Лотосы в белгородской области как добраться на машине
На пруду под Белгородом зацвели лотосы
Лотосы в пруду у села Быковка высадили Анатолий и Татьяна Бакановы. Семейная пара привезла семена с Дальнего Востока и сначала выращивала цветы в банках. Потом на пророщенных семенах сделали надрезы и раскидали их в 20 водоёмов.
Прижились они лишь в трёх. Один из них — пруд около Быковки. Из тысячи зёрен выросла целая «плантация». Место обустроили, чтобы приезжающим было удобно смотреть на красоту.
Срывать лотос орехоносный нельзя — он занесён в Красную книгу России. К тому же, унести его всё равно не получится: корневая система создаёт давление в стволе, и если сорвать цветок, давление упадёт и лепестки осыплются.
ИА «Бел.Ру» © 1999-2019. Все права защищены.
Сетевое издание Информационное агентство «Бел.Ру»
Средство массовой информации зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 23.11.2018 г. регистрационный номер серия ЭЛ № ФС 77-74127.
Дата регистрации: 23.11.2018
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «ПремьерМедиаИнвест»
Телефон: +7 (47-22) 24-97-77
e-mail: newhot@iabel.ru; ooopremmediainvest@gmail.com
Главный редактор: Артемова О.А., artemova@iabel.ru
Реклама на сайте: +7 (47-22) 24-97-78, smorodina@newsmedia.su, ostrogozhsky@1mediainvest.ru
Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте www.bel.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объёма оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал www.bel.ru, до или после цитируемого блока.
Материалы в сюжетах «Новости компаний» и «Партнёрский материал» публикуются на правах рекламы.
Лотосы в Быковке: история создания главного белгородского символа 2021 года
Aug 30, 2021 · 5 min read
Лотосы в Быковке Яковлевского горокруга внезапно стали главным символом Белгородской области этого лета. Интересно, что на это не понадобились миллионы бюджетных денег — инициатива пришла снизу.
Журналист Виктория Литвин специально для «Белгород №1» съездила в Быковку и поговорила с тем самым Анатолием Бакановым, который вместе с супругой сделал эту красоту, об отношении людей и администрации к цветам. А также о том, как лотосы в прямом смысле решили судьбу их создателей.
«Все началось, когда я поступил в военное училище и после окончания был направлен на Дальний Восток. Это как раз ореол обитания лотоса. Увидел все это первый раз, восхищался.
Сл у жил я там 25 лет в авиационных войсках. Служба пролетела быстро, нужно было куда-то возвращаться. Решили вернуться в Белгород. Это близко к Украине, можно было часто ездить к родителям. Но хотелось взять с Дальнего Востока частичку природы. Решили взять лотос. Мы приехали, захватив с собой семена. Тут никого не знали тогда. Ну и загадали, что если лотос прирастется, то и мы приживемся. Если нет, то поедем дальше по стране искать свое место.
В 2010 году жена вырастила рассаду. Взяли «орешек», у меня был пакет с тысячью таких, посадили в банки, поставили на подоконник и стали ждать.
Но опыт в выращивании уже был. Дело в том, что на Дальнем Востоке лотос начал исчезать. Причиной были сельхозработы. А лотос — лакмусовая бумага чистоты. Если лотос не растет — с природой что-то неблагополучно. И мы искали его в самых дальних озерах, собирали орешки и высаживали их. Но стали они расти только после закрытия сельскохозяйственных предприятий. Природа со временем очистилась и только тогда он начал расти.
И так тихонечко посадили у нас, чтобы никто не слышал и не видел. Люди отдыхали тут и спрашивли: «Чего вы тут делаете?». Я отвечал, что потом увидят.
В течение трех лет я приезжал и наблюдал за ними. Вначале он был совсем маленький, никто не обращал внимание. А вот на третий год я приезжаю и вижу, что появился первый цветок. Я понемногу потом подсаживал. Сажал ещё в 20 озерах, но результат был только тут в Быковке и в двух озерах в Маршалково.
Я пришел к руководителю Яковлевского района, тогда это был ещё Иван Бойченко. Я рассказал ему про то, что посадил лотосы. Попросил, чтобы в СМИ вышла статья с просьбой не срывать их. Это было первое упоминание. Потом были ещё публикации, так узнали и белгородцы.
Позже я узнал, что в Белгороде проходит региональный гражданский форум «Время инициатив». В номинации «Наш общий край — родное Белогорье» комиссия выбрала лотосы. Я удивился, там были и люди более заслуживающие награды. Ну, а люди почему-то выбрали нас.
Потом администрация Быковки участвовала в тендере на улучшение этого места. Я им рассказал, что у меня есть мечта, чтобы тут была беседка (смотровая площадка) и место, где люди могут показать свои таланты. Люди у нас очень одаренные: поэты, композиторы, певцы. Ну и Александр Николаевич Ковалев (глава администрации) пообещал, что к цветению лотоса тут будет беседка. Слово он сдержал.
7 июля здесь был фестиваль, тогда и открыли беседку. Со всего района приехали исполнители. Это было что-то невероятное. Меня поразило, что я в этих людях увидел гостеприимство. Вы приходите к ним в дом и они вас принимают, стол накрывают. То же самое произошло и с этим лотосом. Неизвестный цветок. Вначале кто-то принимал его за кувшинку, потом за лилию, а потом настолько полюбили. Я тут даже промыслы увидел: поделки, брелки.
Тут проделали большую работу, грамотно вписались в ландшафт. Но ещё больше у меня планы. Я хочу тут посадить американский лотос. Сейчас у нас растет лотос Комарова (орехоносный), думаю, что они бы с американским классно сочетались.
На открытии фестиваля, чтобы положить начало сбора поэтов тут, я прочитал стихотворение «Людей неинтересных в мире нет…». Мы общались с Владимиром Пелевиным, договорились с ним встретиться в этом году, когда начнут цвести лотосы. Но потом пришло известие, что он не дожил. Он посмертно подарил мне стихотворение о Белгородском лотосе. Я прочитал стихотворение в память о друге.
Когда он уже так вырос, то никакого ухода не надо. Лотос жил ещё 200 миллионов лет назад, победил все. У семечка необыкновенные свойства. Оно может пролежать до двух тысяч лет. Главное не уничтожать его. Где-то лет пять назад упал уровень воды и он из-за этого пострадал. Пришла зима, он начал промерзать.
Но вредит ему прежде всего человек. В самом начале, когда тут ещё ничего не было, я пытался писать, чтобы не портили цветки. Но таблички срывали. Наказывать может и не стоит, просто воспитывать нужно. А со временем люди станут культурнее. Они к нему привыкнут, он станет как свой. А кто же своих обижает? Тем более смысла срывать просто нет. Давление в нем до двух атмосфер, почти как в камере велосипеда. Лепестки очень тяжелые, его уносите и он просто осыпается. Он и в воде стоять не будет.
Первый день у цветка лотоса подготовительный этап, только начинает раскрываться. Во второй день он уже такой распахнутый красавец. На третий день он становится белым, а на четвертый уже осыпается. Цветет он с конца июня и до конца августа. Может чуть-чуть в сентябре, но будут одиночные цветки.
Если лотос занимает где-то одну десятую водоема, то угрозы экологии нет. В нем прячутся маленькие рыбки. Но когда его много, то вся эта красота после цветения падает на дно и начинает гнить. Если не делать бурений, то рыба может задохнуться. Здесь люди специально приходят зимой и бурят лунки, чтобы рыба не задохнулась. За популяцией нужно наблюдать, мы ограничили лотосс помощью глубины. Он не идет на глубину, поэтому тут его посадил. Будем следить за ними и дальше.
А вот вы замечали, что заходишь в школу, больницу, детский сад — и там такие красивые цветы растут? А дома посадите и вырастет совсем маленький цветочек? Начали разбираться, почему так. Оказывается, они с нами так общаются.
Мы же когда дышим, то выдыхаем углекислый газ. А цветок питается углекислым газом. Чем больше людей, тем для него лучше. Вот что сюда начали приезжать, с одной стороны его (лотос) беспокоит, а с другой стороны — это то, что ему нужно. Им восхищаются, а лотос будто и так, и так повернется. Ощущение, что он вместе с вами фотографируется. Это прекрасно».
«Рыбачок» и лотосы. Как в селе Быковка Яковлевского округа облагораживают пруд
«Белгородские известия» рассказывают о делах и планах одного из сельских ТОСов
Началось всё с того, что житель Строителя Анатолий Баканов привёз семена лотосов с Дальнего Востока, вырастил из них рассаду и в 2010 году посадил её в быковский пруд.
Мог ли он надеяться, что гостям понравится в Быковке? Что спустя каких‑то пять лет они разрастутся от берега до берега и станут главной достопримечательностью района? Что спустя семь лет необычный пруд объединит жителей улицы Набережной? Магия? Нет, непоказная любовь к тому месту, где живёшь. Кстати, в 2020 году Анатолий Баканов получил премию губернатора за гражданскую инициативу в номинации «Наш общий край – родное Белогорье».
Любить глазами…
В Быковском поселении четыре пруда, и все очень красивые и достаточно популярные места отдыха. Лотосы на одном из них притаились у плотины, незаметные с дороги. Каждый год их цветение собирает множество людей.
«О-ой, да цветов‑то почти и нет! Раньше всё было занято, повыдирали!» – негодует наш водитель, вспоминая репортаж о лотосах пятилетней давности.
Глава администрации Быковской территории Александр Майоров вспоминает, что в 2017 году были сильные морозы и много снега:
«После быстрого таяния уровень воды в пруду резко поднялся, вода сорвала дамбу и часть лотосов смыло водой. Мы насыпали новую дамбу, уровень воды немного поднялся, уцелевшие растения снова начали разрастаться… Это неплохо, что их стало меньше. Лотосы быстро разрастаются, их большие листья осенью опадают на дно пруда, где перегнивают. В процессе выделяется сероводород, рыбе не хватает воздуха, и она может погибнуть. Мы с тосовцами, бывало, даже специально лунки бурили зимой, а тут естественное очищение получилось. Думаю, за пару лет снова разрастутся, а чтобы их кто‑то вырывал – я не видел».
На пруду под Белгородом зацвели лотосы
Лотосы в пруду у села Быковка высадили Анатолий и Татьяна Бакановы. Семейная пара привезла семена с Дальнего Востока и сначала выращивала цветы в банках. Потом на пророщенных семенах сделали надрезы и раскидали их в 20 водоёмов.
Прижились они лишь в трёх. Один из них — пруд около Быковки. Из тысячи зёрен выросла целая «плантация». Место обустроили, чтобы приезжающим было удобно смотреть на красоту.
Срывать лотос орехоносный нельзя — он занесён в Красную книгу России. К тому же, унести его всё равно не получится: корневая система создаёт давление в стволе, и если сорвать цветок, давление упадёт и лепестки осыплются.
ИА «Бел.Ру» © 1999-2019. Все права защищены.
Сетевое издание Информационное агентство «Бел.Ру»
Средство массовой информации зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 23.11.2018 г. регистрационный номер серия ЭЛ № ФС 77-74127.
Дата регистрации: 23.11.2018
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «ПремьерМедиаИнвест»
Телефон: +7 (47-22) 24-97-77
e-mail: newhot@iabel.ru; ooopremmediainvest@gmail.com
Главный редактор: Артемова О.А., artemova@iabel.ru
Реклама на сайте: +7 (47-22) 24-97-78, smorodina@newsmedia.su, ostrogozhsky@1mediainvest.ru
Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте www.bel.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объёма оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал www.bel.ru, до или после цитируемого блока.
Материалы в сюжетах «Новости компаний» и «Партнёрский материал» публикуются на правах рекламы.
Лотосы и арбузы. Экзотика в пределах 100 километров от Белгорода
Пандемия и карантин закрыли для многих экзотические страны с их удивительным растительным и животным миром. Однако кое-что из необычной флоры можно найти и недалеко от Белгорода.
Это и сделали популярные региональные блогеры в рамках тревел-проекта оператора мобильной связи Tele2. В первой серии своими впечатлениями от поездки и сельского быта инфлюенсеры поделились из Корочанского и Прохоровского районов. Во второй части путешествия блогеры на пикапе Toyota Hilux отправились изучать Яковлевский и Новооскольский район.
Село Быковка
Быковку в Яковлевском районе посетили Стас Коновка и Александр Халаимов. Село известно с середины позапрошлого века. Помимо земледелия, местные мастера занимались выделкой овечьих шкур, шили шубы и тулупы, делали сапоги.
Во время Курской битвы 1943 года в селе состоялось поистине историческое событие. 1 августа маршал Советского Союза Георгий Жуков и командующий фронтом генерал армии Николай Ватутин наметили здесь контрнаступление советских войск, в результате которого уже через 4 дня был освобождён Белгород.
Последние 10 лет Быковка многим известна по плантации экзотических растений – в сельском пруду, благодаря стараниям местных энтузиастов, растут лотосы.
Оказывается (чем я был очень удивлен), лотосы появились здесь не сами по себе, а благодаря местным жителям Анатолию и Татьяне Бакановым, которые проявили инициативу и так украсили свое местожительство. Сейчас эта красота доступна всем и это восхищает,
– узнал из путешествия Александр Халаимов.
Прекрасны не только огромные нежные цветы и бутоны, показавшиеся из воды (живут, кстати, раскрывшиеся цветы всего несколько дней), но и листья растения с блестящими на солнце, словно жемчужными каплями.
Впервые побывал в селе Быковка и увидел эти нашумевшие ЛОТОСЫ! Они того стоят! Погрузился в цветочный красочный мир и с удовольствием делюсь своими впечатлениями с миром онлайн,
– написал в своём аккаунте Стас Коновка.
Однако созерцание экзотических растений не отменяет необходимость срочного решения рабочих вопросов. Поэтому важно в путешествии иметь качественную мобильную связь.
– отметил Александр Халаимов.
Село Ниновка
В Белгородской области есть несколько населённых пунктов, названия которых происходит от женских имён: Татьяновка, Анновка, Ниновка. Последнее находится в Новооскольком районе. Это село, а также его окрестности исследовали Саша Смагарёва и Вероника Темерева.
Село Ниновка зародилось ещё в XVI веке. 200 лет назад это была уже мастеровая слобода. Местные умельцы славились своими сапогами, бочками и столярными изделиями. Свидетелем практически всей истории села является дуб, который уже более 350 лет растёт рядом с Ниновкой. 10 лет назад он официально получил статус живого памятника России.
Девушки посетили интересный дуб, а ещё нашли пешеходный мост над рекой, который идеально подходит для фотографий.
Мы нашли немного, но очень интересных достопримечательностей. Например, полуразваленный, но такой необычный мост, по которому решили пройтись и не пожалели,
– написала в своей публикации Вероника Темерева.
Также на обратном пути блогеры не справились с искушением и заехали в гости в фермерское хозяйство Шляховых, где выращивают арбузы, несмотря на то, что это южная ягода. Сладкие и сочные бахчевые белгородских фермеров известны далеко за пределами области.
Есть прямо сразу разбившийся арбуз, когда по твоим рукам течёт сок, рискнуть и взобраться на полуразвалившийся мост, порулить по бездорожью, пообщаться с местными жителями и понять, какие они открытые. И не обязательно ехать в какую-то там заграницу, чтобы насладиться красотой вокруг, когда наша область так хороша,
– поделилась впечатлениями Саша Смагарёва.
Естественно, блогерам было важно прямо на месте поделиться своими эмоциями от всего увиденного и съеденного.
Объездив всё село и окрестности, мы пользовались навигатором, звонили по телефону, слушали музыку онлайн и на собственном примере убедились, что связь Tele2 здесь отлично ловит. Местные жители это подтвердили,
– отметила Вероника Темерева.
Итак, чтобы получить незабываемые впечатления и даже порцию экзотики, необязательно покидать родной регион. Рецепт прост: комфортный автомобиль, прекрасная компания и, конечно же, качественная мобильная связь, чтобы слушать любимую музыку в дороге, искать интересные места поблизости и моментально делиться эмоциями в соцсетях.