Крупинки в мороженом что это

Как понять, что мороженое неоднократно переморожено

Крупинки в мороженом что это. Смотреть фото Крупинки в мороженом что это. Смотреть картинку Крупинки в мороженом что это. Картинка про Крупинки в мороженом что это. Фото Крупинки в мороженом что это

Крупинки в мороженом что это. Смотреть фото Крупинки в мороженом что это. Смотреть картинку Крупинки в мороженом что это. Картинка про Крупинки в мороженом что это. Фото Крупинки в мороженом что это

Разбираемся, как выбрать самое вкусное летнее лакомство, которое будет таять во рту, а не в руках.

Попытаемся объяснить, почему стабилизаторы являются обязательным ингредиентом мороженого, как понять, что продукт замораживался неоднократно, и как правильно читать этикетку.

Крупинки в мороженом что это. Смотреть фото Крупинки в мороженом что это. Смотреть картинку Крупинки в мороженом что это. Картинка про Крупинки в мороженом что это. Фото Крупинки в мороженом что это

Матчасть

Мороженое делится на два вида по способу производства: мягкое и закаленное. В магазине вы найдете только закаленное мороженое, в то время как мягкое там просто не может продаваться. Все дело в технологии: закаленное мороженое производится из смеси, которую затем фрезеруют, расфасовывают и закаливают. Мягкое мороженое не проходит стадию закаливания и поэтому имеет небольшой срок хранения.

На что обратить внимание, читая этикетку:

1. Согласно ГОСТу 31457 «Мороженое молочное, сливочное и пломбир» в основу мороженого закладывают молоко или сливки, натуральные ароматизаторы и стабилизаторы, сливочное масло и яйца. А в процентном соотношении молока в таких изделиях должно быть более 40%.

2. Если в составе продукта будет значится, например, «пальмовое масло», то это продукт молокосодержащий и он должен стоить дешевле мороженого с только молочными жирами в составе.

Обращайте внимание на жирность. Она всегда указывается в процентах и влияет на вид мороженого: молочное (не более 7,5%); сливочное (от 8,0 до 11,5%); пломбир (от 12,0 до 20,0%).

Обратите внимание! Молочное могут позволить себе добавить в рацион даже люди, снижающие вес.

4. Стабилизаторы не отразятся на качестве мороженого, не стоит их бояться. Это естественные ингредиенты любого мороженого, они позволяют продукту держать форму. Безопасны для здоровья следующие стабилизаторы и загустители: альгинат натрия (Е401), каррагинан и его натриевая, калиевая и аммонийная соли, включая фурцеллеран (Е407), камедь рожкового дерева (Е410), гуаровая камедь (Е412), ксантановая камедь (Е415), камедь тары (Е417), пектин (Е440), целлюлоза (Е460), карбоксиметилцеллюлоза натриевая соль (Е466), крахмал окисленный (Е1404), эфир крахмала и натриевой соли октенил-янтарной кислоты (Е1450), желатин, агароид и казеинат натрия.

Обратите внимание! Если вас все равно настораживает наличие Е-добавок, то отдавайте предпочтение натуральным компонентам, таким как агар-агар или желатин.

Крупинки в мороженом что это. Смотреть фото Крупинки в мороженом что это. Смотреть картинку Крупинки в мороженом что это. Картинка про Крупинки в мороженом что это. Фото Крупинки в мороженом что это

Анализируем внешний вид

В идеале мороженое должно быть равномерного цвета. «Оттенки белого» зависят от процента жирности: чем он выше, тем «желтее» цвет. Если вы заметили, что мороженое с какой-либо добавкой, неоднородного цвета, это может означать, что на производстве мороженую массу плохо перемешали с натуральной добавкой или красителем. При производстве мороженого допускается использование следующих пищевых красителей: Е100, Е101, Е102, Е104, Е110, Е120, Е122, Е124, Е132, Е133, Е140, Е141, Е142, Е150, Е160а, Е160b, Е162, Е163.

Если мороженое деформировано, есть вероятность, что был нарушен режим хранения или что срок годности продукта на исходе. К окончанию безопасного для употребления периода мороженое начинает терять свою форму и «усыхает».

3. Глазурь должна быть распределена равномерно по поверхности продукта и не отваливаться от мороженого. О неправильном хранении или неоднозначном составе говорит и наличие белого налета на шоколадной глазури.

Крупинки в мороженом что это. Смотреть фото Крупинки в мороженом что это. Смотреть картинку Крупинки в мороженом что это. Картинка про Крупинки в мороженом что это. Фото Крупинки в мороженом что это

ВНИМАНИЕ: Если вы достали мороженое из морозилки и оно.

. откалывается, значит вы выбрали качественный продукт; отколоть маленький кусочек от продукта – самая простая проверка его качества, так как хорошо закаленная мороженая масса всегда плотной консистенции.

. покрыто кристалликами льда – значит, оно проходило повторную заморозку; вкус у такого продукта уже испорчен.

Статья подготовлена по материаласм пректа «Роскачество».

Другие полезные советы, рекомендации и лайфхаки, актуальные летом, читайте здесь.

Источник

Хороший пломбир на зубах не хрустит!

Секрет – в хранении

На что обращать внимание при выборе

Не ведитесь на красивые названия: упаковка – это место для рекламы;
читайте состав и выбирайте натуральное, а не концентраты и сухие заменители;
основные компоненты обозначены в начале списка;
мороженого без стабилизаторов не бывает, но лучше, если это натуральный агар-агар или желатин;
ягодный или фруктовый вкус десерту придают ароматизаторы и концентраты, свежевыжатых соков там нет;
выбирайте естественные цвета продукта, яркие оттенки говорят о большом содержании красителей;
мороженое не может храниться больше полугода; и это в идеальных условиях (холодильники торговых точек их не обеспечивают), поэтому выбирайте самое свежее.
В молочном мороженом – 4–6 % жира, в сливочном – 10 %, пломбир «стартует» от 12 %, шоколадная глазурь – это 20 % жира, или 400 ккал.

Что означают добавки
Е322 – лецитин соевый (антиокислитель); Е407 – каррагинан (эмульгатор, загуститель из водорослей);
Е410 – камедь рожкового дерева (загуститель);
Е412 – гуаровая камедь (загуститель);
Е417 – камедь Тары (стабилизатор, эмульгатор, загуститель);
Е466 – карбоксиметилцеллюлоза (загуститель);
Е471 – моно- и диглицериды жирных кислот (стабилизатор);
Е500 – карбонаты натрия (разрыхлитель);
Биобейк CHW – кондитерский фермент;
Инулин – фруктоза из цикория и топинамбура.

Крупинки в мороженом что это. Смотреть фото Крупинки в мороженом что это. Смотреть картинку Крупинки в мороженом что это. Картинка про Крупинки в мороженом что это. Фото Крупинки в мороженом что это
Помните, что мороженое с шоколадной глазурью по калорийности заменяет комплексный обед!

Крупинки в мороженом что это. Смотреть фото Крупинки в мороженом что это. Смотреть картинку Крупинки в мороженом что это. Картинка про Крупинки в мороженом что это. Фото Крупинки в мороженом что это
Крупинки в мороженом что это. Смотреть фото Крупинки в мороженом что это. Смотреть картинку Крупинки в мороженом что это. Картинка про Крупинки в мороженом что это. Фото Крупинки в мороженом что это

От редакции. Лабораторные исследования оплачены из фонда редакции. Результаты дегустации – субъективное мнение журналистов.

Источник

6 признаков качественного мороженого

По-настоящему вкусное мороженое — это продукт, сделанный по ГОСТ. Государство регулирует производство и требует от изготовителей придерживаться нормативов в пищевой промышленности.

Этот документ регламентирует состав, полностью описывая, какое должно быть сырьё для каждого вида продукта по процентам от массы, как правильно упаковать мороженое, как его транспортировать и как хранить.

Обратите внимание: ранее действовал ГОСТ 52175-2003, который в данный момент не действителен. Если изготовитель ссылается именно на этот стандарт, то, мягко говоря, он обманывает своих потребителей.

Также мороженое по техническому регламенту ТС «О безопасности молока и молочной продукции» 033/2013 от 09.10.2013 относится к группе молочных продуктов. Поэтому в нём должно быть минимум 40% молока.

Если на упаковке написано, что мороженое сделано по ТУ, то это значит, что завод-изготовитель отошёл от государственного стандарта и разработал собственный документ, по которому и ведётся производство.

Важно: качество у продукта, сделанного по ТУ, всегда хуже.

Чего не должно быть в мороженом?

В идеале, чем меньше состав, указанный на упаковке, тем лучше мороженое. Если вас смущает какой-то ингредиент, то не рискуйте.

Не стоит покупать мороженое, где присутствуют:

Как понять, что мороженое качественное?

В первую очередь, нужно обратить внимание на упаковку. Она должна быть целой и не мятой. Если вы покупаете мороженое в контейнере, убедитесь, что он сохранил заводской замок и не был вскрыт.

Состав

Для приготовления этого лакомства используются:

Жирность

По жирности мороженое ранжируется так:

Внешний вид

Действительно качественное мороженое будет иметь однородный цвет и консистенцию. Если цвет непривычно жёлтый, то в этом продукте повышенная жирность, напримёр, за счёт добавки растительных жиров. Неестественно яркие цвета говорят о наличии красителей в составе.

Если масса имеет кристаллы льда, значит, она уже подвергалась разморозке.

Производство подразумевает 2 вида мороженого:

Справка: если у купленного продукта получилось отколоть кусок — перед вами закалённое мороженое отличного качества с плотной массой и консистенцией.

Вы приобрели эскимо? Обратите внимание, что глазурь должна покрывать всё мороженое равномерно. При разморозке хороший продукт должен медленно и одновременно таять вместе с глазурью.

Какие добавки допустимы и почему?

Без стабилизаторов купить достойный продукт всё равно не получится. Не стоит пугаться различных Е-добавок, они нужны для хранения в магазинах и поддержания формы.

Безопасными считаются следующие добавки:

Справка: камедь — это застывший сок или смола из коры некоторых деревьев.

Стоит понимать, что в качестве ароматизаторов должны использоваться натуральные компоненты, например, экстракты фруктов, ягод или сок.

Растительные жиры

Закон обязывает всех производителей писать на лицевой стороне упаковки информацию о содержании заменителей молочных жиров. На практике многие недобросовестные изготовители продолжают добавлять растительные жиры, не рассказывая об этом покупателю.

Если производитель сразу не указал наличие жиров в составе на упаковке, то потребителю сложно понять, есть там фитостерины (растительные жиры) или нет. Точно определить сможет только экспертиза.

Как писалось выше, насторожить должен непривычный жёлтый цвет. Кроме этого, можно ориентироваться на цену продукта: использование растительных жиров снижает себестоимость продукта, поэтому конечная цена может сильно отличаться от ценника конкурентов.

Вывод: слишком низкая цена — залог присутствия в составе растительных жиров вместо сливок.

Срок годности

Среднее значение по сроку хранения в магазине — полгода со дня производства. Если срок указан выше, значит, в составе присутствуют дополнительные консерванты, которые явно не пойдут на пользу покупателю.

Нарушение формы подскажет потребителю, что мороженое хранили неправильно или его срок годности подходит к концу: тогда продукт начинает деформироваться и усыхать.

Источник

Синдром раздраженного кишечника

Синдром раздраженного кишечника – это чрезмерно чувствительная кишка, болезненно реагирующая на самые обычные жизненные ситуации, такие как завтрак, сборы на работу, предстоящее свидание, не говоря уже о таких событиях, как праздничный ужин, вызов к начальнику, ссора с близкими людьми.

Крупинки в мороженом что это. Смотреть фото Крупинки в мороженом что это. Смотреть картинку Крупинки в мороженом что это. Картинка про Крупинки в мороженом что это. Фото Крупинки в мороженом что это

Синдром раздраженного кишечника – это чрезмерно чувствительная кишка, болезненно реагирующая на самые обычные жизненные ситуации, такие как завтрак, сборы на работу, предстоящее свидание, не говоря уже о таких событиях, как праздничный ужин, вызов к начальнику, ссора с близкими людьми.

Как же проявляется повышенная чувствительность кишки? Прежде всего, нарушением продвижения содержимого по своему логическому пути сверху вниз. Пищевой комок или продвигается быстрее, чем в норме, совершая маятникообразные движения, или остается в каком-либо сегменте кишки, или даже движется в обратном направлении.

Cиндром раздраженного кишечника отличается от язвы желудка, воспаления легких и остеохондроза.

