Личи и рамбутан в чем разница

Рамбутан: фото и описание фрукта, как и где растет, польза и вред

Фрукт рамбутан — экзотический продукт, который, тем не менее, достаточно часто можно встретить в российских магазинах. Интересно изучить свойства продукта и разобраться, как его правильно есть, чтобы получить от фрукта максимальное удовольствие и пользу.

Как выглядит рамбутан

Фрукт обладает настолько необычной внешностью, что перепутать его с каким-либо другим очень сложно. По размерам овальные плоды достигают около 6 см, кожура у них не толстая, но плотная, светло- или темно-красная по оттенку. Кожура густо покрыта длинными мягкими шипами, из-за этого плод выглядит как будто волосатым, хотя на ощупь шипы достаточно грубые.

Личи и рамбутан в чем разница. Смотреть фото Личи и рамбутан в чем разница. Смотреть картинку Личи и рамбутан в чем разница. Картинка про Личи и рамбутан в чем разница. Фото Личи и рамбутан в чем разница

Под кожурой рамбутана скрывается мякоть, которую едят. Она очень сочная и нежная, сливочного цвета, желеобразная по консистенции. В центре плода находится овальная коричневая косточка.

Как и где растет рамбутан

Произрастает экзотический фрукт на вечнозеленом дереве с одноименным названием. По высоте оно может достигать 25 м, крона у него раскидистая, с небольшими продолговатыми зелеными листьями. Цветет рамбутан соцветиями-метелками, плоды также собираются в гроздья до 30 штук в каждой кисти. Сначала плоды обладают зеленой окраской, и только по мере созревания приобретают насыщенный красный цвет, именно в таком виде их и едят.

Личи и рамбутан в чем разница. Смотреть фото Личи и рамбутан в чем разница. Смотреть картинку Личи и рамбутан в чем разница. Картинка про Личи и рамбутан в чем разница. Фото Личи и рамбутан в чем разница

В естественных условиях фрукт растет в Таиланде, в Юго-Восточной Азии, на Шри-Ланке в Индонезии, в странах, где всегда сохраняются высокие температуры. В холодных регионах и средней полосе фрукт не культивируют.

Какой на вкус рамбутан

По мнению гурманов, которые едят плоды более или менее часто, вкус рамбутана похож на десертный виноград «дамские пальчики». В зависимости от сорта и степени зрелости, рамбутан может быть преимущественно сладким или с легкой кислинкой, но в любом случае, едят его с удовольствием, поскольку вкус очень освежающий.

Разница между рамбутаном и личи

И личи, и рамбутан относятся к категории экзотических продуктов при отсутствии опыта их можно перепутать.

Между плодами есть определенное сходство, но и отличаются они довольно сильно:

Личи и рамбутан в чем разница. Смотреть фото Личи и рамбутан в чем разница. Смотреть картинку Личи и рамбутан в чем разница. Картинка про Личи и рамбутан в чем разница. Фото Личи и рамбутан в чем разница

Мякоть у обоих фруктов похожа, однако у личи она молочно-белая, а у рамбутана немного прозрачная. Те, кто едят оба фрукта, утверждают, что по вкусу они напоминают сладкий виноград.

Состав и калорийность рамбутана

По составу продукт содержит в своей мякоти преимущественно углеводы — около 19 г от общего объема. Белков и жиров в плодах немного — по 0,6 и 0,2 г соответственно.

В мякоти экзотического фрукта присутствует большое количество ценных веществ. А именно:

В плодах рамбутана есть также железо и калий, кальций и магний, фосфор и натрий, цинк, все эти вещества присутствуют в мякоти в незначительных объемах. Плоды содержат органические кислоты и аминокислоты, клетчатку и золу.

Калорийность у продукта средняя — около 82 ккал на 100 г продукта. Фрукт не приводит к набору веса, если едят его в малых количествах.

Как правильно есть рамбутан

При первом знакомстве с экзотическим фруктом не совсем ясно, как его едят. Но подготовить продукт к употреблению очень просто, он не требует долгой предварительной обработки.

Личи и рамбутан в чем разница. Смотреть фото Личи и рамбутан в чем разница. Смотреть картинку Личи и рамбутан в чем разница. Картинка про Личи и рамбутан в чем разница. Фото Личи и рамбутан в чем разница

Как выбрать рамбутан

Чтобы фрукт принес пользу, прежде всего, его нужно правильно выбрать. Спелый рамбутан должен быть темно-красным или красно-оранжевым, ярким. Важно, чтобы кожура была целой и здоровой, без точек и пятен, потертостей и вдавленных мест.

То же самое относится и к шипам-волоскам. Хотя их не едят, у качественного рамбутана они должны быть целыми, прямыми и неповрежденными.

Как чистить рамбутан

Несмотря на необычный внешний вид плодов, почистить рамбутан ненамного сложнее, чем апельсин:

После этого на оставшуюся половинку кожуры можно слегка надавить, чтобы спелая мякоть выскочила из нее на тарелку. Также можно оставить нижнюю половинку кожуры на месте и подавать рамбутаны наполовину очищенными, чтобы каждый мог самостоятельно решить, как удобнее есть плод.

Личи и рамбутан в чем разница. Смотреть фото Личи и рамбутан в чем разница. Смотреть картинку Личи и рамбутан в чем разница. Картинка про Личи и рамбутан в чем разница. Фото Личи и рамбутан в чем разница

Как кушать рамбутан

Полностью или наполовину очищенный рамбутан едят двумя способами:

Иногда полностью очищенный рамбутан едят, предварительно удалив косточку, нарезав мякоть маленькими кусочками и подав на стол на тарелке. Подготовка фрукта в этом случае потребует больше времени, но зато и есть его будет легче.

Можно ли есть косточки рамбутана

Сырые семена, спрятанные в центре плода, не только горькие на вкус, но и ядовитые. В необработанном виде их никогда не едят, это может привести к серьезному отравлению.

Правила хранения рамбутана

Полезные свойства тропический фрукт сохраняет недолго. Держать его в холодильнике можно около 10 дней при условии, что плоды обернуты в бумажное полотенце и не соприкасаются друг с другом и другими продуктами. При комнатной температуре может оставаться свежим 3-5 дней, но обычно его едят все же после хранения в холодильнике.

Личи и рамбутан в чем разница. Смотреть фото Личи и рамбутан в чем разница. Смотреть картинку Личи и рамбутан в чем разница. Картинка про Личи и рамбутан в чем разница. Фото Личи и рамбутан в чем разница

Полезные свойства фрукта рамбутана

Экзотический фрукт обладает многочисленными полезными свойствами. Если его едят грамотно и умеренно, то он:

Едят рамбутан для заботы о волосах и коже. Микроэлементы и витамины в составе плодов укрепляют локоны, а кожу делают более шелковистой и упругой. Не запрещен рамбутан при беременности, женщины едят его для борьбы с запорами и отеками, если нет аллергии.

Полезные свойства кожуры рамбутана

Кожуру в сыром виде не едят, но при этом ее необязательно выбрасывать. В кожице тоже присутствуют полезные вещества, в частности, ценная галловая кислота. Этот компонент отвечает за выведение токсинов из организма и препятствует распространению свободных радикалов. Поэтому в народной медицине существуют рецепты настоев и отваров на основе кожуры, такие напитки обладают очищающими и противораковыми полезными свойствами.

Внимание! В сыром виде кожура рамбутана токсична — танины и сапонины в ее составе могут привести к отравлению. Использовать свойства кожицы в лечебных целях можно только после термической обработки.

Личи и рамбутан в чем разница. Смотреть фото Личи и рамбутан в чем разница. Смотреть картинку Личи и рамбутан в чем разница. Картинка про Личи и рамбутан в чем разница. Фото Личи и рамбутан в чем разница

Чем полезен рамбутан для организма человека

Среди особенностей продукта можно выделить несколько сильных положительных свойств. Фрукт едят для благотворного воздействия на иммунитет, укрепления сердечной системы, а также для защиты от очень серьезных недугов.

Для иммунной системы

В рамбутане присутствует много аскорбиновой кислоты и других витаминов. Кроме того, мякоть плодов содержит протеин и полезные углеводы. Поэтому продукт едят для укрепления иммунитета и для повышения общей выносливости.

Вводят в рацион его для профилактики и лечения простуды, а также в период восстановления после болезни. Свойства фрукта восполняют запасы энергии и витаминных веществ и возвращают бодрость.

Для сердца и сосудов

В составе фрукта присутствует много антиоксидантов и веществ, улучшающих состав крови и регулирующих ее вязкость. При умеренном употреблении рамбутан снижает уровень холестерина и делает стенки сосудов прочными и эластичными, предотвращает развитие ишемии. С пользой для здоровья экзотические плоды едят гипертоники и пожилые люди, особенно склонные к сердечно-сосудистым недугам.

Для пищеварения

При отсутствии серьезных патологий пищеварительной системы свойства продукта приносят большую пользу для желудка и кишечника. Противовоспалительные свойства фрукта помогают предотвратить раздражения слизистых, защищают от образования эрозий и язв.

Личи и рамбутан в чем разница. Смотреть фото Личи и рамбутан в чем разница. Смотреть картинку Личи и рамбутан в чем разница. Картинка про Личи и рамбутан в чем разница. Фото Личи и рамбутан в чем разница

Рамбутан ускоряет пищеварение, поэтому его едят для профилактики запоров и вывода из тканей шлаков и токсинов. Регулярное употребление полезного фрукта помогает защититься от онкологии, в частности, от раковых новообразований в желудке и толстом кишечнике.

При диабете

Свежие полезные плоды обладают невысоким гликемическим индексом — около 40 единиц. При умеренном употреблении фрукта показатель глюкозы в крови снижается, реже развиваются сопутствующие заболевания на фоне сахарного диабета. Полезные свойства фрукта благотворно воздействуют на поджелудочную железу и улучшают ее работу, что особенно важно при данном заболевании.

При онкологии

Полезные антиоксидантные свойства мякоти рамбутана позволяют использовать его, как дополнительное средство для борьбы с раком. Фрукт замедляет развитие злокачественных клеток и препятствует распространению метастазов, повышает иммунные силы организма и помогает бороться с тяжелым заболеванием. Хорошими противоонкологическими свойствами обладает также кожура рамбутана, прошедшая термическую обработку.

Необходимо помнить, что от рака продукт едят только на фоне официальной медикаментозной терапии. Полноценным лекарством фрукт не является, служить единственным лечебным средством не может.

От прыщей

Противовоспалительные вещества в составе продукта делают его полезным натуральным средством от прыщей. У людей, которые регулярно едят рамбутан, кожа на лице и теле очищается, увлажняется и становится более гладкой. Применять продукт от прыщей можно и наружным способом — при нанесении мякоти на кожу полезный эффект наступает еще быстрее.

Полезные свойства рамбутана помогают не только при прыщах и угрях, но и при любых других воспалительных процессах кожи. Фрукт едят и используют наружно для скорейшего заживления порезов, ожогов и раздражений.

Личи и рамбутан в чем разница. Смотреть фото Личи и рамбутан в чем разница. Смотреть картинку Личи и рамбутан в чем разница. Картинка про Личи и рамбутан в чем разница. Фото Личи и рамбутан в чем разница

Применение рамбутана

Пользу рамбутана применяют в нескольких сферах. Помимо пищевого употребления, фрукт используют в рецептах оздоровления и в косметических масках.

В народной медицине

Рамбутан занимает важное место в народной медицине Таиланда и Малайзии. При помощи полезных свойств мякоти, кожуры и семян экзотического фрукта лечат дизентерию и заболевания сосудов, пищеварительные недуги и простуду, лихорадку и головную боль.

Пользуется популярностью следующее средство на основе продукта:

Принимать средство нужно дважды в день по 250 мл, свойства отвара хорошо помогают при дизентерии и диарее, а также снимают головную боль и снижают температуру. Молодые матери могут употреблять его для лактации, средство улучшает выработку грудного молока.

Отваром рамбутана можно полоскать рот и горло при воспалительных заболеваниях. При суставных недугах делают примочки и компрессы для больного места с использованием лечебного настоя.

При запорах хорошо помогает употребление мякоти фрукта. Применяют ее полезные свойства так — едят по несколько свежих плодов незадолго до основной пищи, этого хватает, чтобы обменные процессы нормализовались.

В диетологии

Витаминный тропический фрукт рекомендуют включать в состав диет для похудения. Рамбутан содержит много клетчатки, а также обладает мочегонными свойствами, поэтому его едят, чтобы очистить организм от лишних жидкостей и от шлаков.

На фоне употребления фрукта ускоряется метаболизм, организм качественнее усваивает полезные вещества и меньше откладывает жир. Те, кто едят плоды, отмечают, что они притупляют чувство голода, поэтому диета переносится проще и приятнее.

Личи и рамбутан в чем разница. Смотреть фото Личи и рамбутан в чем разница. Смотреть картинку Личи и рамбутан в чем разница. Картинка про Личи и рамбутан в чем разница. Фото Личи и рамбутан в чем разница

В косметологии

Тропический фрукт широко применяется в косметологии. На основе экстрактов кожуры и масла, полученного из косточек, производят ароматное мыло, а также крема, маски и тоники для лица. Масло рамбутана можно встретить в составе шампуней и дезодорантов, гелей для душа и лосьонов для тела.

Домашняя косметология также предлагает рецепты с использованием рамбутана. К примеру, хорошими свойствами обладает такая питательная маска для лица:

При регулярном применении полезная маска помогает справиться с сухостью кожи и первыми симптомами увядания.

Еще одна хорошая маска подойдет для очищения кожи:

Смесь перемешивают и наносят на 15 минут на лицо, перед снятием легко массируют кожу. Маска со скрабирующим эффектом позволит устранить омертвевшие клетки эпидермиса и обновить кожу, а рамбутан и другие компоненты напитают кожу полезными веществами.

Личи и рамбутан в чем разница. Смотреть фото Личи и рамбутан в чем разница. Смотреть картинку Личи и рамбутан в чем разница. Картинка про Личи и рамбутан в чем разница. Фото Личи и рамбутан в чем разница

В кулинарии

В основном рамбутан едят как легкую фруктовую закуску и употребляют в качестве отдельного десерта. Но при желании плоды можно смешивать и с другими продуктами:

Иногда рамбутан едят с морепродуктами, рыбой и птицей, он придает перечисленным продуктам пикантный сладковатый вкус.

Ограничения и противопоказания

Главным противопоказанием к употреблению рамбутана является пищевая аллергия. Среди других ограничений можно перечислить:

С осторожностью едят плоды при склонности к диарее, свойства рамбутана в таком случае могут вызвать расстройство пищеварения.

Заключение

Фрукт рамбутан — полезный и вкусный тропический продукт с очень необычной внешностью. Если нет аллергии на фрукт, то при употреблении он принесет сплошную пользу для здоровья и застрахует от некоторых серьезных недугов.

Источник

Рамбутан: вкус, особенности

Это плод азиатского тропического дерева из семейства Сапиндовых. По внешнему виду напоминает переспевший каштан, но он значительно меньше по размеру. За пределами регионов произрастания считается настоящим деликатесом. Экзотический фрукт практически не пригоден для транспортировки на длительные расстояния. Поскольку срок хранения слишком короткий.

Личи и рамбутан в чем разница. Смотреть фото Личи и рамбутан в чем разница. Смотреть картинку Личи и рамбутан в чем разница. Картинка про Личи и рамбутан в чем разница. Фото Личи и рамбутан в чем разница

Культивируется в Центральной Америке, Юго-Восточной Азии, Австралии и странах Карибского бассейна. Обладает массой полезных свойств. Используется для приготовления лекарств в нетрадиционной медицине. Эфирное масло, которое производят из косточек, применяют при создании мыла и ароматических свечей.

Разница между рамбутаном и личи

Эти два экзотических фрукта действительно очень похожи. Ведь происходят из одного семейства. Однако и отличий много:

Состав и калорийность

В 100 граммах сырого продукта содержится 82 килокалорий.

Как правильно есть

Кожура запрещена к употреблению, так как содержит токсичные вещества. Фрукт промывают под проточной водой, затем чистят. Стараясь не задеть белую мякоть, делают надрезы по всей окружности. Аккуратно удаляют кожуру. Едят в свежем виде.

В некоторых странах мякоть принято консервировать, добавлять в компоты, сладкие десерты. Плоды, собранные с начала июня и до конца августа, признаны самыми сладкими и сочными. Переспевшие отличаются повышенной кислотностью.

Можно ли есть косточки рамбутана?

Косточки, не прошедшие термическую обработку, горькие и ядовитые. Употребляются в пищу исключительно после обжарки на сковороде без добавления масла. Так же их сушат под прямыми солнечными лучами. Перемалываются в специальный порошок, который используется целителями в народной медицине для приготовления отваров, настоев.

Правила хранения

Целебные свойства экзотического фрукта сохраняются недолго. В холодильнике можно держать до 10 дней при условии, что каждый плод будет тщательно обернут в бумагу. Нельзя допускать соприкосновения с другими фруктами или овощами. Иначе активизируется ускоренный процесс гниения. При комнатной температуре хранится не более 3 дней.

Полезные свойства

Применение в кулинарии

По вкусу продукт напоминает причудливое сочетание клубники со сладким виноградом. Рамбутан употребляют в качестве лёгкой фруктовой закуски или самостоятельного десерта. А также:

Источник

Суперфуды января: карамбола, лонган, личи и рамбутан

Личи и рамбутан в чем разница. Смотреть фото Личи и рамбутан в чем разница. Смотреть картинку Личи и рамбутан в чем разница. Картинка про Личи и рамбутан в чем разница. Фото Личи и рамбутан в чем разница

В этом году зима у нас почти как у Паустовского. Помните: снег падал медленно и очень важно, и хлопья его были такие большие, что казалось, будто с неба слетают на город легкие белые цветы. Не хватает разве что фруктов, хотя… почему не хватает? За горами мандаринов и апельсинов в январе можно найти незнакомые и странные на вид заморские фрукты, невероятно вкусные и очень полезные.

Карамбола

«Звездочет», или «плод тропиков», родом из Юго-Восточной Азии. Там на фрукт чуть ли не молятся (разрез его похож на желтую звезду, которая, согласно древним верованиям и легендам, символизирует богатство и удачу), а едят так же, как и мы нашу антоновку и огурцы. Да и по вкусу он особенно от них не отличается.

Личи и рамбутан в чем разница. Смотреть фото Личи и рамбутан в чем разница. Смотреть картинку Личи и рамбутан в чем разница. Картинка про Личи и рамбутан в чем разница. Фото Личи и рамбутан в чем разница

Энергетическая ценность

Польза

Хрустящая, сочная, ароматная мякоть карамболы содержит внушительный перечень разнообразных питательностей. Справедливости ради отмечу, что и яблоки, и огурцы, а также родственный с ними по легкой терпкости крыжовник нисколько не уступают в этом карамболе, но когда еще они свежие на прилавках появятся? А карамбола, вот она – яркая, кисло-сладкая, с ароматом цветущего сада на прилавках лежит, и цена вполне вменяемая.

Помимо астрономически высокого содержания витамина С и низкой калорийности, мать-природа наделила фрукт клетчаткой, которая, как известно, предотвращает всасывание в организм плохого ЛПНП-холестерина. Диетические волокна, в точности как москитная сетка от городской пыли и насекомых, защищают слизистую оболочку кишечника от токсичных веществ.

В «звездофрукте» содержится ряд противоокислительных соединений (в быту антиоксиданты): всего на 100 г около 143 мг. Все вместе они защищают нас от свободных радикалов-вредителей. Кроме того, плод служит хорошим источником В-витаминов, таких как фолиевая кислота, рибофлавин, пиридоксин (В6). Не забыла природа прокачать карамболу и минеральными веществами. Калий, железо и цинк с фосфором, помимо всего прочего, снижают кровяное давление и контролируют работоспособность сердечной мышцы. Цельный плод и сок карамболы используется в народной медицине как мочегонное и отхаркивающее средство, так что возьмите себе на заметку.

Как выбирать и как хранить карамболу

Выбирайте самые крупные и привлекательные плоды без синяков, помятостей и царапин. Желтые или оранжевые, потому как карамбола зеленого цвета кислотная и совершенно безвкусная, потому что сорвали ее, по всей видимости, задолго до полного созревания.

Спелые плоды, как правило, долго в тепле не хранятся – моментально чернеют и высыхают, но в холодильнике их можно продержать пару-тройку дней.

А как же есть карамболу?

На родине вкусовые особенности карамболы эксплуатируют только так. Не только едят в сыром виде, но и добавляют в гарниры, салаты, супы и лимонады. Главное – помнить, что перед употреблением заморский фрукт необходимо промыть в проточной воде, просушить на бумажных полотенцах, обрезать края и острые углы и нарезать поперек, на тонкие звездочки.

Лонган, личи и рамбутан

Есть в Южной Азии (и в московских супермаркетах) три весьма странного вида фрукта семейства «мыльных ягод». Лонганы, личи и рамбутаны между собой очень похожи: потная кожура, упругая мякоть внутри и миндалевидная косточка. Косточка с кожурой несъедобны, а вот сочная мякоть, текстурой и вкусом напоминающая виноград, – очень даже.

Личи и рамбутан в чем разница. Смотреть фото Личи и рамбутан в чем разница. Смотреть картинку Личи и рамбутан в чем разница. Картинка про Личи и рамбутан в чем разница. Фото Личи и рамбутан в чем разница

Лонганы – маленькие упругие ягодки, спрятавшиеся в плотной светло-коричневой кожуре; личи – ягодки покрупнее, покрытые толстой шероховатой кожурой. Самые крупные из троицы – красные волосатые шарики рамбутаны. Ягоды легко отделяются от кожуры, внутри которой спряталась упругая сочная мякоть, издали напоминающая знакомый нам виноград.

Каждый из этих «экзотов» отличается своей уникальной вкусовой особенностью. Личи в этой троице самые сладкие, ароматные и, наверно, поэтому и стоят дороже. У рамбутанов вкус сбалансированный и самый сочный. Лонганы упругие – идут прям как семечки. Купишь гроздь и не заметишь, как на столе останутся одни шкурки да косточки. И степень сладости зависит от степени зрелости, как в случае с бананами. Более спелым считается не только что сорванный лонган, а тот, что уже полежал пару дней на прилавке. Однако стоит иметь в виду, что при комнатной температуре ни лонган, ни рамбутан, ни даже личи (у которого, кстати говоря, самая плотная шкурка) не хранятся дольше 3 дней, в холодильнике – 7–10.

В общем, определитесь, какой экзотический дар природы вам ближе: лонган, рамбутан или личи, – попробовать по возможности стоит каждый.

Энергетическая ценность

Польза

Как было замечено выше, съедобная часть этой троицы внешне особо не отличается, вот и питательность у них тоже общая, так что захвалим все три одним махом.

Личи и рамбутан в чем разница. Смотреть фото Личи и рамбутан в чем разница. Смотреть картинку Личи и рамбутан в чем разница. Картинка про Личи и рамбутан в чем разница. Фото Личи и рамбутан в чем разница

Рамбутаны, лонганы и личи содержат великое множество витаминов и минералов, включая марганец, натрий, калий, кальций, железо, а также цинк, фосфор и магний; большое количество витаминов-антиоксидантов А и С плюс В-комплекс (ниацин, рибофлавин и В6).

Наличием большого количества пищевых волокон упругие «мыльные ягоды» не могут похвастаться – их сильная сторона в другом, а именно в обеспечении борьбы с инфекционными, вирусными и даже онкологическими заболеваниями. Наличие ключевых витаминов-антиоксидантов и полифенольных соединений указывает на то, что эти фрукты снижают негативное воздействие токсинов на печень и организм в целом. Значительное количество витамина С (практически 100% дневной нормы на 100 г спелых плодов) в довесок к антиоксидантным способностям аскорбиновой кислоты укрепляет иммунитет получше любых порошков и пилюль.

Широкий набор микроэлементов, и в частности железо и калий, способствует нормализации кровяного давления, которое, в свою очередь, отвечает за распространение кислорода, а вместе с ним и энергии. Перед тренировкой съесть горсть-другую ягодок – самое то. Все те же железо и калий обеспечивают четкую работу сердечной мышцы, снижая возможность развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Недавние исследования показали, что регулярное употребление этих фруктов нормализует водно-солевой баланс в организме, нарушение которого выливается в отеки и нервные срывы.

Личи и рамбутан в чем разница. Смотреть фото Личи и рамбутан в чем разница. Смотреть картинку Личи и рамбутан в чем разница. Картинка про Личи и рамбутан в чем разница. Фото Личи и рамбутан в чем разница

На родине эти ягоды в кулинарии используются так же активно, как наш виноград; наверное, и вино тоже гонят. Но мой вам совет – не экспериментировать и попробовать в чистом виде, так и вкуса и пользы от них будет больше.

Для того чтобы насладиться упругой мякотью заморских виноградин, хорошо промойте их, просушите и очистите, слегка надрезав податливую шкурку ножом; лонган можно открыть и руками.

Польза пользой, однако не стоит забывать о побочных эффектах, ведь ягоды эти не с нашего поля, поэтому не злоупотребляйте ими, особенно в первый день знакомства с этой гастрономической экзотикой.

Источник

Полезные свойства и особенности экзотического фрукта рамбутан

Как выглядит рамбутан

Фрукт обладает настолько необычной внешностью, что перепутать его с каким-либо другим очень сложно. По размерам овальные плоды достигают около 6 см, кожура у них не толстая, но плотная, светло- или темно-красная по оттенку. Кожура густо покрыта длинными мягкими шипами, из-за этого плод выглядит как будто волосатым, хотя на ощупь шипы достаточно грубые.

Личи и рамбутан в чем разница. Смотреть фото Личи и рамбутан в чем разница. Смотреть картинку Личи и рамбутан в чем разница. Картинка про Личи и рамбутан в чем разница. Фото Личи и рамбутан в чем разница
Благодаря длинным плотным волоскам сложно перепутать с другими фруктами

Под кожурой рамбутана скрывается мякоть, которую едят. Она очень сочная и нежная, сливочного цвета, желеобразная по консистенции. В центре плода находится овальная коричневая косточка.

Как и где растет рамбутан

Произрастает экзотический фрукт на вечнозеленом дереве с одноименным названием. По высоте оно может достигать 25 м, крона у него раскидистая, с небольшими продолговатыми зелеными листьями. Цветет рамбутан соцветиями-метелками, плоды также собираются в гроздья до 30 штук в каждой кисти. Сначала плоды обладают зеленой окраской, и только по мере созревания приобретают насыщенный красный цвет, именно в таком виде их и едят.

Личи и рамбутан в чем разница. Смотреть фото Личи и рамбутан в чем разница. Смотреть картинку Личи и рамбутан в чем разница. Картинка про Личи и рамбутан в чем разница. Фото Личи и рамбутан в чем разница
Растет фрукт исключительно в теплых странах

В естественных условиях фрукт растет в Таиланде, в Юго-Восточной Азии, на Шри-Ланке в Индонезии, в странах, где всегда сохраняются высокие температуры. В холодных регионах и средней полосе фрукт не культивируют.

Какой на вкус рамбутан

По мнению гурманов, которые едят плоды более или менее часто, вкус рамбутана похож на десертный виноград «дамские пальчики». В зависимости от сорта и степени зрелости, рамбутан может быть преимущественно сладким или с легкой кислинкой, но в любом случае, едят его с удовольствием, поскольку вкус очень освежающий.

Разница между рамбутаном и личи

И личи, и рамбутан относятся к категории экзотических продуктов при отсутствии опыта их можно перепутать.

Между плодами есть определенное сходство, но и отличаются они довольно сильно:

Личи и рамбутан в чем разница. Смотреть фото Личи и рамбутан в чем разница. Смотреть картинку Личи и рамбутан в чем разница. Картинка про Личи и рамбутан в чем разница. Фото Личи и рамбутан в чем разница
Личи и рамбутан похожи в основном мякотью, а кожура у них отличается сильно

Мякоть у обоих фруктов похожа, однако у личи она молочно-белая, а у рамбутана немного прозрачная. Те, кто едят оба фрукта, утверждают, что по вкусу они напоминают сладкий виноград.



Интересные факты

Согласно легенде, из Малайзии в Таиланд однажды приехал человек, который занимался добычей олова. Он привел с собой в Тайланд несколько саженцев этого дерева, посадил и какое-то время за ними ухаживал. Затем он снова уехал, а когда вернулся, понял, что деревья отлично себя чувствовали в его отсутствие и даже начали плодоносить. В конечном итоге он вырастил целый сад рамбутана, который впоследствии перешел к одной из таиландских школ, которая была построена на этих территориях. Школьники тщательно ухаживали за деревьями, так что сад разрастался с каждым годом. Этот сад посетил сам король, и ему настолько понравился этот фрукт, что было решено выращивать его повсеместно. С тех самых пор рамбутан – один из самых известных и распространенных фруктов в Таиланде, его выращивают в каждом уголке страны и активно продают, в общей сложности это дерево приносит стране 12 миллионов долларов каждый год. В 18 веке король Рама Второй даже посвятил рамбутану оду, в которой написал, что несмотря на неприглядный вид этого фрукта, он просто прекрасен внутри.

В Тайланде есть даже праздник, посвящённый рамбутану. Этот праздник отмечается в августе, и в нём участвуют все жители страны. На этом празднике люди благословляют те несколько саженцев, которые были когда-то привезены в Тайланд и из которых в конечном итоге вырос целый сад, а затем рамбутан начали выращивать везде.

На родине рамбутана искренне считают, что даже один плод этого удивительного дерева способен продлить вам жизнь. Эти сочные плоды ценятся даже жителями, поскольку они выделяются приятным нежным вкусом даже среди изобилия других тропических фруктов, выращиваемых в этих странах. Местные жители, которые очень высоко ценят рамбутан, утверждает, что его вкус – это вкус божественной амброзии, которую боги милостиво подарили людям. А сады рамбутана считаются воплощением Рая на Земле.

Состав и калорийность рамбутана

По составу продукт содержит в своей мякоти преимущественно углеводы — около 19 г от общего объема. Белков и жиров в плодах немного — по 0,6 и 0,2 г соответственно.

В мякоти экзотического фрукта присутствует большое количество ценных веществ. А именно:

В плодах рамбутана есть также железо и калий, кальций и магний, фосфор и натрий, цинк, все эти вещества присутствуют в мякоти в незначительных объемах. Плоды содержат органические кислоты и аминокислоты, клетчатку и золу.

Калорийность у продукта средняя — около 82 ккал на 100 г продукта. Фрукт не приводит к набору веса, если едят его в малых количествах.

Личи и рамбутан в чем разница. Смотреть фото Личи и рамбутан в чем разница. Смотреть картинку Личи и рамбутан в чем разница. Картинка про Личи и рамбутан в чем разница. Фото Личи и рамбутан в чем разница Личи и рамбутан в чем разница. Смотреть фото Личи и рамбутан в чем разница. Смотреть картинку Личи и рамбутан в чем разница. Картинка про Личи и рамбутан в чем разница. Фото Личи и рамбутан в чем разница Личи и рамбутан в чем разница. Смотреть фото Личи и рамбутан в чем разница. Смотреть картинку Личи и рамбутан в чем разница. Картинка про Личи и рамбутан в чем разница. Фото Личи и рамбутан в чем разница

Может помочь бороться с инфекцией

Фрукт рамбутан может способствовать укреплению иммунной системы несколькими способами.

Для начала, он богат витамином C, который может стимулировать выработку лейкоцитов, необходимых вашему организму для борьбы с инфекцией (25).

Употребление слишком малого количества витамина C может ослабить вашу иммунную систему и сделать вас более склонными к инфекциям (26).

Более того, кожура рамбутана веками использовалась для борьбы с инфекциями. Исследования в пробирке показывают, что она содержит соединения, которые могут защитить ваш организм от вирусов и бактериальных инфекций (27, 28, 29).

Однако, хотя некоторые люди едят кожуру, ее обычно считают несъедобной.

Различные соединения, содержащиеся в мякоти и кожуре рамбутана, могут укрепить вашу иммунную систему и помочь в борьбе с инфекцией.

Как правильно есть рамбутан

При первом знакомстве с экзотическим фруктом не совсем ясно, как его едят. Но подготовить продукт к употреблению очень просто, он не требует долгой предварительной обработки.

Личи и рамбутан в чем разница. Смотреть фото Личи и рамбутан в чем разница. Смотреть картинку Личи и рамбутан в чем разница. Картинка про Личи и рамбутан в чем разница. Фото Личи и рамбутан в чем разница
Снять с фрукта кожуру очень просто, несмотря на ее необычный вид

Как выбрать рамбутан

Чтобы фрукт принес пользу, прежде всего, его нужно правильно выбрать. Спелый рамбутан должен быть темно-красным или красно-оранжевым, ярким. Важно, чтобы кожура была целой и здоровой, без точек и пятен, потертостей и вдавленных мест.

То же самое относится и к шипам-волоскам. Хотя их не едят, у качественного рамбутана они должны быть целыми, прямыми и неповрежденными.

Важно! Обычно волоски у рамбутана красного цвета, но иногда кончики у них могут быть зелеными. Признаком незрелости это не является, при условии, что большая часть волосков все-таки красная.

Как чистить рамбутан

Несмотря на необычный внешний вид плодов, почистить рамбутан ненамного сложнее, чем апельсин:

После этого на оставшуюся половинку кожуры можно слегка надавить, чтобы спелая мякоть выскочила из нее на тарелку. Также можно оставить нижнюю половинку кожуры на месте и подавать рамбутаны наполовину очищенными, чтобы каждый мог самостоятельно решить, как удобнее есть плод.

Личи и рамбутан в чем разница. Смотреть фото Личи и рамбутан в чем разница. Смотреть картинку Личи и рамбутан в чем разница. Картинка про Личи и рамбутан в чем разница. Фото Личи и рамбутан в чем разница
Употребляют фрукт только без косточки, она токсична

Как кушать рамбутан

Полностью или наполовину очищенный рамбутан едят двумя способами:

Иногда полностью очищенный рамбутан едят, предварительно удалив косточку, нарезав мякоть маленькими кусочками и подав на стол на тарелке. Подготовка фрукта в этом случае потребует больше времени, но зато и есть его будет легче.

Можно ли есть косточки рамбутана

Сырые семена, спрятанные в центре плода, не только горькие на вкус, но и ядовитые. В необработанном виде их никогда не едят, это может привести к серьезному отравлению.

Правила хранения рамбутана

Полезные свойства тропический фрукт сохраняет недолго. Держать его в холодильнике можно около 10 дней при условии, что плоды обернуты в бумажное полотенце и не соприкасаются друг с другом и другими продуктами. При комнатной температуре может оставаться свежим 3-5 дней, но обычно его едят все же после хранения в холодильнике.

Личи и рамбутан в чем разница. Смотреть фото Личи и рамбутан в чем разница. Смотреть картинку Личи и рамбутан в чем разница. Картинка про Личи и рамбутан в чем разница. Фото Личи и рамбутан в чем разница
Фрукт лучше есть быстрее, он не хранится долго даже в холодильнике

Меры предосторожности

Рамбутан содержит фруктозу, которая может вызвать скачок уровня сахара в крови. Поэтому диабетикам стоит осторожно относиться к этому фрукту и не кушать его регулярно.

Свежие неприготовленные семена ядовиты. Они содержат следы алкалоидов, а также сапонины и танины. Поскольку не все умеют их правильно готовить, то лучше их отбрасывать. Есть сведения, что употребление семян даже приводило к летальному исходу.

В кожуре плодов в незначительном количестве также содержатся сапонины и танины. Поэтому в большом количестве кожуру лучше не кушать, а то и вовсе отбрасывать.

В слишком перезревших фруктах сахара уже могут превращаться в следы алкоголя, да и вкус уже не будет прежним. Поэтому детям не стоит давать перезревшие фрукты.

Полезные свойства фрукта рамбутана

Экзотический фрукт обладает многочисленными полезными свойствами. Если его едят грамотно и умеренно, то он:

Рекомендуем к прочтению: Какие продукты полезны для сердца и сосудов человека: список, топ-15 лучших

Едят рамбутан для заботы о волосах и коже. Микроэлементы и витамины в составе плодов укрепляют локоны, а кожу делают более шелковистой и упругой. Не запрещен рамбутан при беременности, женщины едят его для борьбы с запорами и отеками, если нет аллергии.

Полезные свойства кожуры рамбутана

Кожуру в сыром виде не едят, но при этом ее необязательно выбрасывать. В кожице тоже присутствуют полезные вещества, в частности, ценная галловая кислота. Этот компонент отвечает за выведение токсинов из организма и препятствует распространению свободных радикалов. Поэтому в народной медицине существуют рецепты настоев и отваров на основе кожуры, такие напитки обладают очищающими и противораковыми полезными свойствами.

Внимание! В сыром виде кожура рамбутана токсична — танины и сапонины в ее составе могут привести к отравлению. Использовать свойства кожицы в лечебных целях можно только после термической обработки.

Личи и рамбутан в чем разница. Смотреть фото Личи и рамбутан в чем разница. Смотреть картинку Личи и рамбутан в чем разница. Картинка про Личи и рамбутан в чем разница. Фото Личи и рамбутан в чем разница
Если отварить кожуру фрукта, такой напиток сможет принести пользу организму

Использование в кулинарии

Плоды рамбутана внешне чем-то напоминают каштан, но совершенно другого цвета, от ярко-оранжевого до красного, их волоски гораздо более выражены. В пищу употребляют именно мякоть, снимая кожуру, удаляя косточку и оставляя только белую часть плода. Если вы не знаете точно, как есть рамбутан, помните о его схожести с каштаном: достаточно разломить руками верхнюю часть или надкусить, чтобы добраться до белой сочной мякоти.

На вкус мякоть рамбутана напоминает землянику и одновременно виноград, с нотками малины.

Главное – не съесть вместе с мякотью косточку рамбутана, так как она легко раскалывается и имеет неприятный горький вкус, который может испортить все впечатление гурмана.

Рамбутан можно употреблять не только в сыром виде, но также добавлять его в различные блюда, включая пироги или компоты. Из него даже делают джем или сладкий десертный соус, который не менее вкусен, чем сам фрукт. Кроме того, для большей сохранности мякоть часто консервируют, чтобы затем использовать для фруктовых салатов или десертов. Смелые кулинары добавляют его в блюда из птицы, рыбы или мяса, в свежем виде или в качестве соуса. Он придает особый пикантно сладковатый вкус, что очень ценят некоторые гурманы. Опытные повара иногда заменяют рамбутаном личи или лонган.

Чем полезен рамбутан для организма человека

Среди особенностей продукта можно выделить несколько сильных положительных свойств. Фрукт едят для благотворного воздействия на иммунитет, укрепления сердечной системы, а также для защиты от очень серьезных недугов.

Для иммунной системы

В рамбутане присутствует много аскорбиновой кислоты и других витаминов. Кроме того, мякоть плодов содержит протеин и полезные углеводы. Поэтому продукт едят для укрепления иммунитета и для повышения общей выносливости.

Вводят в рацион его для профилактики и лечения простуды, а также в период восстановления после болезни. Свойства фрукта восполняют запасы энергии и витаминных веществ и возвращают бодрость.

Для сердца и сосудов

В составе фрукта присутствует много антиоксидантов и веществ, улучшающих состав крови и регулирующих ее вязкость. При умеренном употреблении рамбутан снижает уровень холестерина и делает стенки сосудов прочными и эластичными, предотвращает развитие ишемии. С пользой для здоровья экзотические плоды едят гипертоники и пожилые люди, особенно склонные к сердечно-сосудистым недугам.

Для пищеварения

При отсутствии серьезных патологий пищеварительной системы свойства продукта приносят большую пользу для желудка и кишечника. Противовоспалительные свойства фрукта помогают предотвратить раздражения слизистых, защищают от образования эрозий и язв.

Личи и рамбутан в чем разница. Смотреть фото Личи и рамбутан в чем разница. Смотреть картинку Личи и рамбутан в чем разница. Картинка про Личи и рамбутан в чем разница. Фото Личи и рамбутан в чем разница
Если нет желудочных заболеваний в состоянии обострения, фрукт окажется полезным для ЖКТ

Рамбутан ускоряет пищеварение, поэтому его едят для профилактики запоров и вывода из тканей шлаков и токсинов. Регулярное употребление полезного фрукта помогает защититься от онкологии, в частности, от раковых новообразований в желудке и толстом кишечнике.

При диабете

Свежие полезные плоды обладают невысоким гликемическим индексом — около 40 единиц. При умеренном употреблении фрукта показатель глюкозы в крови снижается, реже развиваются сопутствующие заболевания на фоне сахарного диабета. Полезные свойства фрукта благотворно воздействуют на поджелудочную железу и улучшают ее работу, что особенно важно при данном заболевании.

Важно! Перезревший рамбутан при диабете никогда не едят, потому что это опасно, содержание сахара в залежавшихся плодах повышено.

При онкологии

Полезные антиоксидантные свойства мякоти рамбутана позволяют использовать его, как дополнительное средство для борьбы с раком. Фрукт замедляет развитие злокачественных клеток и препятствует распространению метастазов, повышает иммунные силы организма и помогает бороться с тяжелым заболеванием. Хорошими противоонкологическими свойствами обладает также кожура рамбутана, прошедшая термическую обработку.

Необходимо помнить, что от рака продукт едят только на фоне официальной медикаментозной терапии. Полноценным лекарством фрукт не является, служить единственным лечебным средством не может.

От прыщей

Противовоспалительные вещества в составе продукта делают его полезным натуральным средством от прыщей. У людей, которые регулярно едят рамбутан, кожа на лице и теле очищается, увлажняется и становится более гладкой. Применять продукт от прыщей можно и наружным способом — при нанесении мякоти на кожу полезный эффект наступает еще быстрее.

Полезные свойства рамбутана помогают не только при прыщах и угрях, но и при любых других воспалительных процессах кожи. Фрукт едят и используют наружно для скорейшего заживления порезов, ожогов и раздражений.

Личи и рамбутан в чем разница. Смотреть фото Личи и рамбутан в чем разница. Смотреть картинку Личи и рамбутан в чем разница. Картинка про Личи и рамбутан в чем разница. Фото Личи и рамбутан в чем разница
При употреблении и при наружном использовании продукт помогает бороться с прыщами

Способствует здоровому пищеварению

Рамбутан может способствовать здоровому пищеварению благодаря содержанию клетчатки.

Около половины клетчатки в его мякоти является нерастворимой – это означает, что она проходит через ваш желудочно-кишечный тракт непереваренной.

Нерастворимая клетчатка увеличивает объем вашего стула и помогает ускорить кишечный транзит, тем самым уменьшая вероятность запора (2).

Другая половина клетчатки является растворимой. Растворимая клетчатка питает дружественные кишечные бактерии. В свою очередь, эти полезные бактерии производят короткоцепочечные жирные кислоты, такие как ацетат, пропионат и бутират, которые питают клетки вашего кишечника.

Эти короткоцепочечные жирные кислоты могут также уменьшить воспаление и облегчить симптомы заболеваний кишечника, включая синдром раздраженного кишечника (СРК), болезнь Крона и язвенный колит (12, 13, 14).

Рамбутан является хорошим источником растворимых и нерастворимых пищевых волокон, которые могут предотвратить запор, и облегчить симптомы некоторых заболеваний кишечника.

Применение рамбутана

Пользу рамбутана применяют в нескольких сферах. Помимо пищевого употребления, фрукт используют в рецептах оздоровления и в косметических масках.

В народной медицине

Рамбутан занимает важное место в народной медицине Таиланда и Малайзии. При помощи полезных свойств мякоти, кожуры и семян экзотического фрукта лечат дизентерию и заболевания сосудов, пищеварительные недуги и простуду, лихорадку и головную боль.

Пользуется популярностью следующее средство на основе продукта:

Принимать средство нужно дважды в день по 250 мл, свойства отвара хорошо помогают при дизентерии и диарее, а также снимают головную боль и снижают температуру. Молодые матери могут употреблять его для лактации, средство улучшает выработку грудного молока.

Отваром рамбутана можно полоскать рот и горло при воспалительных заболеваниях. При суставных недугах делают примочки и компрессы для больного места с использованием лечебного настоя.

При запорах хорошо помогает употребление мякоти фрукта. Применяют ее полезные свойства так — едят по несколько свежих плодов незадолго до основной пищи, этого хватает, чтобы обменные процессы нормализовались.

В диетологии

Витаминный тропический фрукт рекомендуют включать в состав диет для похудения. Рамбутан содержит много клетчатки, а также обладает мочегонными свойствами, поэтому его едят, чтобы очистить организм от лишних жидкостей и от шлаков.

На фоне употребления фрукта ускоряется метаболизм, организм качественнее усваивает полезные вещества и меньше откладывает жир. Те, кто едят плоды, отмечают, что они притупляют чувство голода, поэтому диета переносится проще и приятнее.

Личи и рамбутан в чем разница. Смотреть фото Личи и рамбутан в чем разница. Смотреть картинку Личи и рамбутан в чем разница. Картинка про Личи и рамбутан в чем разница. Фото Личи и рамбутан в чем разница
Продукт отлично подходит для диетического рациона

В косметологии

Тропический фрукт широко применяется в косметологии. На основе экстрактов кожуры и масла, полученного из косточек, производят ароматное мыло, а также крема, маски и тоники для лица. Масло рамбутана можно встретить в составе шампуней и дезодорантов, гелей для душа и лосьонов для тела.

Домашняя косметология также предлагает рецепты с использованием рамбутана. К примеру, хорошими свойствами обладает такая питательная маска для лица:

При регулярном применении полезная маска помогает справиться с сухостью кожи и первыми симптомами увядания.

Еще одна хорошая маска подойдет для очищения кожи:

Смесь перемешивают и наносят на 15 минут на лицо, перед снятием легко массируют кожу. Маска со скрабирующим эффектом позволит устранить омертвевшие клетки эпидермиса и обновить кожу, а рамбутан и другие компоненты напитают кожу полезными веществами.

Совет! Настои и отвары на кожуре плодов, как и растертую мякоть фрукта, можно применять для ухода за волосами — в качестве масок или ополаскивания. В обоих случаях рамбутан окажет благотворный эффект и укрепит пряди.

Личи и рамбутан в чем разница. Смотреть фото Личи и рамбутан в чем разница. Смотреть картинку Личи и рамбутан в чем разница. Картинка про Личи и рамбутан в чем разница. Фото Личи и рамбутан в чем разница
Из мякоти можно делать маски для ухода за лицом

В кулинарии

В основном рамбутан едят как легкую фруктовую закуску и употребляют в качестве отдельного десерта. Но при желании плоды можно смешивать и с другими продуктами:

Иногда рамбутан едят с морепродуктами, рыбой и птицей, он придает перечисленным продуктам пикантный сладковатый вкус.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *