Кьянти с чем пить

Лучшие итальянские вина Кьянти

Содержание:

Этот тосканский уголок – один из самых известных в мире и является фактически символом виноделия Италии.
История Кьянти началась еще в XIII столетии – именно к этому времени относятся первые документированные упоминания об этой части Тосканы. Правда, тогда данных о её виноделии в документах не значилось. Только в XVIII веке название стало объединять коммуны Кастеллина, Радда и Гайоле, чьи территории входят в состав современного апелласьона. А в 1716 году граф Тосканы Козимо III издал закон, который определял и официально закреплял границы винодельческих угодий, чтобы защитить производимые здесь вина от подделок. Поэтому происхождение Кьянти, как наименования винодельческого региона, можно отнести именно к 1716 году. Кстати, это событие считается одной из первых попыток защитить аутентичность и уникальность продукции, производимой на определённой местности, наряду с Токаем и Порто. И произошло оно намного раньше закрепления границ знаменитых французских апелласьонов в 1936 году.

Кьянти с чем пить. Смотреть фото Кьянти с чем пить. Смотреть картинку Кьянти с чем пить. Картинка про Кьянти с чем пить. Фото Кьянти с чем пить
Козимо III — великий герцог Тосканы (© Wikipedia)

С 1872 г. барон Беттино Рикасоли пытался вывести так называемую «формулу», или «рецепт», Кьянти, экспериментируя с разными ассамбляжами местных автохтонов. Именно он советовал сделать Санжовезе основным сортом, благодаря её структуре и богатому букету и дополнять его небольшим количеством Канайоло, чтобы смягчить танины. Также можно было использовать белую Мальвазию, если винодел стремился к лёгкому стилю, а не к потенциалу к выдержке.

Кьянти с чем пить. Смотреть фото Кьянти с чем пить. Смотреть картинку Кьянти с чем пить. Картинка про Кьянти с чем пить. Фото Кьянти с чем пить
Беттино Рикасоли (© Wikipedia)

В 1932 г. в ответ на растущий международный интерес и спрос на вина региона правительство Италии расширило его на шесть коммун. Терруар и качество производимых на новой местности вин при этом не учитывались. Поэтому образованный в 1924 году Консорциум Кьянти, первый подобный регулирующий орган в Италии, настаивал на сохранении первоначальной зоны производства. В то же время три первые коммуны (дополненные четвёртой Greve di Chianti) получили особый статус исторического центра региона и собственное название — Кьянти Классико. В 1967 он уже обладал статусом защищенного наименования места происхождения — DOC, а в 1984 – «контролируемого и гарантируемого» — DOCG.
К сожалению (но вполне закономерно), увеличение объёма производства сказалось на его качестве. «добавленный» терруар был весьма разнородным и непохожим на первоначальную местность, выделенную Козимо III. К тому же, минимальный процент содержания Санжовезе в ассамбляже должен был составлять всего 70%, а белые сорта разрешалось включать до отметки 10%. Правительство считало, что для восстановления экономики Тосканы нужно увеличивать производительность виноградников и поэтому поощряло посадки высокоурожайных клонов Санжовезе. В ассамбляже, посредством коферментации разрешалось смешивать красные и белые сорта винограда. Разрешённый объём урожая для этого базового апелласьона тоже был самым высоким. В конце концов, дело дошло до того, что использование чистого, 100% Санжовезе были запрещены, а виноделы, которые не были согласны с подобными предписаниями, выбирали более общие категории для своих напитков.
В результате из-за посредственного качества продукции репутация всего винодельческого региона на международном рынке серьёзно пострадала. Консорциум же столкнулся с абсурдной ситуацией, когда лучшие представители напитков апелласьона выпускались не под соответствующим именем, а всего лишь в категории столовых вин, Vino da Tavola. Только в начале 1980х гг. Консорциум осознал, что чтобы улучшить качество и репутацию и повысить цену Кьянти Классико, необходимо улучшить качество самого винограда. Высаженные в 1960х гг. виноградники отличались слишком высокой производительностью и должны были быть заменены на посадки с более подходящими для качественного виноделия характеристиками. Поэтому Консорциум провёл масштабное и углублённое изучение терруара, названное Chianti Classico 2000. Его целью было выделение особенностей почв, рельефа и экспозиций, а также определение наиболее подходящих клонов Санжовезе. Результаты исследования были предоставлены виноделам. В то же время иностранные инвесторы, привлечённые ценами на землю стали приобретать участки в провинции и приглашать иностранных энологов. Они предложили дополнять состав интернациональными сортами, для большего соответствия вкусам потребителей.
В 1996 г. Chianti Classico стало самостоятельной винодельческой зоной категории DOCG с собственными, более строгими критериями к винам.
Отдельно стоит упомянуть о его символе — Чёрном Петухе, который можно найти на этикетке или на капсуле бутылки. Эту эмблему могут носить только вина из исторического Кьянти Классико, сделанные из винограда, выросшего в этой местности.

Кьянти с чем пить. Смотреть фото Кьянти с чем пить. Смотреть картинку Кьянти с чем пить. Картинка про Кьянти с чем пить. Фото Кьянти с чем пить
Чёрный петух — символ Кьянти Классико

Кьянти с чем пить. Смотреть фото Кьянти с чем пить. Смотреть картинку Кьянти с чем пить. Картинка про Кьянти с чем пить. Фото Кьянти с чем пить
Эмблема на капсуле бутылки (©independent.wine)

Кьянти с чем пить. Смотреть фото Кьянти с чем пить. Смотреть картинку Кьянти с чем пить. Картинка про Кьянти с чем пить. Фото Кьянти с чем пить
Фигурка петуха в городке Греве ди Кьянти

Кьянти с чем пить. Смотреть фото Кьянти с чем пить. Смотреть картинку Кьянти с чем пить. Картинка про Кьянти с чем пить. Фото Кьянти с чем пить
Кьянти с чем пить. Смотреть фото Кьянти с чем пить. Смотреть картинку Кьянти с чем пить. Картинка про Кьянти с чем пить. Фото Кьянти с чем пить
Кьянти с чем пить. Смотреть фото Кьянти с чем пить. Смотреть картинку Кьянти с чем пить. Картинка про Кьянти с чем пить. Фото Кьянти с чем пить

Кьянти с чем пить. Смотреть фото Кьянти с чем пить. Смотреть картинку Кьянти с чем пить. Картинка про Кьянти с чем пить. Фото Кьянти с чем пить
Улочки в Греве ди Кьянти

С появлением символики связана следующая легенда. В Средневековье Флоренция и Сиена долго спорили из-за этих винодельческих угодий. Чтобы прекратить бесконечные сражения за территорию, обе стороны пришли к интересному решению вопроса. На рассвете из каждого города по первому пенью петуха навстречу друг другу должны были выехать всадники. А место их встречи станет точкой, через которую пройдёт граница, определяющая владения каждого города на территории спорного винодельческого региона. Идея состояла в том, чтобы поделить земли примерно поровну, что и произошло бы, если бы оба всадника выехали в одно и тоже время. Однако, каждая сторона желала получить как можно больший кусок земли, для чего нужно было сделать так, чтобы её всадник выехал раньше противника. Сиенцы выбрали белого петуха, хорошо накормленного накануне, чтобы он проснулся вовремя и в хорошем настроении. Флорентийцы же, наоборот, решили не кормить своего чёрного петуха. Тот проснулся раньше рассвета, поскольку он был не в духе из-за голода. Поэтому флорентийский всадник выехал на двадцать минут раньше своего соперника. В результате всадники встретились всего в нескольких километрах от Сиены, на уровне коммуны Кастеллина. Здесь, в замке Фонтерутоли они подписали пакт о примирении и обозначили границы. Именно поэтому столицей Кьянти является Флоренция, а символом – Чёрный Петух, который позволил городу получить контроль над местностью.
Интересно, что импортируемые в США «классические» вина не имеют права наносить свою символику на этикетку. Это связано с требованием самой крупной в стране (и в мире) винодельни Gallo, поскольку петух — её зарегистрированная а США символика.

Категории Кьянти

Оба наименования, Chianti и Chianti Classico, обладают своими требованиями и критериями. Напитки обоих апелласьонов могут относиться к одной из нескольких категорий, о которых речь пойдёт чуть ниже.

Кьянти с чем пить. Смотреть фото Кьянти с чем пить. Смотреть картинку Кьянти с чем пить. Картинка про Кьянти с чем пить. Фото Кьянти с чем пить

Кьянти с чем пить. Смотреть фото Кьянти с чем пить. Смотреть картинку Кьянти с чем пить. Картинка про Кьянти с чем пить. Фото Кьянти с чем пить
Холмы Кьянти Классико

Кьянти с чем пить. Смотреть фото Кьянти с чем пить. Смотреть картинку Кьянти с чем пить. Картинка про Кьянти с чем пить. Фото Кьянти с чем пить
Карта Кьянти (©winefoly.com)

Итак, для наименования Chianti:

Для Chianti DOCG существуют ещё два их типа относительно продолжительности созревания (в бочкакх и в целом перед продажей):

Если категория Riserva применяется к одной из семи зон, то r к требованиям добавляется период в бочках от 6 до 8 месяцев.
Для вин Chianti DOCG всё ещё разрешён традиционный способ «коррекции» результата, когда ближе к концу ферментации в бродящее сусло добавляют подсушенные ягоды винограда. Содержащийся в них сахар продляет ферментацию и увеличивает крепость законченного вина, а концентрированные ароматические вещества и танины улучшают и обогащают его букет. В производстве Chianti Classico этот метод запрещён к применению – все напитки должны быть сделаны из свежего винограда урожая текущего года.
Для отдельного апелласьона Кьянти Классико действуют более строгие критерии:

Для Кьянти Классико тоже существуют две категории относительно продолжительности выдержки (но, как ни странно, созревание в бочках для этих напитков не требуется):

Кьянти с чем пить. Смотреть фото Кьянти с чем пить. Смотреть картинку Кьянти с чем пить. Картинка про Кьянти с чем пить. Фото Кьянти с чем пить
Санжовезе – основной сорт (©Wikipedia)

Кьянти с чем пить. Смотреть фото Кьянти с чем пить. Смотреть картинку Кьянти с чем пить. Картинка про Кьянти с чем пить. Фото Кьянти с чем пить
Виноградники Санжовезе

Кьянти с чем пить. Смотреть фото Кьянти с чем пить. Смотреть картинку Кьянти с чем пить. Картинка про Кьянти с чем пить. Фото Кьянти с чем пить
Канайоло (©drinkitalian.eu)

Кьянти с чем пить. Смотреть фото Кьянти с чем пить. Смотреть картинку Кьянти с чем пить. Картинка про Кьянти с чем пить. Фото Кьянти с чем пить
Колорино(©drinkitalian.eu)

Какое Кьянти лучше?

Их качество и цена довольно неоднородны. Встречаются как недорогие, ничем не примечательные варианты за несколько евро с минимально необходимым содержанием Санжовезе, так и дорогие моносортовые экземпляры за несколько десятков евро. Однозначно не стоит приобретать напитки в выпуклых бутылках, вставленных в корзинки. Хоть этот предмет и несёт в себе небольшую часть истории, его содержимое не представляет ценности. Бутылка называется «фиаска», что в современном языке является синонимом провала, т.к. в период развития стеклодувного ремесла бутылки редко получались идентичными, а некоторые и вовсе были неровными или некрепкими.

Кьянти с чем пить. Смотреть фото Кьянти с чем пить. Смотреть картинку Кьянти с чем пить. Картинка про Кьянти с чем пить. Фото Кьянти с чем пить
Вино Кьянти в бутылке «фиаска» и плетёной корзине(©winefolly.com)

В первую очередь, типичные и достойные вина следует искать в сердце провинции — Chianti Classico DOCG. Здешние виноделы стараются подчеркнуть неповторимость Санжовезе, нередко используя 100% этого сорта, не дополняя ассамбляж никакими другими. Также они принимают во внимание особенности терруара и предпочитают большие итальянские «ботти» объёмом 500 литров, а не бордоские баррики, вмещающими в себя 225 литров. Благодаря большему объёму, древесные оттенки в выдержанных в ботти винах будут менее заметны.
Виноградники Chianti Classico DOCG расположены на наиболее подходящих для Санжовезе почвах:

Кьянти с чем пить. Смотреть фото Кьянти с чем пить. Смотреть картинку Кьянти с чем пить. Картинка про Кьянти с чем пить. Фото Кьянти с чем пить
Почвы галестро(©Wikipedia)

Кьянти с чем пить. Смотреть фото Кьянти с чем пить. Смотреть картинку Кьянти с чем пить. Картинка про Кьянти с чем пить. Фото Кьянти с чем пить
Почвы альберезо(©vino.castellomeleto.it)

На качественный напиток, сделанный на расширенной территории апелласьона, указывают следующие элементы на этикетке:

Однако, чтобы познакомиться с типичным букетом этого знаменитого итальянского напитка, желательно выбирать вина из коммун «Классико» или из коммуны Руфина, т.к. она, наряду с самим историческим центром, тоже была отмечена графом Козимо III.
Вот несколько примеров известных производителей качественной «классики» с богатой историей:

Кьянти с чем пить. Смотреть фото Кьянти с чем пить. Смотреть картинку Кьянти с чем пить. Картинка про Кьянти с чем пить. Фото Кьянти с чем пить
Вино Villa Antinori(©vivno.com)

Кьянти с чем пить. Смотреть фото Кьянти с чем пить. Смотреть картинку Кьянти с чем пить. Картинка про Кьянти с чем пить. Фото Кьянти с чем пить
Замок Бролио(©thefiftybest.com)

Кьянти с чем пить. Смотреть фото Кьянти с чем пить. Смотреть картинку Кьянти с чем пить. Картинка про Кьянти с чем пить. Фото Кьянти с чем пить
Вино Brolio Ricasoli

Кьянти с чем пить. Смотреть фото Кьянти с чем пить. Смотреть картинку Кьянти с чем пить. Картинка про Кьянти с чем пить. Фото Кьянти с чем пить

Кьянти с чем пить. Смотреть фото Кьянти с чем пить. Смотреть картинку Кьянти с чем пить. Картинка про Кьянти с чем пить. Фото Кьянти с чем пить

Вино хозяйств Frescobaldi: Nipozzano и Perano

Кьянти с чем пить. Смотреть фото Кьянти с чем пить. Смотреть картинку Кьянти с чем пить. Картинка про Кьянти с чем пить. Фото Кьянти с чем пить
Вид с террасы Castello Vicciomaggio

Кьянти с чем пить. Смотреть фото Кьянти с чем пить. Смотреть картинку Кьянти с чем пить. Картинка про Кьянти с чем пить. Фото Кьянти с чем пить
Виноградники Castello Vicciomaggio

Кьянти с чем пить. Смотреть фото Кьянти с чем пить. Смотреть картинку Кьянти с чем пить. Картинка про Кьянти с чем пить. Фото Кьянти с чем пить
Лозы Санжовезе Castello Vicciomaggio

Кьянти с чем пить. Смотреть фото Кьянти с чем пить. Смотреть картинку Кьянти с чем пить. Картинка про Кьянти с чем пить. Фото Кьянти с чем пить
Ботти и баррики Castello Vicciomaggio

Кьянти с чем пить. Смотреть фото Кьянти с чем пить. Смотреть картинку Кьянти с чем пить. Картинка про Кьянти с чем пить. Фото Кьянти с чем пить
Вина Castello Vicciomaggio

С чем пьют Кьянти

Благодаря высокой кислотности Санжовезе, и в зависимости от категории, эти вина могут сочетаться с самыми разными блюдами. С молодым небочковым выбор особенно обширен:

Кьянти с чем пить. Смотреть фото Кьянти с чем пить. Смотреть картинку Кьянти с чем пить. Картинка про Кьянти с чем пить. Фото Кьянти с чем пить
Пицца — универсальное сочетание для Кьянти (©winefolly.com)

Из основных интернациональных блюд можно подать:

К серьёзным категориям Riserva и Gran Selezione как нельзя лучше подойдёт сочное красное мясо:

Кьянти с чем пить. Смотреть фото Кьянти с чем пить. Смотреть картинку Кьянти с чем пить. Картинка про Кьянти с чем пить. Фото Кьянти с чем пить
Тосканские колбаски для жарки (©gustini.ch)

Но самое классическое, локальное сочетание – это традиционный флорентийский стейк – bistecca alla florentina. Это довольно толстый кусок отруба Т-бон из мяса коров местной породы, который перед приготовлением должен созреть. Подаётся этот деликатес с традиционной стручковой фасолью в томатном соусе.

Кьянти с чем пить. Смотреть фото Кьянти с чем пить. Смотреть картинку Кьянти с чем пить. Картинка про Кьянти с чем пить. Фото Кьянти с чем пить
Традиционный флорентийский стейк – bistecca alla florentina (©blog.giallozafferano.it)

Источник

Кьянти

Кьянти с чем пить. Смотреть фото Кьянти с чем пить. Смотреть картинку Кьянти с чем пить. Картинка про Кьянти с чем пить. Фото Кьянти с чем питьКьянти – это итальянское красное сухое вино красно-гранатового цвета с ароматом специй и диких ягод.

История Кьянти

Долгое время кьянти было обычным столовым вином, которое гнали из всего, что может бродить. Это вино продавалось в традиционных пузатых бутылках «фьяски» с плетеным дном, которое делалось для устойчивости, поскольку собственное стеклянное дно фьяски было выпуклым, сферическим.

И стория того кьянти, что мы знаем теперь, началась в середине XIX века. Тогда министр Тосканы и будущий премьер-министр Королевства Италии, а также по совместительству крупнейший владелец виноградников Тосканы Барон Беттино Рикасоли предложил утвердить формулу создания кьянти: 70% винограда санджовезе; 15% винограда канайоло и 15% винограда мальвазия (белого). Однако эта формула сегодня почти не соблюдается. Только в 1984 году кьянти встало на высшую ступеньку итальянских вин DOCG, т.е. превратилось в вино, чье название контролируется по происхождению.

Особняком в ряду вин кьянти, стоит кьянти классико, отличительным знаком которого является черный петух. Согласно легенде города Сиенна и Флоренция долгое время соперничали за первенство в Тоскане. И чтобы прекратить эти распри сиенцы и флорентийцы договорились выйти из своих городов с первым криком петуха и идти, пока не встретятся, по месту их встречи и должна была пройти граница между городами. По другой версии для этих целей снарядили рыцарей. Впрочем, самым важным было не то, кого отправили, а тот, кто послужил сигналом. Сиенцы выбрали белого петуха и кормили его всякими вкусностями, а флорентийцы взяли черного голодного кочета. В результате белый петух проспал рассвет, а черный наоборот – прокричал раньше. Так что флорентийцы дошли почти до самой Сиенны и захватили больше земель. Именно в честь этого события бутылку кьянти классико и украшает черный петух, хотя по иронии судьбы территория виноградников этого вина сегодня относится к юрисдикции Сиенны.

Как делается кьянти?

Кьянти резерва делается только из винограда санджовезе, а остальные виды кьянти из 70-80% санджовезе с добавлениями иных сортов (канайоло или колорино); мальвазия сегодня почти не используется.

Обычное кьянти выдерживается в дубовых бочках 4месяца; кьянти из областей Руфина и Фиорентини –7 месяцев, а резерва – 2 года. Но, в общем-то кьянти не из тех вин, которые становятся лучше от выдержки. Бутылки старше 3-5 лет имеют исключительно коллекционное значение. Кьянти лучше пить сразу после покупки.

Виды кьянти

Кьянти – столовое недорогое вино из 70% санджовезе.

Кьянти супериоре – вино, которое выдерживается 9 месяцев, из них 3 месяца в бутылке.

Кьянти классико – вино, произведенное в 4-х коммунах территории Кьянти (Кастеллина, Гайоле, Греве и Радда).

Кьянти классико ризерва – вино, которое выдерживается не менее 2-х лет.

Вин санто дель Кьянти классико – дессертное кьянти из заизюмленного (подвяленного) винограда.

Крепость кьянти

Крепость почти всех видов кьянти 11,5-12%; как правило, супериоре чуть крепче обычных видов; а ризерва может быть минимум 12,4%.

Марки кьянти

Самые известные и популярные марки кьянти Badia a Coltibuono; Banfi; Baron Ricasoli; Castello dei Rampolla; Fontertoli; Fontodi; Frescobaldi; Isole e Olena; Querciabella; San Felice.

Как пьют кьянти?

Кьянти обычно пьют из классических бокалов для красного вина (бокал бордо) охлажденным до 14-16 градусов, т.е. при температуре винного погреба. Ризерву принято подавать более теплой – 16-18 градусов. Перед употреблением кьянти, как и любое другое вино нужно декантировать.

С чем пьют кьянти?

Кьянти с чем пить. Смотреть фото Кьянти с чем пить. Смотреть картинку Кьянти с чем пить. Картинка про Кьянти с чем пить. Фото Кьянти с чем питьКьянти принято пить с традиционными блюдами итальянской (тосканской) кухни: пиццей, классической лазаньей, пастой болоньезе и флорентийским бифштексом. Ризерва, обладающая, более насыщенным вкусом отлично подойдет даже к дичи и выдержанным козьим сырам. Любое кяьнти прекрасно сочетается с блюдами из говядины и баранины.

Коктейли с кьянти

Коктейли с любым вином не слишком популярны, тем более что, кьянти стоит наслаждаться в чистом виде, однако оно может быть использовано в традиционных коктейлях, рецептура которых предполагает использование красного сухого вина: Нью-Йорк Сауэр, Коблер и Американ Бьюти. Также из кьянти можно сделать глинтвейн или сангрию, но для этих напитков лучше все же использовать другие вина.

Источник

Вино Кьянти

Кьянти с чем пить. Смотреть фото Кьянти с чем пить. Смотреть картинку Кьянти с чем пить. Картинка про Кьянти с чем пить. Фото Кьянти с чем пить

Все вина подобны женщинам. Одни знамениты, но вкус их ценят только гурманы. Другие не так популярны, но хороши до невозможности. А еще есть Кьянти (Chianti) – сухое красное тосканское вино с идеальным балансом славы и великолепия. Оно считается самым известным итальянским виноградным напитком за пределами республики. Англичане от любви к нему в шутку называют Тоскану Кьянтиграфством (Chiantishire). О Кьянти упоминают не только в книгах и фильмах. Даже герои популярных компьютерных игр не прочь побаловать себя бокалом этого вина.

Почему оно так любимо и чем отличается от других напитков? Сейчас мы постараемся разобраться.

Кьянти с чем пить. Смотреть фото Кьянти с чем пить. Смотреть картинку Кьянти с чем пить. Картинка про Кьянти с чем пить. Фото Кьянти с чем пить

История

Итальянские историки полагают, что жизнь Кьянти началась еще во времена этрусков. Методы виноделия успешно применялись в Римской Империи и выжили даже после варварских разрушений благодаря монахам-бенедиктенцам.

Термин «кьянти» в документах впервые встречается в 790 году. Но самое раннее упоминание с конкретным указанием на вино Кьянти относится к XIII веку, когда виноградарство процветало во Флоренции (Firenze). Торговцы из посёлков Кастеллина, Гайоле и Радда сформировали «Лигу Кьянти» (Lega del Chianti), чтобы производить и продвигать местное вино на основе Санджовезе.

В 1796 году Козимо III де Медичи Великий Герцог Тосканский издал указ о том, что 3 деревни Лиги, а также местечко Греве, официально признаны единственными производителями Кьянти. Такое ограничение существовало до июля 1932 года, когда итальянское правительство добавило к изначальной зоне прилегающие районы: Барберино-Валь-д’Эльса, Чоккио, Роббиано, Сан-Кашиано в Валь-ди-Песа и Страда. Последующие расширения в 1967 году приведут к тому, что зона производства Кьянти охватит очень большую территорию в центральной части Тосканы.

К XVIII веку Кьянти стало широко признанным красным вином, но его точный состав в тот момент был неизвестен. Только в результате работы барона Беттино Рикасоли (Bettino Ricasoli) в середине XIX века сложился современный рецепт напитка, основанный на винограде: 70% Санджовезе (Sangiovese), 15% Канайоло (Canaiolo) и 10% Мальвазия Бьянка (Malvasia bianca) и 5% других местных сортов.

К началу XX века лига производителей Кьянти не могла удовлетворить растущий спрос на напиток. В результате этого алкоголь стали имитировать не только в других частях Тосканы, но и за пределами области. Потребовалось создание органа защиты марки от подделок.

14 мая 1924 года группа из 33 производителей основала Консорциум с целью охраны Кьянти и его бренда. Его символом стал «чёрный петух в золотом поле», который и по сей день является отличительным знаком напитка Классико.

Кьянти с чем пить. Смотреть фото Кьянти с чем пить. Смотреть картинку Кьянти с чем пить. Картинка про Кьянти с чем пить. Фото Кьянти с чем пить

Почему именно чёрный петух? Во Флоренции живёт красивая легенда о том, что птица поспособствовала расширению её территории в сторону Сиены.
Во время соперничества между двумя регионами их жители решили перекроить границы. Не сумев договориться, приняли решение, что с первым криком петуха из каждого города навстречу друг другу отправится всадник. Где они встретятся, там и будет проходить заветная черта. К большой радости флорентийцев их чёрный петух проснулся немного раньше своего сиенского коллеги. В результате чего, благодаря скромной птичке, Флоренции удалось отщипнуть часть земель у Сиены.

Кьянти с чем пить. Смотреть фото Кьянти с чем пить. Смотреть картинку Кьянти с чем пить. Картинка про Кьянти с чем пить. Фото Кьянти с чем пить

В 1967 коду Кьянти Классико (Chianti Classico) получило категорию DOC, а в 1984 – ему была присуждена высшая награда в виде знака качества DOCG.

Характеристики и технология производства

Формула Рикасоли для используемых сортов винограда успешно применяется и в настоящее время. Хотя некоторые производители, стремясь уйти от старых принципов, делают Кьянти со 100%-ным содержанием Санджовезе.

Примеси дополнительных видов сырья не дают полной свободы виноделам, так как и в этом плане есть строгие ограничения. К примеру:

Метод производства Кьянти относится к классическому виноделию. Это способ медленного вторичного брожения. При этом разрешается слегка подсушивать ягоды перед началом изготовления.

Все стадии проходят в зоне DOCG. Допускаются небольшие исключения, но с предварительным согласованием контролирующих органов.
По сравнению с другими винами Кьянти не требуется длительного вызревания. Минимальная выдержка проходит до 1 марта года, следующего за годом сбора урожая. Виды с пометкой Riserva ожидают розлива более 2-х лет.

Исторически вино связано с приземистой, колбовидной бутылкой в соломенной корзине, которая носит название «фиаско» (fiasco). Однако сегодня немногие производители придерживаются традиционной тары. Большинство разливают Кьянти в бутыли стандартной формы.

Виды и описание

Некоторые называют Кьянти «Бордо из Италии», потому что гибкость рецептуры создаёт большое разнообразие стилей напитка. Лёгкие, скромные вина, как правило, имеют более высокую долю белых сортов винограда в купаже. Красные ягоды делают вкус алкоголя богаче и насыщеннее.
В зависимости от подзоны производства Кьянти различают следующие виды вина:

К подвидам относятся Ризерва (Riserva) и Супериоре (Superiore). Если название вина дополнено словом Ризерва – это выдержанный вариант (не менее 2-х лет). Супериоре –отличительное обозначение вин с более строгими правилами производства. Виноградники для таких напитков произрастают на всей территории изготовления Кьянти, кроме зоны для Классико.

Вино не может быть продано потребителю до 9 месяцев выдержки, из которых 3 оно должно провести в бутылке.

Теперь познакомимся поближе с каждым из видов Кьянти.

Chianti Classico DOCG

Кьянти Классико DOCG – сухое красное вино, носящее название земли, на которой оно появилось. Территория его производства охватывает 70000 га между Флоренцией и Сиеной и включает 8 муниципалитетов. Содержание винограда Санджовезе в напитке составляет от 80 до 100%. Допускается использование 20% других красных сортов: Канайоло, Колорино, Каберне Совиньон и Мерло. В бутылках с урожаем до 2005 года могут присутствовать 6% белого винограда Мальвазия и Треббиано. Сбор ягод проходит в октябре. Лучший Санджовезе идет на приготовление вина с пометкой Ризерва, минимальный срок созревания которого 24 месяца. Из них 3 последние проходят непосредственно в бутыли, остальные – в дубовых бочках.

Кьянти с чем пить. Смотреть фото Кьянти с чем пить. Смотреть картинку Кьянти с чем пить. Картинка про Кьянти с чем пить. Фото Кьянти с чем пить

В 2014 году появилась новая категория Кьянти Классико Гран Селеционе (Chianti Classico Gran Selezione). К сырью и производству вина предъявляются более строгие требования. Напитку присуждается такое название лишь после прохождения проверки на «профпригодность»: лабораторные анализы и одобрение дегустационной комиссии.

Кьянти Классико имеет ярко-рубиновый цвет и глубокий запах. Riserva отличается гранатовым оттенком и ягодно-пряным ароматом. Вкус сухой, фруктовый, стремящийся с течением времени к более бархатистому. Минимальный срок выдержки 11 месяцев. Количество сахара 4 г на 1 л. Содержание алкоголя – 12%, для вина с пометкой Ризерва – 12,5 %.

Перед употреблением вино должно насытиться кислородом, поэтому открывают Кьянти за несколько часов до дегустации. Подают при температуре 16-18 градусов в бокале «Тюльпан».

Классико, обладающее низкой танинностью, подходит для сопровождения красного мяса на гриле. Ризерва отлично сочетается с дичью.

Chianti Colli Aretini DOCG

Кьянти Колли Аретини – красное вино, изготавливаемое в провинции Ареццо (Arezzo). Доля винограда Санджовезе в нём составляет от 75 до 100%. Дополнительно могут использовать: Канайоло (до 10%), Треббиано или Мальвазия (до 10%) и не более 10% сортов, указанных в спецификации.

Кьянти с чем пить. Смотреть фото Кьянти с чем пить. Смотреть картинку Кьянти с чем пить. Картинка про Кьянти с чем пить. Фото Кьянти с чем пить

Вино вводится в продажу, начиная с июня того года, который следует за годом сбора урожая. Разновидность Ризерва созревает более 26 месяцев.

Цвет Колли Аретини рубиново-красный. Запах насыщенный, винный с ароматом фиалки и спелых красных фруктов. Вкус сухой, свежий, бодрящий и энергичный. Содержание алкоголя 12%, для Riserva – 12,5%.

Кьянти с чем пить. Смотреть фото Кьянти с чем пить. Смотреть картинку Кьянти с чем пить. Картинка про Кьянти с чем пить. Фото Кьянти с чем пить

Отлично гармонирует с первыми блюдами традиционной тосканской кухни, а также с жареным красным мясом. Идеально – с говядиной.

Chianti Colli Pisane DOCG

Кьянти Колли Пизане – вино из провинции Пиза (Pisa), территория производства которого простирается на 250 га. Санджовезе занимает 70-100% во всём объёме сырья. Доля белого винограда не должна превышать 10%. Торговля вином осуществляется не ранее 1 марта года, следующего за сбором урожая.

Кьянти с чем пить. Смотреть фото Кьянти с чем пить. Смотреть картинку Кьянти с чем пить. Картинка про Кьянти с чем пить. Фото Кьянти с чем пить

Цвет рубиновый, с возрастом стремящийся к гранатовому. Запах насыщенный с ароматом фиалки. Вкус гармоничный, фруктовый с лёгкой танинностью. Содержание алкоголя минимум 11,5%, для Ризерва – 12,5%.

Колли Пизане – элегантный и мягкий напиток. Оно легко пьётся. Непревзойдённо подходит к рыбным блюдам.

Chianti Colli Senesi DOCG

Кьянти Колли Сенези – наследие винодельческой традиции провинции Сиена. Земли этой территории отличаются друг от друга. Поэтому напитки в северной части более насыщенные и с меньшим содержанием спирта, в южной – глубокие, медленно созревающие. Доля Санджовезе минимум 80%.
Цвет интенсивный рубиново-красный. Аромат яркий с нотами свежей вишни, табака и фиалки. Вкус глубокий, округлый с умеренной кислотностью и плотной танинностью. Содержание алкоголя 12%.

Кьянти с чем пить. Смотреть фото Кьянти с чем пить. Смотреть картинку Кьянти с чем пить. Картинка про Кьянти с чем пить. Фото Кьянти с чем пить

Отлично сочетается с овощными салатами, заправленными оливковым маслом, и трюфелями.

Chianti Colli Fiorentini DOCG

Кьянти Колли Фиорентини изготавливается в холмистой местности в окрестностях Флоренции, которая включает в себя города: Монтелупо-Фьорентино (Montelupo Fiorentino), Фьезоле (Fiesole), Ластра (Lastra), Сигна (Signa), Скандиччи (Scandicci), Импрунета (Impruneta), Баньо-а-Риполи (Bagno a Ripoli), Риньано-суль-Арно (Rignano sull’Arno) и Понтассьеве (Pontassieve). Объём его производства составляют 5% от общего количества Кьянти. Содержание сортов винограда распределяется так: Санджовезе – 88%, Канайоло – до 8%, Мальвазия красная и белая – до 4%.

Кьянти с чем пить. Смотреть фото Кьянти с чем пить. Смотреть картинку Кьянти с чем пить. Картинка про Кьянти с чем пить. Фото Кьянти с чем пить

Цвет ярко-красный, прозрачный. Аромат интенсивный, стойкий с нотами цветов и специй. Вкус сухой, полный с умеренной дубильностью. Содержание алкоголя от 12,5 до 16%. Отличительным символом Кьянти Фиорентини является стилизованный лев, стоящий на задних лапах.

Вино достаточно сбалансировано, поэтому подходит для повседневного употребления. Оно хорошо сочетается со всеми блюдами: закуски, мясо, сыры, овощные рагу.

Chianti Montalbano DOCG

Кьянти Монтальбано – красное вино, названное в честь горного хребта, простирающегося в провинциях Пистойя (Pistoia), Прато (Prato) и Флоренция. В настоящее время его производят 180 виноделен. В смеси сырья присутствует не менее 75% Санджовезе, до 10% Канайоло, до 10% Мальвазия Бьянка и Треббиано (вместе или по отдельности).

Кьянти с чем пить. Смотреть фото Кьянти с чем пить. Смотреть картинку Кьянти с чем пить. Картинка про Кьянти с чем пить. Фото Кьянти с чем пить

Органолептические характеристики вина совпадают с общими для многих видов Кьянти: цвет – красный рубин, аромат винный с нотами фиалки. Содержание спирта 12-12,5%.

Монтальбано прекрасно сочетается с салями, мясом кролика, первыми блюдами и дичью.

Chianti Montespertoli DOCG

Кьянти Монтеспертоли – еще один вариант флорентийского вина. Производят его в одноименном муниципалитете. Распределение сортов винограда складывается таким образом: Санджовезе – от 70%, Мерло, Канайоло, Каберне, Совиньон, Мальвазия, Треббиано – вместе не более 30%.

Кьянти с чем пить. Смотреть фото Кьянти с чем пить. Смотреть картинку Кьянти с чем пить. Картинка про Кьянти с чем пить. Фото Кьянти с чем пить

У молодого вина цвет красного рубина, у Ризерва – гранатовый. Аромат цветочный. Вкус гармоничный, фруктовый, слегка танинный, бархатистый, обладает хорошей кислотностью. Минимальное содержание алкоголя 11,5%.

Отлично аккомпанирует с красным мясом и сырами средней выдержки.

Chianti Rùfina DOCG

Кьянти Руфина – красное вино из самой маленькой подзоны производства Кьянти. Изготавливают его в одноименном регионе провинции Флоренция. Доля Санджовезе в напитке составляет от 75 до 100%, Канайоло – до 10%, Треббиано Тоскано и Мальвазия дель Кьянти – не более 10%.

Вводят Руфину в продажу не ранее 1 июня, следующего за годом сбора урожая. Цвет рубиновый. Аромат интенсивный с оттенками фиалки, усиливающимися с выдержкой. Вкус молодого вина гармоничный, слегка дубильный. Зрелый напиток приобретает бархатистую мягкость. Содержание спирта от 12 до 12,5%.

Кьянти с чем пить. Смотреть фото Кьянти с чем пить. Смотреть картинку Кьянти с чем пить. Картинка про Кьянти с чем пить. Фото Кьянти с чем пить

В силу ярко выраженной свежести Кьянти Руфина превосходно подходит к мясу на гриле, супам из бобовых и к традиционным мясным тосканским блюдам.

Какое Кьянти считается лучшим?

При выборе алкогольного напитка хочется остановиться на лучшем варианте. Как известно, и на солнце бывают пятна. Поэтому знать конкретно, что приобрести для очередного банкета, совершенно необходимо. В помощь покупателю в Италии издают руководство Vinibuoni d’Italia, основанное на мнении профессиональных критиков и обычных потребителей.

Согласно ему в 2017 году лучшими бутылками Кьянти признаны:

Стоит отметить, что Vinibuoni d’Italia в своём выборе опирается на оптимальное соотношение цены и качества напитка.

Цена в России

Разброс цен на Кьянти в отечественных магазинах очень большой. Стоимость напитка зависит от производителя и сроков выдержки. К примеру, если молодое вино можно приобрести в диапазоне от 700 до 3000 рублей, то за Кьянти урожая 2007 года придется раскошелиться примерно на 100000.

Кьянти с чем пить. Смотреть фото Кьянти с чем пить. Смотреть картинку Кьянти с чем пить. Картинка про Кьянти с чем пить. Фото Кьянти с чем пить

Обзор тосканской знаменитости завершен. Выпить бокал Кьянти в Тоскане и умереть от наслаждения – отличная задача для очередного отпуска. Живите скромно, шутите смешно, мыслите трезво и помните: «Проходя через организм, Кьянти остается в сердце навсегда!»

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *