Лактулоза что это такое вред и польза

Лактулоза

Регистрационный номер

Торговое наименование

Международное непатентованное наименование

Лекарственная форма

Состав

100 мл препарата содержит:

Действующее вещество: лактулоза (в пересчёте на 100 % вещество) — 66,7 г;

Вспомогательные вещества: лимонная кислота — 0,05 г, вода очищенная — до 100 мл.

Описание

Прозрачная вязкая жидкость от бесцветного до жёлтого с коричневатым оттенком цвета.

Фармакотерапевтическая группа

Код АТХ

Фармакологические свойства

Фармакодинамика

Лактулоза оказывает гиперосмотическое слабительное действие, стимулирует перистальтику кишечника, улучшает всасывание фосфатов и солей кальция, способствует выведению ионов аммония.

Лактулоза расщепляется кишечной флорой толстой кишки на низкомолекулярные органические кислоты, что приводит к снижению pH и повышению осмотического давления и, как следствие, увеличению объёма кишечного содержимого. Указанные эффекты стимулируют перистальтику кишечника и оказывают влияние на консистенцию стула. Восстанавливается физиологический ритм опорожнения толстого отдела кишечника.

При печёночной энцефалопатии эффект приписывается подавлению протеолитических бактерий посредством увеличения количества ацидофильных бактерий (например, лактобактерий), переходу аммиака в ионную форму за счет подкисления содержимого толстой кишки, опорожнению кишечника вследствие снижения pH в толстой кишке и осмотического эффекта, а также уменьшению азотсодержащих токсических веществ путём стимуляции бактерий, утилизирующих аммиак для бактериального белкового синтеза.

Лактулоза как пребиотическое вещество усиливает рост полезных бактерий, таких как би фидобактерии и лактобактерии, в то время как становится возможным подавление роста потенциально патогенных бактерий, таких как Clostridium и Escherichia coli, что обеспечивает более благоприятный баланс кишечной флоры.

Фармакокинетика

Абсорбция низкая. После приёма внутрь лактулоза доходит до толстого отдела кишечника в неизменном виде, где расщепляется кишечной флорой. Полностью метаболизируется при применении в дозах 40–75 мл. При применении в более высоких дозах частично выводится в неизменённом виде.

Показания

Противопоказания

С осторожностью

Применение при беременности и в период грудного вскармливания

Не предполагается никакого влияния на плод или грудного ребёнка, так как системное воздействие лактулозы на беременную или кормящую женщину незначительно.

Препарат можно назначать во время беременности и в период грудного вскармливания. Не предполагается никакого влияния на репродуктивную функцию, так как системное воздействие лактулозы незначительно.

Способ применения и дозы

Препарат предназначен для приёма внутрь, а также для ректального введения.

Раствор лактулозы можно принимать как в разведённом, так и в неразведённом виде.

Все дозировки должны подбираться индивидуально.

Необходимо сразу проглотить принятую однократную дозу, не задерживая во рту.

В случае назначения однократной суточной дозы, её необходимо принимать в одно и то же время, например, во время завтрака.

Во время терапии слабительными средствами рекомендуется принимать достаточное количество жидкости (1,5–2,0 литра, что равно 6–8 стаканам) в день.

Для точного дозирования препарата во флаконах следует использовать прилагаемый мерный стаканчик.

Доза при лечении запора или для размягчения стула в медицинских целях

Суточную дозу лактулозы можно принимать однократно, либо разделив её на две, используя мерный стаканчик.

Через несколько дней начальная доза может быть скорректирована до поддерживающей дозы в зависимости от реакции на приём препарата. Слабительный эффект может проявиться через 2–3 дня после начала приёма препарата.

ВозрастНачальная суточная дозаПоддерживающая суточная доза
Взрослые и подростки15–45 мл15–30 мл
Дети 7–14 лет15 мл10–15 мл
Дети 1–6 лет5–10 мл5–10 мл
Дети до 1 годадо 5 млдо 5 мл

Доза при лечении печёночной энцефалопатии (взрослые)

Начальная доза: 3–4 раза в день по 30–45 мл.

Затем переходят на индивидуально подобранную поддерживающую дозу так, чтобы мягкий стул был максимально 2–3 раза в день.

Для ректального введения:

В случае прекоматозного состояния или состояния комы препарат может быть назначен в виде клизмы с удержанием (300 мл препарата/700 мл воды). Клизму следует удерживать в течении 30–60 минут, процедуру следует повторять каждые 4–6 часов, до тех пор, пока не станет возможным назначение препарата перорально.

Безопасность и эффективность применения препарата у детей (до 18 лет) при печёночной энцефалопатии не установлена в связи с отсутствием данных.

Пациенты пожилого возраста и пациенты с почечной или печёночной недостаточностью

Нет специальных рекомендаций по дозированию, так как системное воздействие лактулозы незначительно.

Побочное действие

В первые дни приёма лактулозы возможно появление метеоризма. Как правило, он исчезает через несколько дней.

В случае применения повышенных доз в течение длительного времени при лечении печёночной энцефалопатии у пациента могут развиться нарушения водно-электролитного баланса вследствие диареи.

Нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта

Очень часто (≥1/10)\ диарея.

Часто (≥1/100, Другие нарушения

Нечасто (≥1/1000, Российская Федерация

Владелец регистрационного удостоверения

ABBA Фармасьютикалс Лтд., Кипр

23А Спиру Киприану, 4001 Меса Гейтония, Лимассол.

Организация, принимающая претензии от потребителей

АО «АВВА РУС», Россия, 121614, г. Москва, ул. Крылатские Холмы, д. 30, корп. 9.

Тел./факс: +7 (495) 956-75-54

Претензии направлять по адресу

Почтовый адрес: Россия, 121614 г. Москва, ул. Крылатские Холмы, д. 30, корп. 9.

Электронная почта: drug.safety@avva-rus.ru

АО «АВВА РУС», Россия, 610044, Кировская обл., г. Киров, ул. Луганская, д. 53А.

Тел.: +7 (8332) 25-12-29; +7 (495) 956-75-5

Поделиться этой страницей

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительными сведениями о препарате Лактулоза:

Характеристики препарата

Есть противопоказания, посоветуйтесь с врачом.

Источник

Лактулоза: почему этот пребиотик полезен для кишечника?

Знаете ли вы, что такое лактулоза и почему ее «любит» микрофлора? Разбираемся, зачем лактулоза содержится в Prebiosweet и как она поможет вам быть стройнее и активнее.

В 30-е гг. прошлого века в процессе поиска средства для лечения болезней пищеварения ученые открыли вещество, которое за свои бифидогенные свойства получило имя «бифидус-фактор». Так назвали лактулозу — пребиотик, стимулирующий рост и развитие бифидо- и лактобактерий.

Микрофлора толстого кишечника разнообразна, но именно бифидо- и лактобактериями вырабатываются ферменты, активизирующие защитные функции организма. Ферментативная активность микрофлоры сравнима с работой печени, поэтому деятельность кишечных бактерий не менее важна для организма, чем функции других жизненно важных органов.

Лактулоза обладает самым высоким уровнем пребиотичности среди бифидогенных веществ и оказывает выраженное положительное влияние на состояние микрофлоры.

Лактулоза что это такое вред и польза. Смотреть фото Лактулоза что это такое вред и польза. Смотреть картинку Лактулоза что это такое вред и польза. Картинка про Лактулоза что это такое вред и польза. Фото Лактулоза что это такое вред и польза

Лактулозу получают из молока. Но, в отличие от молочного сахара лактозы, который расщепляется в желудке и перерабатывается организмом в энергию, лактулоза ферментируется не в желудке, а в кишечнике. Проще говоря, лактулоза — это пища для полезных бактерий толстого кишечника. Благодаря полноценному питанию качество и количество лакто- и бифидобактерий повышается, что очень важно для нашего организма.

Здоровая микрофлора – это:

Как лактулоза действует на организм?

Лактулоза что это такое вред и польза. Смотреть фото Лактулоза что это такое вред и польза. Смотреть картинку Лактулоза что это такое вред и польза. Картинка про Лактулоза что это такое вред и польза. Фото Лактулоза что это такое вред и польза

Свойства лактулозы обусловлены ее способностью оздоравливать микрофлору кишечника. Для борьбы с разрушающим воздействием негативных факторов, таких как неправильное питание, стрессы и неблагоприятная экология, важно, чтобы кишечник правильно выполнял свои функции и помогал организму выводить отработанные и вредные вещества. Именно с этой задачей помогает справляться лактулоза.

Большие дозировки сиропа лактулозы используются как мягкое слабительное средство. Во время диеты она помогает бороться с запорами, которые могут возникать из-за сокращения количества потребляемой пищи и пищевых волокон. Лактулозу могут применять люди любого возраста, в том числе беременные женщины и младенцы.

В малых дозировках лактулоза добавляется в продукты для придания им пребиотических свойств. Выпускаются детские молочные продукты, диетические каши, отруби, мюсли с лактулозой.
Лактулоза в профилактической дозировке содержится в заменителях сахара Prebiosweet. Они помогают контролировать количество сахара и простых углеводов в рационе и способствуют правильному пищеварению.

Источники:

Additions/deletions for prescription drug product list. (2016, August). Retrieved from http://www.fda.gov/downloads/Drugs/InformationOnDrugs/UCM521144.pdf

Lactulose: production and use in functional food, medical and pharmaceutical applications. Practical and critical review http://onlinelibrary.wiley.com/wol1/doi/10.1111/ijfs.12465/full

ООО «Фелицата Холдинг»,
115280, Россия, г. Москва,
улица Велозаводская, д.4, офис 110.
ОГРН 1027739320201

Источник

Для чего принимать Лактулозу

Лактулоза что это такое вред и польза. Смотреть фото Лактулоза что это такое вред и польза. Смотреть картинку Лактулоза что это такое вред и польза. Картинка про Лактулоза что это такое вред и польза. Фото Лактулоза что это такое вред и польза

В пребиотике содержится фруктоза и галактоза, он попадает в кишечник в неизмененном виде. Компоненты препарата положительно влияют на полезную микрофлору ЖКТ: лактобактерии и бифидобактерии. В ходе метаболизма вещество расщепляется органические кислоты, включая масляную, уксусную и молочную.

Основные свойства

Исследования доказали, что лактулоза обладает рядом положительных характеристик:

Вызывает активизацию бифидобактерий – при употреблении 3 г вещества ежедневно отмечается увеличение полезных бактерий в несколько раз. Две недели стабильного приема изменяют показатели от 8,3% до 47,4%. На фоне увеличения бифидобактерий происходит резкое снижение вредных патогенов.

Ускоряет всасывание минеральных веществ – при употреблении возникает активное поглощение организмом кальция. Исследования проводились на лабораторных крысах, болеющих остеопорозом. Животные быстрее восстанавливались после перелома костей.

Стабилизирует работу печени – нарушение функциональности кишечника провоцирует скопление аммиака, отрицательно влияя на работу органа. Препарат нейтрализует 25-50% аммиачных молекул, повышает работоспособность печеночных клеток. В результате улучшается очистительная функция печени.

Противодействует токсинам и канцерогенам – ингредиент ускоряет выведение вредных веществ, укрепляет иммунитет и улучшает общее состояние пациентов с циррозом печени. Эффект достигается активным размножением бифидобактерий, для роста которых требуется лактулоза. Существует теория об возможности использования средства для профилактики ракового поражения толстого кишечника.

Лечит запоры – при попадании в организм лекарство связывает воду, снижает показатели кислотности кишечника, вызывает активизацию перистальтики. Элемент работает как щадящее слабительное средство в течение 24-48 ч., что позволило его включать в состав слабительных медикаментов.

Лактулоза оказывает влияние на продуцирование желчных кислот. Особенность проявляется только у здоровых людей, диагностика указывает на снижение их выработки. У пациентов с патологиями результат зависит от вида протекающего заболевания.

Потребности организма в пребиотиках

При регулярном применении лактулоза увеличивает количество полезных бактерий в десять раз, параллельно снижая численность вредных микробов в сотню раз. Для получения подобного эффекта требуется ежедневное употребление БАДов с пребиотиком. Суточная норма вещества равна 3-4 г – для взрослого человека.

Прием лактулозы обоснован для пациентов:

с хронической формой запоров;

нарушениями функциональности желудочно-кишечного отдела;

повышенной активностью болезнетворных микроорганизмов в кишечнике;

повышенными показателям холестерина;

нестабильным обменом веществ – регулярным замедлением метаболизма.

Применение лактулозы требует особой осторожности при сахарном диабете, повышенной или пониженной кислотности желудочного сока. Наличие указанных патологий требует ограничения в употреблении любой кисломолочной продукции или приеме биологически активных добавок.

Лактулоза относится к веществам, оптимально сочетающимся с минералами. При приеме препарата отмечается ускоренное всасывание отдельных элементов в кишечнике. Список представлен железом, кальцием, магнием, цинком. Пребиотик оптимизирует выработку вторичных желчных кислот и понижает показатели вредного холестерина в организме.

Симптоматика дефицита и переизбытка

Ведущим клиническим признаком недостаточного поступления лактулозы является присутствие постоянных запоров. Проблема самопроизвольно исчезает при приеме пребиотика в течение нескольких суток. Другие симптомы дефицита полезного вещества представлены:

приступами тошноты и рвоты;

резким снижением массы тела;

неприятными ощущениями в животе, вспышками боли.

Расстройства работы желудочно-кишечного отдела провоцируют нарушение метаболизма, неправильную функциональность органов пищеварения.

При превышении рекомендуемых объемов лактулозы последствия неприятные, но не вызывают выраженной дисфункции организма. Чрезмерное употребление кисломолочной продукции и БАДов приводит к формированию хронической формы диареи, активному газообразованию (метеоризму) и быстрому набору массы тела. Существует риск возникновения воспалительных процессов в органах мочевыводящего отдела, требующих длительного лечения.

Сфера применения пребиотика

Полезные свойства вещества активно используются в фармацевтической и пищевой промышленности. В медицине лактулоза применяется для терапии:

запоров с хроническим течением;

печеночной энцефалопатии невоспалительной этиологии;

воспаления тонкого кишечника – энтерита;

гнилостной диспепсии – патологии с нарушением переваривания белка в верхних отделах ЖКТ;

гипераммониемии – недостаточности циклов фермента мочевины, приводящей к отравлению организма аммиаком;

сальмонеллеза – острой кишечной инфекции.

Лактулоза широко используется в косметических средствах для предупреждения развития дисбиоза кожного покрова или в качестве кормовой добавки.

Полезные качества вещества применяются больше 50 лет, оно используется пищевой, фармацевтической промышленностью. Препарат позволяется бороться с патологическими процессами в желудочно-кишечном отделе, купировать клинические проявления болезней в домашних условиях, без помещения пациента в стационар.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Источник

Лактулоза

Лактулоза что это такое вред и польза. Смотреть фото Лактулоза что это такое вред и польза. Смотреть картинку Лактулоза что это такое вред и польза. Картинка про Лактулоза что это такое вред и польза. Фото Лактулоза что это такое вред и пользаЧто представляет собой лактулоза? Первая ассоциация, когда слышишь это название – молоко. Так какое отношение имеет лактулоза к молочной продукции и существует ли эта связь вообще? На самом деле название продукта соответствует его содержанию и напрямую указывает на прямое сродство.

Лактулоза – это продукт глубокой переработки молока. Если точнее, то сырьем для этого вещества служит лактоза (молочный сахар).

По физическим характеристикам лактулоза – это белый кристаллический порошок, без выраженного запаха, который легко растворяется в воде.

Человеку она необходима как компонент, активизирующий работу пищеварительного тракта. Лактулоза в нашу жизнь вошли сравнительно недавно – в 1929 году.

Точнее тогда она вошла в жизнь исследователей, которые вывели и описали новое вещество, полученное после воздействия на молоко теплом и щелочью.

Как появилась?

Двумя десятилетиями позже ученые нашли в женском молоке вещество, от которого бифидобактерии размножались с неимоверной скоростью. Это была лактулоза. А вот первое применение препарата в медицинской практике относят к 1951 году. Тогда производное молока использовали в качестве лекарства против энтеритов. Но все эти годы лактулоза жила без имени. Лишь в 1957 году вещество получило свое официальное название.

Общая характеристика

Лактулоза – это вещество-пребиотик. Его химическую формулу составляют молекулы, соединенных между собой, галактозы и фруктозы.

Она не расщепляется ферментами в верхнем сегменте ЖКТ и в толстую кишку попадает в неизмененном виде. В кишечнике лактулоза способствует размножению полезной микрофлоры, в частности лакто- и бифидобактерий. В толстой кишке расщепляется на молочную, уксусную, масляную и другие органические кислоты.

Свойства лактулозы

Лактулоза что это такое вред и польза. Смотреть фото Лактулоза что это такое вред и польза. Смотреть картинку Лактулоза что это такое вред и польза. Картинка про Лактулоза что это такое вред и польза. Фото Лактулоза что это такое вред и пользаВ результате почти столетних исследований ученые открыли, что лактулоза обладает спектром полезных для человека свойств, в частности:

Японские исследователи определили, что 3 грамма лактулозы, употребляемые ежедневно на протяжении 14 дней, способны увеличить количество бифидобактерий в несколько раз. Эксперимент зафиксировал рост от показателя от 8,3 % (от общего количества бактерий) до 47,4 % в течение двух недель. На фоне роста полезной микрофлоры снизилось количество вредных бактерий.

Прием лактулозы способствует более активному всасыванию кальция. Такие выводы ученые сделали после наблюдения за крысами с остеопорозом. При скармливании им лактулозы, они быстрее восстанавливались после переломов костей.

Нарушение функции кишечника приводит к накоплению аммиака в организме, который оказывает токсическое действие на печень, и она теряет способность к выведению токсинов. Лактулоза нейтрализует часть аммиака (от 25 до 50 процентов) и восстанавливает детоксицирующие функции печени.

В опытах на животных доказан антибактериальный и иммунологический эффект лактулозы. Она способствует выведению из организма канцерогенов и токсичных метаболитов, улучшает общее состояние организма при циррозе печени за счет укрепления иммунной системы. Данный эффект достигается благодаря активизации бифидобактерий, которым для роста необходима лактулоза. Предполагается, что этот пребиотик может быть эффективным профилактическим средством против рака толстой кишки.

Лактулоза обладает многими свойствами, которые в результате предотвращают запоры. Связывая воду, снижая кислотность кишечника и стимулируя его перистальтику, лактулоза играет роль щадящего слабительного средства (действует на протяжении 1-2 суток). Эти способности вещества, позволили фармацевтам активно использовать его во многих препаратах от запоров.

У здоровых людей, потребляющих лактулозу, отмечается снижение выработки в кишечнике вторичных желчных кислот.

Лактулоза для детей

Лактулоза что это такое вред и польза. Смотреть фото Лактулоза что это такое вред и польза. Смотреть картинку Лактулоза что это такое вред и польза. Картинка про Лактулоза что это такое вред и польза. Фото Лактулоза что это такое вред и пользаО том, что лактулоза может быть полезной для детей, еще в конце 1940-х годов установили педиатры в Австрии. Наблюдая за младенцами, пребывающими на искусственном вскармливании, заметили, что у таких малышей дисбактериозы случаются в несколько раз чаще, чем у детей на материнском молоке. После ряда опытов оказалось, что женское молоко содержит лактулозу, а она, в свою очередь, обеспечивает здоровую микрофлору кишечника.

Химики научились синтезировать это вещество из лактозы. А фармацевты вводят его в состав сиропов, которые улучшают микрофлору детского кишечника. Этот сироп можно давать детям разного возраста. Инструкция по применению детально расписывает дозировки для каждой возрастной группы.

Для взрослых лактулоза представлена в форме биоактивных добавок, слабительных таблеток, а также в других фармацевтических формах. При этом влияние на организм одинаковое.

Пищевые источники

Список продуктов, богатых лактулозой, включает в себя не только молочные продукты. Хотя в этой категории вещества, понятное дело, больше всего. Итак, для обогащения организма полезным пребиотиком важно обратить внимание на грудное молоко, натуральные йогурты, творог, бананы и отруби ржи. В качестве источников этого полезного вещества можно применить цветную капусту, брокколи, спаржу, кукурузу, фасоль и даже лук или чеснок. Любители сладкого могут пополнить запасы пребиотика из кураги и черной смородины.

Потребность в пребиотике

Лактулоза способна более чем в 10 раз увеличить концентрацию полезных бифидобактерий в организме, а количество вредных микроорганизмов сделать почти в сто раз меньшим. Но для этого необходимо ежедневно употреблять продукты или БАДы, содержащие пребиотик. В результате опытов было определено: для достижения эффекта взрослым людям достаточно 3-4 г вещества.

Особое внимание на продукты и вещества с лактулозой следует обратить лицам с:

Диабет, повышенная кислотность желудка и пониженная, в кишечнике являются веской причиной, чтобы не злоупотреблять кисломолочной продукцией и другой пищей, содержащей лактулозу в высокой концентрации.

Как влияет на другие нутриенты

Лактулоза что это такое вред и польза. Смотреть фото Лактулоза что это такое вред и польза. Смотреть картинку Лактулоза что это такое вред и польза. Картинка про Лактулоза что это такое вред и польза. Фото Лактулоза что это такое вред и пользаЛактулоза принадлежит к веществам, которые оптимально сочетаются с большинством минералов. В частности, усвоение кальция, железа, цинка и магния в комбинации с пребиотиком протекает быстрее и более эффективно. Также это вещество способно снижать уровень холестерина и оптимизировать выработку желчных кислот в организме.

Симптомы дефицита

Понять, что организму не хватает лактулозы, можно по нескольким наиболее распространенным симптомам. Самый частый и самый главный признак – регулярные запоры, при этом, для устранения проблемы достаточно в течение нескольких дней порадовать организм пребиотиком. Другие симптомы дисбактериоза (а именно он, чаще всего является последствием недостатка лактулозы) могут включать в себя:

Ну и в общей сложности все эти расстройства ведут к нарушению обменных процессов и функции пищеварительных органов.

Симптомы избытка

Хоть последствия избыточного потребления лактулозы не столь печальны для организма, но и приятного от них также нет. Чрезмерное увлечение молочными продуктами или БАДами, обогащенными пребиотиком, ведет к хронической диарее, вздутию живота и стремительному увеличению веса. Помимо этого возможны воспаления в органах мочевыводящей системы.

От чего зависит уровень лактулозы в организме

Лактулоза принадлежит к веществам, которые организм неспособен синтезировать самостоятельно. Поэтому единственный источник пребиотика для человека – продукты питания и биоактивные добавки. Если речь не идет о лечении запущенных хронических болезней, то для поддержания стабильного уровня лактулозы достаточно сбалансированного правильного питания, с потреблением продуктов, богатых микроэлементами, витаминами и другими полезными веществами. При более сложных случаях на помощь приходят медикаменты, в составе которых лактулоза содержится в повышенной концентрации. Но этих препаратов не стоит пугаться. Они практически не вызывают побочных эффектов и позволены даже младенцам.

Лактулоза для похудения

Пожалуй, половина людей с лишним весом мечтает о чудо-диете, которая поможет сбросить за неделю 5 или даже 10 лишних килограммов. Диетологи, услышав это, говорят: «Чушь! Быть этого не может!». А реклама обещает другое. Большинство препаратов, быстро избавляющих от лишнего веса, работают по принципу слабительного. По этой причине лактулозу порой также используют не совсем по предназначению. Потребляя препараты на основе этого вещества, тучные люди желают добиться слабительного эффекта для уменьшения веса.

Но слабительное, даже самое сильное, никак не влияет на жировые отложения. И ложное похудение происходит только за счет потери влаги. Продолжая такое «похудение» на протяжении нескольких дней, единственный результат, которого можно добиться наверняка – обезвоживание и вымывание из организма питательных веществ. И даже полезные свойства лактулозы не спасут ситуацию.

Но есть варианты, когда лактулозу и можно принимать для похудения, точнее – как вспомогательное средство. Соблюдая диету, особенно если в рационе мало продуктов богатых клетчаткой, нередко возникают запоры. Вот здесь на помощь и придет лактулоза – поможет быстро вывести из организма продукты жизнедеятельности, прочистить кишечник и позаботиться о правильной микрофлоре. В результате это скажется на общем самочувствии, усилит тонус и укрепит иммунитет. А значит, появятся силы на занятия спортом, без которого эффективного похудения точно не будет.

Применение лактулозы

Современная пищевая и фармацевтическая промышленность активно используют полезные свойства лактулозы.

В медицине, например, это вещество применяют в качестве средства для лечения:

На полках супермаркетов все чаще можно увидеть молочную продукцию, обогащенную лактулозой. На просторах СНГ это пока еще новая практика, а в Японии, к примеру, уже больше 30 лет потребляют обогащенную молочную продукцию. Обычно пребиотик добавляют в молоко, сметану, кефир, ряженку и другие молочные продукты.

Другие сферы применения лактулозы:

Полезные свойства лактулозы человечество применяет уже на протяжении почти полувека. Она нашла свое использование в пищевой промышленности и в составе лекарств для улучшения пищеварения. Дисбактериоз, нарушение работы печени, запоры или сальмонеллез… Сегодня трудно представить себе лечение этих расстройств без лактулозы.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Лактулоза что это такое вред и польза. Смотреть фото Лактулоза что это такое вред и польза. Смотреть картинку Лактулоза что это такое вред и польза. Картинка про Лактулоза что это такое вред и польза. Фото Лактулоза что это такое вред и польза

Лактулоза что это такое вред и польза. Смотреть фото Лактулоза что это такое вред и польза. Смотреть картинку Лактулоза что это такое вред и польза. Картинка про Лактулоза что это такое вред и польза. Фото Лактулоза что это такое вред и польза

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *