Ленивые голубцы разваливаются при жарке что делать
Почему разваливаются ленивые голубцы? Что можно предпринять?
Почему ленивые голубцы разваливаются (не держат форму), когда начинаешь их обжаривать? Что не так?
Что сделать, чтобы не разваливались?
Разваливаться ленивые голубцы могут скорее всего в случае, если вы сделали слишком жидкий фарш.
Фарш должен быть крепким. Скажем, таким, когда вы готовите котлеты они же не разваливаются?
Исправить можно путем добавления в жидкий фарш крепких ингредиентов: капусты, тертой моркови, зелени.
Ну, немного добавить риса можно, если его не будет слишком много в вашем фарше в целом.
Некоторые хозяюшки добавляют немного крахмала, чтобы он скрепил и связал все ингредиенты в фарше.
Ленивые голубцы не столько жарятся, сколько тушатся при приготовлении.
Поэтому, чтобы голубцы не разваривались, попробуйте их опускать в кипящий томатный соус налитый и разогретый в сковороде/сотейнике.
Или обжаривайте не до золотистой корочки, а чтобы голубцы только схватились. Растительного масла не стоит жалеть, прилипнут к сковороде и не снимите их, чтобы перевернуть аккуратно.А затем влейте томатный соус.
Еще один путь исправить вариант с разваливанием голубцов, так это приготовить их в духовке.
Уложите в форму для запекания, залейте соусом. Накройте фольгой и поставьте на 30 минут при t180*С.
Я предпочитаю голубцы в стандартном исполнении. Но бывает так, что немного не рассчитаешь с капустными листьями, и фарш остается. Тогда я готовлю ленивые голубцы, которые мои домашние любят не меньше обычных. В процессе готовки всегда остаются пропаренные твердые части листьев. Я всегда максимально обрезаю толстые части капустных листьев, и именно они идут на приготовление ленывых голубцов. Их необходимо потоньше порезать, смешать с основным фаршем, добавить туда яйцо (именно оно и скрепляет голубцы), обваливаю их в муке, и обжариваю на сковороде до золотистого цвета. Жарить лучше под крышкой для равномерного обжаривания и для того, чтобы они не остались сырыми внутри. Но крышкой нужно накрывать после того, когда голубцы хорошо прожарятся с одной стороны. Добавления яйца и обвалка в муке бывает достаточным для того, чтобы голубцы имели красивую правильную форму. Если же фарш слишком жидкий, то кроме яйца можно добавить немного манки, тогда уж на сто процентов можно быть уверенным в успехе. У меня любят такие своеобразные «котлетки» есть просто жареными со сметаной, но можно их протушить в луково-томатном соусе. Это уже на любителя. Еще один вариант поместить голубцы в разогретую духовку и запечь.
Я икогда не отвариваю рис для голубцов. В фарш дабавляю на глазок хорошо промытый круглый рис, он и так быстро разваривается. Мелко рублю зелень петрушки, чуть-чуть мяты, соль, чёрный перец.Если мясо нежирное, добавляю 1-2 столовый ложки сметаны. Так мясо после варки становится мягче.
Как, например, одна часть мяса курицы или индейки на две части не оч. постной говядины и одну часть баранины.
Но, на всякий случай, добавлю: мясо лучше брать охлаждённое, свежее.
В этом случае в фарш стоит ввести обжаренный лук-репку, а в состав подливы, в которой происходит финишное тушение, имеет смысл добавить шкварок.
Ленивые голубцы: по-домашнему просто – 5 секретов приготовления
Когда хочется голубцов, но нет времени их готовить, обратите внимание на вариант этого блюда с менее трудоемким процессом приготовления. Рассказываем, как максимально быстро и аппетитно сделать любимые не одним поколением ленивые голубцы.
Как готовить:
Секреты и хитрости приготовления:
1. Белокочанную капусту для ленивых голубцов можно измельчить в мясорубке или комбайне, тогда не нужно заливать ее кипятком. Лучше выбирать молодую капусту.
2. Для голубцов подходит любой фарш, но профессиональные повара говорят, что блюдо лучше готовить из куриного фарша.
3. Мясной фарш во время поста можно заменить грибами или чечевицей;
4. Готовые голубцы можно потушить не в воде, а в соусе. Смешайте 180 г 20%-ной сметаны, 150 г томатной пасты и 600 мл воды, посолите по вкусу, залейте этой смесью обжаренные голубцы в глубокой форме для запекания или сковороде и поставьте в духовку на 30 минут при температуре 180°C.
5. Есть вариант приготовления ленивых голубцов, не формируя из них котлеты. Просто все ингредиенты нужно смешать, положить в форму, добавить томатный соус и воду, посолить, поперчить, тушить под закрытой крышкой до готовности, помешивая. Подавать со сметаной.
Как приготовить голубцы из капусты: 7 ошибок, которые допускают хозяйки
В основном блюдо готовится из таких ингредиентов, как капустный лист, мясной фарш, рис, лук, морковь.
1. Капусту лучше всего покупать молодую, тогда она не будет жёсткой.
Также перед приготовлением можно положить листья капусты в морозилку на ночь. После размораживания их не надо будет варить. При варке вырезать кочерыжку и загрузить целый кочан в кастрюлю с водой. Воду нужно посолить, тогда капуста не будет пресной.
Фото: Pixabay
Добавить небольшое количество уксуса — это удержит структуру листа и убережёт его от разрывов. Как только листья начнут отделяться, вытащить их по одному. С готовых листьев срезать слишком толстую часть черешков.
2. Перед приготовлением рис нужно промыть.
Готовится он в пропорции 1:2 в подсоленной воде. Довести до кипения и ещё поварить 5-6 минут. Промыть и добавить к фаршу. Если варить меньше, то он впитает весь сок из фарша и овощей. И вкус изменится. Не будет таким сочным.
3. Фарш лучше брать смешанный.
Хорошо подойдёт свиной и говяжий. Если готовить голубцы из куриного фарша, то они получатся сухими. А ещё лучше купить мясо и самостоятельно прокрутить его через мясорубку, если есть время. К фаршу добавить мелко нарезанный либо прокрученный через мясорубку лук. Добавляем рис, молотый перец и соль по вкусу, зелень по желанию.
4. Если добавить в фарш овощи, голубцы будут сочными, яркими и вкусными.
Болгарский перец, мелко нарезанный, подарит сочность начинке. Заверните полученную смесь в капустный лист конвертиком, чтобы начинка была закрыта со всех сторон.
5. Перед тушением голубцы надо обжарить на сковородке с подсолнечным маслом до румяной корочки.
Капустный лист будет лучше прилегать к фаршу, и голубцы не развалятся.
6. Готовим соус.
Лучше выбрать из сметаны и томатной пасты. Он лучше сочетается с таким блюдом. В глубокую ёмкость влить кипячёную воду, она должна быть охлаждённой. Добавить 4 столовых ложки томатной пасты и перемешать.
Всыпать половину столовой ложки соли и в 2 раза меньше сахара. Это если у вас голубцы на 5-литровую кастрюлю.
В подготовленную кастрюлю выложить голубцы и залить соусом, но не до самого верха. Как только закипит, тушить на медленном огне до готовности. Время приготовления 1-2 часа. В готовое блюдо перед подачей положите сметану. Пальчики оближешь!
Ленивые голубцы разваливаются при жарке что делать
Что такое ленивые голубцы? Это такой вариант приготовления, при котором пропускается этап предварительной подготовки листьев капусты, в которую должен заворачиваться фарш с рисом. Капусты мелко рубится и замешивается вместе с остальными ингредиентами в единую «котлету».
В моем случае этот способ предназначен не для экономии времени, а для того, чтобы спрятать капусту, которую мои дети категорически отказываются есть.
А если делать ленивые голубцы в виде котлет, они ее даже не замечают. И получают порцию полезной клетчатки без споров и нытья. Очень удобно.
Содержание:
Ленивые голубцы в духовке с подливкой из томатно-сметанного соуса
Начнем с классического рецепта, в котором голубцы лепятся в виде котлет и готовятся с подливкой.
Ингредиенты:
Приготовление:
Рис промываем несколько раз так, чтобы вода в миске, в которой он лежит не мутнела. Затем кладем рис в стейник, заливаем водой, чтобы она была выше риса на 2-3 см и ставим на средний огонь.
До готовности варить не нужно, поварите рис буквально 10 минут, а затем откиньте его на дуршлаг для того, чтобы стекла вода.
Пока рис варится, порубим мелко капусту, слегка посолим и хорошо разомнем, чтобы она пустила сок. После этого нужно положить ее в дуршлаг и подождать 10 минут, пока из капусты вытечет сок.
Не переживайте если вам кажется, что в рецепте аж пол кило капусты. После того как мы ее разомнем, ее объем и вес значительно снизятся
В одной миске собираем рис, фарш, мелко порезанный лук (из одной луковицы) и капусту. Разбиваем туда же яйцо, добавляем соль с перцем и хорошо перемешиваем руками.
Из получившейся смеси формируем котлетки или шарики.
Из имеющегося количества идеально сделать 8-12 котлеток. Получится самый лучший размер для равномерного запекания
Далее обкатываем котлетки в панировочных сухарях (или муке) и кладем в глубокий противень, смазанный растительным маслом.
Ленивые голубцы готовы, теперь приготовим соус.
Возьмем оставшуюся луковицу (одну мы в фарш порубили) и мелко ее нарежем. Морковь пропустим через крупную терку и положим оба ингредиента в сковороду с разогретым маслом.
Обжариваем на среднем огне до того момента, как лук приобретет золотистый оттенок.
Майонез и томатную пасту смешиваем в одной миске с добавлением одного стакана теплой воды.
Зажарку выкладываем на противень к голубцам и заливаем сверху томатно-сметанным соусом.
Соус должен закрывать голубцы до середины. Если его не хватило, то добавьте воды
Отправляем голубцы в духовку, разогретую до 180 градусов на 25 минут. Через это время нужно будет открыть духовку и перевернуть котлеты, чтобы они не подсыхали.
В это же время удобно снять пробу соуса на соль и подсолить в случае необходимости
Потом опять закрываем крышку и держим голубцы еще 25 минут до полной готовности.
Итого, на все про все у вас уйдет около 70 минут от решения побаловать себя голубцами до выкладывания их на тарелку.
Голубцы в духовке на противне слоями
Еще один вариант приготовления в духовке. Это, наверное, самый ленивый вариант в виде слойного пирога. Для этого вам потребуется или глубокий противень или глубокая форма для запекания.
Ингредиенты:
Приготовление:
Как и в прошлом рецепте, промываем рис и варим его до полуготовности.
Лук с морковью обжариваем до золотистого состояния и смешиваем с капустой.
Туда же добавляем нарезанный небольшими кубиками болгарский перец и измельченную зелень (укроп, зеленый лук).
Затем соединяем и перемешиваем фарш с полуготовым рисом.
Противень или форму для запекания смазываем маслом и выкладываем в нее ингредиенты в такой последовательности: сначала слой овощей, толщиной 3-4 см, потом фарш, а сверху снова овощи. Всего 3 слоя.
Смешиваем вместе томатный сок со сметаной и выливаем соус на наш пирог. Равномерно размазываем его по поверхности ложкой.
Накрываем форму пищевой фольгой и отправляем в духовку, разогретую до 220 градусов на 40 минут.
Температуру убавляем до 200 градусов и запекаем ленивые голубцы еще 10 минут.
После этого блюдо готово и его можно разрезать и подавать на стол. Приятного аппетита!
Рецепт приготовления ленивых голубцов в мультиварке
Следующий рецепт для тех, у кого есть мультиварка. Если вы с ней на «ты», то процесс пойдет легко и быстро. Готовить голубцы будем с традиционным томатно-сметанной заливкой, как и в предыдущих рецептах.
Ингредиенты:
Приготовление:
В этот раз рис варить не будем. Просто промоем его водой и зальем кипятком на 10 минут, чтобы он немного размяк.
Соединяем и смешиваем фарш, рис, мелко нарезанный лук, капусту. Для связывания компонентов разбиваем сюда же яйцо. Добавляем соль и перец (по паре щепоток) и хорошо перемешиваем руками до однородной массы.
Затем формируем из фарша котлеты и обваливаем их в муке.
Добавление яйца в смесь позволяет ей держать форму и не разваливаться
Теперь котлетки нужно обжарить. На микроволновке устанавливаем режим «жарка», наливаем в ее чашу немного растительного масла и ждем, когда оно нагреется.
Когда мультиварка издаст звуковой сигнал о готовности, кладем в нее голубцы. Но не сразу все, а в один слой. В стандартной чаше помещается 5-6 голубцов.
Закройте крышку, подождите две минуты, откройте ее и переверните котлеты. Опять закройте крышку на две минуты.
Если за раз все голубцы не влезли, достаньте готовые и обжарьте следующую партию.
Обжарка необходима для того, чтобы голубцы не теряли форму во время тушения
Когда прожарили всю партию, режим «жарка» выключаем и кладем в чашу мультиварки все голубцы. Сверху посыпаем мелко нарезанным болгарским перцем.
Сюда же выливаем томатно-сметанный соус, который получен смешиванием кетчупа со сметаной и разведенный в одном стакане теплой воды.
В мультиварку надо долить столько соуса, чтобы он закрыл верхний слой голубцов до середины
Закрываем крышку, ставим режим запекание и выставляем время 45 минут.
Через 45 минут открываем крышку мультиварки, выкладываем голубцы на тарелку, а сверху поливаем их заливкой.
Вкусные ленивые голубцы тушенные в кастрюле
Тушение голубцов в кастрюле, наверное, самый распространенный метод приготовления этого блюда. Ну или просто я практически не встречал людей, которые делают это по другому.
Ингредиенты:
Приготовление:
Капусту шинкуем, складываем в кастрюлю и заливаем кипятком на 10 минут.
Берем миску с фаршем, терку и натираем лук и морковь прямо в миску с фаршем.
Затем в эту же миску добавляем рис, капусту и яйцо. Солим и перемешиваем.
Чтобы голубцы не получились слишком водянистыми, перед замешиванием капусту нужно хорошо помять руками
Формируем из получившейся массы котлеты, обваливаем их в муке и слегка поджариваем на сковороде с небольшим количеством растительного масла, чтобы они не развалились при дальнейшей готовке. После этого складываем голубцы в кастрюлю.
Теперь готовим соус, смешивая в одной миске томатную пасту, сметану, муку и воду. Хорошо перемешиваем, солим и перчим.
Чтобы соус хорошо перемешался и не осталось комочков из муки, используйте венчик
В кастрюлю с голубцами кладем лавровый лист, перец горошком и заливаем соусом.
Ставим кастрюлю на средний огонь и засекаем 30 минут после закипания. Крышкой не накрываем.
Через 30 минут добавляем в кастрюлю измельченный чеснок и зелень, убавляем огонь на минимум, закрываем крышкой и тушим еще 3-5 минут.
Готово. Приятного аппетита!
Как приготовить голубцы на сковороде: видеорецепт
Приготовление голубцов на сковороде по своей сути мало чем отличается от предыдущего способа тушения в кастрюле. Чтобы не повторяться, предлагаю вам коротенькую видеоинструкцию.
А у меня на сегодня все, спасибо за внимание.
Ленивые голубцы: простой рецепт любимого блюда
Само название рецепта, уже говорит о том, что времени на его приготовление будет затрачено значительно меньше. В данном рецепте бланшировка капусты и «упаковка» в нее фарша полностью исключены, этот овощ используются как единое целое.
Состав ингредиентов ленивых голубцов остается прежний, от чего вкусовое сочетание абсолютно не меняется. Кроме этого, они могут быть приготовлены разными способами. Например, их можно запекать в духовке, прожаривать на сковороде, тушить в кастрюле или сделать в мультиварке. Все эти 4 способа хороши, но давайте рассмотрим каждый из них по отдельности.
Особенности приготовления ленивых голубцов
Ленивые голубцы готовятся практически также как их собратья, классические голубцы, в мясной фарш, добавляется рис с луком. Отличие от оригинала заключается в том, что в фарш кладется еще и мелко нарубленная капуста. То есть продукты используются те же, а блюдо отличается только формой подачи, поскольку капуста добавляется непосредственно в фарш. С таким приготовлением сможет справиться даже самый неумелый кулинар.
Из полученного фарша формируются котлетки, которые обжариваются в масле, а после тушатся на медленном огне, либо запекаются в духовом шкафу под соусом. Сам же соус может быть разнообразный. Например, сметанный, томатный или смешанный сметано-томатный.
Кроме этого, по необходимости можно сформировать подобные котлетки и заморозить их впрок, а когда пожелает душа их использовать по назначению.
Также существует рецепт «суперленивых» голубцов, где ненужно даже формировать котлетки. Продукты все смешиваются, прожариваются на масле, а после тушатся в соусе. Готовя это блюдо, его нужно регулярно помешивать, чтобы избежать подгорания. Такую смесь можно еще запечь в духовке, в виде запеканки под сметано-томатным соусом.
Секреты приготовления ленивых голубцов
Как подавать ленивые голубцы?
При любом способе приготовления ленивых голубцов, они получаются очень сочные, мягкие и сытные. А ярые поклонники данного блюда утверждают, что ленивые голубцы выходят значительно сочнее, нежели их «неленивые» собратья.
В сложном гарнире такие голубцы не нуждаются, их можно подавать горячими на обед или ужин в виде самостоятельного блюда. Дополнительно, по желанию, можно предложить томатный, сметанный или смешанный соус, свежие овощи и зелень.
Как приготовить ленивые голубцы в духовке?
Приготовление ленивых голубцов в духовке:
Как приготовить ленивые голубцы на сковороде?
Приготовление ленивых голубцов на сковороде — это отличный способ получить сытную и калорийную еду, которой можно накормить большую семью.
Как приготовить ленивые голубцы в кастрюле?
Вариант приготовления ленивых голубцов в кастрюле подойдет тем хозяйкам, которые планируют их сделать в большом количестве. Вместо кастрюли можно также использовать большую гусятницу.
Как приготовить ленивые голубцы в мультиварке?
Ленивые голубцы в мультиварке — это очень быстрый способ их приготовления на скорую руку. Он особенно подойдет начинающим хозяйкам, поскольку следить за приготовлением блюд в мультиварке абсолютно не нужно. Выставил нужный режим, и ждешь конечный результат. Выбор фирмы мультиварке абсолютно не важен, любая техника приготовит блюдо превосходно.