Для синдрома раздраженного кишечника существуют диагностические критерии, так называемые «Римские критерии», получившие свое название в связи с тем, что впервые были опубликованы в Риме. Согласно «Римским критериям», на протяжении 12 недель за истекший год (не обязательно следующих друг за другом) могут беспокоить боль или дискомфорт в животе, вздутие живота, которые облегчаются после опорожнения кишечника, связаны с изменением частоты стула или его консистенции. Боль может изменяться от ощущения легкого дискомфорта, до нестерпимой, может не иметь четкой локализации, распространяясь по всему животу, или в разное время возникать в различных областях живота. Боль может быть самая разная – жгучая, тупая, ноющая, режущая, распирающая, сжимающая и.т.д. Она обычно усиливается после приема пищи. Очень важным моментом является отсутствие болей в ночные часы. Вы не просыпаетесь от боли.

Однако, если у Вас нарушен сон и Вы проснулись ночью, то боли могут тут же возникнуть. Вздутие живота обычно нарастает в течение дня, достигая максимума к вечеру, и заметно усиливается после еды (чаще всего после обеда).

Стул чаще всего отмечается в утренние часы, после завтрака, количество опорожнений кишечника составляет от 2 до 5, с небольшими временными промежутками. Неотложные позывы на дефекацию могут возникать после каждого приема пищи. Характерно также появление позывов на дефекацию в таких ситуациях, когда ее совершение не представляется возможной – совещание, поездки в метро, пригородных поездах, при стрессовых ситуациях. Достаточно часто из-за возникновения неотложных позывов на дефекацию Вы отказываетесь от посещения театров, кино и других общественных мест. Однако диарея никогда не возникает в ночные часы. Кроме того, масса кала остается нормальной, и, как правило, не превышает 200 г в сутки.

Достаточно часто остается чувство неполного опорожнения кишечника. В стуле могут быть слизь, непереваренные кусочки пищи, однако никогда – кровь или гной. Непосредственно перед актом дефекации отмечается усиление болей и значительное уменьшение их после него. Чаще всего стул бывает «овечьим», т.е. состоящим из мелких плотных фрагментов, «пробкообразным» – т.е. первые порции кала более плотные, чем последующие, может быть также стул в виде карандаша – узкие длинные ленты. Могут возникать так называемые запорные поносы – жидкий стул после нескольких дней его задержки.

Вас может преследовать масса других проблем, таких как ощущение кома в горле при глотании, боли в эпигастральной области, чувство быстрого насыщения, тошнота и боли в правом подреберье, боли в левой половине грудной клетки, в мышцах, в суставах, в спине, головные боли, сердцебиение, ощущение перебоев в работе сердца, невозможность спать на левом боку, ощущение неполного вдоха, внутренней дрожи, учащенное мочеиспускание, снижение веса, шум в ушах, чувство слабости, ощущение «приливов» и сухость во рту.

Распространенность данного заболевания среди населения колеблется в разных странах от 9 до 48%. Однако, в связи с достаточно деликатным характером жалоб, к врачу обращаются только 14-66% больных. Чаще всего болеют городские жители в возрасте от 30 до 40 лет, причем женщины в 3-4 раза чаще, чем мужчины. Чаще всего синдром раздраженного кишечника развивается после психотравмирующих ситуаций, таких как развод, тяжелая утрата, потеря работы или других значимых происшествий, значительно реже – после перенесенной пищевой токсикоинфекции; возможна также наследственная предрасположенность. Некоторые ученые придерживаются мнения, что употребление в пищу шоколада, кофе, алкоголя, чечевицы, бобов, молочных продуктов, а также обильная еда, изменение привычного характера питания во время командировок и путешествий может явиться пусковым моментом в возникновении симптомов заболевания.

Что делать, если у Вас есть все вышеперечисленные симптомы или их часть? Необходимо обязательно обратиться к врачу. Во-первых, для того, чтобы подтвердить диагноз. К сожалению, существуют различные состояния, при которых клиническая картина заболевания частично или даже практически полностью соответствует вышеописанной, но диагноз в итоге ставится иной, лечение требуется совершенно другое, и, иногда неотложное. Во-вторых, в случае подтвержденного диагноза, лечение должно быть обязательно подобрано специалистом с учетом многих факторов.

Жизненный прогноз при этом заболевании благоприятен. Синдром раздраженного кишечника не приводит к развитию злокачественных опухолей кишки или таким заболеваниям, как неспецифический язвенный колит или болезнь Крона. Однако желательно находиться под наблюдением доктора, в компетентности которого Вы уверены, которому Вы полностью доверяете и можете рассказать о самых незначительных изменениях в своем самочувствии и причинах, которые, на Ваш взгляд, их вызвали. Необходимо обращать внимание на то, как Вы питаетесь. Совершенно недопустимо есть 1-2 раза в день и помногу. Такой режим питания вне всякого сомнения вызовет и боли в животе, и вздутие живота, и нарушение стула. Прием пищи чаще 4-5 раз в день и небольшими порциями облегчит ваше самочувствие. У части больных определенный набор продуктов питания, приводит к усилению симптомов, поэтому целесообразно вести так называемый «пищевой дневник», для того чтобы определить продукты, которые могут вызвать ухудшение состояния. Необходимо записывать, какие продукты Вы употребляли в течение дня, и какие неприятные ощущения при этом возникали. Фрагмент «пищевого дневника» представлен ниже.

ПродуктСимптом
рис
кофедважды неоформленный стул со слизью
картофель отварнойвздутие живота, избыточное газообразование

Помните! Выбор препарата или комбинации препаратов и длительность курса лечения определяет врач!

К сожалению, эффект от назначенного лечения иногда бывает недостаточным, иногда кратковременным, а в некоторых случаях и вовсе отсутствует, что связано с тем, что все названные выше группы препаратов действуют только на функции кишки, не влияя на другие факторы, способствующие возникновению симптомов заболевания.

Во-первых, снижается порог восприятия боли и, во-вторых, интенсивность восприятия боли становится не адекватной вызывающему ее стимулу. Болевые импульсы от кишки приходят в головной мозг. Так как головной мозг получает чрезмерно сильный импульс, то и ответный сигнал, направленный им к кишке, также является избыточным. В ответ на полученный сильный импульс возникает нарушение двигательной активности кишки, что Вы ощущаете как боли в животе, вздутие живота, поносы или запоры.

Можем ли мы повлиять на интенсивность импульса, идущего от кишки к мозгу или в обратном направлении? Теоретически можем, практически же это достаточно затруднительно. Подобно тому, как воды множества ручейков, впадая в реку, несущую их к океану, становятся неразличимыми, так и сигналы от многих органов, следующие в переплетении нервных волокон к мозгу практически неразделимы, и выделить «дорожку», по которой следует информация от кишки практически невозможно.
Можем ли мы повлиять на интенсивность импульса, формирующегося в мозге? Да, и достаточно эффективно.

Помните! Выбор метода лечения определяет врач!

Заслуженный деятель здравоохранения РТ,
врач-терапевт высшей категории,
доктор медицинских наук, профессор

Источник

Роскачество обнаружило признаки фальсификации в трех марках мороженого

Крупинки в мороженом что это. Смотреть фото Крупинки в мороженом что это. Смотреть картинку Крупинки в мороженом что это. Картинка про Крупинки в мороженом что это. Фото Крупинки в мороженом что это

В нескольких марках шоколадного пломбира эксперты Роскачества обнаружили признаки фальсификации, говорится в исследовании организации. Всего было проверено 19 пломбиров российского производства и один белорусского.

«Результаты исследования позволяют предположить, что из 20 исследованных торговых марок шоколадного пломбира продукция трех ТМ (товарных марок) обладает признаками фальсификации: это «Вологодский пломбир», «Золотой резерв» и Spar», — сообщили в Роскачестве.

В этих трех мороженых эксперты обнаружили нарушения трех показателей. Это отклонения в жирокислотном составе десертов и превышения массовой доли фитостеринов. Кроме того, претензии Роскачества вызывала низкая массовая доля молочного жира в продукции. Вместо 100% в продукции Spar его оказалось 65,1%, в «Золотом резерве» — 27,1%, а в «Вологодском пломбире» всего 26,5%.

Кроме того, в четырех пломбирах (их названия эксперты не уточнили) было найдено незначительное количество дрожжей, а в двух марках (также не уточняется, в каких) мороженого — незначительное количество плесени. «Наличие дрожжей и плесеней в мороженом может быть обусловлено использованием сырья низкого качества, нарушением условий фасовки, плохой упаковкой и нарушением условий хранения, но основной вклад в наличие данной микрофлоры, конечно, вносят сырье и применяемые компоненты», — привело Роскачество слова завлабораторией технохимического контроля ВНИМИ Елены Юровой. Она добавила, что причинами их появления также могут быть нарушение условий хранения и некачественная упаковка.

Меньше мороженого, чем было указано на упаковке, эксперты обнаружили в образцах «Золотого стандарта», «Коровки из Кореновки», и «Купино». Исследователи выявили превышение кислотности в десертах «Чистая линия» и «Свитлогорье». Роскачество предположило, что сырье было качественным, а на кислотность повлияли другие факторы. В продукции «Золотого стандарта» эксперты не обнаружили заявленного количества белка и углеводов.

Крупинки в мороженом что это. Смотреть фото Крупинки в мороженом что это. Смотреть картинку Крупинки в мороженом что это. Картинка про Крупинки в мороженом что это. Фото Крупинки в мороженом что это

При оценке внешнего вида десерта проверяющие отметили у 15 образцов отслоение мороженого от вафельного или бумажного стаканчика. Эксперты заключили, что это может указывать на перепады температур, которым подверглась продукция.

У экспертов также возникли претензии к качеству вафельного стаканчика, семь образцов были слегка увлажнены, еще один — слегка ломкий.

Роскачество вместе с тем не выявило критического нарушения качеств десертов. В мороженом не было обнаружено тяжелых металлов, следов антибиотиков, а также бактерий кишечной палочки или сальмонеллы. Эксперты не выявили использование подсластителей и консервантов.

Эксперты признали шоколадный пломбир «Лента» наиболее соответствующим законодательным требованиям и стандартам Роскачества. Лучшими с точки зрения вида, вкуса и аромата были признаны мороженые марок «Глобус», «Коровка из Кореновки», «Чистая линия». Проверяющие также рекомендуют «Сарафаново», «Козельское», «Русский холод», «ГлавХолод», «Московское», «Азбука Вкуса». Они соответствуют требованиям законодательства, но не отвечают нормативам Роскачества.

В 2019 году Роскачество рекомендовало, как правильно выбрать мороженое. Эксперты советовали выбирать десерты с содержанием молока больше 40% и не пугаться наличию в составе стабилизатора — оно помогает мороженому сохранять форму.

Производство мороженого «Золотой стандарт» идет в строгом соответствии с требованиями действующих технических регламентов Таможенного союза, сообщили после публикации в компании «Инмарко» (входит в портфель Unilever). Отвечая на претензии Роскачества о белках и углеводах, в компании сообщили, что «показатели пищевой ценности отдельно взятого стаканчика мороженого могут отличаться от указанных в маркировке, в том числе потому, что для его производства используется сырье натурального происхождения». Это допускается требованиями регламентов Таможенного союза, сообщили в компании, раскритиковав методику, по которой Роскачество определяло содержание этих элементов. Также там указали, что у них настроена система отбраковки мороженого, которое не соответствует заявленному весу. «В течение даты производства шоколадного вафельного стаканчика «Золотой стандарт» отклонений по весу выявлено не было, что не позволяет подтвердить замечания Роскачества к фактической массе нетто», — говорится в сообщении «Инмарко», поступившем в РБК.

Крупинки в мороженом что это. Смотреть фото Крупинки в мороженом что это. Смотреть картинку Крупинки в мороженом что это. Картинка про Крупинки в мороженом что это. Фото Крупинки в мороженом что это

Пресс-служба ООО «Чистая линия» после выхода материала сообщила РБК, что проверка Роскачества не всегда справедливо говорит о качестве продукции. Компания уточнила, что в ее марке шоколадного пломбира в стаканчике обнаружили «повышенную кислотность» и «сниженную взбитость». В «Чистой линии» пояснили, что десерт неправильно хранили в магазине либо допустили нарушения при его перевозке. «Температура мороженого при заборе составляла минус 14,4 градуса Цельсия, что является грубым нарушением регламентированных ГОСТом норм (минус 18 градусов Цельсия). Повышение температуры на 3,6 градуса Цельсия даже на короткий срок приводит к деформации, потере воздушной фазы, изменению физико-химического состава и повышению кислотности продукта», — указала компания. Производитель пообещал улучшить контроль за соблюдением стандартов.

РБК направил запрос производителям мороженого «Вологодский пломбир», «Золотой резерв», Spar, «Свитлогорье».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *