. Картинка про Куркума на вкус что напоминает. Фото Куркума на вкус что напоминает

Применение в медицине

Народная медицина:

Добавка куркумы к пище способствует выработке желчи и желудочного сока, является средством, повышающим аппетит. В народной медицине куркуму применяли при заболеваниях печени и желчного пузыря, почек, а также как желудочное средство, улучшающее пищеварение и повышающее аппетит.
Она регулирует уровень холестерина в крови. Ее пьют на ночь с горячим молоком, маслом, какао и медом. Для укрепления волос ее втирают в голову вместе с сандаловым маслом, при кожных заболеваниях, порезах и ссадинах используют в качестве присыпки.

Куркума на вкус что напоминает. Смотреть фото Куркума на вкус что напоминает. Смотреть картинку Куркума на вкус что напоминает. Картинка про Куркума на вкус что напоминает. Фото Куркума на вкус что напоминает

Советы эксперта

Куркума быстро выцветает под действием солнечных лучей, поэтому ее лучше хранить в месте, недоступном для солнечного света.

Источник

Какая куркума на вкус? Описание и характеристика пряности

Тот порошок, который мы привыкли видеть в магазинах, получают из корней куркумы, специально культивируемой странами с тропическим или субтропическим климатом. Она прихотлива, требует достаточно внимания, влаги, в процессе роста. После созревания, корневища вручную выкапывают и обрабатывают. Но достаточно сложный процесс выращивания и обработки, полностью вознаграждается вкусом и свойствами, которыми раскрывается куркума при добавлении в пищу.

На что похожа куркума?

Куркума на вкус что напоминает. Смотреть фото Куркума на вкус что напоминает. Смотреть картинку Куркума на вкус что напоминает. Картинка про Куркума на вкус что напоминает. Фото Куркума на вкус что напоминает

Как уже упоминалось, в ход идут только корни пряности, наземная часть растения не представляет никакого интереса. Ее род относится к семейству Имбирных, поэтому, внешне корневище напоминает имбирь. Они имеют схожую толщину, форму. Если рассматривать свежие, необработанные корни, то они схожи и по цвету. Оба имеют светло-коричневый, бежевый окрас. Только при разрезе можно увидеть, что куркума – ярко-оранжевая, а имбирь – светлый, желтоватый.

Вкус этих специй, конечно, отличается друг от друга. Куркума имеет более разнообразный, насыщенный букет, а также окрашивает еду в теплый, желтый цвет.

В Средние века, куркуму в молотом виде путали с шафраном, но это происходило больше от незнания и недостатка опыта. Хитрые купцы, с легкостью могли выдать привозные специи как самые дорогие и изысканные, ведь порошок этих растений очень похож. Сейчас мы знаем, что шафран имеет более насыщенный цвет, и кардинально отличается ароматом, от менее дорогой, зато полезной пряности.

Разновидности специи

Куркума на вкус что напоминает. Смотреть фото Куркума на вкус что напоминает. Смотреть картинку Куркума на вкус что напоминает. Картинка про Куркума на вкус что напоминает. Фото Куркума на вкус что напоминает

Из множества растений рода Куркума, в пищу употребляется всего 3. Это куркума длинная (Curcuma longa), куркума цедоария (Curcuma zedoaria) и куркума ароматная (Curcuma aromatica).

Молотую специю, которую мы добавляем в еду, делают из длинной куркумы. Она имеет приятный, восточный аромат, достаточно тонкий и ненавязчивый. Если придерживаться рекомендованных доз (не больше 0,5 ч.л. на блюдо), то вкус еды станет более пряным, интересным, а цвет и запах вызовут слюноотделение у любого, кто видит блюдо.

Цитварный корень, или куркуму цедоария в порошок не перетирают. Она продается порезанной на кусочки, и практически не применяется в быту, из-за сильножгучего вкуса и специфичного запаха камфары. Ее основное применение – в производстве алкогольных напитков: ликеров, настоек и т.д.

Ароматная куркума менее жгучая, чем цитварный корень, зато ее запах намного сильнее, чем у предыдущих двух видов. Она используется при производстве кондитерских изделий, популярна в косметологии и парфюмерии. Широкого распространения в пищу не получила, из-за того что стоит дороже своих сородичей.

Порошок куркумы: какой он на вкус?

Сама по себе, специя имеет достаточно жгучий вкус, напоминающий черный перец. Однако, ее букет шире, и к горечи примешивается пряность, древесные, мускусные, ореховые оттенки. Ее запах очень характерен, легко узнаваем. Один раз попробовав блюдо с куркумой – вы надолго запомните ее вкус, и запросто распознаете ее наличие в других блюдах.

Ведическая наука о здоровье – Аюрведа, считает куркуму одной из важнейших специй. Ее вкус характеризуется как острый, вяжущий, горький, согревающий. Считается, что она не только улучшает вкус блюд, насыщает их полезными элементами, но и способствует более длительному хранению.

Куда добавляют специю?

Куркума – универсальная пряность. Она сочетается со многими ингредиентами, используется во многих смесях приправ. Восточные страны без нее вообще не представляют своей кухни. Приправа незаменима при приготовлении разных видов плова, подлив, похлебок. Находит свое применение специя в десертах на основе манной крупы, а также в прохладительных напитках.

Европейские домохозяйки добавляют пряность в мясо, гуляши, соусы, маринады. В частности англичане, любят завтракать омлетом, приправленным куркумой, добавляют ее и в молоко.

Славянские народы не используют пряность повсеместно, зато очень ценят и любят смеси приправ, на ее основе. Карри, масала, приправы для картофеля, рыбы, мяса, риса, курицы, плова – все они содержат куркуму, и охотно раскупаются нашими соотечественниками. Вкус специи в смесях практически не слышен, но она хорошо подчеркивает общий аромат, обогащает блюдо приятный цветом, и полезными микроэлементами.

Важно помнить! Покупая смеси приправ на основе куркумы, не забывайте читать состав, указанный производителем. В смесях гораздо легче «спрятать» вредные добавки, в виде усилителей вкуса, улучшения вида приправы и т.д.

Действие куркумы на организм человека

Куркума на вкус что напоминает. Смотреть фото Куркума на вкус что напоминает. Смотреть картинку Куркума на вкус что напоминает. Картинка про Куркума на вкус что напоминает. Фото Куркума на вкус что напоминает

Специалисты по Аюрведе, не зря ссылаются на куркуму, как одну из основных, доступных пряностей. Действительно, ее цена приемлема, а действие на организм – многогранно. Самым важным качеством пряности является ее способность разжигать огонь пищеварения. То есть, употребление специи в пищу способствует улучшению пищеварения, подавлению гнилостных процессов, а также выведению застоявшейся пищи из организма. Помимо этого, приправа обладает способностью восстанавливать нормальную микрофлору кишечника.

Ей также приписывают эффект легких антибиотиков, и антибактериальное действие, что делает ее незаменимой при употреблении мяса (она подавляет действие вредных микроорганизмов, которое могут сохраниться в мясе, при недостаточной термической обработке).

Влияние специи на кровяную систему тоже сложно переоценить. Она очищает, разжижает кровь, участвует в образовании новых кровяных телец. Конечно, все эти действия пряность сможет оказывать на организм человека только при регулярном употреблении, и правильном рационе.

Если специя часто присутствует в ваших блюдах – респираторные заболевания вам не страшны, ведь она способствует выработке местного иммунитета верхних дыхательных путей, и успешно лечит уже запущенные болезни: бронхиты, фарингиты и т.д.
Сделайте куркуму частью своего рациона и будьте здоровы.

Источник

Как отличить поддельную куркуму от настоящей

Куркума (curcuma) – одна из наиболее популярных индийских пряностей. Она отличается не только пикантным вкусом и выразительным ароматом, но и полезным воздействием на организм. Блюда с куркумой укрепляют иммунитет, защищают от простудных заболеваний, стимулируют работу пищеварительной системы.

Но в связи с повышенным спросом участились и случаи продажи поддельной пряности. Поэтому чтобы обезопасить себя от покупки фальсификата нужно знать, как проверить куркуму – настоящая или нет.

Краткое описание специи

Перед тем как определить подлинность куркумы необходимо ознакомиться с основными особенностями этого продукта. Родиной ароматной специи считается Индия, хотя многие исторические источники указывают, что впервые это тропическое многолетнее растение начало культивироваться на территории Китая.

Внешне многолетник, относящийся к семейству Имбирных, напоминает камыш. Для производства специи используется корень растения, имеющий специфический пряный аромат. Он собирается вручную, высушивается и измельчается до порошкообразного состояния. В таком виде пряность и поступает в продажу.

Полезные свойства куркумы

Настоящая куркума широко используется не только в кулинарии, но и в нетрадиционной медицине. Это растение и ароматная пряность, получаемая из него, имеют множество полезных свойств:

Важно! В состав настоящей куркумы входит комплекс заменимых и незаменимых антиоксидантов. Эти вещества защищают клетки организма от внешних факторов, ускоряют их естественное восстановление и оказывают омолаживающее воздействие на клеточном уровне.

Какая должна быть куркума

В последнее время особо актуальным становится вопрос, как отличают настоящую куркуму от подделки, ведь на рынке можно встретить огромное количество дешевого, низкокачественного фальсификата. И если натуральная специя имеет насыщенный аромат и укрепляет здоровье, то подделка сомнительного качества может нести серьезный вред.

Какого цвета бывает куркума

Настоящую куркуму можно узнать по насыщенному золотисто-желтому или красновато-оранжевому цвету. Оттенок специи зависит от разновидности используемого тропического растения и конкретного места его выращивания.

Важно! Более или менее яркий цвет пряности не влияет на ее вкус и аромат. Частым отличием поддельной специи является светло-желтый цвет, в некоторых случаях с рыжим оттенком. Такой светлый окрас связан с тем, что недобросовестные производители разбавляют порошок с крахмалом, пшеничной мукой или мелом.

Какой запах у куркумы

Качественную куркуму можно узнать по насыщенному, специфическому аромату, не схожему с запахами других специй. Он ощущается на расстоянии до 12-15 см. Подделка пахнет значительно слабее, ее аромат слабо выраженный. Этот метод проверки можно использовать только при условии, что вы идеально разбираетесь в пряностях и можете отличить аромат куркумы.

Вкус настоящей куркумы

Настоящая куркума – это пряность с характерным пряно-острым вкусом. Так как растение относится к группе Имбирных, в его вкусе можно заменить имбирные нотки с легкой горчинкой. В фальсифицированных пряностях вкус не имеет насыщенных оттенков, чаще всего он просто горький или слегка острый.

Должна ли куркума растворяться в воде

Выбирая такую пряность как куркума, как отличить от подделки должен знать каждый покупатель, ведь употребление низкокачественных специй может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Куркума на вкус что напоминает. Смотреть фото Куркума на вкус что напоминает. Смотреть картинку Куркума на вкус что напоминает. Картинка про Куркума на вкус что напоминает. Фото Куркума на вкус что напоминает Куркума на вкус что напоминает. Смотреть фото Куркума на вкус что напоминает. Смотреть картинку Куркума на вкус что напоминает. Картинка про Куркума на вкус что напоминает. Фото Куркума на вкус что напоминает

Один из способов проверки подлинности куркумы – тест с водой. Всыпьте в чашку с подогретой водой чайную ложку специи и тщательно перемешайте. Появление на поверхности воды белесых или желтых хлопьев, частиц, которые не тонут и не растворяются, свидетельствуют о том, что перед вами подделка.

Важно! Настоящая куркума высокого качества полностью растворяется. Жидкость окрашивается в яркий оттенок, может появиться легкий осадок на дне, но без плавающих частиц на поверхности, так как это – признак фальсификата.

Как выглядит корень

Один из самых легких способов обезопасить себя от покупки подделки – выбрать не молотый порошок, а цельный корень куркумы. В дикой природе существует более 300 разновидностей куркумы, но в кулинарных целях используется только 4 сорта.

Куркума на вкус что напоминает. Смотреть фото Куркума на вкус что напоминает. Смотреть картинку Куркума на вкус что напоминает. Картинка про Куркума на вкус что напоминает. Фото Куркума на вкус что напоминает

Свежие корни куркумы имеют желтовато-золотистый оттенок, цвет высушенных корешков становится более ярким и насыщенным. При покупке проверяйте, чтобы корень был плотным и упругим, с ярким, выразительным ароматом.

Какой должна быть куркума в порошке и молотая

Правильно обработанная куркума имеет легкую порошкообразную консистенцию, напоминающую пудру. В пряности не должно быть комочков, твердых частиц, неоднородных вкраплений. Она должна быть рассыпчатой и не склеиваться.

Важно! Молотая куркума имеет яркий цвет, который может варьироваться от желтовато-оранжевого до красноватого. Поддельные специи всегда более светлые, с нехарактерным рыжим оттенком.

Куркума в пакетиках

Определить качество куркумы, расфасованной и продающейся в пакетиках практически невозможно. Упаковка надежно защищает пряность от влажности и прямых солнечных лучей, но не позволяет проверить качество специи при покупке. Но не стоит доверять слишком дешевым пряностям – настоящая куркума не может стоить дешево.

Суть проблемы подделки

С каждым днем популярность куркумы стремительно возрастает. Эта индийская пряность используется в кулинарии, фитотерапии, косметологии. Это вызывает интерес недобросовестных торговцев и подпольных производителей к куркуме.

Торговцы восточными пряностями научились отлично манипулировать вниманием и интересами покупателей, с успехом продавая низкокачественное сырье, не имеющее ничего общего с куркумой. Такой продукт не только не сможет подчеркнуть вкус и аромат блюд, но и может быть опасным для здоровья.

Популярные способы подделки куркумы

Перед тем как определить настоящую куркуму от подделки необходимо ознакомиться с основными способами производства низкокачественных фальсификатов.

Не менее распространенным способом является фальсификация сопроводительных документов и продажа куркумы с истекшим сроком годности.

Методы выявления фальсификата

Существует несколько способов, как проверять куркуму на подлинность во время покупки. К основным относятся:

Важно! Натуральная куркума является мощным антисептиком, поэтому даже при длительном хранении в ней никогда не заводится плесень и грибок. Дешевые подделки от этого не застрахованы.

Можно ли отличить фальсификат путем проверки штрих-кода

На упаковках с расфасованной куркумой указывается штрих-код. Он редко используется для проверки качества специй, так как многие производители фальсифицированного товара подделывают не только пряности, но и их товарные номера.

Как проверить качество куркумы в домашних условиях: правда и мифы

Существует множество способов, как проверить оригинальность куркумы в домашних условиях. Чтобы отличить фальсификат специю растворяют теплой воде или спирте. Настоящая приправа полностью растворяется и окрашивает жидкость в золотистый оттенок.

Многие популярные тесты для проверки куркумы являются мифами и не помогают установить подлинность пряности. Например, часто можно встретить совет проверять специю при помощи аптечного йода. Такая проба не принесет никакого результата, ведь куркума содержит крахмал, который в любом случае будет реагировать на йод.

Где купить настоящую куркуму

Настоящую куркуму лучше всего покупать в специализированных магазинах восточных специй или же заказать в интернете. Многие сайты предлагают высококачественные специи непосредственно из Индии.

Важно! Не стоит покупать пряность на рынках – она продается в открытом виде и под воздействием кислорода быстро теряет свой вкус и аромат.

Какой срок годности куркумы

Куркуму необходимо хранить в темном и сухом месте, подальше от прямых солнечных лучей и влаги. Пряность желательно пересыпать в герметичную стеклянную емкость с плотно закрывающейся крышкой. В таких условиях срок ее хранения составляет 36 месяцев.

Куркума – ароматная пряность, используемая в кулинарии и народной медицины. Зная, чем отличается настоящая специя от подделки можно купить натуральную пряность, не тратя деньги на низкокачественные копии.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *