Латка посуда что это

Посуда для тушения

Посуда для тушения предназначена для тех, кто любит готовить нежные блюда с богатым вкусом, насыщенные соусом из соков овощей. Процесс тушения подразумевает приготовление блюда с добавлением бульона или воды, а также пряностей и приправ в посуде с плотно прилегающей крышкой. Продукты предварительно обжаривают, потом перекладывают в толстостенную посуду для тушения и ставят в духовку или же на медленный огонь.

Кассероль

Кассероль (casserole) – это горшок или кастрюля из керамики или жаропрочного стекла, в котором тушат, овощи, морепродукты, рыбу, птицу и мясо в соусе. Достоинства кассероли в конструкции и практически герметичной крышке. Процесс тушения занимает от 45 минут до 3 часов, блюда получаются очень сочными и ароматными.

Латка

Латка – предназначена для тушения мяса, птицы, рыбы, картофеля и представляет собой посуду с толстыми стенками и плоским дном. Такая посудина имеет равномерный нагрев, хорошо распределяет и сохраняет тепло. Она с невысокими бортиками в 5-7 см, овальной или круглой формы с неглубоким желобком для скопления жира. Крышка латки закрывается плотно, что способствует тушению мяса и овощей в собственном соку. Материалом служит керамика, алюминиевые сплавы, чугун и жаропрочное стекло, что позволяет приготовить здоровую, вкусную пищу с минимумом жира.

Латка посуда что это. Смотреть фото Латка посуда что это. Смотреть картинку Латка посуда что это. Картинка про Латка посуда что это. Фото Латка посуда что это

Чугунок

Чугунок — горшок из чугуна с плоской чугунной крышкой в виде сковородки, очень популярен в деревнях. Пища готовится в русской печи или в духовке. Чугунок подходит для блюд, требующих длительного тушения – мяса, рагу, плова и т. д. Еда в нем получается особенно ароматной и приобретает особенный вкус и доходит до готовности без огня.

Латка посуда что это. Смотреть фото Латка посуда что это. Смотреть картинку Латка посуда что это. Картинка про Латка посуда что это. Фото Латка посуда что это

Горшочки из керамики

Керамические горшочки идеальны для жаркого, рагу, тушеных овощей и т. д. Еда получается очень вкусная, нежная, сочная и сохраняет полезные элементы и витамины. В горшочках ингредиенты блюда тушатся в собственном соку, с добавкой воды или сметаны, поэтому жир просто не нужен. Керамика долго сохраняет тепло, поэтому подаваемое блюдо быстро не остынет.

Латка посуда что это. Смотреть фото Латка посуда что это. Смотреть картинку Латка посуда что это. Картинка про Латка посуда что это. Фото Латка посуда что это

Утятница / гусятница

Утятница (гусятница) – вытянутая и удлиненная толстостенная посуда с плоским дном, предназначенная для тушения овощей, мяса и птицы. Обычно, утятницы делаются из чугуна, жаропрочного стекла или пищевого алюминия. Ее конструкция позволяет равномерно нагревать и распределять тепло, не позволяя пище пригорать.

Латка посуда что это. Смотреть фото Латка посуда что это. Смотреть картинку Латка посуда что это. Картинка про Латка посуда что это. Фото Латка посуда что это

Сотейник

Сотейник – нечто среднее между сковородой и кастрюлей, используется для тушения мясных и овощных блюд, в том числе для приготовления соусов. Предпочтение отдают сотейнику с толстыми стенками и дном, снабженному крышкой для приготовления тушеных овощей и мясного рагу. Его конструктивные особенности не позволяют пище подгорать, препятствуют испарению жидкости и способствуют поддержанию высокой температуры, поэтому процесс приготовления займет гораздо меньше времени.

Латка посуда что это. Смотреть фото Латка посуда что это. Смотреть картинку Латка посуда что это. Картинка про Латка посуда что это. Фото Латка посуда что это

Казан

Казан – это тяжелая посуда из чугуна с полукруглым дном и толстыми стенками. В нем можно готовить как дома, так и на природе. Традиционно в казанах готовят плов, но не исключаются и другие блюда. Конструкция казана, замечательна тем, что имеет равномерный прогрев металла, поэтому пища не пригорает.

Латка посуда что это. Смотреть фото Латка посуда что это. Смотреть картинку Латка посуда что это. Картинка про Латка посуда что это. Фото Латка посуда что это

Жаровня

Жаровня — разновидность посуды из чугуна или алюминия предназначенная для тушения, представляющая собой сковороду с парой небольших ручек, широким днищем и плоской крышкой. В ней тепло распределяется равномерно. Жаровня идеальная посуда для тушения в приготовлении мясных блюд с насыщенным ароматом и изумительным вкусом.

Источник

Где и когда была придумана Латка?

Латка посуда что это. Смотреть фото Латка посуда что это. Смотреть картинку Латка посуда что это. Картинка про Латка посуда что это. Фото Латка посуда что это

Близка по назначению к сковородке латка, но делали ее исключительно из глины. Кстати, латка — общеславянское слово, в древнерусском языке употреблялось часто и даже проникло в тексты художественного и богословского содержания, но с XVI в. в связи с появлением новых типов сосудов, особенно металлических, стеклянных, и под влиянием конкуренции со стороны новых слов латка превращается в диалектизм. В современных севернорусских говорах латка ‘посуда для жарения; миска’, сохраняется до сих пор.

Готовые изделия вывозили большими партиями на базар. Там их часто меняли на зерно. Латка стоила столько, сколько входило в неё ржи, ячменя или даже пшеницы.

В разных местностях глины неодинаковы. Учитывая их особые качества, мастера вырабатывали свою технологию работы с ними. В Вологодском крае большой известностью пользовались изделия мастеров Кирилловского, Устюженского, Череповецкого, Белозерского уездов. Название посуде обычно давали по деревне или волости, где она изготовлялась.

Рабочий сезон начинался с осени и заканчивался по весне с тем расчетом, чтобы доставить часть товара на ярмарки по зимнему пути.

На территории нашей страны древнейшие глиняные латки, найденные археологами, относятся ко II тысячелетию до н. э. Объем такой посуды варьировал от 0,4 до 4 литров.

Cейчас латки делают в основном из чугуна.

На следующий же день повелел он послать за печенегами. И сказали горожане, придя к печенегам: «Возьмите от нас заложников, а сами войдите человек с десять в город, чтобы посмотреть, что творится в городе нашем». Печенеги же обрадовались, подумав, что хотят им сдаться, взяли заложников, а сами выбрали лучших мужей в своих родах и послали в город, чтобы проведали, что делается в городе. И пришли они в город, и сказали им люди: «Зачем губите себя? Разве можете перестоять нас? Если будете стоять и десять лет, то что сделаете нам? Ибо имеем мы пищу от земли. Если не верите, то посмотрите своими глазами». И привели их к колодцу, где была болтушка для киселя, и почерпнули ведром и вылили в латки (20). И когда сварили кисель, взяли его, и пришли с ними к другому колодцу, и почерпнули сыты из колодца, и стали есть сперва сами, а потом и печенеги. И удивились те и сказали: «Не поверят нам князи наши, если не отведают сами». Люди же налили им корчагу (21) кисельного раствора и сыты из колодца и дали печенегам. Они же, вернувшись, поведали все, что было. И, сварив, ели князья печенежские и подивились. И взяв своих заложников, а белгородских пустив, поднялись и пошли от города восвояси

Посуда (керамическая и глиняная) была придумана в древности — 6-7 тысяч лет назад.

Значение слова «латка»

Ударение: ла́тка
ж. разг.
Заплата.
ж.
Гончарное изделие в виде продолговатой миски, употребляемое для жарения.

Источник

Традиционная латка как символ семейной пары.

Латка посуда что это. Смотреть фото Латка посуда что это. Смотреть картинку Латка посуда что это. Картинка про Латка посуда что это. Фото Латка посуда что это

Латка посуда что это. Смотреть фото Латка посуда что это. Смотреть картинку Латка посуда что это. Картинка про Латка посуда что это. Фото Латка посуда что это

Хочу представить вашему вниманию латки моего мужа, Дениса. Латки выкручены на ручном гончарном круге. Они основательны, тяжеловесны, первозданны. Когда берешь в руки эту вещь, ощущаешь удивительную энергетику рукотворной вещи, мужскую руку, силу. А нужно сказать, что гончарами в основном были мужчины. Это ремесло требовало много физического труда: накопать глину, затем натоскать эту глину, отмять её ногами, уложить, и работать за кругом, которым ты сам управляешь.

Гончар кувшин на круге мастерил.

И мне открылась истина простая:

Прах наших предков этой глиной был. ( Омар Хайям)

Латка посуда что это. Смотреть фото Латка посуда что это. Смотреть картинку Латка посуда что это. Картинка про Латка посуда что это. Фото Латка посуда что это

Первая латка мужа стала нашей. Я запекла в ней рыбу в молоке. Руба оказалась удивительно вкусной, сочной и насыщенной. Толщина дна и стенок 1-1,5см, получается, что еда томится, как в казане. А ещё, в солнечный день латка оказалась на столе, и в ней играли солнечные лучи. Это было так прекрасно, что я её там и оставила и в течение дня любовалась этим сочным цветом, ведь даже нельзя точно его охарактеризовать, настолько он играл.

Очень рада, что мой муж заявлен теперь как мастер, поскольку у него золотые руки, и он умеет делать красивые вещи из дерева, а теперь и из глины. Также рада, что мы можем поделиться с вами такой удивительной посудой, которая, поистине, может стать реликвией семьи и служить не одному поколению!

Источник

Что такое утятница: как выглядит, обзор моделей, рекомендации по выбору

Есть такие названия кухонной посуды, которые просто ласкают слух. От них, как говорится, текут слюнки. Сразу представляешь невероятно вкусное, ароматное блюдо. Не терпится приготовить что-то этакое.

Латка посуда что это. Смотреть фото Латка посуда что это. Смотреть картинку Латка посуда что это. Картинка про Латка посуда что это. Фото Латка посуда что это

Утятница чугунная из их числа. Опытные хозяйки знают, какие кулинарные шедевры получаются в этой посуде. Если на вашей кухне пока еще не появилась такая утварь, пора планировать покупку, предварительно ознакомившись с нашим подробным обзором.

Утятница, гусятница, латка и другие

Мы варим суп в кастрюле, жарим картошку на сковороде, готовим плов в казане, то есть правильно и по назначению используем кухонную посуду. Решив запечь птицу, достаем специальную жаровню — утятницу.

Конечно, вполне можно обойтись обычной формой для запекания, но чтобы птица получилась томленая, в собственном соку, с минимальным количеством жира, нужна именно утятница — с крышкой, массивными утолщенными стенками и дном, вместительная и одним своим видом внушающая уважение. В такой емкости помещается целиком курица или утка.

Для крупных видов птицы потребуется гусятница.

Латка посуда что это. Смотреть фото Латка посуда что это. Смотреть картинку Латка посуда что это. Картинка про Латка посуда что это. Фото Латка посуда что это

Объем разный, но традиционно утятницы изготавливают на 3-4 литра. Гусятницы вместительнее в полтора-два раза. В них готовят сразу на большое количество человек, что особенно удобно для праздничных застолий.

Латка посуда что это. Смотреть фото Латка посуда что это. Смотреть картинку Латка посуда что это. Картинка про Латка посуда что это. Фото Латка посуда что это

На Северо-Западе России утятницу издавна называли латкой, в обиходе переиначив на русский манер литовское слово luõtas. Означало оно лодку, ладью. Запекали в ней сначала только птицу, но со временем стали тушить и другие продукты.

Нужна ли утятница на кухне: возможности посуды

Такая кухонная утварь считается узкоспециализированной, но помимо птицы, в овальных тяжелых жаровнях отлично получается мясо и рыба, овощи и крупы. В списке того, что можно приготовить в толстостенной утятнице, супы, разнообразные вторые блюда, гарниры.

Латка посуда что это. Смотреть фото Латка посуда что это. Смотреть картинку Латка посуда что это. Картинка про Латка посуда что это. Фото Латка посуда что это

Многие любят овощное или мясное рагу — в утятнице оно получается особенно вкусным и ароматным. Незаменимы чудо-жаровни для запекания дичи, приготовления томленых, фаршированных блюд. Благодаря особой и в то же время простой конструкции посуды, содержимое в ней прогревается равномерно, не подгорает, не теряет вкуса и аромата.

Удивительно, но применение жаровни экономит время. Нет необходимости постоянно помешивать пищу, контролировать уровень нагревания, заглядывать под крышку. «Горшочек» сам сварит, запечет, потушит блюдо, а вы в это время приготовите десерт, поболтаете по телефону или просто немного отдохнете.

Выбор модели

Производители предлагают множество моделей, цена при этом «стартует» от полутора тысяч рублей и может достигать за изделия премиальной категории 20-30 тысяч.

Помимо стоимости, посуда различается по материалу, наличию дополнительных предметов в комплектации, размеру, форме.

По материалу

Выбор широк. При желании можно найти, помимо классики – чугуна или алюминия, модели из нержавеющей стали, керамики, стекла.

Чугун

Латка посуда что это. Смотреть фото Латка посуда что это. Смотреть картинку Латка посуда что это. Картинка про Латка посуда что это. Фото Латка посуда что это

Традиционная посуда для томления — латка чугунная — хороша для открытого огня, печей на дровах, современных газовых, электрических, индукционных плит и духовых шкафов. Несмотря на обилие новейших материалов, «древний» чугун остается вне конкуренции, и это подтвердят гуру кулинарии.

Толстые стенки равномерно распределяют тепло, поэтому продукты томятся, сохраняя все полезные элементы и вкус. Приготовленные блюда долго остаются горячими, так что не придется их постоянно подогревать.

Минус материала — хрупкость и большой вес, так что обращаться с чугунной утварью надо аккуратно. Следует внимательно изучить правила ухода за такими изделиями: мытье, прокаливание, защита от ржавчины — важные мероприятия. При правильной эксплуатации утятница или гусятница чугунная может стать настоящей семейной реликвией, передаваемой от одного поколения другому.

Нержавеющая сталь

Латка посуда что это. Смотреть фото Латка посуда что это. Смотреть картинку Латка посуда что это. Картинка про Латка посуда что это. Фото Латка посуда что это

Такие кастрюли и сковороды уже давно «поселились» на кухнях. Они радуют хозяев отличным внешним видом, простотой и удобством использования. С утятницами посложнее. Хотя моделей множество, они все-таки уступают чугунным изделиям.

Нержавейка быстро нагревается и остывает. В ней нет свойств «медлительного», а потому идеального для томления чугуна. И птица получится немного другой, хотя вкусной и ароматной.

Из плюсов такой посуды выделяют легкость, простоту ухода, возможность использовать утятницу для приготовления на любых варочных панелях, в том числе — на индукционной плите.

Алюминий

Вариант со штампованными изделиями отметаем сразу. Утятница должна быть изготовлена из литого алюминия. У таких моделей массивное дно, толстые стенки, то есть именно то, что нужно для запекания, тушения.

Латка посуда что это. Смотреть фото Латка посуда что это. Смотреть картинку Латка посуда что это. Картинка про Латка посуда что это. Фото Латка посуда что это

Отлично, если у изделия имеется антипригарное покрытие: гранитное, мраморное, керамическое или титановое. Посуда с защитным слоем практична, легка в уходе. Но придется отказаться от металлических принадлежностей (черпаков, лопаток, щипцов) и использовать изделия из пластика, дерева или силикона. Алюминий — легкий, безопасный для здоровья, экологически чистый материал. Подходит для всех видов плиток, для духовок.

Керамика

Те, кто ратует за здоровый образ жизни, обязательно выделят преимущества керамических утятниц:

Латка посуда что это. Смотреть фото Латка посуда что это. Смотреть картинку Латка посуда что это. Картинка про Латка посуда что это. Фото Латка посуда что это

Добавим, что глазурованные керамические утятницы оригинально декорируют, поэтому посуда годится не только для приготовления пищи, но и для сервировки стола. Запеченная утка с яблоками или тушенный в вине карп в керамической посуде выглядят особенно аппетитно. Минус: керамика не подходит для готовки на плите, ее удел — духовки и печи.

Стекло

Утятница стеклянная уже не диво, а обычное изделие, используемое в духовых шкафах и микроволновках. Изготавливается из специального жаропрочного материала, выдерживающего высокие температуры. Слов нет, посуда красива, но требует аккуратности при эксплуатации.

Латка посуда что это. Смотреть фото Латка посуда что это. Смотреть картинку Латка посуда что это. Картинка про Латка посуда что это. Фото Латка посуда что это

Латка посуда что это. Смотреть фото Латка посуда что это. Смотреть картинку Латка посуда что это. Картинка про Латка посуда что это. Фото Латка посуда что это

Томить мясо или птицу в ней не получится, зато идеальными будут тушеные овощи, рагу, голубцы. Емкости, на удивление, не хрупкие, но «боятся» резких перепадов температуры. Допускается ставить на газовые конфорки при условии использования рассекателя. В собственном соку блюда не приготовить, так как требуется постоянно контролировать уровень жидкости, иначе продукты подгорят.

Утятницы эмалированные

Чтобы минимизировать недостатки алюминия, стали и чугуна, производители выпускают посуду с покрытием эмалью. Улучшается ряд характеристик: упрощается уход, отсутствует окисление (у алюминия), нет впитывания запахов пищи (защитный эмалированный слой закрывает поры).

Латка посуда что это. Смотреть фото Латка посуда что это. Смотреть картинку Латка посуда что это. Картинка про Латка посуда что это. Фото Латка посуда что это

Латка посуда что это. Смотреть фото Латка посуда что это. Смотреть картинку Латка посуда что это. Картинка про Латка посуда что это. Фото Латка посуда что это

Если обращаться с утварью бережно и соблюдать правила, утятница прослужит долго. Из плюсов: выпускают разноцветные модели, так что если не нравятся монохромные чугунные или стальные жаровни, эмалированная продукция будет отличным выбором.

По форме, размеру

Латка посуда что это. Смотреть фото Латка посуда что это. Смотреть картинку Латка посуда что это. Картинка про Латка посуда что это. Фото Латка посуда что это

Классические латки — овальные (эллипсовидные), повторяющие очертания тушки птицы. Места внутри немного, так что перед готовкой нужно рассчитывать, как компактно разложить курицу или утку, чтобы можно было добавить овощи.

Латка посуда что это. Смотреть фото Латка посуда что это. Смотреть картинку Латка посуда что это. Картинка про Латка посуда что это. Фото Латка посуда что это

Более вместительны прямоугольные посудины. Обычно такой формы изготавливают массивные гусятницы. Если предполагается часто готовить на большие компании, лучше выбирать утварь приличного объема.

Латка посуда что это. Смотреть фото Латка посуда что это. Смотреть картинку Латка посуда что это. Картинка про Латка посуда что это. Фото Латка посуда что это

Немного о крышке

Желательно, чтобы этот предмет был в наборе. Обычно изготавливается из того же материала, что и корпус, но могут быть варианты. Например: утятница чугунная, а крышка (для удобства) из стекла или алюминия.

Латка посуда что это. Смотреть фото Латка посуда что это. Смотреть картинку Латка посуда что это. Картинка про Латка посуда что это. Фото Латка посуда что это

Прозрачные ценят за возможность наблюдать за процессом готовки, стальные и алюминиевые — за легкость. Вне зависимости от материала, требования к крышке одинаковы:

Популярны комбинированные модели, у которых крышка — это сковородка. Интересен вариант с рифленой поверхностью изнутри — используется как гриль.

Обзор лучших моделей

В рейтинге — продукция зарубежных и отечественных компаний. Почти у каждого бренда, выпускающего кухонную посуду, присутствуют в линейках жаровни-утятницы. Вопрос лишь в материале и стоимости.

Le Creuset

Латка посуда что это. Смотреть фото Латка посуда что это. Смотреть картинку Латка посуда что это. Картинка про Латка посуда что это. Фото Латка посуда что это

Продукция премиального сегмента, отличающаяся универсальностью и практичностью. Основной материал — теплоемкий чугун, на который нанесена эмаль. Крышки куполообразной формы, со стальной ручкой. Объем: 4,1/4,7/6,3/8,5/13,9 литров.

Латка посуда что это. Смотреть фото Латка посуда что это. Смотреть картинку Латка посуда что это. Картинка про Латка посуда что это. Фото Латка посуда что это

Стоимость: 14000-32000 рублей.

Romertopf

Под этой торговой маркой выпускают глиняные жаровни-утятницы терракотового или белого цвета. Классический дизайн — овальные или прямоугольные формы со скругленными краями, растительный орнамент на крышке.

Латка посуда что это. Смотреть фото Латка посуда что это. Смотреть картинку Латка посуда что это. Картинка про Латка посуда что это. Фото Латка посуда что это

Немецкий бренд славится качеством, при этом уникальная посуда не требует каких-то специальных кулинарных знаний при готовке. Блюда получаются сочными, с насыщенным вкусом и нежной текстурой. Стоимость утятниц: 6000-9000 рублей

Gipfel

Латка посуда что это. Смотреть фото Латка посуда что это. Смотреть картинку Латка посуда что это. Картинка про Латка посуда что это. Фото Латка посуда что это

У этой известной компании утятницы прямоугольные, изготовлены из литого алюминия. Внутри — антипригарный двойной слой (технология Xylan). Дизайн строгий, минималистический. В комплекте стеклянная крышка с ручкой. Покупка модели на 7,5 литров обойдется примерно в 5500-6000 рублей.

По отдельным моделям покупатели выделяют следующие:

Достойна внимания недорогая утятница Mallony OCE-28, изготовленная из чугуна с эмалированным покрытием. Объем модели — 3,5 л (подойдет для небольшой семьи), диаметр — 28 см. Толщина стенок — 5 мм. В посудомоечной машине такую посуду мыть не допускается, но зато она годится для любых варочных поверхностей, включая индукцию и галогеновые плиты. Вес — 6 кг (тяжеловата для женских рук). Стоимость — 2400-2600 рублей.

Латка посуда что это. Смотреть фото Латка посуда что это. Смотреть картинку Латка посуда что это. Картинка про Латка посуда что это. Фото Латка посуда что это

Отметим также недорогую миниатюрную модель Mayer & Boch MB-26798 (чугун), стоимость которой всего 400-600 рублей. В комплект входит деревянная подставка, но у утятницы нет крышки. В отличие от тяжелых чугунных посудин, эта кроха весит около 1 кг, но из-за маленького объема количество порций в ней ограничено (рассчитана на 1-2 человек).

Не обойтись в обзоре без продукции Tefal, где в серии Aroma представлены разные по объему жаровни. Модель E2156974 с корпусом из литого алюминия совместима со всеми видами плит, отличается небольшим весом, отличными антипригарными свойствами (покрытие с титановыми частицами). Стоимость — 3300-3700 рублей.

Определяйтесь с выбором и отправляйтесь в магазин за полезной покупкой. Если у вас уже есть утятница, то пора достать ее с дальней полки. Порадуйте близких вкусными и полезными блюдами, приготовленными в простой, но такой технологичной жаровне.

Источник

Какую посуду купить для тушения мяса? Простой рецепт тушеной курицы

Какая посуда лучше всего подходит для тушения?

Кухня — место, где мы, женщины, решаем судьбы государств и стран, делаем из простых мужчин настоящих полковников и проводим значительную часть времени, создавая кулинарные творения. На кухне нас окружают самые разнообразные предметы, некоторые из них приходится обновлять регулярно, а некоторые служат нам годами. Реже всего мы меняем посуду, в которой готовим, поэтому и к ее выбору относимся со всей ответственностью. И сегодня речь пойдет о посуде для тушения.

Наверняка, многие любят тушеные блюда, кто-то за мягкость и нежность, кто-то за богатый вкус, а кто-то за насыщенный соус, наполненный соками овощей. В процессе готовки продукты отдают часть своих соков в бульон, в котором они тушатся. Вообще, тушить — значит готовить блюдо в посуде с плотно прилегающей крышкой с добавлением воды или бульона, а также приправ и пряностей. Прежде чем тушить, продукты предварительно обжаривают, после чего перекладывают в толстостенную посуду и ставят в духовку или на медленный огонь. Но не станем отвлекаться и вернемся к нашей посуде.

Кассероль

Кассероль (casserole) — это керамический или сделанный из жаропрочного стекла горшок или кастрюля. В этой посуде тушат овощи, птицу, рыбу, морепродукты и мясо в соусе. Большой плюс кассероли в практически герметичной крышке и конструкции, предназначенной для длительного стояния в духовке. Чаще всего приготовление блюд в посуде кассероль нельзя назвать трудоемким, но процесс тушения может занимать от 45 минут до 3 часов. Однако, не всё так просто. Значение слова кассероль многогранно, так, это толстостенная керамическая посуда, блюдо, приготовленное в этой посуде и сам способ приготовления блюда при закрытой крышке, в духовке на медленном огне. Блюда, приготовленные в кассероли, получаются очень нежными, сочными и ароматными.

Латка

Латка — это посуда для тушения мяса, рыбы, картофеля и птицы. Латка представляет собой толстостенную посуду с плоским дном, которое равномерно нагревается, распределяет и надолго сохраняет тепло. Узнать латку можно по невысоким бортикам, чаще всего по овальной или круглой форме и неглубокому желобку, предназначенному для сливания жира. Латка плотно закрывается крышкой, благодаря чему мясо и овощи тушатся в собственном соку. Современные латки делают из керамики, алюминиевого сплава, чугуна и жаропрочного стекла, что позволяет готовить здоровую, вкусную пищу с минимальным содержанием жира.

Утятница или Гусятница

Утятница — еще один вид толстостенной посуды. У утятницы, как и у латки, плоское дно, но более вытянутая и удлиненная форма. Она предназначена для тушения мяса, овощей и птицы. Несмотря на название, в утятнице или гусятнице можно готовить полноценные блюда с добавлением самых разнообразных ингредиентов. Как правило, утятницы делают из чугуна, пищевого алюминия или жаропрочного стекла. Благодаря особой конструкции этой посуды нагревание и распределение тепла происходит равномерно, что не позволяет пище пригорать, а значит, любое блюдо, приготовленное в утятнице, получается ароматным, сочным и очень вкусным.

Сотейник

Сотейник — посуда, знакомая многим. Он представляет собой нечто среднее между кастрюлей и сковородой, но в отличие от кастрюли, предназначенной для варения, и от сковороды, необходимой для жарки, сотейник используется для тушения овощных и мясных блюд, а также для приготовления соусов. Практически в любом посудном магазине можно найти сотейник, причем их ассортимент достаточно широк, однако, если вы собираетесь использовать его для тушения, то лучше отдать предпочтение сотейнику с крышкой, толстыми стенками и дном. Именно такой сотейник идеально подойдет для приготовления мясного рагу и тушеных овощей, поскольку такая конструкция не позволит пище подгорать, а крышка будет препятствовать испарению жидкости и способствовать поддержанию высокой температуры, значит, вам не придется подливать масла, и процесс приготовления займет меньше времени.

Казан

Казан — это чугунная посуда с толстыми стенками и полукруглым дном. Распространено мнение, что в казане готовят только на природе, но на самом деле это не так, в казане можно готовить и дома, особенно если у вас газовая плита. Для этого нужно установить казан на треногу и поставить над открытым огнем. Традиционно казан используется для приготовления плова, но в нем можно готовить и любые другие овощные и мясные блюда. Казан удобен тем, что благодаря своей конструкции прогревается равномерно, что не позволяет пище пригорать и приводит к использованию меньшего количества масла. Выбирая казан, обратите внимание на материал, из которого он изготовлен, настоящий казан должен быть чугунным, хотя хорошими считаются и алюминиевые казны с толстыми стенками.

Жаровня

Еще одна разновидность посуды для тушения — жаровня. Она представляет собой сковороду с двумя небольшими ручками, широким дном и плоской крышкой. Такая форма позволяет теплу распределяться равномерно. Чаще всего жаровни изготавливают из чугуна или алюминия. Жаровня идеально подходит для приготовления мясных блюд, которые, будучи приготовлены в этой посуде, приобретают насыщенный аромат и ни с чем не сравнимый вкус. Кроме того внутри жаровни при приготовлении блюд с закрытой крышкой создается правильная циркуляция воздуха, что ведет к равномерному тепловому воздействию на пищу.

Чугунок

Да, это именно тот чугунный горшок с плоской чугунной крышкой-сковородкой, который был когда-то популярен в деревнях. Но, вопреки расхожему мнению, чугунки до сих пор никуда не исчезли и их всё также можно найти в некоторых магазинах. Конечно, сейчас нет русских печей и ухватов, которыми пользовались наши прабабушки, зато появились духовки, которыми и можно воспользоваться для приготовления блюда в чугунке. Чугунок подходит для приготовления блюд, требующих длительного тушения, например рагу, плова, мяса и т.д. Именно в чугунке блюда получаются особенно ароматными и приобретают особенный вкус, возможно, это происходит потому, что пища в чугунке доходит до готовности уже при выключенном огне.

Керамические горшочки

Керамические горшочки есть практически на каждой кухне, в них готовят жаркое, рагу, тушат овощи и т.д. Всё, что бы вы ни приготовили в горшочках, получается очень вкусным, нежным и сочным. Вкус — это, конечно, одна из самых главных характеристик любого блюда, но не менее важным является возможность сохранения полезных элементов и витаминов. Блюда, приготовленные в керамических горшочках, сохраняют свои полезные вещества. В горшочках продукты тушатся в собственном соку, с добавлением воды или сметаны, поэтому можно забыть о дополнительном жире, он становится просто не нужен. Кроме того, керамика долго сохраняют тепло, а значит, подавая блюдо на стол в керамическом горшочке, можно не беспокоиться о том, что оно быстро остынет.

Итак, с посудой разобрались, теперь хочется приготовить что-нибудь необычное, но обязательно вкусное. Попробуйте приготовить французское блюдо биф бугиньон, баранину тушеную со сливами, или курицу, тушеную в сметане.

Биф бугиньон

Ингредиенты:

Приготовление:

Баранина, тушеная со сливами

Ингредиенты:

Приготовление:

Тщательно промойте баранину, обсушите с помощью бумажных полотенец и нарежьте на крупные кусочки, удаляя лишний жир и жилки. Сливы разрежьте на 4 части и удалите косточки. Лук нарежьте полукольцами и обжарьте на среднем огне в оливковом масле до прозрачности. Переложите лук в посуду для тушения. В масле, в котором жарился лук, обжарьте говядину до появления золотистой корочки. Переложите баранину к луку, добавьте сливы, вино, кетчуп, чеснок и соль. Поставьте посуду на огонь и доведите содержимое до кипения, после чего уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и оставьте тушиться на 2 часа, периодически проверяя достаточно ли жидкости, если жидкости недостаточно, то добавьте немного кипятка.

Курица, тушеная в сметане

Ингредиенты:

Приготовление:

Разделите курицу на порционные куски, обжарьте на раскаленной сковороде в течение 5 минут и переложите в чугунок. Залейте курицу ½ стакана горячей воды и поставьте тушиться в разогретую духовку на 40 минут. Поджарьте чайную ложку муки на сковороде с 3 столовыми ложками растительного масла так, чтобы не было комочков. Переложите содержимое сковороды в сотейник, добавьте сметану, яичный желток и хорошо перемешайте, посолите, добавьте сахар и лимонную кислоту на кончике ножа. Готовую курицу залейте получившимся соусом и прокипятите в течение минут на слабом огне.

Тушеные блюда готовятся ничуть не сложнее, чем жареные или вареные, однако, способны разнообразить привычное меню. Кроме того, ничто не сравнится по вкусу, мягкости и аромату с этими блюдами. Про соус даже говорить не стоит, каждый знает, что он получается просто волшебно вкусным. Не терпится приступить к процессу создания кулинарного шедевра? Не будем вас больше задерживать. Готовьте и наслаждайтесь результатами!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *