Лещина что делать с орехами
Фундук Corylus avellana
Сбор и хранение орехов
Массовый сбор урожая фундука приходится на конец августа — сентябрь (после Спаса). Зрелость ореха определяется по пожелтению (побурению) его обертки и осыпанию орехов. Вопрос сбора урожая действительно серьезный. Рано соберете — плоды будут незрелыми. Когда их подсушите, получите щуплые зерна, в которых мало жира, белков, углеводов, да и вкус и качество не те. Так как недозрелые орехи быстро высыхают и долго не хранятся. Задержитесь со сбором — орехи станут опадать, больше половины можете потерять. Весь урожай растащат по зимним схронам всякие там разные грызуны и птицы.
По мере созревания изменяется биохимический состав ядра, количество воды резко уменьшается, накапливаются жиры и белки. На содержание питательных веществ в ядре ореха сильно влияют погодные условия. А созревают орехи неодновременно, и не только от куста к кусту, но и в пределах ветви. Одни уже вылущиваются и опадают, а другие еще совсем зеленые. Поэтому придется к каждому кусту подходить по нескольку раз и присматриваться. Как только плюска (обвёртка, в которой созревают орехи)пожелтела и начала буреть, а скорлупа орехов стала светло-желтой или коричневатой, так и срывайте. Вместе с плюской.
То есть, уборка урожая производится незадолго до биологической спелости, пока орех не начал осыпаться. Важно не пропустить момент сбора урожая. Оптимальное время сбора — начало изменения окраски плюсок, а также если при встряхивании куста первые орешки начинают выпадать из плюсок, подошло время уборки урожая. (При созревании ореха края плюски подсыхают, отворачиваются и орех выпадает).
При первичной обработке собранных плодов самая трудная операция — отделение от обертки. Орехи в обертке складируют в кучи, где происходит ферментация, дубильные вещества оберток окисляются, продукты окисления пропитывают скорлупу, придавая ей коричневую окраску, а семени — приятный ореховый привкус. В результате происходящих при этом процессов ферментирования орехи дозревают — вещества из плюски переходят в ядро, что обуславливает улучшение питательных и вкусовых качеств. В таком случае ядро приобретает специфический вкус и аромат. Усушка от свежесобранного 30%.
После очистки и переборки орехи закладывают на хранение в мешки из плотной бумаги или ткани, хорошо пропускающей воздух. Их нельзя долго хранить в полимерных мешках, не пропускающих воздух, так как они могут задохнуться и заплесневеть. Орехи обязательно досушивают, их влажность не должна превышать Этого можно достичь в комнатных условиях, при недельном просушивании орехов, расстелив их тонким слоем.
Существует особый вид — так называемые, каленые орехи, когда сушку производят в духовке при температуре 110?C.
При сборе урожая почва под растениями сильно уплотняется. Поэтому необходимо ее сразу же разрыхлить. Дополнительно полить и подкормить фосфором и калием (либо древесной золой). Ведь фундук до морозов будет продолжать вегетацию, в частности, продолжать дифференциацию почек (то есть их развитие в цветочные) и готовить урожай будущего года.
Лещина что делать с орехами
Материал подготовили:
Муханин Игорь Викторович
Президент Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), доктор сельскохозяйственных наук
Дорохова Е.В.,
Специалист Ассоциации садоводов России (АППЯПМ) по апробации и сертификации посадочного материала плодовых и ягодных культур
С использованием материала сайтов indasad.ru и фундук.рф
Сбор и хранение урожая фундука
Фундук недаром называют любимым орехом лакомок. Ароматный, восхитительно нежный и не слишком твердый, он активно используется в кондитерской промышленности и по праву считается одним из самых популярных орехов в мире. Вырастить собственный фундук на участке могут не только обитатели южных стран: там, где царят суровые зимы, способны плодоносить многие гибридные сорта. И пусть размер орешков уступает средиземноморским отборным экземплярам, вкус у них восхитительно насыщенный. Правда, чтобы им насладиться, нужно знать немало хитростей правильного хранения фундука.
Фундук по праву причисляют к наиболее популярным у нас представителям орехов. Культурный родственник лесного ореха сегодня из недоступного деликатеса превратился едва ли не в обязательного обитателя садов: дающие обильный урожай кусты лещины — одни из самых эффектных садовых кустарников с очень красивым кружевным рисунком ветвей, необычной листвой и неподражаемо прозрачным силуэтом. Самые красивые и крупные орехи дают малозимостойкие сорта лещины, но и среди подходящих для выращивания в регионах с суровыми зимами растений есть немало высокоурожайных культур. Чтобы насладиться собственным урожаем долгожданного лакомства, садоводам придется не только не забывать об обязательных компонентах ухода за лещиной, но и запастись терпением: легендарные вкусовые качества эти орехи раскрывают только спустя немалое время. А, соответственно, и залогом вкусного урожая является правильное хранение фундука.
Своевременная уборка урожая и правильное его хранение позволяют получить максимальную пользу и максимальное удовольствие от собственноручно выращенного урожая лещины. Источник антиоксидантов, витаминов и минералов, незаменимый кладезь магния, меди и марганца и просто удивительно вкусный орех c кустов на своем участке собирают в августе — сентябре. О поре полного созревания орехов свидетельствует побурение оберток и лёгкость осыпания орехов в скорлупе при сотрясании веток. Если фундук держится крепко и не опадает самостоятельно, ему необходимо дать время на дозревание (правда, следует быть осторожным: после полного созревания фундук опадает в считанные дни и вашим урожаем могут полакомиться птицы и другие животные в саду, а вы просто не успеете собрать долгожданные орешки).
Сразу после поспевания фундук ещё не подходит для употребления в пищу: не стоит спешить вытаскивать орехи из скорлупы. Чтобы фундук приобрел свой типичный вкус и текстуру, ядрышки нельзя добывать из твердой скорлупы до полного высыхания и созревания, которые проводят в несколько этапов.
Собранные орехи подвергают первичной сушке, оставляя на несколько дней в светлом проветриваемом помещении. Зрелые орехи, собранные в собственном саду и слегка подсушенные, необходимо очистить от растительных оболочек и внимательно отбраковать все орехи со следами трещин, повреждения насекомыми или прогорклым, неприятным запахом. После выбраковки орехи отправляют на предварительное хранение с досушкой. Фундук дозревает в сухом, темном и хорошо вентилируемом помещении.
Идеальное время для колки орешков и выемки самых вкусных ядрышек – пора, когда подсохшие ядра уже содержат максимальную концентрацию полезных веществ, но еще не начали усыхать и значительно уменьшаться в размерах. Сроки и своевременность для фундука имеют критическое значение, при этом для того, чтобы установить наиболее благоприятный период идеального состояния ядрышек, придётся положиться на интуицию и… слух. «Правильный» фундук соответственно звучит: скорлупа при пересыпке должна звонко стучать друг об друга, но при этом движение орешка внутри скорлупы не должно прослушиваться. Угадать и не пропустить момент достаточно тяжело; нужно постоянно проверять хранящиеся орехи и пробовать, каковы на вкус ядрышки. А вот определить, что вы опоздали и пересушили фундук — легко. Пересохшие орешки издают стук, если потрясти их возле уха: старые и слишком усохшие ядрышки, которые свободно перемещаются в скорлупе, столь же неприятны на вкус, как и недозревшие орехи.
После полного дозревания фундук в идеальном состоянии хранят так же, как и покупные орехи: в скорлупе при температуре от 3 до 12 °C в сухом и темном месте (в течение года) при условии сухости воздуха или при еще более холодных температурах от 0 до 3 °C при тех же остальных параметрах (до 3 лет). Хранить фундук в скорлупе лучше в бумажных или тканевых мешках и пакетах. Если вы очистите его, то его можно сравнительно недолго хранить в холодильнике при полной герметичности контейнера.
При сборе урожая почва под растениями сильно уплотняется. Поэтому необходимо ее сразу же разрыхлить. Дополнительно полить и подкормить фосфором и калием (либо древесной золой). Ведь фундук до морозов будет продолжать вегетацию, в частности, продолжать дифференциацию почек (то есть их развитие в цветочные) и готовить урожай будущего года.
Сбор урожая фундука и его послеуборочная доработка
Орехи фундука хорошо сохраняются при условии их сбора в фазе полной спелости. Сейчас в большинстве фундуковых садов применяют ручной сбор орехов после того, как они полностью осыпаются на землю. Очень мало фундуководов обрывают орехи непосредственно с кустов/деревьев.
К началу сбора плантацию нужно тщательно очистить от сорняков и любого мусора. При дерновой или дерново-перегнойной системе содержания почвы в саду травы перед этим низко скашивают и вывозят. Такая подготовка плантации облегчает как ручную, так и механизированную уборку орехов. Орехи лучше не встряхивать, а дождаться полной спелости и природного опадания.
Собранные орехи расстилают на солнце или в хорошо проветриваемом сухом помещении. После подсыхания плеска легко отделяется. Если нет специальной машины, то орехи отделяют от плески на молотилке, большие куски плески вычесывают граблями, а мелкие — провеивают. Очищенные от плески орехи досушивают до стандартной влажности, которая не должна превышать 12%. При температуре 15-22 °С и ежесуточного перемешивания для достижения такой влажности понадобится чуть больше недели.
При влажной погоде орехи сушат в сушилках с активной вентиляцией. Температура воздуха в сушилке не должна превышать 40 °С. Высушенные орехи ссыпают в мешки для реализации нелущеных орехов или отправки в перерабатывающие цеха и на предприятия.
Высушенные нелущеные орехи хранятся значительно лучше, чем лущеные. При условии правильного хранения (постоянно низкой влажности) орехи не теряют вкусовые качества до 3 лет.
Для увеличения экономической эффективности фундукопроизводства лучше предлагать на рынок лущеные орехи и различные полуфабрикаты из них.
Л.П. Симиренко сообщает об интересном способе повышения товарного вида нелущеных орехов фундука, которым издавна пользуются на Южном берегу Крыма для увеличения привлекательности орехов для курортников и туристов. Для этого орехи собирают, когда ядро уже вполне сформировано, однако скорлупа еще не окрашена, а орех прочно держится в зеленой обертке. Собранные орехи составляют в большие кучи, в которых влажная плеска в следствии ферментации согревается. Чтобы предупредить нежелательное перегревание орехов, кучи периодически переворачивают для проветривания. В результате согревания и ферментации орехи приобретают очень привлекательный бурый цвет и блеск.
Лещина — символ плодородия
Состав и калорийность лещины
Лещина обыкновенная является прародителем фундука, название которого имеет турецкие корни. В чём же разница между этими двумя растениями? Фундук — это окультуренная разновидность лесного ореха. Плоды его больше по размеру, содержат больше полезных веществ, а также белков и жира по сравнению с лещиной.
Высокая калорийность, а она выше, чем у шоколада, мяса, хлеба и рыбы, многочисленные витамины, микроэлемент железо в составе плодов — всё это делает орех лещину необыкновенно важным продуктом для потребления.
Калорийность лещины — 653 ккал на 100 г продукта, из них:
Усвояемые углеводы на 100 г:
Полезные свойства лесного ореха
Важность любого продукта определяется, исходя из той пользы, которую он приносит организму человека. Рассматриваемый нами орех благодаря своим вкусовым качествам широко используется в кулинарии, но немалые лечебные свойства лещины делают её незаменимой и в медицине.
Рассмотрим целебное воздействие лесного ореха:
Противопоказания и вред ореха лещины
Несмотря на многочисленные полезные свойства, богатый витаминный состав, наличие минералов, эти лесные орехи не всегда принесут пользу организму.
Кому не советуют потреблять лещину:
Рецепты блюд с лещиной
С одной стороны, отличные вкусовые качества, с другой, полезные вещества, которыми обладает этот продукт, способствуют кулинарной популярности лесных орехов во многих странах мира.
Интересные факты о лещине
В давние времена лещину считали символом плодородия. Её отождествляли с мудростью, силой и справедливостью. Она была оберегом от сглаза.
В Сибири люди верили, что перед праздником Троицы предки приходят в этот мир и вселяются в ветки рассматриваемого нами растения.
Шаманы, используя раздвоенные ветви лещины, искали клады, залежи золота и вещи, которые потерялись кем-то из их племени.
А вот художники пережигали тоненькие веточки растения и делали из них угольки, которые применяли в рисовании.
Выше упоминалось о свойстве лесных орехов стимулировать деятельность человеческого мозга, так вот в Вавилоне плоды лещины запрещалось кушать простым людям.
А жители Древней Руси, независимо от положения в обществе, очень ценили это растение. Применение лещина нашла как защита от злых духов, молнии, змей, поэтому растение оберегали, освящали, собирали плоды целыми семьями.
Археологические раскопки говорят о том, что лещина существовала 50 миллионов лет назад. Самый старый кустарник обхватом у корней 4,7 метра можно увидеть в Крыму, и ему больше 200 лет.
В наше время существует 20 видов лещины, а вот её «культурного родственника» фундука — более 200 сортов. Растения начинают давать плоды на 7-8 год жизни, и растут они приблизительно до 200 лет.
Смотрите видео про лещину:
Выращивание фундука: посадка, уход, размножение лещины, сорта, защита от вредителей и болезней
Лещина – наше родное дерево, дающее вкусные орехи, называемые также фундук. Растение растет во всех регионах нашей страны: на окраинах лесов, берегах рек и озер, склонах оврагов и гор. К сожалению, орешник малопопулярен и орехи импортируются из теплых стран – Турции, Азербайджана, Грузии. В России есть только один промышленный сад в Адыгее.
Зачем же покупать за границей то, что можно вырастить самостоятельно? Выращивание фундука и уход за ним – не трудоемкие и не дорогостоящие процессы, а плод очень вкусный и ценный. Давайте узнаем, как вырастить фундук на даче, как ухаживать за ним, на какой год появятся орехи.
Характеристика лещины
Фундук в ботанической систематике является кустарниками или лиственными деревьями семейства березы. Он появился в Европе, Азии и Северной Америке тысячи лет назад.
Лещина (фундук) – растение, которое растет сильнее обычных кустарников, но слабее деревьев, может вырасти до 8 м в высоту. Кроме того, благодаря производству корневых отпрысков, она очень жизнеспособна, может жить до 60 лет. Фундук начинает вегетацию очень рано, это одно из самых ранних растений – в мягкие зимы может начать цветение в начале февраля, самое позднее – в апреле.
Плоды появляются с июля, обычно через 3-4 года после посадки. Плод лещины называют также фундук или лесной орех, который обычно добавляют в шоколад.
Урожайность фундука различается в зависимости от сорта и условий выращивания.
Название сорта фундука | Урожайность, кг с куста |
Московский ранний | 3-4 |
Кудрайф | |
Первенец | 6 |
Керасунд | 8 |
Черкесский | 15 |
Ата-Баба | |
Кудрявчик | 17-18 |
Наблюдения показывают, что урожайность конкретного сорта в отдельных частях страны может различаться.
Почему иногда не плодоносит фундук? Это растение ветроопыляемое, большинство сортов перекрестноопыляемые, поэтому для получения плодов нужна пыльца других сортов. Важно, чтобы женские цветы одного дерева опылялись мужскими цветками другого. Существует мало известных самоопыляемых сортов, например, сорт Косфорд Cosford.
Ботаническое описание | Фото |
Кустарник растете до 5 метров в высоту. Ветви фундука образуют широкую, плотную корону. Кора гладкая, серая с горизонтальными линиями, молодые побеги красно-коричневые. | |
Листья растут до 10 см длины, дважды зазубрены, сверху заостренные, у основания слегка сердцевидные, короткий черешок длиной до 10 мм. Осенью листья становятся желтыми или желто-коричневыми, опадают на зиму. | |
Фундук – однодомное растение, производящее мужские и женские цветы. Цветение начинается очень рано, в феврале. Мужские цветы собраны по 2 – 4 штуки, пылят очень обильно желтой пыльцой, женские цветы развиваются на коротких побегах в почках, снаружи видны только красные отметины. | |
Плод орешника – орех фундук – односемянный, непрозрачный, иногда в одном орехе бывает 2 семени. Плод с деревянистым околоплодником имеет разную форму в зависимости от вида и светло-коричневый цвет. Орехи созревают с сентября по октябрь. | |
Сорта и виды
Род Лещина насчитывает 17 видов. Основные из них следующие:
Известно много видов фундука, которые в нашей стране не так популярны, как упомянутые выше:
Культивируемые сорта фундука относятся к лещине обыкновенной, понтийской и крупной. В нашей стране выращивают много сортов лещины с различными морфологическими особенностями, вегетационным периодом, временем плодоношения или разной плодовитостью.
В садах можно выращивать интересные, декоративные сорта орешника лещина, которые могут различаться по размеру, цвету листьев, силе роста, размерам плодов или устойчивости к низким температурам, болезням, вредителям.
Стоит рассмотреть декоративные сорта фундука обыкновенного, такие как:
Пищевые и оздоровительные свойства фундука
Фундук – один из самых калорийных плодов, выращиваемых в нашей стране. Орех фундука содержит много полезных веществ:
Стоит знать, что фундук, грецкие орехи и арахис могут вызывать аллергию.
Климатические и почвенные требования
Чтобы наслаждаться здоровым видом орешника, хорошим урожаем, нужно обеспечить его соответствующими условиями. Зная, как рано начинается цветение, можно сделать вывод, что это морозостойкое растение:
Тяжелые зимы, особенно с сильными ветрами, могут повредить цветы и лишить плодов. Поэтому важно выбирать правильные места посадки – не сажать фундук в морозных долинах, на крутых склонах. Растение предпочитает солнечное место, защищенное от ветра, не завязывает плод в тени.
Выращивать фундук можно на всех типах почв, но дерево лучше растет на плодородных, теплых, аэрированных и богатых гумусом грунтах.
Лучше всего посадить лещину на следующих почвах:
Для выращивания лещины не подойдут почвы:
Место, где растет фундук следует удобрять. Подкормки бедных почв лучше выполнять органическими и минеральными удобрениями. Для этого сначала желательно провести химический анализ грунта, что позволит точно определить дозы удобрений. Путем введения органических удобрений в почву, можно увеличить потребление питательных веществ, улучшить структуру, влагоемкость. Если почва кислая, ее известкуют до соответствующего рН в пределах 6,8-7,5.
Посадка фундука
После определения места посадки фундука выкапывают ямы размером немного больше, чем корневая система высаживаемых растений. В яму добавляют компост и сажают саженцы. Слишком длинная корневая система может быть сокращена секатором, что облегчит посадку, а корни не свернутся клубком.
Нельзя сажать растения слишком глубоко, потому что тогда лещина явно снижает темпы роста в течение нескольких лет после посадки. Каждая лунка также может быть удобрена небольшим количеством хорошо перепревшего навоза, который нужно покрыть слоем почвы, чтобы корни лещины не вступали в прямой контакт с удобрением.
Рекомендуется создать небольшой почвенный холмик вокруг посаженного растения, который защищает корень от мороза. Весной холмики удаляют.
Уход за фундуком
Выращивание фундука несложное. Важна своевременная обрезка, помогающая в профилактике развития болезней, распространения вредителей.
Обрезка
Посаженный фундук, вступающий в период плодоношения, нуждается в прореживающей обрезке – удаляют ветви, направленные внутрь кроны, пересекающиеся, укладывающиеся или расположенные ниже кроны. Если вы не хотите формировать кустарник, уход за лещиной включает регулярное удаление корневой поросли.
Фундук, в зависимости от сорта, производит большое количество корневой поросли, быстро кустится. Поэтому требуется многократная обрезка фундука, которая позволит поддерживать желаемую форму.
Внимание! Каждая обрезка лещины задерживает вступление растений в плодоношение, снижает урожай.
Самая важная обрезка дерева лещина – после посадки, выполняется в зависимости от степени разветвленности саженцев. Важно знать, как обрезать саженцы разной формы:
Со 2-го по 4-й год после посадки значительно сокращают обрезку, чтобы растения могли нормально войти в состояние плодоношения. В дальнейшем формировку кроны делают в зависимости от потребностей. Также проводят прореживающие, санитарные и омолаживающие обрезки.
Рекомендуется выращивать орешник на одном штамбе, потому что в этой форме легче поддерживать правильную, открытую для света форму кроны.
Фундук также можно формировать без штамба с 3-5 скелетными ветвями, разветвляющимися от поверхности почвы.
Орех с загущенной кроной и слишком затененный соседними растениями быстро реагирует понижением урожайности.
Полив
Фундук поливают в регионах, где ежегодные атмосферные осадки не превышают 600 мм. Почву начинают орошать, когда ее наименьшая влагоемкость (НВ) падает до 70-75%.
Искусственное опыление
Лесной орех иногда требует искусственного опыления. Хотя пыльца собирается пчелами, они не способны опылять цветы, потому что фундук не является самоопыляющимся растением. Для того чтобы сформировать плод, необходима пыльца другого сорта, называемого опылителем. Незначительно пыльца распространяется ветром от одного куста к другому в феврале или марте. Бывает, что мужские соцветия замерзают, растения придется искусственно опылять. Искусственное опыление также проводится, когда растения посажены без опылителя.
Искусственное опыление проводят, когда красные, нитчатые стигмы удлиняются и выступают за бутон женского соцветия лещины.
Женское соцветие фундука, фото
С этой целью в начале февраля срезают несколько ветвей и кладут их в контейнер с водой, так чтобы в воде были только концы. Рядом раскладывают пленку, на которую будет падать пыльца. Сосуд накрывают второй пленкой, чтобы на веточках могли развиваться мужские соцветия. Когда орех начинает пылить, пленка должна быть удалена. Пыльцу собирают в полиэтиленовый пакет или в сухую банку с винтовой крышкой.
Хранят пыльцу в холодильнике, пока на деревьях не появятся признаки готовности женских соцветий. Опыляют растения пыльцой, смешанной с водой, через 10 дней с этого момента. Опыление повторяют через 7-10 дней. Также можно использовать дикорастущие виды фундука для опыления.
Размножение
Фундук размножается 3 способами:
В питомниках часто проводят размножение фундука прививкой. Наиболее популярные методы в домашнем садоводстве – размножение горизонтальными и вертикальными отводками.
В течение первых пяти лет фундук, посаженный из черенков и отводков, растет очень медленно. Орехи появляются только через 10 лет, поэтому многие садоводы предпочитают покупать 2-3 летние саженцы. Размножение лещины лучше проводить из сортов, выращиваемых на участке, тогда они начнут плодоношение на 3-4 год после посадки.
Сбор орехов
Плоды собирают несколько раз, в среднем каждые 5-7 дней, стряхивая их на разложенное под деревом полотно ткани. Не все разновидности орехов выпадают из покрова, некоторые нужно обрывать и отшелушивать. Собранные орехи нужно высушить как можно скорее, чтобы лучше их сохранить.
Болезни и вредители
Чтобы избежать проблем, кусты садят достаточно разреженно, регулярно обрезают. Также нужно позаботиться о сбалансированном удобрении и орошении орешника осенью, порядке и чистоте в саду – падающие плоды, листья являются источником проблем.
Вредители
Орешниковый почковый клещ (Phytoptus avellanae)
Паутинный клещ (Eotetranychus coryli)
Ореховый долгоносик (Curculio nucum)
Ореховый трубковёрт (Apoderus coryli)
Усач ореховый (Oberea linearis)
Листовые слоники (Phyllobius)
Тля лещиновая
Пилильщик березовый северный
Струшивание насекомых позволит определить степень развития и оптимальные сроки химического контроля. Рекомендуемые меры – опрыскивание инсектицидами Calypso 480 SC (IPO *) и Karate Zeon 050 CS.
Болезни
Чаще всего фундук болеет следующими заболеваниями:
Уход за фундуком требует соблюдения всех мер агротехники. Необходимо делать профилактику и следить за лещиной, чтобы вовремя обнаружить болезни.
Монилиоз лещины
Мучнистая роса
Серая гниль
Вырастить фундук несложно, посадка и уход просты, нужно соблюдать малозатратные агротехнические меры и растение вскоре порадует вкусными и питательными орехами.